Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1638)

Большой 15.06.2015 14:34

Re: Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник

Народ, услышал не так давно некое подвывание. Ощущение, что спереди слева на скоростях от 70-80 км/ч и за сотню не проходит, не зависимо (по крайней мере убеждаю себя в этом) от оборотов двигателя. Завывание прерывистое. Возможно, что это ступичный? Если нет, то что может быть? Чем чревато ездить с таким? Пока нет возможности ехать к ОД выносить мозг.

Аристарх 15.06.2015 15:04

Большой, обрати внимание на усиление гула при поворотах. Если сильнее гудит при повороте направо, значит кончается левый подшипник, а ежели сильнее гудит при повороте налево, то правый. Еще можно диагностировать таким образом: поддомкрачиваешь колесо, одной рукой вращаешь его, а другой держишься за пружину. Если чувствуешь вибрацию, то это он.

Большой 15.06.2015 17:24

Аристарх, страшно в повороте сотню валить)))

Я просто когда на за рулем сижу - отчетливей слышу, когда пассажиром то прям со стороны водителя звук. Со стороной примерно определился стал быть. А вот с источником вопрос. Насчет кручения и троганья пружины проверю, спасибо. Просто как то не было еще на всех трех моих машинах замены ступичного...

Аристарх 15.06.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 427141)
страшно в повороте сотню валить)))

на сотне и не надо, главное, что ты на 70-80 и услышишь разницу завывания

rassel 15.06.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 427141)
Аристарх, страшно в повороте сотню валить)))

Я просто когда на за рулем сижу - отчетливей слышу, когда пассажиром то прям со стороны водителя звук. Со стороной примерно определился стал быть. А вот с источником вопрос. Насчет кручения и троганья пружины проверю, спасибо. Просто как то не было еще на всех трех моих машинах замены ступичного...

я тоже грешил на подшипники, а в итоге оказалось шины

Большой 16.06.2015 07:53

rassel, так оно ж появилось, у резины уже пробег тысяч 30.

Аристарх, попробую, спасибо!

Юрий Гора 16.06.2015 07:59

Если резина пирелли чинтурато то воет 100% резина, сам уже думал подшипник водительский менять, переобулся и вот тишина...

Большой 16.06.2015 08:34

Юрий Гора, не резина Мишка Праймаси 3 и с приличным пробегом, ранее такого гула не замечал, резину перед-зад перекидываю каждый сезон. Спереди сейчас еще свежая.

LeftHook 16.06.2015 08:58

Раскрутка вывешенного колеса обычно дает ответ на вопрос "подшипник ли".

e.bychkov 21.06.2015 14:29

Кто-нибудь выпрессовывал подшипник и впрессовывал туда новый, без замены ступицы?

alexej 01.07.2015 09:50

Вопросик. Есть ли какая либо статистика по умершим подшипникам. У меня левый передний засвистел. Вот и возник вопрос когда кончины правого ждать??? Пробег 70000.

АлексейА 10.08.2015 19:48

Появился непонятный гул. Была вибрация выправил диски 15о км наслаждался отсутствием биений и вибраций. Затем появился гул нет постоянных скоростей его появления, на одной скорости то есть то нету. Поменял шины крест на крест немного изменилось, но шум не пропал.
В поворотах как мне кажется шум наоборот уменьшается (а может и нет), при переброске колес покрыт или колеса криминала не услышали.
Думаю на подъемнике раскрутить и возник вопрос ошибка не выскочит неудаляемая по АВS?

chencov 10.08.2015 23:19

На выскочит

АлексейА 10.08.2015 23:38

chencov, спасибо наверно буду пробывать. Остался только способ со сменой колес, но я не дома и до дома пилить более 1000 км. А шум утомляет и не хочется сломаться.

АлексейА 11.08.2015 14:08

А как лучше раскрутить колеса а/м (на подъемнике) до скорости 60-80 км/ч?
На Д или ручном, а потом тормозить двигателем или включить N и чтоб колесо само останавливалось.

Taylor 11.08.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 434787)
А как лучше раскрутить колеса а/м (на подъемнике) до скорости 60-80 км/ч?
На Д или ручном, а потом тормозить двигателем или включить N и чтоб колесо само останавливалось.

До 100на D потом в N
Только отключи антибукс. Ошибки могут вылезти по задним колесам но потом пройдут когда поедешь.

chencov 11.08.2015 17:51

А может кто подскажет.
У меня Такая проблема.
Разгон до 50. 5 передача (дсг) . Отпускаю газ и начинается гул. Чуть газу и гул пропадает. Скорость падает до 30 и гул пропадает. Похож на гул в коробке как на старых жигули. Что может быть?

Taylor 11.08.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 434822)
А может кто подскажет.
У меня Такая проблема.
Разгон до 50. 5 передача (дсг) . Отпускаю газ и начинается гул. Чуть газу и гул пропадает. Скорость падает до 30 и гул пропадает. Похож на гул в коробке как на старых жигули. Что может быть?

Может резина?

Electronic 11.08.2015 22:04

Поменял на днях переднюю правую ступицу в сборе с подшипником, оригинальная с завода прошла свои 79000, поменял на FAG. Оригинальная начала шуметь на 72000 . Цена fag 3700 р, снова радуюсь тишиной, а не самолетным завыванием))

АлексейА 11.08.2015 22:27

Electronic, как нашел виновника?

Electronic 12.08.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 434890)
Electronic, как нашел виновника?

Да чего его искать, на скорости 60-100 гул появился, с увеличением пробега гул все сильнее и сильнее, в конце концов как самолет уже гудел. Был аналогичный гул на 45000 только на левом колесе, на ТО указал дилеру , тогда поменяли по гарантии. Поэтому сразу же подумал что тоже подшипник ступицы но уже на правом. Вывесил колесо, раскрутил- отчетливо был слышен гул, шершание. Так как с подобным диагнозом я отъездил много , примерно 5-6 тыс, то гул был очень сильным.

АлексейА 12.08.2015 15:36

Я попытался раскрутить машины на подъемнике, получилась бесполезная вещь.
Машина издает совсем другие звуки. На механике может фокус прокатит.
Осталось только ставить другую резину, это сузит круг возможных виновников.

АлексейА 25.08.2015 22:06

А не кто не встречал такой шум?
https://youtu.be/uFZMV5zQBNM
Отчетливо слышно при скорости более 100, но на самом деле начинает появляться на 40.
Шумит на постоянной скорости когда разгоняешься на этих скоростях тихо.

АлексейА 05.09.2015 19:44

Всё-таки оказалась ступица. Поменял сразу две на SKF посмотрим на сколько их хватит.

Tad 06.09.2015 17:05

АлексейА, Сколько денег?

АлексейА 06.09.2015 18:04

Tad, 4475 ступица и 1950 замена.
Покупал з/ч в экзисте менял не у дилера. плюс диагностика у дилера.

iSewen 06.09.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 438545)
1950 замена.

за одну ступицу?

АлексейА 06.09.2015 18:18

iSewen, да

iSewen 06.09.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 438547)
iSewen, да

Буду сам менять, по звуку немного похож на твой звук, только не прирывистый. Отпускаю газ и при торможении двигателем идет гул, а так же при повороте звук усиливается. Грешу на подшипник, поменяю пару. Пока остановился на таком SNR R154.56

АлексейА 06.09.2015 19:04

iSewen, я особа в них не разбираюсь. Метался между FAG т.к говорят что это почти оригинал, и SKF т.к. знаменитый производитель подшипников.
Если сам будешь менять аккуратней с болтами (4 шт) которые крепят ступицу к кулаку, с внутренним ключом. Если сорвешь будет гемор. Мастер который менял ступицы, очень аккуратно их откручивал, т.к. боялся сорвать болты. И как я понял частое явление.

iSewen 06.09.2015 19:08

АлексейА,
SKF, FAG - Германия, INA, SNR - Франция
Вроде как эти все хорошие.

АлексейА 06.09.2015 20:04

iSewen, у меня скф пришел Италия.

iSewen 06.09.2015 20:46

АлексейА, да, попутал, SKF это Швеция, есть производства в России и в Украине, ну и наверное в Италии и еще в 30 странах.Ну собственно как и все крупные компании имеют производства в разных странах.

iSewen 09.09.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 434822)
А может кто подскажет.
У меня Такая проблема.

Такая же хрень, все же грешу на подшипник, в моем случае левый. Звук гула похож "как на старых жигули" когда отпустишь педаль сцепления и тормозишь двигателем, не равномерный, как будто волнами, катался у ОД с мастером и прибором, слушали они, ни чего говорят, все в порядке.
Заставил ОД слить масло из коробаса на предмет стружки, все чисто, ошибок по коробасу (мехатронику) нет, сцепление васей все вдоль и поперек изучил, все в порядке.
Сделал адаптацию и сброс базовых настроек в коробке.
Вобщем заказал пару подшипников на передок. Как будет время поменяю.

Dominic 09.09.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 439148)
Такая же хрень, все же грешу на подшипник, в моем случае левый. Звук гула похож "как на старых жигули" когда отпустишь педаль сцепления и тормозишь двигателем, не равномерный, как будто волнами, катался у ОД с мастером и прибором, слушали они, ни чего говорят, все в порядке.
Заставил ОД слить масло из коробаса на предмет стружки, все чисто, ошибок по коробасу (мехатронику) нет, сцепление васей все вдоль и поперек изучил, все в порядке.

Это ШРУС наружний левый.
Ступичный легко проверяется - надо покачать колесо руками за верхнюю часть литого диска и чем сильнее, тем лучше :) Если стучит и есть люфт - значит ступичный. Занимает 10 секунд на каждое колесо.

АлексейА 09.09.2015 22:49

Dominic, когда болтается это ступице полный капец. У меня только в третьем сервисе ступицу приговорили, когда меняли и то сомневались.

iSewen 09.09.2015 23:34

Dominic, уверен, что ШРУС?

Dominic 09.09.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 439162)
Dominic, когда болтается это ступице полный капец. У меня только в третьем сервисе ступицу приговорили, когда меняли и то сомневались.

Может когда болтается это и полный капец, но я имел ввиду небольшой люфт. Загудело, проверил люфт, заказал новую ступицу и поехал к дилеру - можно еще всю страну поперек проехать!

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 439166)
Dominic, уверен, что ШРУС?

У меня был и ШРУС и ступичный, под ваше описание больше попадает ШРУС. Ступичный меняет звук в поворотах, на газ/тормоз не реагирует.

iSewen 10.09.2015 00:07

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 439148)

Клубни, кто в Тушино даст прокатится или прокатит на своем супе? Хочется послушать и сравнить, а то может у меня паранойя :crazy:

Tad 10.09.2015 10:52

iSewen, Могу в Куркино. Но у меня две задних ступицы под замену. ))

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot