Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Свист вентилятора печки при прогретом авто (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=689)

Aqualion 16.03.2016 08:37

Re: Свист вентилятора печки при прогретом авто

А Вы не пробовали его раскрутить от руки? Мой максимум один оборот делает и чувствуется, что туго идет. Тоже поддался на Ваши описания как все просто снимается и снял таки с матюгами и откручиванием двух нижних саморезов бардачка, иначе не вытащить было, мешал воздуховод в ноги пассажира. Продул компрессором, таких больших отложений, как на крыльчатке у spleen, конечно не было.
Пытаюсь понять куда там капнуть масла и имеет ли смысл если его не отделить от пластикового корпуса?
P.S. Причиной снятия был свист при запуске климата в мороз.

iSewen 16.03.2016 08:44

Aqualion, крутится от руки тоже на оборот, снимал и ставил в один день раз пять, все снимается легко без разборки. Да, немного мешает воздуховод, нужно покрутить когда отщелкнется от корпуса, за счёт установки крыльчатки не по центру выходит легко.
Масло капать на вал у его входа во втулку.
Отделяется от корпуса легко, сидит на трёх резинках демпферах, там тоже можно капнуть на вал.

spleen 16.03.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 469007)
поддался на Ваши описания как все просто снимается и снял таки с матюгами и откручиванием двух нижних саморезов бардачка, иначе не вытащить было,

В первый раз тоже откручивал. Вчера, уже понимая физику, без откручивания справился. В притирку, немного рукой отжимая воздуховод, выходит. Чуть сложнее было водрузить его на место.

Aqualion 16.03.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 469015)
Чуть сложнее было водрузить его на место.

Боюсь даже представить сколько времени и нервов займет обратная установка. Но бардачек снимать тоже не хочется, уже снимал один раз и очень долго развлекался со съемом защелки и установкой потом правой накладки.

spleen 16.03.2016 11:14

Aqualion, Если нижние саморезы бардачка откручены, то ставится легко, вообще без проблем.

Aqualion 16.03.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 415332)
Потом началось самое веселое, сборка обратно. Учитывая конструкцию посадочных мест соединения вентилятора с основной коснтрукцией, его можно посадить на место как угодно, и он будет держаться, только вот оказывается резьба есть одна на вентиляторе, и в нее вкручивается болт плстиковый от наружнего кожуха. Вот незадача, когда снимаешь то не запоминаешь расположение начальное. Короче кверху жопой еще 2 часа чтобы угадать…Угадал. УРААААА.

А я вот это не совсем понял, там же защелка одна всего и позволяет однозначно установить. Или же нет?

Уффф, паника была напрасной, с обратной операцией справился минут за 10-15. Ушла вибрация и посторонний шум от вентилятора. И от руки стал прокручиваться получше. Посмотрим на сколько хватит сей процедуры.

Aqualion 18.03.2016 14:09

Сейчас озадачился изучением конструкции воздуховодов с целью дезинфекции испарителя. Может у кого есть фото где расположен патрубок забора воздуха при рециркуляции и проходит воздух через салонный фильтр при ее включении?

Slasher 18.03.2016 14:14

Aqualion, за бардачком. На самом корпусе печки открывается заслонка. Я обеззараживал по другому. Я выдергивал фильтр, отрывал от него фланец и уплотнял заглушку фильтра этим фланцем. Потом включал рециркуляцию и задувал туда средство.

alex64 18.03.2016 22:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 469463)
Может у кого есть фото где расположен патрубок забора воздуха при рециркуляции

А патрубка нет, заслонка открывается.

Aqualion 01.04.2016 15:06

Нашел интересную тему, позволяющую пореже заниматься чисткой вентилятора https://www.drive2.ru/b/2662017/
Может кто ставил, юзал уже?
Перепробовал все мыслимые варианты запросов на алиэкспрессе, пока нашел только вот это предложение http://ru.aliexpress.com/item/air-co...438921620.html
а хочется чтоб был выбор разных фильтрующих элементов как в посте с драйва.
Если кто заинтересуется и найдет - просьба отписаться.

iSewen 01.04.2016 16:06

Aqualion, в отзывах на али человек пишет, что на йети поставил рамку с тремя отверстиями. В комплекте 2 фильтра.

Ivanyar 03.04.2016 15:52

Снял сегодня вентилятор, почистил как смог, полностью крыльчатка не очистил. Смазал и поставил обратно.
В итоге от вентилятора идёт вибрация, от чего не пойму. Кто сталкивался ?

alanser 03.04.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Ivanyar (Сообщение 472159)
Снял сегодня вентилятор, почистил как смог, полностью крыльчатка не очистил. Смазал и поставил обратно.
В итоге от вентилятора идёт вибрация, от чего не пойму. Кто сталкивался ?

Нужно избавляться от дисбаланса.

Ivanyar 03.04.2016 16:04

alanser, лучше вычищать крыльчатку?
Неужели остатки пыли могут давать вибрацию

Леонид 03.04.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от Ivanyar (Сообщение 472162)

запросто, у нее же вес есть

iSewen 03.04.2016 16:34

Я сталкивался, лопнула крыльчатка и на больших оборотах торпеда аж вибрировала, на маленьких все тихо.
http://www.superb-club.com/forum/sho...6&postcount=82

Ivanyar 03.04.2016 17:00

снова лезть туда:( снимается быстро, но ставить гемор

iSewen 03.04.2016 17:02

Ivanyar, снимать и ставил за день раз пять, что снять за 3-5 мин., что поставить тоже 3-5 минут. Наверное натренировался :)

alex64 03.04.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Ivanyar (Сообщение 472162)

На лопастях еще грузики в виде скобочек стоят. Их трогать не надо.

iSewen 22.05.2016 16:30

Все же думаю заменить мотор с крыльчаткой, думаю взять вентилятор без блока управления 1K1 819 015 E и немного переделав клеммы заиметь новый, но стоимость в 9.000 руб не нравится совсем. В связи с чем вопрос, есть аналоги http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=1K1+819+015+E
Что выбрать из бюджетных замен?
Посматриваю на Nissens, ну или любой другой моторчик, может от другого авто купить и разобрать, думаю сами моторы вентиляторов в большенстве своем унифицированы.

RESPECT 23.05.2016 19:12

У меня ОД чистит этот вентилятор. Первый раз я тоже менял. 18 тыс вроде стоил. Поменял по гарантии. Второй раз почистил недавно. Тишина.
По цене 1500 вроде. Точно не помню

iSewen 23.05.2016 20:11

RESPECT, 1500 это почистить? 18000 стоил новый мотор с блоком управления, сейчас такой под тридцатник стоит, хочу купить без блока и из двух сделать один, сам блок в порядке. Чистил уже не раз, дело не в грязи. Видимо втулки моторчика износились, свиста нет, просто крутится на мой взгляд громко.

Янэк 23.05.2016 23:07

iSewen, у тебя точно вентилятор? не фрион ли? он тоже "посвистывает".

Skoda_vod 08.06.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 479351)
Все же думаю заменить мотор с крыльчаткой, думаю взять вентилятор без блока управления 1K1 819 015 E и немного переделав клеммы заиметь новый, но стоимость в 9.000 руб не нравится совсем. В связи с чем вопрос, есть аналоги http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=1K1+819+015+E
Что выбрать из бюджетных замен?
Посматриваю на Nissens, ну или любой другой моторчик, может от другого авто купить и разобрать, думаю сами моторы вентиляторов в большенстве своем унифицированы.

вот глянь мою тему https://www.drive2.ru/l/7054649/ . я поставил Valeo 698809. уже год полет нормальный

iSewen 08.06.2016 11:29

Skoda_vod, уже читал твой пост на драйве, пока забил на моторчик. В принципе не свистит, а просто небольшой гул, ну или я придираюсь к моторчику ))

samol 08.06.2016 12:19

Смазка решает все!
Тоже засвистел,ОД сказал под замену!Решил смазать и все прошло.Теперь каждый год смазываю,проблем нету!

iSewen 08.06.2016 12:22

samol, иногда смазка уже не решает, да и смазывать там нечего

Vladmir 08.06.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 481396)
samol, иногда смазка уже не решает, да и смазывать там нечего

Оффтоп

iSewen 08.06.2016 13:49

Vladmir, там втулка и вал, смазка не надолго помогает при изношенной втулке, был бы подшипник то да. Да и смазка маслом типа моторного при его излишке может вывести из строя сам моторчик.

Morfeus199 08.06.2016 14:06

Мне на очередном ТО в Олимпик авто, мастер сказал, что у меня выбрации и шум от вентилятора печки. Я как то удивился, но согласился на снятие. Вентилятор был весь в пыли и как буд то войлок на него намотался. Всё почистили, смазали. И теперь вентилятор вообще не слышно в салоне стало.

vasiliy70 28.07.2016 20:28

А мне не помогло-снял,продул воздухом,смазал вал-звук не пропал:(

iSewen 01.08.2016 19:27

Ну вобщем закончил тему с вибрацией и гулом
https://www.drive2.ru/b/3255830/

BatmanTSI 28.06.2017 22:13

Многие не пишут совсем о симптомах!
Например, у меня уже более месяца свистит (пищит) справа в салоне (по идее там этот вентилятор воздушной системы, я, вроде, на Октавии2 разбирал немного систему и чистил его, но он не свистел).
Выключаю климат - не свистит. Когда работает кондиционер, вроде бы почти не свистит (но это уже неточно).
Хорошо бы чей-то отчет с фото , нет такого: как разобрать, что смазать и чем ?
Нам 96ткм\5лет

Vitamin 19.05.2019 14:28

Оживлю тему :)
У меня не свистел, просто не захотел запускаться. Климат показывал. что все работает, но моторчик молчал. Уже начал читать и пугаться, что могло сгореть/сломаться, но волшебный пендель по мотору запустил его. Буду на днях снимать и чистить.

andropovv 20.05.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 584745)
но волшебный пендель по мотору запустил его. Буду на днях снимать и чистить.

Меняй. Щёткам каюк.

Vitamin 20.05.2019 12:04

andropovv, тоже склоняюсь к этому, но сначала почищу :)

herou 20.05.2019 20:32

Меняй. Можешь купить мотор для машин без климата и переставить корпус с регулятором со старого мотора. Будет намного дешевле.

И не забудь смазать новый мотор.

странник 11.02.2021 14:34

Всем привет! Подниму тему. Засвистел моторчик. Не могу сказать как, сын ездит, говорит что на тёплом авто свистит. Вот думаю, снять почистить и смазать или купить новый?

Wint 11.02.2021 15:02

Помогает чистка и смазка, нахуа выкидывать деньги.

Серж-сараевод 11.02.2021 15:16

Wint, мазал-чистил несколько раз на Октаве, помогало на полгода максимум...

Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot