Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

Wint 28.11.2011 12:10

Re: Стал ЖДУНОМ!

mk86, да я понимаю. У меня щас автозапуск стоит, а вебасто-то получше будет гораздо. Но вот не знаю пока ещё есть время подумать и изменить заказ. Кстати такой вопрос мы тут с клубнем в личке общаемся по поводу дизеля и у нас возник вопрос у него в максидоте есть настройка типа холод или тепло (вебасто стоит с завода). Так вот летом машину будет охлаждаться или нет через вебасто? Просто я пока не понимаю до конца алгоритма его работы. Раньше я думал, что он просто прогревает жидкость и всё. Но получаеца он завязан с машиной и включает печку сам, после нагрева жидкости до нужной температуры.
Вот если он ещё и охлаждать будет летом, то я возьму его не задумываясь.

mk86 28.11.2011 12:18

Re: Стал ЖДУНОМ!

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 133617)
летом машину будет охлаждаться или нет через вебасто?

вентилировать будет, охлаждать - нет. Просто по лету (если отметить соответствующую позицию в максидоте) блок управления вебасто оживит блок климата и включит вентиляцию. Охладить воздух вебасто на наших машинах не может, с кондеем она никак не связана (кондей может работать только при работающем двигателе).
Я по лету вебастой на проветривание не пользуюсь, хотя в настройках и меняю с "обограв" на "охлаждение".
П.с. у нас тут многие ставят и вебасто, и а/запуск. В этом случае экономят на пульте дистанционки для вебасто (он дорогой, а просто цепляют на доп. канал сиги пуск вебасто) и не реализуют функцию прогрева салона (она тоже денех стоит). Потом алгоритм простой: разогрели чуток вебастой двиг, чтобы с -40 его не на халодную заводить, и врубают движок через а/запуск. Чего не сделаешь ради комфорта:)

Добавлено через 40 секунд

koteyka, пожалей наши труды, перекинь в тему вебасто, плиз. Я чет не заметил сам, как не в той теме отписал:blush:

366 28.11.2011 12:47

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

mk86,
Истина! сейчас на одном авто вебаста есть,а на втором нет.Разница в прохладное время года очень ощутима. И пульт для вебасты это благо.Эсли машина в зоне досягаемости сигнала находится конечно. А если нет то можно поставить Джесээм модуль и просто звонить машине с просьбой прогрется или заглохнуть или еще чего сделать.(непомню полный набор функций).Так она еще и сама перезванивает если что.На слабый заряд АКБ например пожаловатся.

Sanek 28.11.2011 13:02

Может кто в курсе при постановки вебасты либо гидроника и сигналки с автозапуском возможно ли вывести хоть какую нибудь индикацию на брелок сигналки сигнализирующий о том включился автономный отопитель или нет. В сигналках допустим есть индикация связанная с gsm но этот самый gsm значок активен если к сигналке подключен дополнительно блок (на брелке отображается спутник) так вот было бы неплохо если бы этот значек появлялся когда включен отопитель и соответсвенно пропадал когда отключен. А то не удобно получается на доп канал выводят управление отопителем а индикации нет ни какой.

mk86 28.11.2011 13:52

Sanek, у 2-х коллег сиги с а/запуском (Шерхан и Старлайн) и к ним вебасто прициплена. Показывает, что сигнал дошёл до адресата. Статус вебасты (работает, не работает и т.п.) - не отображает

abola 28.11.2011 15:32

Мужики, у кого вебаста с завода, она автоматически не включается при запуске двигателя и пока он не дойдет до 90гр? а то у себя замечал что шум от её работы появляется, не смотря на не горящую кнопку о её активности...

komnoff 28.11.2011 15:36

На Супе к сожалению нет штатного Вебасто, т.к. приобрел авто из наличия, но на предыдущем авто было... вещь не заменимая :good:
всем рекомендую

mk86 28.11.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 133722)
она автоматически не включается при запуске двигателя и пока он не дойдет до 90гр?

Василий, однозначно - включается! ...И в этом ещё один её "+":good:

komnoff 28.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 133729)
Василий, однозначно - включается!

раньше пользовался Вебасто но о таком не слышал и главное не понятно с какой целью она работает при заведенном двигателе

mk86 28.11.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 133733)
не понятно с какой целью она работает при заведенном двигателе

с целью максимально быстрого доведения его до рабочей температуры

komnoff 28.11.2011 15:44

А ты на 100% уверен, что при запуске двигателя Вебасто тоже запускается? Просто у меня лично есть некие сомнения в таком алгоритме

mk86 28.11.2011 15:46

komnoff, мне в гости приехать или тебя позвать? Ответ на вопрос: да, я на 100% уверен в том, что штатная вебасто включается при пуске холодного двигателя при отрицательных температурах.
П.с. ещё, кстати, мануал об этом можно почитать.

komnoff 28.11.2011 15:51

mk86, да я вроде не звал в гости то...
а по поводу его работы, я считаю, что отопитель будет совместно с двигателем работать только при том условии, что до момента запуска двигателя, Вебасто не нагнало заданную температуру т.е. ее цикл (время работы) не окончен

mk86 28.11.2011 15:54

komnoff, вебасто будет нагонять температуру до 90 градусов. Я так не считаю, я это ВИЖУ каждый день. Вот щас поеду домой, сяду в машину и опять это увижу... Как и дым/пар из-под правого колеса машины - как свидетельство активности системы. Как характерный гул, который слышал Василий... Какие ваши доказательства? (с)

abola 28.11.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 133729)
Василий, однозначно - включается! ...И в этом ещё один её "+"

ну + при условии что можно отключить :)
а отключить мона? :dirol:

mk86 28.11.2011 15:57

abola, а зачем отключать?

abola 28.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 133750)
abola, а зачем отключать?

ну что бы возможность была... :)

366 28.11.2011 16:08

Включается,включается! На дизелях без нее вообще на холостых оборотах околеть можно. На тси кстати, в морозы тоже нежарко.Как бюджетная аьтернатива для прогрева салона ставится в систему эл.фен.На дизелях опять же, эта штука уже стала обязательной.

Yustas 28.11.2011 16:09

а вот я боюсь Вебасту включать при запущенном двигателе (ровно как и двигун запускать при работающей Вебасте). У меня Вебаста нештатная, но установлена у ОД. Сомнения вот какие-направление потока антифриза от Вебасты и от помпы двигуна одинаковые или противоположные? Все время забываю ОД спросить... а как самому определить не знаю...

Леонид 28.11.2011 16:50

правильная вебаста работает как догреватель

на пассатах раньше ставилась обрезанная которую можно было превратить в полноценный предпусковик

и еще похоже раньше ставился второй аккумулятор, весьма полезное дополнение

К-ирилл 28.11.2011 17:37

не знаю что раньше ставили на пассат, но у меня стоит штатный отопитель работает просто на 5 хочеш при езде включай чтобы двиготель быстрей прогрелся хоть пока кофе пьеш а там тебе салон и двиготель прогревается я просто даволен :good:

komnoff 28.11.2011 18:32

mk86, да мне не нужны доказательства, я всего лишь высказался на счет того, как я считаю правильно должен работать отопитель (Вебасто) исходя из опыта использования его в других автомобилях
во первых если ты установил таймер на заданное время, то к этому времени когда ты будешь запускать двигатель температура уже будет необходимая и надобности работать Вебасте нет... во вторых, раз уж ты так любишь мануал, там про Вебасто написано дословно "его можно использовать как при выключенном двигателе... так и во время движения..." главное слово здесь можно, т.е. отопитель не работает (по умолчани) а его можно использовать, для это и служит специальная клавиша и во время работы отопителя горит контрольная лампа
т.е. из выше написанного получается, что Вебасто при заведенном двигателе работает либо принудительно (нажатием клавиши) либо в том случаи если вы завели автомобиль раньше истечения заданного врмени отопителя или завершения цикла прогрева.
:rolleyes:

mk86 28.11.2011 18:40

komnoff, ладно, ещё разок... Тут половина клубней знают (а многие не просто ЗНАЮТ, а почувствовали на себе), что двигатель TSI не очень охотно делится излишками тепла. Очень многие высказывают нарекания по поводу того, что "вот Тойоты на ХХ моментально прогревают салон, а Суп может 15 минут молотить на ХХ - и пофигу!". Штатная вебасто, кмк, кроме прочих полезностей призвана решать эти проблемы, и в этом качестве она работает не как отопитель, а как догреватель. Никто ж не просит в очень быстро прогревающихся Тойотах кнопку отключения половины цилиндров на ХХ (чтобы, типа, если не нужен быстрый прогрев до рабочих температур)? Что может быть неудобного в том, что ваш авто быстро наберёт 90 градусов? И к тому же, у меня ни разу не получалось вебастой на заглушенной машине разогреть антифриз до 90 градусов. Да и зачем? Так аккум бестолково посадить можно!

komnoff 28.11.2011 19:48

mk86, да я понял о чем ты...
кстати на предыдущем моем авто Volvo S60 Вебасто прогревало антифриз до рабочей температуры (90 градусов) и в салоне по приходу был Ташкент
ежедневно пользовался Вебастой в холодное время, родной аккумулятор прослужил почти 5 лет, правда там стоял 90Aч и 800 пусковой :rolleyes:
но Volvo это отдельная тема, авто заточено под наш холодный климат

366 28.11.2011 19:56

komnoff,
А сколько времени занимал прогрев до 90гр. у Вебасто на Вольво?

Baddaddy 28.11.2011 20:15

komnoff, уважаемый mk86 всего лишь пытается донести вам простую вещь: хотите вы или не хотите, но когда заводите машину при отрицательных температурах, вебасто само включается чтобы как можно быстрее прогреть двигатель до 90 градусов. :) Никаких кнопок ни заранее, ни вовремя, ни после завода включать не надо. Оно включится САМО, но индикация при этом гореть не будет. :) Я не любитель мануала и не теоретик, а просто пользователь этой замечательной штуки больше года.

kOOlik 28.11.2011 23:28

Я не знал: прогрею машину вебастой - завожу, температура градусов 50, буквально полминуты и она уже поплзла вверх, да причем очень активно. Вырубаю вебасту и еду дальше. При этом машина ну очень резво прогревается до 90.
Сначала думал что датчик температуры тормозит, теперь понимаю что как минимум вебаста такая непослушная не выключается. Но почему тогда такой расход небольшой показывает? Или расход вебасты БК не умеет считать? Расход одной только вебасты где то литр в час должен быть...

Вообще темная вещь конечно. Машина с ней очень резво прогревается и пользоваться удобно. У меня родной пульт бъет очень прилично. Кто сомневается - могу посоветовать. Даже в Москве и даже в межсезонье толк от нее заметен.

366 28.11.2011 23:32

Если еще учесть что мотор избавлен от холодных пусков на которые приходится львинная доля износа,то Вебасто это еще может быть и выгодно.:idea:

komnoff 29.11.2011 07:07

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 133883)
А сколько времени занимал прогрев до 90гр. у Вебасто на Вольво?

ну это зависит от температуры, если на улице не больше -20 то обычно за час Вебасто справлялась... утром выходил на работу ехать а в салоне уже ташкент и температура по датчику рабочая...

Baddaddy, да я понимаю, что он мне пытается донести, просто первый раз столкнулся с таким алгоритмом работы, да и мануал молчит по этому поводу
возможно просто такая работа на супербе связана с особенностями двигателя

mk86 29.11.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 133959)
Но почему тогда такой расход небольшой показывает? Или расход вебасты БК не умеет считать?

вроде в прошлом году обсуждали и пришли к выводу, что БК расход от вебасто не учитывает. Не очено удобно, но не критично. Во-первых, не настолько много бенза мы выжигаем в процессе работы обогрева, во-вторых, если вебасто штатная, то не даст себя саму включить при нахождении стрелки уровня топлива даже в начале красного сектора.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 133959)
температура градусов 50, буквально полминуты и она уже поплзла вверх, да причем очень активно. Вырубаю вебасту и еду дальше. При этом машина ну очень резво прогревается до 90.

вот-вот. А любой камрад-супербовод, у которого на авто нет вебасто Вам скажет, что всё происходит совсем не так: на ХХ - не греется, в движении прогревается не быстро, в пробках - остывает моментально.
Второй год этих проблем не знаю:good: Лично для меня, эта штука свою стоимость уже давным-давно окупила

komnoff 29.11.2011 08:11

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 134010)
не настолько много бенза мы выжигаем в процессе работы обогрева

на сколько мне известно в районе 1 литра в час сжирает Вебасто

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 134010)
Второй год этих проблем не знаю

эх... завидую и вспоминаю предыдущее авто свое :cray:

mk86 29.11.2011 08:16

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 134020)
в районе 1 литра в час сжирает Вебасто

согласен с цифрой. Разве это много?

komnoff 29.11.2011 08:19

mk86, нет конечно, это вообще ничто по сравнению с тем, сколько комфорта и прелести получает человек при использовании Вебасто... жаль, что у меня не было времени ждать автомобиль и следовательно возможности напихать допы по желанию :cray: а так бы Вебасто там было бы в списке под номером 1

quatroddd 29.11.2011 08:45

Цитата:

во-вторых, если вебасто штатная, то не даст себя саму включить при нахождении стрелки уровня топлива даже в начале красного сектора.
Подскажите у брата на С5 дизель перешло красный сектор и вебасто заблокировалась снимать пришлось у ОД, а до него 700 км, как обстоят дела с нашей вебасто такого не происходит???

Yustas 29.11.2011 09:17

quatroddd, есть процедура разблокировки Вебасты самостоятельно, через вытаскиваюшийся предохранитель (типа вытащить, нажать, воткнуть и т.д.). вот только как дела на штатной незнаю (где искать этот предохран...) и через ВАГ-СОМ тоже можно, если штатная...

pil123 29.11.2011 09:51

чтобы не блокировалась низя запускать на пустом баке. на Вагах отопитель разблокирывается ВАГ-Комом.

komnoff 29.11.2011 10:25

pil123, дык система должна сама видеть то, что в баке недостаточно топлива для работы Вебасты и должна исключать возможность принудительного запуска
ранее сталкивался с такой ситуацией, пытаясь запустить Вебасто, бортовик меня информировал о том, что недостаточно топлива/заряда аккумулятора для работы отопителя и он не запускался

mk86 29.11.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 134117)
система должна сама видеть то, что в баке недостаточно топлива для работы Вебасты и должна исключать возможность принудительного запуска

:plus1:, она (система) так и делает. Если пытаешься запустить кнопкой в машине - ругается на максидоте. Если с пульта - быстро моргает красным. В обоих случаях не запускается, но и не блокируется. После долива зебина всё начинает работать штатно

366 29.11.2011 10:51

komnoff,
Я почему спросил про время. Сейчас у меня программно или еще как время работы Вебасто ограничено 30мин. После чего она выключается несмотря на достигнутый результат.Так вот,даже при нынешней температуре в +5гр. температура двигателя поднимается ну никак не до 90гр. Как и температуру в салоне с Ташкентом я не сравнил бы.Так,средняя полоса России. Может это опять вина дизеля? Твоя Вольво была бензинкой? Вопрос непраздный т.к. аккумулирую всю инфу о Вольво думая приобрести в будущем.

mk86,
А как у тебя обстоят дела с временем работы Вебасто и достигаемым ей результатом? Я так понял у тебя Вебасто трудится на бензоСупербе?

komnoff 29.11.2011 10:53

366, у меня мотор был бензиновый 2,5Т... врменной цикл работы Вебасто - 60 минут.
Приобрести Volvo, если позволяют средства, советую :good:

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot