Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb III (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Регламенты ТО Superb III (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11354)

366 17.03.2022 21:01

Re: Регламенты ТО Superb III

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 632693)
Варианты?

Вот. Самый козырный вариант.
https://cs7.pikabu.ru/post_img/2019/...6116995897.jpg

Серж-сараевод 17.03.2022 21:52

366, в Поребриках еще есть Лиазы? :crazy:
Мы, студели, рвали их пневмобаллоны подвески на поворотах просто на "ура" :good:

366 17.03.2022 23:53

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632698)
в Поребриках еще есть Лиазы?

У нас то откуда? Это же ваш заводик,нерезиновский. Расконсервируйте,ездить то надо будет на чем то. А нам тут проще РАФ вернуть взад. Заодно спидолы для самоходов и шпроты на новый год. Ну что бы два раза не ездить,солярку не жечь.

Серж-сараевод 18.03.2022 07:25

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 632699)
У нас то откуда? Это же ваш заводик,нерезиновский. Расконсервируйте,ездить то надо будет на чем то. А нам тут проще РАФ вернуть взад. Заодно спидолы для самоходов и шпроты на новый год. Ну что бы два раза не ездить,солярку не жечь.

Зачем расконсервировать? Он живее всех живых, электробусы нам штампует, да и просто автобусы :good: Я думал у вас еще знаменитые 677-е катают...
А вот про РАФы и пр. щас пока не время, прибалты сами крякнут, к ним и ходить не надо.

PlasticRocket 18.03.2022 08:00

Интересно, а какой допуск лили в эти лиазы, 502 или 504? Просто какие-то сильно булькали, а какие-то не очень.

Серж-сараевод 18.03.2022 08:33

Цитата:

Сообщение от PlasticRocket (Сообщение 632701)
Интересно, а какой допуск лили в эти лиазы, 502 или 504? Просто какие-то сильно булькали, а какие-то не очень.

Это трансмиссия так булькала, русский ДСГ :)

Umnikum 18.03.2022 09:22

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632703)
Это трансмиссия так булькала, русский ДСГ

Я думал, там под капотом бутылки какие-то хранили. Такой характерный позвякивающий звук перекатывающихся бутылок из детства.

А ещё у него мотор спереди стоял. Современные все автобусы используют заднемоторную компановку. На задней площадке постоять - в окно посмтреть не получится.

Серж-сараевод 18.03.2022 09:29

Umnikum, жаль Авторевю без баблоприношения не дает архивы почитать, а так у них про этот 677-й Лиаз была пара интересных статей :good: https://autoreview.ru/articles/gruzo...sy/avtobus-677

СтражДорог 18.03.2022 10:25

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 632699)
Заодно спидолы

Не пугай неокрепшие умы форума такими терминами. А то и так продажи презервативов бьют рекорды.

366 18.03.2022 12:52

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 632715)
неокрепшие умы форума

А таковые разве еще остались тут? КМК,неокрепшие давно убежали. Кто на кодиак а кто и на авуди форум. Тут одни твердые,как шанкр,умы. Человечища!

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632703)
Это трансмиссия так булькала, русский ДСГ

Карданами он звякал. Они вертелись и на холостых.

Ampety 18.03.2022 13:03

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632671)
Ampety, кстати, о "спичках". Вчера только прикупил маслофильтр MAN за 1660р. Оригинал ушел куда-то за 2+ рубля и мое желание брать тот-же MAN, но с логотипом VW, испарилось :crazy: Хоть сминаемое кольцо на затычку было за 58р., и на том спасибо :good:

Надо было двушку брать(2.0) там картридж оригинал стОит как раз как ваш не оригинал, стоИт сверху так что я откачиваю и пробки не меняю:). Ну и опять же при стоимости железа - а оно тоже в два раза подорожало, экономия на фильтре явно того не стоит, ресурса так точно не добавит.

Серж-сараевод 18.03.2022 14:58

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 632716)
Карданами он звякал. Они вертелись и на холостых.

Транмиссия включает в себя и карданы тоже.

Добавлено через 1 минуту

Ampety, мне нужна была строго МКПП, а она была только на 1.4. Так что было без вариантов :(

366 18.03.2022 15:25

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632723)
Транмиссия включает в себя и карданы тоже.

Русская трансмиссия на "скотовозе" ДСГ не включала. Бренчала без всяких высоких технологий. Я об этом.

Серж-сараевод 18.03.2022 15:38

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 632725)
Русская трансмиссия на "скотовозе" ДСГ не включала. Бренчала без всяких высоких технологий. Я об этом.

ПсевдоДСГ. Двухступенчатый гидооавтомат.

Timurkin 18.03.2022 15:46

Оффтоп

Umnikum 18.03.2022 15:51

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 632727)
...а задней площадке были дыры, и всех кто находился там внутри обдавало гумном с проезжей части

Оффтоп

Ampety 18.03.2022 21:30

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632723)
Добавлено через 1 минуту

Ampety, мне нужна была строго МКПП, а она была только на 1.4. Так что было без вариантов :(

Тогда надо было что-нибудь отвязно-пенсионерское брать, лошадок на 300-600:).

Серж-сараевод 18.03.2022 21:48

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 632736)
Тогда надо было что-нибудь отвязно-пенсионерское брать, лошадок на 300-600:).

Это как виагра для пенсионеров: постоянно на ней не посидишь, а если и подсесть, то сдохнуть от давления-инсульта-тромба - легко и непринужденно

Ampety 19.03.2022 00:36

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632738)
Это как виагра для пенсионеров: постоянно на ней не посидишь, а если и подсесть, то сдохнуть от давления-инсульта-тромба - легко и непринужденно

Зато приятно:лол:.

PlasticRocket 19.03.2022 20:10

Товарищи, нашел тут в инете такое:

Вообще то технологии изготовлений ДВС не стоят на месте. И если в начале 2000 поверхность прилегания подшипников КВ и РВ была 38-45 процентов то сейчас достигается уже 96 процентов. Само собой густое масло уже не подойдет. И не понятно кто их потом сможет отремотировать! Во всей России таких 2-3 компании. Уже ни о какой "Механики" речи быть не может.

У меня суп 2020гв. До этого был Сирокко 2л сначала сток, потом чуть добавил до st2, потом женился, сыр продал, купил йети 4х4 стал пенсионером дачником. Ну, а теперь суп и вопрос вот какой - Я задолбался читать про эти все допуски, заговоры итд. В супе, судя по бирке, было масло 0w20, но я по старинке залил в него 5w40, правда не мотыля как в лучшие годы владения сыром, а шелл. А теперь, после того, что написано выше в моей голове появились сомнения, а правильно ли я сделал))
Что там с прилеганием подшипников то в супе 2020 190лс? Кто-нибудь в курсе?

Ampety 19.03.2022 21:03

PlasticRocket, я бы больше о масляном клине заботился. Опять же что значит Площадь прилегание подшипника 96%, там что подшипник длинной с коленвал да ещё и повторяет его форму? Или ролики в подшипнике прилегают на 96% к обойме, ну такие микро ролики… В общем как ни крути бред какой то. Чудо чудное.

PlasticRocket 19.03.2022 23:39

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 632744)
PlasticRocket, я бы больше о масляном клине заботился. Опять же что значит Площадь прилегание подшипника 96%, там что подшипник длинной с коленвал да ещё и повторяет его форму? Или ролики в подшипнике прилегают на 96% к обойме, ну такие микро ролики… В общем как ни крути бред какой то. Чудо чудное.

Так мне сливать его, или забить и ездить? Я в клинах ничего не понимаю, погуглил, но один х ничего не понял.
Просто на бирке под капотом написано что на пробеге 5 тыс залито 0w-20,а в багажнике лежит ваговская литруха шкода 5w-40, знакомые для меня цифры, ну как бы я и купил 5w-40. я 4 года ездил на йети и вообще не парился, что мне туда заливают, - приехал в Вианор, поменял масло на какое-то из бочки и уехал. Чуть выпал из системы. А тут хочется быть в теме, особенно в последнее время.

Comdir 19.03.2022 23:50

В той цитате очень ученый автор говорил, очевидно, о подшипниках скольжения. На коренных и шатунных шейках коленвала. Типа, на сколько процентов «прилягут» друг к другу эти поверхности, шейки коленвала и вкладыша, если их совместить.
Но не учел автор одну заковыку, для штатной работы этих подшипников прилегание трущихся поверхностей должно быть 0%.
И что там в голове у автора варилось, какая мысль, связанная с густотой масла его свербила… хз. Может, он про зазоры думал. И масло такое там типа сливочного видел, а не жидкую водичку при 100 градусах.
Короче, обсуждать это в терминах «прилегания» смысла нет.
Езди на том, что залито, не выноси себе мозг.

PlasticRocket 20.03.2022 08:11

Хорошо, спасибо!

Ampety 20.03.2022 10:39

Comdir, если рассуждать в этом ключе, тогда та цитата приобретает смысл, но тогда правильнее было написать зазор, а не площадь прилегания. В этом случае логика ясна, зазор больше - масло гуще и наоборот.

Comdir 20.03.2022 11:31

Ampety, да, логика в этой очевидной связке «зазор меньше - масло жиже» кажется очевидной. Но только до тех пор, пока не углубишься в матчасть. А как только разберешься в сантистоксах при разной температуре, в допусках и посадках (про которые тот автор уверен, что в 2000-х они были совсем другими), то станет всё чуточку сложнее. И окажется, что номинальные зазоры при изготовлении трущихся пар не стали меньше, и масла не стали жиже или гуще, и коэффициенты температурного расширения металлов не поменялись. А что поменялось? Уменьшаются размеры двигателей, соответственно, диаметры поршней, площади поверхности подшипников. Растут удельные нагрузки в парах трения. Требования к смазке тоже растут, но не по густоте, а по тому самому «клину», то есть, прочности масляной пленки при сдвиговых нагрузках.
И окажется, что характеристика условной вязкости масла при двух температурах, эти вот иксW-игрек для потребителя не существенный ориентир. А существенного нет, потому что просвещение ширнармасс никому неинтересно, прежде всего, производителям. Дали в инструкции допуск 502 или 504, вот и лей его. А то ишь, зазоры, вязкость… меньше потребитель знает, крепче спит.

Ampety 20.03.2022 14:04

Comdir, всё проще, автор похоже мысленно застрял где то в прошлом веке, оттуда и переход такой от 30 до 90%, хотя я слабо себе представляю такой зазор(30%), может быть речь идёт о начале прошлого века, а то и позапрошлом.

Umnikum 21.03.2022 13:43

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 632761)
Дали в инструкции допуск 502 или 504, вот и лей его. А то ишь, зазоры, вязкость… меньше потребитель знает, крепче спит.

Вязкость, я думаю, обычная. У большинства из центральной России - 0W30.

А вот допуски определяют качество масла и 504-ый допуск определённо лучше. ХЗ почему, но есть факт наблюдений. На скорости выше 150 км/ч мотор меньше при сопоставимых режимах (загрузке, внешней темепературе) нагревается на 504-м.

На 502 - 120-125 градусов температура масла.
На 504 - 115-118. Не переваливает за 120.

Если есть возможность 504 - берите 504-ый. Если нет возможности (из-за санкций перестанут поставлять), кудп деваться, придётся ездить на вседоступной 502-м, но с ограничениями по максимальной скорости.

mk86 21.03.2022 14:37

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 632783)
придётся ездить на вседоступной 502-м, но с ограничениями по максимальной скорости.

Держите меня семеро:dash:

PlasticRocket 21.03.2022 14:57

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 632788)
Держите меня семеро:dash:

Буду первым, держу брат!

Надо пацанам рассказать из сыроклуба, кто остался, штоб не гоняли на мотыле своем. Я сам на 5w-40 x-cess ездил st2 и знать не знал, что оно так. А Максус понятия не имел, на что нас толкал!

366 21.03.2022 20:14

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 632788)
Держите меня семеро

Серж-сараевод 22.03.2022 08:56

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 632783)
На скорости выше 150 км/ч мотор меньше при сопоставимых режимах (загрузке, внешней темепературе) нагревается на 504-м.

Жесть. Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

alex64 22.03.2022 10:15

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632816)
Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

Масло уже давно работает в системе охлаждения двигателя.

Серж-сараевод 22.03.2022 10:37

alex64, вы хотите знать, что я осведомлен или нет про подачу масла в низ поршней для их охлаждения?

Ampety 22.03.2022 10:56

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632816)
Жесть. Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

Я тут чего подумал, если какое то масло греется сильнее на том же моторе, значит ли это что оно лучше отводит тепло или же оно хуже проходит по каналам и дольше находиться в контакте с нагретыми деталями?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632825)
alex64, вы хотите знать, что я осведомлен или нет про подачу масла в низ поршней для их охлаждения?

Там же ещё теплообменник с ож, да и само по себе циркулирующее по системе смазки масло отводит какую то часть тепла.

Серж-сараевод 22.03.2022 11:28

Ampety, это на твоем двигателе есть охладитель масла, который, насколько помню, стоит за подкрылком. На моем такого нет. Ну и если лезть в дебри охлаждения двигателя, то можно много чего притянуть, включая обтекание воздухом. Но на самом деле теплоотвод самим маслом настолько ничтожен по сравнению с ОЖ, даже исходя из теплоемкости тех-же масла и ОЖ, а также из-за наличия-отсутствия эффективного теплообмена, что не следует об охлаждении маслом говорить, как о значительной величине. Потому участие масла с разными параметрами (теплоемкость, вязкость и пр.) не может сильно влиять на систему охлаждения двигателя. Я к этому вел разговор, а не к тому какая жидкость несет какую ГЛАВНУЮ и какую ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ роли в ДВС. Тут в помощь могу только предложить учебник Химмотологии и Теории ДВС :good:

Добавлено через 10 минут

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 632826)
Я тут чего подумал, если какое то масло греется сильнее на том же моторе, значит ли это что оно лучше отводит тепло или же оно хуже проходит по каналам и дольше находиться в контакте с нагретыми деталями?

Я мог бы допускать, что более вязкое масло проходит по маслосистеме с меньшей скоростью и потому нагревается сильнее. НО (!!!) если посмотреть реальные вязкости различных масел при рабочей температуре (более 90 град.С), то разницы вязкостей уже будут на уровне статистической погрешности (опять-же Химмотология). Разница вязкости велика при отрицательной температуре, при +20град.С, но не при +90...+100град.С.
А так разница в температуре масла при работе наших малолитражек на разных маслах может зависеть от многих параметров, включая степень загруженности авто, изменения ускорения при езде, температуры окр.воздуха и пр.

alex64 22.03.2022 11:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632828)
На моем такого нет.

А такое есть?

Comdir 22.03.2022 11:45

Цитата:

проходит по маслосистеме с меньшей скоростью и потому нагревается сильнее.

А как скорость прохождения масла по контуру влияет на его нагрев?
Получается, по-твоему, что если на плите в кастрюльке с водой помешивать ложкой побыстрее, то вода будет нагреваться медленнее?

Серж-сараевод 22.03.2022 12:19

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 632832)
А такое есть?

Есть. Масло охлаждается, но это только для защиты масла от перегрева по причине высокой рабочей температуры двигателя (теплонагруженности).
Двигатель В ОСНОВНОМ охлаждается системой охлаждения ОЖ.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 632833)
А как скорость прохождения масла по контуру влияет на его нагрев?
Получается, по-твоему, что если на плите в кастрюльке с водой помешивать ложкой побыстрее, то вода будет нагреваться медленнее?

Неправильно сформулировано. Если система термостабильна, т.е. нет повышения или понижения температуры, то при увеличении скорости движения масла по маслосистеме можно достичь некоторого снижения температуры масла по причине меньшего времени контакта с "горячими" деталями. Хотя у нас это не получится - шестеренчатый насос работает с одинаковой производительностью с жидкостями с незначительной разностью в вязкости, это не ЭЦН.

Ampety 22.03.2022 12:20

Цитата:

Ampety, это на твоем двигателе есть охладитель масла, который, насколько помню, стоит за подкрылком.

Нет, это просто второй радиатор ОЖ.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot