Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Панорамная крыша/люк (+ и -) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5516)

366 25.02.2014 17:47

Re: Панорамная крыша/люк (+ и -)

абырвалг,
Поршни задних суппортов утапливаются не привычным способом вдавливания монтажкой или ввинчивания спец ключом,а с помощью ноутбука и ПО.

абырвалг 25.02.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339367)
абырвалг,
Поршни задних суппортов утапливаются не привычным способом вдавливания монтажкой или ввинчивания спец ключом,а с помощью ноутбука и ПО.

это прекрасно... а причем тут электрический ручник, которго, кстати, на Супе нету? объясни для тех, кто в танке :)

366 25.02.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339367)
электрический ручник должен использовать, наверняка, другой комплект колодок, так?

Если это колодки барабанного типа,внутри диска,то да. Но,много где ручник завязан на общие колодки.
Суперб вообще ни при чем. Пасцат причем.

абырвалг 25.02.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339369)
Если это колодки барабанного типа,внутри диска,то да. Но,много где ручник завязан на общие колодки.
Суперб вообще ни при чем. Пасцат причем.

ну даже если бы привод был электро на штатные колодки - что это меняет? он вообще не должен влиять на износ колодок, на ручнике ведь не ездят! короче, для тех, кто в танке, ты все никак не объяснишь в чем же бекоз.

366 25.02.2014 18:00

абырвалг,
Блин.:sorry: Короче. Если бы на Суп вкрячили электрический ручник,то сам на даче под пивко задние колодки не поменяешь. Без ноута и ПО. Допускаю что большей части включая тебя это до фонаря. А мне вот важно. Я люблю дачупивоколодки. И не умею ноутбукПО.:)

абырвалг 25.02.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339372)
абырвалг,
Блин.:sorry: Короче. Если бы на Суп вкрячили электрический ручник,то сам на даче под пивко задние колодки не поменяешь. Без ноута и ПО. Допускаю что большей части включая тебя это до фонаря. А мне вот важно. Я люблю дачупивоколодки. И не умею ноутбукПО.:)

шепотом: скажу тебе по секрету... я на Машке отъездил 101 ткм. задние колодки не менял, и если бы эти... редиски сервисмены, не поменяли бы мне на 60 тыщах передние, я бы на них явно доехал до своей 101 тыщи :)
ну а так - понял, вроде. короче, "дача и пиво" - против :)

Kors555 25.02.2014 18:06

до суперБ было 2 машины с люком и 1-на с панорамой. После первых двух с люком - отказался от люка!!!!, потому-то:

1. Открываешь люк - машина становиться пылесосом, вся дорожная и придорожная пыль в машине! (хоть чуть-чуть оставь открытым люк и вся пыль у тебя в салоне)

2. Стоимость стекла на люке - в 3-4 раза дороже лобового! С балкона (18 этаж!) упал кусок гипрока, люк вдребезги!!!! пошел заказывать - только оригинал, месяц доставка, стоимость 42 000 руб.! пришлось заказать, с дырой ездить .... не очень приятное дело, сначала хотел деревяшку заказать и покрасить:crazy:

Теперь панорама:

Сначала, первые месяца 2-3 нравиться, но потом, начинается гимор - скрипы, плотность прилегания стекла (два раза в года ездил к ОД, чтобы убирали течь!!!!), также не очень безопасно при ударе, появляются трещины (видел машину с разбитой панорамой - ужасно!

Ну и как с люком - цена замены - это просто жуть!!!

Панорама нужна в Южных регионах и странах, когда есть чем любоваться, но и то только пассажирам:cray:
В мегаполисах - не советую.

366 25.02.2014 18:15

абырвалг,
Я те тоже шепну. Говно твоя машка и тормоза на ней. Если работают только передние. И сервисмены тоже говно рукожопое. Сейчас фотку их трудов поищу.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от kors555 (Сообщение 339375)
Ну и как с люком - цена замены - это просто жуть!!!

Цена замены примерно 15 тыр за элемент. Задний или передний,почти в одну цену. Дырка в железной крыше обойдется вряд ли дешевле.

Добавлено через 4 минуты

абырвалг,
Работа ОФ дилера в .....Финляндии.:shok: Говорить о кончине дисков,поршней,колодок и нервов,времени и денег надо?:diablo:
[IMG]http://s018.radikal.ru/i522/1402/0b/9d22555f573b.jpg[/IMG]

абырвалг 25.02.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339376)
абырвалг,
Я те тоже шепну. Говно твоя машка и тормоза на ней. Если работают только передние. И сервисмены тоже говно рукожопое. Сейчас фотку их трудов поищу.

не, тормоза самые обычные. работают и передние и задние, задние изнашиваются меньше - так на любой машине. мне рукожопые сервисмены заменели передние колодки на 60тыщ, у них износ был меньше половины. я просто ездю очень спокойно и тормоза использую очень аккуратно и редко, вот и все.
это я к тому, что мне на 100 тыщах, при удачном раскладе, может не понадобится менять колодки в принципе :)

Цитата:

Цена замены примерно 15 тыр за элемент. Задний или передний,почти в одну цену. Дырка в железной крыше обойдется вряд ли дешевле.
кстати да, дырень или здоровенная вмятина в железе - тоже не подарок. а может, обойтись и подороже.

Цитата:

абырвалг,
Работа ОФ дилера в .....Финляндии.:shok: Говорить о кончине дисков,поршней,колодок и нервов,времени и денег надо?:diablo:
см выше. :plus1:

dd_74 25.02.2014 19:13

Эл.ручник - с системой автохолд это вещь (по мне). Работает она так: остановился возле светафора, ручник автоматом ставится( удерживает задние колодки) через 5 мин. Тормозит всеми колодками. Как только нажали на газ, ручник автоматом снялся. Вообще не к которой быстро привыкаешь. Многие спорят что из-него быстро изнашиваютсяколодки, но не доказано. И да, задние колодки на тиге без шнурка не поменять,т.к. разводятся они обратно встают только со шнурком(типа адаптация елается)

СтражДорог 25.02.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339372)
Если бы на Суп вкрячили электрический ручник,то сам на даче под пивко задние колодки не поменяешь. Без ноута и ПО.

Да ладно, давно уже научились... Покури пассат-клуб.

366 25.02.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 339383)
задние изнашиваются меньше - так на любой машине.

Это раньше было. Сейчас распределение усилия умнее. Колодки практически одновременно (в идеале) должны кончатся.

Добавлено через 58 секунд

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 339402)
Покури пассат-клуб

Да мне без нужды пока. Если дашь конкретно ссылку,тогда спасибо. Я прочту теорию.:)

СтражДорог 25.02.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от dd_74 (Сообщение 339398)
Работает она так: остановился возле светафора, ручник автоматом ставится( удерживает задние колодки) через 5 мин. Тормозит всеми колодками. Как только нажали на газ, ручник автоматом снялся.

На любителя... В вялотекущих пробках не очень удобно (а других у нас и не бывает).

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339403)
Если дашь конкретно ссылку,тогда спасибо. Я прочту теорию.

Завтра поищу. Давно на ПК не был.

Аристарх 25.02.2014 19:46

Оффтоп

Wint 25.02.2014 19:53

абырвалг, я сам удивился когда замена колодок на Супербе подошла равномерно перед/зад, а не перед сначала, зад потом. Правильный износ понимашь ли!

абырвалг 25.02.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 339417)
абырвалг, я сам удивился когда замена колодок на Супербе подошла равномерно перед/зад, а не перед сначала, зад потом. Правильный износ понимашь ли!

удивлюсь - первый раз слышу, чтобы изнашивались так. обычно, зад изнашивается примерно вполовину медленне.

ЗЫ. как обещал, посмотрел старые фотки с сивика. нет, люк не больше над головой, чем сейчас панорамка а даже меньше.

Денис. 25.02.2014 21:48

Сегодня первый теплый солнечный день выдался. Катался с приподнятой задней частью люка. Красотищща)) стало чуть-чуть шумнее, но дышится легче. Рукой ощущается, что через эту щель хорошо тянет наружу. голове совсем не холодно. Одни плюсы:)

spleen 25.02.2014 22:51

По поводу панорамки на следующем авто, для себя тоже не могу определиться.
С одной стороны:
люк маловостребован (в жару кондей практичнее; в городе не откроешь, поскольку пылью весь салон забросает, за городом на трассе акустический дискомфорт)
Малейшая грязь, пыль на крыше убивает удовольствие от просмотра "облаков", т.е. автоматически приходится чаще мыть машину :)
С большой долей вероятности, возникают проблемы со стуками-скрипами.
Но с другой, садясь в авто без панорамки, подсознательно ее уже не хватает. Как-то начинает крыша давить :)

По факту наверное будет так: если крыша по умолчанию войдет в комплектацию авто (как у суперба комби), то не огорчусь. Если за нее отдельных денег хотеть будут, то сэкономлю и тоже ни разу не расстроюсь :)

Цитата:

Это раньше было. Сейчас распределение усилия умнее.

Ерунда. Физика процесса нисколько не поменялась. На задних колесах тормозное усилие всегда делается меньше чем на передних. Дабы колеса на разгруженной оси не блокировались раньше времени. Соответственно и износ задних колодок гораздо меньше чем у передних.

Цитата:

Колодки практически одновременно (в идеале) должны кончатся.
Это возможно только, если их изначально будут делать в два-три раза меньше, чем передние :wnk:

366 26.02.2014 04:12

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 339454)
Ерунда. Физика процесса нисколько не поменялась. На задних колесах тормозное усилие всегда делается меньше чем на передних.

Да тоже думаю что ерунда все эти есп,аср,абс и т.д. Бесовщина. Дерут только с трудящихся в тридорога. Толи дело раньше,стоял колдун. Как работал никто понять не мог. Зато задние колодки всегда в порядке были.:good:
Как же все таки хорошо что среди нас есть физики. Раз и разложил все по полкам.:yahoo:

alex64 26.02.2014 06:58

Цитата:

Это возможно только, если их изначально будут делать в два-три раза меньше, чем передние

Задние по площади меньше в два раза и на четверть по толщине.

spleen 26.02.2014 07:47

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339472)
Да тоже думаю что ерунда все эти есп,аср,абс и т.д. Бесовщина. Дерут только с трудящихся в тридорога.

Не вижу причин для иронии...

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 339472)
Толи дело раньше,стоял колдун. Как работал никто понять не мог.

Нормально он работал, как и задумывалось производителями.

Цитата:

Зато задние колодки всегда в порядке были.
Центр тяжести автомобиля эти "бесовские" системы переносить пока не научились. При торможении передняя ось нагружается, задняя сильно разгружается. И если бы тормозное усилие было на всех колесах одинаковым, то любое более-менее резкое торможение вызывало стрекотание abs на задней оси.

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 339487)
Задние по площади меньше в два раза и на четверть по толщине.

И при этом, я передние на 45 т.км уже поменял, а задним еще работать и работать.

СтражДорог 26.02.2014 08:06

Цитата:

Если дашь конкретно ссылку,тогда спасибо.

Оффтоп

Mr.I 26.02.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от Kors555 (Сообщение 339375)
Сначала, первые месяца 2-3 нравиться, но потом, начинается гимор - скрипы, плотность прилегания стекла (два раза в года ездил к ОД, чтобы убирали течь!!!!),

Цитата:

С большой долей вероятности, возникают проблемы со стуками-скрипами.

Впервые слышу упоминание о течи панорамы:shok: Ещё есть жалобы на это и вообще насколько уязвима конструкция панорамной крыши/люка с точки зрения появления протечек особенно по прошествии времени?
Скрипы/стуки я так понимаю не фатальны - при грамотной регулировке/смазке устраняются даже самостоятельно, или нет? (припомню только одну замену панорамы и то ИМХО дело там было в криворукости ОД, т.к. поленились заняться регулировкой/смазкой и решили, что замена решит все проблемы.)

Цитата:

Сообщение от Kors555 (Сообщение 339375)
Открываешь люк - машина становиться пылесосом, вся дорожная и придорожная пыль в машине! (хоть чуть-чуть оставь открытым люк и вся пыль у тебя в салоне)

Цитата:

люк маловостребован (в жару кондей практичнее; в городе не откроешь, поскольку пылью весь салон забросает, за городом на трассе акустический дискомфорт)

Вот тут совершенно полярные мнения относительно других:shok:, что настолько критично в отношении нашего люка в панораме?

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от kors555 (Сообщение 339375)
также не очень безопасно при ударе, появляются трещины (видел машину с разбитой панорамой - ужасно!

При ДТП кмк даже при малейшем нарушении геометрии кузова с панорамой будет фатально для кузова, т.к. уже просто "вытянуть" крышу не получиться - гарантированно появятся течи и заедания механизмов люка. Повод задуматься...

Мельк 26.02.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 339567)
что настолько критично в отношении нашего люка в панораме?

Всё относительно. Когда едешь по чистой сухой дороге - абсолютно не критично, когда стоишь в пробке, а по пыльной обочине едут самые умные - люк конечно же лучше закрыть. Если оставить машину на долгое время с открытым люком, то не исключено, что какая-то пыль туда попадёт.

Matteo 26.02.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 339567)
Впервые слышу упоминание о течи панорамы

Я исследовал этот вопрос перед покупкой еще А2, поскольку именно на ней впервые опробовали панорамную крышу (OpenSky). Это было самым больным местом автомобиля, вплоть до того, что конструкция менялась, куланц продляли до 10 лет (то есть на последние машины он действует до сих пор, по нему полностью меняли все направляющие и частично механику) итд. Течь крыши порой так доставала владельцев, что люк герметизировали "навсегда" едва ли не клеем, так что открыть его было больше нельзя. Собственно нынешние "панорамы" и есть развитие именно этой OpenSky.
Так что да, течь может быть и проблема не надуманная.

Для европейских дорог проблема пыли не так актуальана, а вот у вас люк действительно далеко не всегда откроешь. В сельской местности так и подавно. У родителей машина без панорамы, так и то пыль в салоне скапливается с невероятной скоростью на всех поверхностях. Да вы и сами лучше меня знаете состояние своего воздуха. Достаточно воздушные фильтры посмотреть.

абырвалг 26.02.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 339498)
..
Центр тяжести автомобиля эти "бесовские" системы переносить пока не научились. При торможении передняя ось нагружается, задняя сильно разгружается. И если бы тормозное усилие было на всех колесах одинаковым, то любое более-менее резкое торможение вызывало стрекотание abs на задней оси.
...

справедливости ради, это не взде так. на всяких там поршах да феррари задние тормоза - дай боже, по размеру - как перед. но там и мотор сзади, так что загрузка задней оси при торможении существенно больше, чем у обычных гражданских машин.

Mr.I 26.02.2014 12:56

Matteo, ну и в итоге всех исследований заказали бы себе панораму на авто?

Добавлено через 2 минуты

абырвалг, Оффтоп

Matteo 26.02.2014 13:11

Mr.I,
A2 искал без панорамы, очень нравилось внешне, но:
- ломучесть
- съедает место по высоте (а машина и так компактная)
- официально нельзя ставить багажник на крышу А2 с панорамой, на самом деле можно, но ооочень осторожно, там и без крыши макс нагрузка 40 кг что ли.
Последнее было важно, на крыше А2 мы возили очень много всего.

Сейчас... я же брал свою машину на вторичке. Скажем так - это была бы та опция, которая не является основной при выборе. Если бы машина была прекрасной во всем и в довесок там была эта крыша - ну фиг с ней, пусть будет, если дополнительных денег особо не стоит. А специально искать машину с такой крышей вряд ли бы стал.
Но я даже на наших дорогах не так часто открываю стекла в авто, чтобы не было пыли. Да и смысла особого нет: до автобана 3 км езды, а на автобане с открытыми стеклами ехать невозможно. По городу - разве что поздним вечером летнего дня.
Зато честно признаюсь: если бы была опция заказа длинного лобового стекла, заходящего на крышу, как на опеле - заказал бы обязательно :). Вот практическую ценность данной опции именно для водителя недооценить сложно

Mr.I 26.02.2014 14:15

Начал мониторить ВАГ-форумы на тему проблем с панорамной крышей/люком - желание обладать сабжем начинает уменьшаться пропорционально количеству прочитанных страниц:(

Мельк 26.02.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 339621)
Начал мониторить ВАГ-форумы на тему проблем с панорамной крышей/люком - желание обладать сабжем начинает уменьшаться пропорционально количеству прочитанных страниц

Не стОит этим заниматься... Даже хотя бы потому что если брать конкретный узел типа панорамки, то сотни тысяч человек будут спокойно с ней ездить и радоваться, а те десять, у которых с этой крышей что-то случилось, поднимут такой вой, что сложится впечатление, что это самый ломучий и ненужный девайс из когда-либо устанавливаемых на авто...

Плюсы и минусы в первом посте этой темы описаны верно, смотри на них и думай, нужно оно тебе или нет и не забивай голову лишней информацией!!!:good:

Matteo 26.02.2014 14:38

Mr.I,
по сути тут как и с ДСГ - на первое место вылезает качество обслуживания у вашего дилера. Если вы берете новую машину, то по идее первые три года проблемы машины - не ваши проблемы, но все ооочень сильно зависит от дилера и его отношения к вам. Даже в Германии далеко не у всех сразу же легко получалось по куланцу отремонтировать эту крышу, нужна была настойчивость, ауди в этом плане себя не всегда красиво ведут.

spleen 26.02.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 339567)
Впервые слышу упоминание о течи панорамы:shok:
Ещё есть жалобы на это и вообще насколько уязвима конструкция панорамной крыши/люка с точки зрения появления протечек особенно по прошествии времени?

Жалобы на протекание единичны, на это я бы не обращал внимания.

Цитата:

Скрипы/стуки я так понимаю не фатальны - при грамотной регулировке/смазке устраняются даже самостоятельно, или нет?
Да, устраняются по гарантии, некоторые и самостоятельно. Поэтому тоже сильно зацикливаться не стоит. Особенно если машина берется не навсегда. :crazy:
Цитата:

Вот тут совершенно полярные мнения относительно других:shok:, что настолько критично в отношении нашего люка в панораме?
Если вопрос о пыли, то это не только про наш люк. Я, в принципе, стекла машины стараюсь не открывать, поскольку все в салоне тут же покрывается жутким слоем пыли и начинает раздражать :)
А вообще все сильно зависит от среды обитания, вышесказанное мной относится к мегаполису. А, например, на южном берегу Крыма, все вечерние поездки начинались с открытия люка :wnk:

Mr.I 26.02.2014 14:47

Мельк, панорамная крыша/люк не самая востребованная опция в РФ, поэтому о сотне тысяч пользователей говорить не приходиться, максимум пара тысяч, но жалоб достаточно, в т.ч. и на саморазрушения:shok:, скрипы/стуки, протечки, игнорировать такие сообщения не стоит:idea: Но отчасти Вы правы - автофорумы вообще лучше не читать, т.к. после прочтения оных покупать авто вообще желание пропадает:лол:
Кстати, "придумал" для себя ещё один минус - дочка у меня порой не прочь вздремнуть в авто, а как я усмотрел на фото и видео даже с закрытой шторкой в салоне достаточно светло, а при ярком солнечном свете видимо ещё и слегка припекать будет:(, но это индивидуальная придирка:)

Noxx97 26.02.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 339598)
Mr.I...Зато честно признаюсь: если бы была опция заказа длинного лобового стекла, заходящего на крышу, как на опеле - заказал бы обязательно :). Вот практическую ценность данной опции именно для водителя недооценить сложно

хочу узнать, а как на таком лобовом стекле организованы противосолнечные козырьки?

Mr.I 26.02.2014 15:10

Noxx97, козырьков насколько я помню нет, только шторка:pardon:

Venceslaus 26.02.2014 15:11

Режьте меня на куски, но человек, который хоть раз испытал переворот через крышу, всегда постарается минимизировать количество стекла в своей машине. При ударе о камень или пенёк металлическая крыша только погнётся, а стеклянная ... ну сами понимаете :shok:

Скажете, с вами лично этого никогда не случится? Ну дай бог, чтобы не случилось. Искренне желаю вам этого.

:idea:

абырвалг 26.02.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от venceslaus (Сообщение 339640)
Режьте меня на куски, но человек, который хоть раз испытал переворот через крышу, всегда постарается минимизировать количество стекла в своей машине. При ударе о камень или пенёк металлическая крыша только погнётся, а стеклянная ... ну сами понимаете :shok:

Скажете, с вами лично этого никогда не случится? Ну дай бог, чтобы не случилось. Искренне желаю вам этого.

:idea:

с ней произойдет точно то же самое, что произойдет с лобовым стеклом. насколько я понимаю, на крыше стоит триплекс. оно не рассыпится и насквозь не его не пробьет. а если уж пробьет, то это будет такой удар, что и в железной крыше будет такая же дыра. так что это - не аргумент уже точно.

Matteo 26.02.2014 15:19

Mr.I,
неправда ваша, не только ;)

Noxx97
,
шикарно там все организовано: по боковым пазам сзади выдвигается длинная шторка, на которой уже распологаются противосолнечные козырьки. То есть такой козырек можно прямо перед глазами повесить, если уж совсем над дорогой солнце висит.

Вот здесь на большом фото хорошо видны пазы шторки:
http://img.netcarshow.com/Vauxhall-A...llpaper_07.jpg

P.S. опель очень не люблю, но конкретно вот это решение у них - нравится.

http://www.auto-online.com.tw/album/92/1243826892.jpg
http://newsimg.autonet.com.tw/showpi...ba80800292.jpg

Mr.I 26.02.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 339642)
насколько я понимаю, на крыше стоит триплекс. оно не рассыпится и насквозь не его не пробьет

Нет, там закалённое стекло - рассыпается в секунду!
http://http://img843.imageshack.us/i...062012008d.jpghttp://img843.imageshack.us/img843/5...062012008d.jpg
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 339646)

Запамятовал, что они интегрированы в шторку:pardon:, сам хотел такой авто:) Просто я имел ввиду, что отдельно их нет:blush:

абырвалг 26.02.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 339646)
mr.i,

noxx97
,
шикарно там все организовано: по боковым пазам сзади выдвигается длинная шторка, на которой уже распологаются противосолнечные козырьки. То есть такой козырек можно прямо перед глазами повесить, если уж совсем над дорогой солнце висит.

Вот здесь на большом фото хорошо видны пазы шторки:

P.s. опель очень не люблю, но конкретно вот это решение у них - нравится.

ааааа, заверните мне две! но только в комплекте с текущей панорамкой обязательно!

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 339651)
Нет, там закалённое стекло - рассыпается в секунду!
http://http://img843.imageshack.us/i...062012008d.jpghttp://img843.imageshack.us/img843/5...062012008d.jpg

Запамятовал, что они интегрированы в шторку:pardon:, сам хотел такой авто:) Просто я имел ввиду, что отдельно их нет:blush:

иш ты, какая досада. был не прав. значит - добро пожаловать на тонировку, уже в обязательном порядке.
я теперь поеду, и постараюсь побыстрее.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot