Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Значимость вылета при покупке дисков (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=741)

ROmm 29.06.2012 07:50

Re: Значимость вылета при покупке дисков

Меньше нашего (57,1) ЦО я ещё не встречал при сверловке 5х112, так что уверен - подойдут. Резину я бы поставил 215/50 или 205/50, зависит от целей и предпочтений. 225/50 уж очень "бубликовато" выглядеть будут на мой вкус.

-Kuk- 29.06.2012 08:19

на седьмую ширину считаю оптимально 215 будет, на 7,5 - 225

Vatakatt 29.06.2012 16:50

я на 8 225 натянул важе в кайф)):fly2:

Кирилл 06.11.2012 13:34

Есть диски с вылетом ЕТ 51....r18 я так понимаю надо ставить проставки?

DIFast 06.11.2012 15:42

Вложений: 1
Кирилл,
Вот штатные параметры 7,5jx18 et46.

Исправляюсь, точно как заметил Александр, колесо будет глубже сидеть на 5 мм. Я бы все таки поставил проставку тогда, так как производитель допуски дает +-5%, а вылет в 51, ну никак в этот допуск не попадает.

Вложение 8295

yay 06.11.2012 15:48

DIFast, Вылет больше - колесо сидит глубже.

DIFast 06.11.2012 15:55

yay, Оффтоп

Timur D. 06.11.2012 15:57

штатные r18 et45, проставки спереди 16мм, сзади 20. управляемость+внешний вид:good:

komnoff 10.12.2012 11:51

Имеются штатные диски 7,5*18 ЕТ46 со штатной резиной 225/40.
Вопрос: на сколько критична установка проставок 5-10мм?

yurec 10.12.2012 11:57

komnoff, мне кажется никто никогда не изучал этот вопрос профессионально(не видел), не рассчитывал новое действие сил и изменение износа деталей. В интернете бытует мнение что без проставок отличие вылета от стокового допустимо в пределах +-5, проставки вроде как 5-10. Всеравно это делается все на свой страх и риск.

komnoff 10.12.2012 13:36

yurec, ну особого страха и риска я думаю и нет :rolleyes:

Mordak 10.12.2012 13:53

А разве на оригинальные диски надо ставить какие-то проставки? :shok:

komnoff 10.12.2012 13:54

Mordak, а разве кто то сказал, что надо что то ставить? :rolleyes:
это мое личное желание... хочется чтоб колеса стояли шире и не были так утоплены в арки :pardon:

yurec 10.12.2012 13:56

komnoff, сильно уменьшать вылет вроде нельзя (выводить колесо наружу), т.к. получается что увеличивается плече воздействия сил, при езде по ровной дороге возможно риск минимален, а вот по кочкам думаю стоит боятся.

komnoff 10.12.2012 14:07

yurec, да это все понятно, но опять же ни ты, ни я и ни кто другой (по крайней мере на этом форуме) я так понимаю не измерял на сколько увеличивается эта нагрузка :pardon:
пока изучаю данный вопрос на просторах рунета, уж очень хочется изменить вид автомобиля :rolleyes:

ROmm 12.12.2012 07:49

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 254845)
Имеются штатные диски 7,5*18 ЕТ46 со штатной резиной 225/40.
Вопрос: на сколько критична установка проставок 5-10мм?

Я установил 10 мм проставки на заднюю ось с родными дисками 7,5х17" ет47. Доволен.

P.s. Истории про "плечо обкатки" актуальны только для передней (поворотной) оси.

komnoff 12.12.2012 08:12

ROmm, да это понятно, но думаю ставить проставки только назад не совсем комильфо :pardon: поэтому и хочется изучить детально данный вопрос...
ЗЫ: а про вылет родных 17 дисков ты наверное попутал, т.к. он там 49 :wnk:

ROmm 12.12.2012 08:20

komnoff, для меня это (увеличение задней колеи больше, чем чем передней) как раз то, что нужно ;) ну а уж твой выбор - за тобой.

Про вылет да, оказался слишком оптимистичен ))

komnoff 12.12.2012 08:26

ROmm, т.е. ты получил сзади вылет 39... учитывая, что у моих 18 колес вылет 46, то при установке мной проставок 6мм, я получу такой же вылет, что и у тебя :rolleyes:

Comdir 25.02.2016 15:31

В этой теме дважды поднимался интересный (и интересующий меня) вопрос, но ответа на него так никто и не дал. Более того, статья по ссылке http://avtoshyna.info/diski/index.php к которой отсылали как к авторитетной, в принципе противоречит тому, что мы имеем в случае со штатными дисками.

Вводная к вопросу. Есть у нашего Супа-2 штатные колеса 17 и 18 дюймов. Штатная резина на них соответственно 225/45 и 225/40. Диаметр колеса в обоих случаях получается одинаковым (в пределах погрешности на толщину протектора разных шин).

Вопрос: почему для диска 18 дюймов вылет меньше на 3 мм, чем для диска 17? Они же геометрически абсолютно одинаково сидят на ступице.

Варианты ответов навскидку:
1. Потому что заморочки с точным соблюдением вылета - туфта, заводы берут такие диски, какие есть плюс-минус, комплектуют ими штатно и потом пишут эти параметры как закон.
2. Потому что инженеры VW всё на компьютерах рассчитали, и там с дисками не только видимая геометрия колеса важна, а еще и невидимая, типа соотношение резины и железа в общем диаметре колеса.

Может, кто знает правильный ответ?

LeftHook 25.02.2016 15:36

Разница в 3мм обычно приравнивается к отсутствующей.

vsp 26.02.2016 05:38

Comdir,потому что ширина дисков разная, поэтому и вылет разный нужен

Comdir 26.02.2016 06:37

Цитата:

Сообщение от vsp (Сообщение 465832)

В моем примере два колеса имеют абсолютно одинаковые общие габариты. Но разный заводской вылет. Вы говорите, что это из-за разной ширины диска (железки), хотя у штатных дисков 17 и 18 ширина одинаковая 7,5. Но, ок, пусть разная ширина требует разного вылета.
Тогда штатные колеса с дисками 17 дюймов, но шириной 7 и 7,5 должны(!) иметь разный заводской вылет. А имеют одинаковый. Объясните?

Jonny_Jedai 26.02.2016 07:40

А я всегда возмущаюсь дебильным вылетом на 17"
С какого перепугу там ЕТ49 ?
Нормальный вылет - ЕТ45

Может они ещё учитывают высоту шины :crazy: и из-за этого смещение диска в повороте....

:pisatel:

LeftHook 26.02.2016 07:44

Цитата:

Сообщение от vsp (Сообщение 465832)

Но не совсем понятно почему более широкий диск должен быть сильнее смещен относительно центральной оси в сравнении с узким.

vsp 26.02.2016 08:57

LeftHook, возможно, что бы колею в каких то определенных параметрах держать

Comdir 26.02.2016 13:30

Цитата:

Сообщение от vsp (Сообщение 465857)
LeftHook, возможно, что бы колею в каких то определенных параметрах держать

С колеей как-то мало связано окажется, если нарисовать рядом три картинки, каждая со штатным диском и штатной размерности резиной: 16, 17 и 18 дюймов. Никакой связи между диаметром колеса, шириной колеса и его положением относительно чего угодно в подвеске. Ну, вот вообще никаких привязок к хоть какой-то точке
В умной статье по ссылке выше - про плечо обката, про неизменность угла между осью поворота колеса и линией середины колеса, про "вылет должен быть строго одинаковый"...
А на практике такая картина, что брали какие угодно колеса, лишь бы их параметры в некие очень широкие допуски попадали.

AleksanDER 26.02.2016 15:20

А никто не задумывался о том, что у диска разная толщина и геометрия спиц? При прочих равных условиях, чем толще спицы, тем меньше должен быть вылет, чтобы гарантированно не цеплять суппорт. :wnk:

LeftHook 26.02.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 465890)
А никто не задумывался о том, что у диска разная толщина и геометрия спиц? При прочих равных условиях, чем толще спицы, тем меньше должен быть вылет, чтобы гарантированно не цеплять суппорт. :wnk:

Ну вопрос не налезания диска на суппорта это, вообще, отдельная песня.

Добавлено через 48 секунд

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 465876)
С колеей как-то мало связано окажется, если нарисовать рядом три картинки, каждая со штатным диском и штатной размерности резиной: 16, 17 и 18 дюймов.

Я бы еще добавил, что ширина диска не означает ширины шины. :crazy: А соприкасается с асфальтом как раз последняя.

AleksanDER 26.02.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 465891)
Ну вопрос не налезания диска на суппорта это, вообще, отдельная песня.

Ну почему же? Это всё звуки одного аккорда ;-)
Никогда не сталкивались с ситуацией, когда один диск встаёт на машину, а другой нет при абсолютно идентичных, рекомендованных производителем, параметрах?:pardon:

Comdir 26.02.2016 15:58

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 465890)

А вот это, коллега, уже действительно аргумент! :good:
И "плясание" вылета для штатных колес вполне может объясняться именно этим. И тогда принцип строжайшего соблюдения вылета "как в инструкции" оказывается легким преувеличением.

LeftHook 26.02.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 465897)
Никогда не сталкивались с ситуацией, когда один диск встаёт на машину, а другой нет при абсолютно идентичных, рекомендованных производителем, параметрах?:pardon:

Если честно, то нет. Хотя, конечно, допускаю такое.

AleksanDER 26.02.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 465901)
принцип строжайшего соблюдения вылета "как в инструкции" оказывается легким преувеличением.

Этот принцип сродни принципу ставить всё доп оборудование у ОД, иначе машину с гарантии снимут :лол: Все и всегда говорят - допуск к штатному вылету +/- 5 мм.

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 465903)
Если честно, то нет. Хотя, конечно, допускаю такое.

А я сталкивался. На Паджеро 4, хотели поставить диски от Паджеро 3. Параметры один в один, а на перед не встаёт - упирается в суппорт. Сравнили диски, на третьем Паджерике толщина спиц ~ 2,5 см, а на четвёрке ~1,5. :pardon:

Янэк 26.02.2016 23:42

могу ещё предположить, что связано с ударной нагрузкой на колесо. При увеличении R диска при неизменном общем D колеса прослойка резины уменьшается, нагрузка от ям на железку растёт, и чтобы хоть как-то снизить воздействие стараются максимально "запаралелить" направления встречных сил, точнее сделать их максимально близкими друг к другу.

Игорь! 14.01.2019 16:27

Купил на лето R16 ET42 7J рекомендуемые ET45. Вроде не проблема или могу нарваться на неприятности?

FAWE 14.01.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Игорь! (Сообщение 576684)
Купил на лето R16 ET42 7J рекомендуемые ET45. Вроде не проблема или могу нарваться на неприятности?

в пределах нормы +-3

Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot