Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

LPS 19.11.2014 09:39

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 395507)
LPS, так таймер есть, только другой

я бы назвал бестолковый...:tease:

Дело в том, что все познается в сравнении.
я просто поясню почему я недоволен.
В Мондео я после покупки выставил нужные мне параметры в Конверсе (аналог Максидота). И за все 3.5 года владения менял их только 2-3 раза.
выбрал 5 дней недели, и выбрал два времени: 8:00 и 18:06. и ВСЕ! забыл об этом вопросе.
Это значит мне нужна теплая машина к этим временам и только в рабочую неделю.
И мне по-барабану сколько она будет работать. Есть температурные датчики (улицы, движка, салона) и машина сама решала за сколько ей запустить вебасту. И сама ее не запускала если на улице больше +15 и прочим параметрам.
для принудительного запуска "прям сейчас" был отдельный пункт меню. Для разового запуска был отдельный пункт в меню.
для дистанционки был пульт (полный внешний аналог супербовского)

в супе какой-то прошлый век в вопросе программирования...:crazy:

Аристарх 19.11.2014 09:47

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 395513)
в супе какой-то прошлый век в вопросе программирования...:crazy:

Это сделано для того, чтобы не терялась связь между человеком и машиной :crazy:
Выстави таймер на 3 дня, а в остальном помни, что тебя ждет у дома "железный конь"

LPS 19.11.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395516)
Это сделано для того, чтобы не терялась связь между человеком и машиной

ну спасибо))))

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395516)
Выстави таймер на 3 дня,

Так это невозможно. Только один таймер может быть активирован.:diablo:
это по инструкции и после многократных попыток что-то адекватное запрограммировать.

Аристарх 19.11.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 395518)
Так это невозможно. Только один таймер может быть активирован.:diablo:

Не знал. :dash:
Когда листал меню отопителя, нашел закладку "дни недели" с возможностью задать 3 дня на выбор, но дальше дело не пошло, т.к. мне проще с пульта запустить или задать время запуска накануне, т.е. в рамках суток.

LPS 19.11.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395520)
нашел закладку "дни недели" с возможностью задать 3 дня на выбор

болт:crazy:
в этой вкладке меню - выбор только одного дня. система не дает выбрать несколько дней.
только в таймере времени выбор дня недели, два варианта: 1) белый квадратик - все 7 дней (нафига???!!!) либо 2) какой-то один.:durdom:

Slasher 19.11.2014 10:29

lps, как по мне, так я не очень рад фордовскому (форды в семье были и будут) и вольвовскому (много знакомых) алгоритму. У нас очень много вольво в городе и через одного жалуются, что такой алгоритм высаживает АКБ. И все владельцы Вольво заводят котел с брелка и через 10 минут уже бегут заводиться. У меня стоит вебасто отдельно (не заводская), у меня к ней идет ее родной gsm, все просто - вкл и выкл или таймер ставлю во сколько включиться (заранее, за 20-40 минут)

LPS 19.11.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 395529)
что такой алгоритм высаживает АКБ.

Замечание справедливо только при одном условии - частые короткие поездки. Но это замечание справедливо и для суперба.

проверено на себе:
за 3 года не было никаких проблем с вебастой и аккумом при следующем использовании: время в пути утром - 40мин-1час. Вечером - час, полтора, два...:diablo:
и только после переезда офиса, время в пути утром существенно сократилось до 15-25 минут. Итог: через 3!!! месяца аккум сбрыкнул, забавно, что в первый день после окончания гарантии и ровно 1 апреля :лол: И то, 3.5 года - это нормальный срок жизни аккума.

глобально не вижу проблемы - об этом предупреждается в инструкции. разумеется если регулярная поездка после запуска вебасты меньше 30 минут - стопроцентное попадание на замену аккума через месяц-три. Следовательно при таком режиме вебасту лучше не запускать, либо наяривать потом возле работы круги для зарядки:tease:

Ste 19.11.2014 11:23

Да, здесь немцы со Шкодой однозначно слили (кому?) с Фордом. Интересно, на премиуме того же ВАГа - Ауди - такой же бестолковый малофункциональный алгоритм управления?

И общая претензия к Вебасте: надо быть провидцем (или верить синоптикам), чтобы решать накануне, в каком состоянии надо оставить климат - тыкал сегодня в кнопки полтора десятка раз, чтобы добиться установки вентилятора на минимуме и без АС. Может, не наблатыкался пока...

St@vr 19.11.2014 11:29

Не заморачиваюсь вообще с вебастиком. Куда дует с чем. С пульта тыкнул запустил. Чем ниже температура тем дольше маслает котел. Недавно поменял аккум. Все полностью устраивает.

spleen 19.11.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 395544)
за 3 года не было никаких проблем с вебастой и аккумом при следующем использовании

А что делать, при настроенном на срабатывание два раза в день таймером, если, например, заболел?

Slasher 19.11.2014 12:03

Ste, а ты вентилятор не выставишь на минимум, он будет дуть по PWM сигналу и с определенной частотой. Хоть натыкайся в климате.
Основное, ты должен поставить направление обдува на стекло, и регулятор температуры на максимум. А дуть он будет так, как ему скажет IPCU, или та железка которая стоит штатно с завода.
АС тут тоже не причем. При работающей вебасте, кондиционер не при чем. Или я что-то не понял в твоем вопросе?

Ste 19.11.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 395559)
а ты вентилятор не выставишь на минимум

ОК, спасибо - действительно должен дуть "чтобы обеспечить".

Цитата:

регулятор температуры на максимум

Зачем так-то? Вентилятор после первичного прогрева ОЖ не начнет ли высаживать АКБ на повышенных оборотах? Не постиг я пока логики климат-контроля.

Цитата:

АС тут тоже не причем. При работающей вебасте, кондиционер не при чем

Ну, да, АС, очевидно, зря отключал, в мороз-то он по-любому не запускается.

Вот увидел упоминание доп. модуля для управления климатом на другом форуме - подойдет ли нам, поищу: "На некоторых машинах помогает установка модуля управления климатом - ТЭК электроникс."

LPS 19.11.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 395553)
А что делать, при настроенном на срабатывание два раза в день таймером, если, например, заболел?

2 Варианта: а) спуститься в машину и снять галку (самому или попросить жену/ребенка); б) вырубить вебасту с пульта из дома.

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395550)
Чем ниже температура тем дольше маслает котел.

и снова болт:crazy:
маслает он ровно столько сколько стоит в меню максидота. и пох ему на погодные условия.:лол:

возвращаясь к тому же мондео: при t вокруг нуля, вебаста работает не более 10 минут, и в салоне ташкент. Если температура переваливает за -20-25 может и все 30 минут шарашить и к моменту поездки в салоне будет ташкент. Машина сама оценивала ситуацию и работала как надо.

St@vr 19.11.2014 12:37

lps, ты не понял. У меня стоит время работы на 50 минут. Время работы я определяю лично сам. Насчет вообще алгоритма работы потом заценишь. Мелкие неудобности покажутся мелочью. Просто перестроишься от того к чему привык. Работает офигенно штатная вебасто. Говорю тебе ответственно как проживалец крайнего севера))))

LPS 19.11.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395572)
У меня стоит время работы на 50 минут.

:shok: зачем столько? хватает аккума чтобы потом запустить двс?

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395572)
Насчет вообще алгоритма работы потом заценишь. Мелкие неудобности покажутся мелочью. Просто перестроишься от того к чему привык. Работает офигенно штатная вебасто. Говорю тебе ответственно как проживалец крайнего севера))))

St@vr, сорри, но уже заценивать нечего... алгоритм программирования н-и-к-а-к-о-й:(
и перестраиваться не на что. Я надеялся, что форумчане развеят мои опасения на счет удобства, а оказалась все так как я вычитал и протестил.
то что вебасто - это здорово, я не спорю, именно поэтому я ее обязательно заказывал.
Дружище, St@vr, а ты с чем сравниваешь? просто я изначально писал, что не просто так пишу претензии... сейчас ощущения сравнимы с покупкой машины на веслах после использования машины с электростеклоподъемниками. Да стекло есть и поднимается-опускается, но вручную :лол: так и вебаста - есть, но работает вручную, "говорю ответственно, как опытный юзер":wnk:

spleen 19.11.2014 13:02

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 395565)
Вот увидел упоминание доп. модуля для управления климатом на другом форуме - подойдет ли нам, поищу

Так если очень хочется, то, наверное можно подружить с таймером от эбершпехера. Там принцип управления котлом вроде примитивный - подача 12 вольт на определенный контакт. Ну или продвинутый вебастовский таймер поставить, который для грузовиков.
Есть еще более дорогой вариант, но с дополнительными плюшками: GSM сигналка/иммобилайзер от MS (или если хочется побюджетней автопейджер) с возможностью управления котлом. Там вообще как хочешь расписание вертеть можешь (в зависимости от способа подключения), причем дома на компьютере, засылая в машину через интернет (см. страница 65)

В любом случае варианты решения есть.

St@vr 19.11.2014 13:16

lps, есть с чем сравнивать))) у нас без котлов никак. Последний был эбершпехер с навороченным пультом. С кучей настроек с возможностью диагностики и сброса ошибок. Баловство все это. Таймер на дни недели вообще бесполезная функция. Значительно важнее интелектуальный алгоритм работы не только предпусковика но и догревателя. Был тут как то форумчанин с Уренгоя. Владел до супчика симаксом со штатным котлом. Ох ругался он на него. И именно из-за форда и опыта отказался от штатной на шкоду.
А 50 минут сам выставил. Но это не значит что у меня котел столько маслает. Сел в машину нажал ручками на кнопочку выкл. Мне не впадлу)))) но например когда за бортом -40 то в среднем хватает 30 минут. А салон не прогреется в такую температуру.

LPS 19.11.2014 13:42

St@vr, да я ж написал, что не оспариваю полезность вебасты.
я про галимый алгоритм программирования говорю.

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395588)
Владел до супчика симаксом со штатным котлом. Ох ругался он на него. И именно из-за форда и опыта отказался от штатной на шкоду.

а где он тут? пусть накатает отзыв про пересадку на шкодовский котел после штатного зашитого в конверс на форде. Думаю, как я будет матерится.
ругался наверно из-за несоблюдения требований любого котла на счет аккумулятора. А вот жаловаться на алгоритм программирования форда грешно:)

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395588)
Значительно важнее интелектуальный алгоритм работы не только предпусковика но и догревателя.

:plus1:
то как раз чего нету в шкоде))))

St@vr 19.11.2014 13:49

lps, неее его здесь больше нет. Какие то терки были с администрацией)))

Может что-то с котлом не так у тебя? У меня все работает правильно нужно сам включается когда необходимо. Вообще голову мне не ломает. Работает и работает. А если мне комфортно значит оаботает для меня правильно

LPS 19.11.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395600)
неее его здесь больше нет. Какие то терки были с администрацией)))

а жаль... :(

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 395600)
Может что-то с котлом не так у тебя? У меня все работает правильно нужно сам включается когда необходимо. Вообще голову мне не ломает. Работает и работает. А если мне комфортно значит оаботает для меня правильно

аааааааааааа:dash:
да нет у меня проблем с котлом. работает.
программирование галимое.
вот как должно быть:
выбрал 5 дней недели, и выбрал два времени: 8:00 и 18:06. и ВСЕ! забыл об этом вопросе.
Это значит мне нужна теплая машина к этим временам и только в рабочую неделю.
И мне по-барабану сколько она будет работать. Есть температурные датчики (улицы, движка, салона) и машина сама решала за сколько ей запустить вебасту. И сама ее не запускала если на улице больше +15 и прочим параметрам.
для принудительного запуска "прям сейчас" отдельный пункт меню. Для разового запуска отдельный пункт в меню.
для дистанционки был пульт (полный внешний аналог супербовского)

Yakuza 19.11.2014 14:50

Одного не пойму. Есть пульт дистанционного управления автономкой. Что еще надо? Я свой выход, например, спрогнозировать с точностью +/- 30 минут не могу. Таймер по сути вещь бесполезная. ИМХО. Засобирался на работу, кликнул пультом. До парковки по прямой почти 400 метров, добивает без проблем. На место приехал, отработал, за 10-15 минут до выхода кликнул - в поряде. Сколько раз с таймером косяки были, то раньше ехать, то позже...

Slasher 19.11.2014 16:43

LPS, тебе только поможет дополнительная установка Telestart T100 HTM. Поставить дополнительно вполне реально. Он обладает теми функциями, которые тебе важны. Но одно плохо, в Россию похоже они больше не поставляются, при этом в иностранном каталоге они есть. А на Российском сайте Webasto есть только таймер, Т91 и GSM ТС3 (у меня последний стоит)

LPS 19.11.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 395629)
LPS, тебе только поможет дополнительная установка Telestart T100 HTM. Поставить дополнительно вполне реально. Он обладает теми функциями, которые тебе важны. Но одно плохо, в Россию похоже они больше не поставляются, при этом в иностранном каталоге они есть. А на Российском сайте Webasto есть только таймер, Т91 и GSM ТС3 (у меня последний стоит)

барыги вроде есть за 18-22 т.р. типа продадут.
но Telestart T100 HTM - это вроде как только пульт. сам блок есть в комплекте? люди спрашивают, им только про жгут проводов отвечают...:pardon:

Slasher 19.11.2014 18:24

LPS, не только пульт. И блок должен быть с антенной.
Поидее у "бортовых" вебаст с can шиной можно зацепиться на 1 пин колодки у "котла", она имеет w-bus. И любой блок webasto будет работать как надо параллельно штатному оборудованию машины.
Именно у HTM функционал, как тебе надо.:)

PS Догреватели VW Amarok таким способом переделываются из догревателя в подогреватель, просто ставится орган управления. При этом оригинальные функции догревателя не теряются.

LPS 20.11.2014 07:46

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 395649)
И блок должен быть с антенной.

по описаниям это не очевидно. Наверно надо звонить и узнавать подробно комплект.
понятно, что надо вбухать еще 20-ку минимум... но кто это все подружит с ВАГовским ПО.:(

я пока пытаюсь узнать у друзей-знакомых, что стоит в ауди. Неужели такой же кастрат в плане функционального программирования.:pardon:

AleksanDER 20.11.2014 08:53

Цитата:

Сообщение от lps (Сообщение 395753)
по описаниям это не очевидно

Идет с проводами и блоком. Себе ставил t91, всё было. На мой взгляд, лучше поставить ТС3 - дешевле и удобнее.

LPS 20.11.2014 08:54

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 395771)
лучше поставить ТС3 - дешевле и удобнее.

в чем удобство?

AleksanDER 20.11.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 395773)
в чем удобство?

Удобство в том, что приложение на телефоне дружелюбнее и понятнее, чем манипуляции с кнопками на Т100, кроме того можно вообще не заморачиваться о дальности действия, если, конечно, авто не в бункере под землёй хранится. :wnk:
И ещё, TTEvo, которые стоят у нас - управляются цифрой, а Т100 выдаёт только аналоговый сигнал (если, конечно, не поправили этот косяк). Как-то так.

spleen 20.11.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 395771)
лучше поставить ТС3 - дешевле и удобнее

А он позволит задать 10 таймеров? :wnk:

Yakuza 20.11.2014 12:29

Друзья, нет, правда, объясните мне бестолковому, в чем прикол возможности запрограммировать таймер на неделю? У меня вроде и график есть на неделю. Но он постоянно сбивается по объективным причинам. Стояла у меня на предыдущей машине вебаста с голым таймером. То раньше потребуется выйти, в холодную еще не прогретую машину тащишься. То наоборот - переговоры затянулись, печь отмолотила и остыла, результат - опять в холодную машину идешь. Да и аккумулятор в таком режиме не бесконечный...
Ну реально пульт дистанционного управления, а уж тем паче gsm модуль решает вообще все вопросы.
Все написанное - ИМХО. Но правда, не вижу причины ломать копья. Я в максидоте на меню автономки, только пару раз заходил, прикола ради.

Ste 20.11.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 395888)
А он позволит задать 10 таймеров?

Сам (голый) Термокол не сможет, а Андроид-приложение к нему - вполне: вводи расписание отправки СМС и только.
Оффтоп

abola 20.11.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от tuxa (Сообщение 395014)
Наступили холода и обнаружилась проблема со штатной вебастой. По теме пошерстил но не нашел что-то похожего. Проблема в том, что вебаста просто не запускается с брелка или вручную кнопкой. Ошибок никаких не выдает, просто гоняет холодный воздух по салону, как в летнем режиме (в режим отопления перевел). Но как догреватель двигателя работает!! Тоесть после запуска двигателя она явно включается (по характерному гулу) и двигатель быстро прогревается. В чем может быть проблема ?

помпа. известная болячка

Аристарх 20.11.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 395903)
помпа. известная болячка

а разве с неисправной помпой она не блокируется от перегрева?

Yakuza 20.11.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395925)
а разве с неисправной помпой она не блокируется от перегрева?

В принципе блокируется. И пропадает из меню максидота. И при этом пишет на максидоте о неисправности отопителя...

Аристарх 20.11.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от yakuza (Сообщение 395927)
В принципе блокируется. И пропадает из меню максидота. И при этом пишет на максидоте о неисправности отопителя...

Тогда почему она в качестве догревателя догревает, а с пульта и таймера не греет? Все равно помпа, как предполагает Василий?

spleen 20.11.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 395899)
Сам (голый) Термокол не сможет, а Андроид-приложение к нему - вполне: вводи расписание отправки СМС и только.

Спасибо, буду знать, а то почитав инструкцию от него, сделал вывод, что устройство жутко бестолковое, не обладающее элементарным по нынешним дням функционалом. Теперь понял, что вместо того, чтобы дать денег программистам самой платы, заплатили программистам андроида.
Заодно, наконец, осознал, для чего дают кучу "бесплатных" смс в комплекте к "безлимитным" звонкам :yahoo:

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395929)
Все равно помпа, как предполагает Василий?

Вряд ли дело в помпе, больше на мозги похоже.
Гонять воздух по салону вебаста начинает только после некоторого прогрева. Если она это делает сразу, даже не запустив отопитель, значит живет в летнем режиме.
tuxa, А пробовал максидотом еще раз перевести в летний, потом обратно в зимний режим?

Ste 20.11.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 395931)
устройство жутко бестолковое, не обладающее элементарным по нынешним дням функционалом

Вывод, тем не менее, совершенно правильный. Не чета российскому конкуренту "Автофон Термо", которому даже прошивку можно обновлять по воздуху (gsm).

Аристарх 20.11.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 395931)
Вряд ли дело в помпе, больше на мозги похоже.
Гонять воздух по салону вебаста начинает только после некоторого прогрева. Если она это делает сразу, даже не запустив отопитель, значит живет в летнем режиме.
tuxa, А пробовал максидотом еще раз перевести в летний, потом обратно в зимний режим?

Возможно ли шнурком как-нить набедокурить в 18 блоке, что максидот показывает режим "отопление", а по факту в мозгах стоит "вентиляция"?

Baddaddy 20.11.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 395939)
Возможно ли шнурком как-нить набедокурить в 18 блоке, что максидот показывает режим "отопление", а по факту в мозгах стоит "вентиляция"?

Я думаю что можно. По крайней мере у меня получалось :rolleyes: с пульта вебасто не запускалось (зеленым быстро моргало), в меню максидот обогревателя не было, а с кнопки всё работало. :crazy:с кодировкой что-то намутил. Потом поправил и все заработало. :)

Аристарх 20.11.2014 15:53

У меня вебасто, редиска, в максидоте значиться как отопитель; работает нормально как догреватель; с пульта и таймера включается - слышно, как гудит и пахнет выхлопом, но, блин, не греет машину:dash:
В прошлом году 30 минут работы хватало, чтобы стрелка т-ры антифриза поднималась к 60 градусам, а сейчас даже не отрывается со своего парковочного места и в машине дубак.

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot