![]() |
Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?
Цитата:
По теме: у нас - только шипы (ХМАО)! |
только шипы \подмосковье\:good:
|
Витязь,
так это ж только второе сообщение твоего земляка...:pardon: |
По Москве можно ездить на фрикционных, но приходиться и за пределы МКАДА выезжать. Так что шипы
|
У нас в ЯНАО уже начали переобуватся на прошлойнедели было-5 в основном практикуют шипы но есть поклонники липы хотя таких оч мало. Но пападаются такие челы на/читый шестёрка/ котрые гоняют на чём прийдётся и зимой илетом:crazy:
|
Цитата:
После трех машин, разных классов - моё мнение ТОЛЬКО ШИПЫ интересно смотреть на москвичей и иных водителей со средней полосы(когда по сравнению с северами тепло и зима не долго) которые спорят и доказывают, что липучка лучше всего... В среднем сам одеваю шипы примерно в конце сентября и снимаю к 9 мая... |
Цитата:
|
frikazoid,
если летом, то разница будет в экстренном торможении и весьма приличная... |
Еще у зимних шин расход топлива вроде больше. А вообще, я такого хода мысли не понимаю... на липучках летом ездить... они же изнашиваются чуть ли не за один сезон, так не проще ли купить 2 комплекта колес по сезону нежели каждый год покрышки ставить новые? И дело тут не в экономии, а в безопасности. Как сказал Рост, тормозить на липучках летом будешь долго... ИМХО, лучше переплатить чуток за безопасность и купить те же б/у японские летние шины
Добавлено через 2 минуты я бы и сам на липучках ездил, но зимы такие порой бывают, что и шипы не спасают... а вообще, идеально было бы иметь 2 комплекта зимних колес? шипы и не шипы)) когда много снега - на шипах, снег убрали с дороги - на липучках)))) все-таки липучки тормозят на очищенных дорогах получше шипов. |
Цитата:
до этого была субару легаси твинтурбо))))260 лошадей. за год 30 тыс намотал, как только не отжигал, липучке хоть бы хрен))) |
Кот_Барсик*116*,
И тихо, много тише любой летней... |
Rost, так как состав резины мягче....
|
frikazoid, да нет, никто никого не убеждает... просто я не верю, что липучка тормозит столько же метров, сколько и летняя. А то, что она не подводила ни разу... это ведь до поры до времени. И что значит не подводила? То, что она не тормозит - никто ж не говорит. Просто иногда бывает ситуации, когда разница в несколько метров может стоить как минимум нервов и как макс. - здоровья. Мне кажется только при такой ситуации можно говорить "подводит резина" или нет. А так, можно и на шипах летом ездить и ниче, тормозит же? Про износ, да, согласен, кто как ездит.
|
Ездил 5 лет на липучке, все было прекрасно! Никаких проблем (правда, разочек развернуло на дороге, просто так на ровной дороге при скорости 40)! А потом решил попробовать шипы. То, что тормозной путь на асфальте на 5% больше - факт. Но вот когда ледяной дождь выпал в Неризиновой - было шоу. Да и еще случались раза 3-4 такие ситуации, в которых именно шипы спасали мне машину, а, возможно, еще и жинь. Одна из таких - поворот на заправку на скорости 20-30. Как потом оказалось, на дороге была тонкая пленка льда. Скорость небольшая, но там канавка была за поворотом...
Шипы - как подушки безопасности: могут и не понадобиться... |
А процентное соотношение начинает сравниваться)))
|
Я вот с кем бы ни говорил, все сходятся в одном, если человек попадал в экстремальную ситуацию, то он уверен, что его спас "тип резины". Отсюда и уверенность, что "это лучше". Насколько я знаю (из тестов резины в журналах), шипы лучше по укатанному снегу (не путать со льдом), а липучка в проходимости в снегу. Ездил на обоих типах резины. Подводили только дешевые варианты (до аварий ТТТ не доходило). Покупайте проверенные бренды, и все будет хорошо.
Для себя сделал выбор в пользу липучек. Они тише, не надо бояться за шипы в межсезонье, ну и по льду я не летаю, а в неочищенном дворе мне важнее проходимость. Вот как то так. |
Юрец, да, я уверен. Мои догадки подтвердились пятисантиметровыми следами от шипов на льду. Т.е. боковое скольжение уже началось. И если бы это была липучка, то цепляться за лед ей было бы нечем...
А занесло меня на ровном месте на свежей Continental ContiWinterContact TS790. Без причины на Путилковском шоссе среди поля. Может ветер подул... |
Цитата:
Кстати я уже переобулся |
Igorilla,Я извиняюсь. Я не персонифицировал свой ответ Вам.
Цитата:
П.С. Не претендую на истину. Но физ-мат образование подсказывает, что это действительно так. |
Испробовал и то и другое. Шипы вылетают после второго сезона почти все. Снова поставил липучку. Как то так ...
|
Цитата:
|
Юрец, извиняться не за что, просто дискутируем. Однако соглашусь: принцип разный. Липучка "присасывается" ко льду в пятне контакта. Это позволяет увеличить силу трения покоя. Следовательно, снос такой покрышки в занос более проблематичен. Однако после того, как покрышка оторвалась ото льда, затормозить сложно. В случае продольного заноса при резком торможении колесо провернется на некоторый угол и связь со льдом может восстановиться. Если же автомобиль "несет" под углом, тормозить не получится.
С шипами сложнее. Они выступают над протектором на 1,2 мм. По крайней мере, так написано в аннотации к X-Ice North. На льду при температуре выше -30 шипы втыкаются в лед, и энергия тратится на разрушение последнего. Физмат образование должно подсказать, что ледяная крошка просто так из "ниоткуда" не берется, и ее создание из куска льда требует некоторых энергетических затрат. Протектор контактирует с пятном контакта всей своей площадью, т.к. шипы вдавливаются внутрь, при условии, что не воткнулись в лед. Таким образом, на льду лучше шипы, на асфальте - липучка. Определяемся, где чаще ездим, и делаем свой выбор. |
Цитата:
Основными достоинствами шипованной шины, являются хорошие показатели на голом льду и накатанном снегу, однако на чистом асфальте её показатели заметно хуже, чем у нешипованной. http://mastershina.com/index.php?id=134 Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
липучки это народное название, а так фрикционные:)
|
вечный холивар...Canon/Nicon, widows/mac, липучки/шипы...
|
Цитата:
http://www.autoreview.ru/archive/201...es/Graf-18.jpg |
LeftHook, Я от том, что шип работает только на голом льду.
|
Цитата:
Если честно - сам бы купил липучку кабы не две последние зимы. |
Две последние Питерские зимы-это нечто. Ну теперь Валюши нет, может и что-то изменится.
Я езжу на Тойо, нешип, проблем не испытываю. Кстати при плюсе, данная резина начинает сильно "плыть". |
Цитата:
P.s. Да. Насчет Вали это полный абзац... Такое издевательство над городом. Превратившееся в издевательство над страной. Есть, правда, шансы, что там она и нагадить не сможет толком. |
Да нормально, только на колею реагирует. У меня такая:
http://www.kamtex.ru/catalog/tires/toyo/1416/ |
Цитата:
|
Близзаки разные есть. Уточняйте у кого какие.
|
точно не помню, завтра с утра посмотрю, но вроде blizzak WS60
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А на шипах тоже ездил и слыша шум шипов по асфальту постоянно вспоминал анекдот про поручика Ржевского: Сударь. Что это у вас звенит, когда Вы идете по паркету? Шпоры с? Нет сударь. Когти с. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
"Присасывается" она большим количеством цепляющихся кромок. |
Шипы однозначно...
|
Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot