Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Какое масло Вам заливают в двигатель дилеры Шкоды? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=450)

dc2606 21.01.2014 07:22

Re: Какое масло Вам заливают в двигатель дилеры Шкоды?

Вчера перешел с Кастрола на ARAL 5w30
SuperTronic Longlife III 5W-30

поглядим.........утром завелась как часы...хотя и не так холодно всего -19......вчера на стром кастроле гораздо тяжелее крутила:)

tolik13 21.01.2014 07:39

Интересная паника с кастролом, добавлю свою историю с вчерашними морозами.
Предистория - на ТО 103т км пару недель назад впервые влили Кастрол 0-30, до этого всегда был шелл с допусками и 0-40 и что-то-30, в общем всегда по рекомендации ОД, у них же масло и покупалось.

Так вот, вчера с утра (-19) завелась как обычно в мороз с полтора оборота; днем (-12 вроде) завелась проще, но после начала движения, показала лампу ЕСП (по логам obd ругался на не ту температуру топлива и тд.) и машина позвала в сервис перейдя в аварийный режим, что прошло после рестарта. Сегодня с утра (-23) завелась как обычно в мороз с полтора оборота, прогрел на полторы минуты дольше и поехал...

Интересная история была прошлой зимой, когда на шеле, после экстримального утреннего запуска в -30 минут через три минуты езды по задворкам загорелась сигнализация и ЕСП, и низкое давление масла, и еще какой-то ахтунг большими красными буквами с просьбой телепортироваться в сервис с выключенным двигателем. Кстати это случилось через пару недель после замены поршневой :) по расширенной гарантии. Перезагрузка помогла, в логах осталась ошибка на впускной коллектор... ОД все списал на низкую температуру и качество топлива. Заправляюсь уже 7 лет весь свой автопарк в ТНК Трасса на Киевском шоссе.

Продолжаю наблюдение - не уверен, что дело в Кастроле. Масло в обоих случаях я считаю было еще свежее.

LeftHook 21.01.2014 08:07

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 330416)
LeftHook, если есть сомнения, то могу сфотографировать канистру и выложить фото... но к выходным или на выходных..

С чего ты решил?
Сомнений нет. Видимо, допуск был получен. Теперь буду ориентироваться на мотюль.

kok 21.01.2014 08:52

Kelt, огромное спасибо за фото канистры с нужным допуском. Были серьезные сомнения. В сети фото этого масла везде без допусков на лицевой стороне канистры. Теперь спокоен :-)

Wint 21.01.2014 08:53

dc2606, Денис нормальное масло, сам такое лью между ТО, а на след ТО и вовсе собираюсь с ним ехать.
Оффтоп

kok 21.01.2014 08:57

А у нас разве не 4.5 литра входит?

Wint 21.01.2014 09:02

kok, у вас может и 4.5, а у дизеля аккурат 4 :wnk:

Slasher 21.01.2014 09:03

kok, даже 4.6л

Comdir 21.01.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 330389)
в ходе обсуждения решено, что Кастрол фиговое масло и его нужно срочно всем менять, потому что оно ни с того, ни с сего может взять и замерзнуть в -15 градусов

Цитата:
Сообщение от romanchikov
Кто верит в плохой бензин, пусть в него верит. Так проще всем.

Еще проще верить, что масло 0w-30 может взять и просто так замерзнуть

Бензин, конечно, может быть бодяжный. Это_всем_известно.
А масло "ноль-вэ-тридцать" ни за что не может быть бодяжным?
Может, оно замерзает все-таки не из-за бензина, а из-за самого себя?

dc2606 21.01.2014 09:47

4,3 вчера вошло:):).....Wint....именно там и брал давно хотел на него перейти...вот гарантия прошла и перешел))

Slasher 21.01.2014 09:55

dc2606, зависит от того, сколько слили. У меня всегда получается по максимум 4,6л.

Лён 21.01.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 330181)
А проблема только у кого Кастрол была?

Только у кастрола.

LeftHook 21.01.2014 09:56

Ну да. Благо, 0w30 кроме как кастрик дилера вроде и не льют.

РадиоГубитель 21.01.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 330482)
Ну да. Благо, 0w30 кроме как кастрик дилера вроде и не льют.

У меня ЩЕЛЛЬ официально дилером залит. ноль-вэ-тридцать. Пеликан - авто :)

Лён 21.01.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 330217)
Кто верит в плохой бензин, пусть в него верит. Так проще всем.

Самое бредовое, что и ОД верит в плохой бензин. Вчера поехал менять замерзший Кастрол, там мне сказали, что проблема в бензине и что плохой бензин, в 85% обращений к ним по поводу свернувшегося масла, на ГПН. Но странным образом топливо на ГПН влияет только на Кастрол, с Shell таких проблем не замечено...при условии, что на ГПН вроде как Евро-5.

Фея 21.01.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 330476)
А масло "ноль-вэ-тридцать" ни за что не может быть бодяжным? Может, оно замерзает все-таки не из-за бензина, а из-за самого себя?

Да может конечно. Была в инете статья, что крошки катализатора, попадающие при производстве в масло, в условиях нагрузки при работе двигателя могут очень быстро из этого масла гудрон сделать. Я просто предположил более вероятную версию, т.к. проблеммы с двигателем из-за некачественного топлива (смерть масла, форсунок, катализатора) всплывают на слуху гораздо чаще, чем проблеммы из-за откровенно паленного масла, которое теряет свои свойства при благоприятных окружающих условиях (в него не льется антифриз из системы охлаждения и машина ездит на качественном топливе). Это потом уже начались дискуссии про то, что бензин с маслом в разные места заливаются и из-за спущенных колес вероятность замерзания масла гораздо выше, чем из-за плохого бензина:) Если бы форумчане, у которых замерзло масло, при его замене попросили бы еще свечи проверить и отписались об их состоянии, то тогда уже более точные выводы можно было бы делать.

РадиоГубитель 21.01.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330487)
Самое бредовое, что и ОД верит в плохой бензин. Вчера поехал менять замерзший Кастрол, там мне сказали, что проблема в бензине и что плохой бензин, в 85% обращений к ним по поводу свернувшегося масла, на ГПН. Но странным образом топливо на ГПН влияет только на Кастрол, с Shell таких проблем не замечено...при условии, что на ГПН вроде как Евро-5.

Пусть официальный ответ дают. И на независимую экспертизу образцы масла и бензина. Бензин - то получается в баке еще плещется, причем тот, в результате которого масло пидмерзло :crazy:. Вот тут шутиха буит. :yahoo:

LeftHook 21.01.2014 10:24

Цитата:

Самое бредовое, что и ОД верит в плохой бензин.

Я думаю, ни во что он не верит. Просто лапшу вешает. Для пущей убедительности с маслом.

Добавлено через 46 секунд

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 330483)
У меня ЩЕЛЛЬ официально дилером залит. ноль-вэ-тридцать. Пеликан - авто :)

Без допуска, получается?
Мне дилер тоже шелл лил. До новых веяний.

Romanchikov 21.01.2014 10:28

Цитата:

Самое бредовое, что и ОД верит в плохой бензин.

Правильно. Бензин чей? Клиента. Виноват кто? Клиент.
Какой же хитрый это бензин с ГПН, атакует только моторы с кастролом. ))
Его наверное Шелл подговорил :лол:

Фея 21.01.2014 10:39

Цитата:

Но странным образом топливо на ГПН влияет только на Кастрол, с shell таких проблем не замечено...при условии, что на ГПН вроде как Евро-5.

Вот честное слово, с 2008 года езжу только на Кастрое и заправляюсь в 99% случаев только на Газпроме. Еще помню в чеках у АИ-92 экологический класс 2 был. Вообще никаких проблем! Только небольшой угар. Сейчас заправляюсь g-98 евро-5, на трассах только Газпром, при его отсутствии Лукойл, обычный 95-й, на ТО проверяли свечи, как новые. Масла в двигатель долил один раз перед дальней поездкой на 5 т.км, грамм 250-300, чтобы по верхний уровень щупа было. Свой первый Форд продал другу, он до сих пор на нем ездит. И так же заливает магазинный Кастрол магнатек для фордов, все устраивает, машина зимой заводится от еще заводского АКБ. Масла других производителей не использовал, может действительно намного лучше и менее подвержены внешним воздействиям. Если появится негативный опыт использования рекомендованного производителем масла, то еще раз почитаю ветку этого форума и выберу что-нибудь другое. Пока для себя не вижу смысла эксперементировать в этом направлении.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 330492)
Пусть официальный ответ дают. И на независимую экспертизу образцы масла и бензина. Бензин - то получается в баке еще плещется, причем тот, в результате которого масло пидмерзло

Ради спортивного интереса готов даже принять спонсорское участие в проведении экспертизы:) только не бензина, а масла:) ведь подпортить масло мог и бензин с предыдущих заправок:)

РадиоГубитель 21.01.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 330494)

Без допуска, получается?
Мне дилер тоже шелл лил. До новых веяний.

http://f16.ifotki.info/thumb/ceff148...9172953974.jpg

Лён 21.01.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 330507)
Если появится негативный опыт использования рекомендованного производителем масла, то еще раз почитаю ветку этого форума и выберу что-нибудь другое. Пока для себя не вижу смысла эксперементировать в этом направлении.

В прошлом году с Castrol Edge Professional Longlife 5W-30 тоже самое было, причем явление носило массовый характер по 20-30 обращений в день, по словам ОД, было, причем не о всяком Кастроле шла речь, а прошедшем 5000-7000 км. Т.е., по статистике ОД, с ранее залитым маслом такого явления не наблюдалось. И вместо Кастрола предлагали залить Shell 0W40, после смены масла проблем в морозы с ним не возникало (заправку не менял). На очередной замене масла ОД мне показал официальное письмо ВАГа, в котором говорилось, что прошлогодний опыт замерзания Кастрола учтен, и в связи с этим они меняют допуск масла с 504 на 502, рекомендуют тот же Кастрол 0W30. Повелся на рекомендации производителя...и наступил второй раз на те же грабли:dash:

Фея 21.01.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330517)
В прошлом году с castrol edge professional longlife 5w-30 тоже самое было, причем явление носило массовый характер по 20-30 обращений в день, по словам ОД, было, причем не о всяком Кастроле шла речь, а прошедшем 5000-7000 км. Т.е., по статистике ОД, с ранее залитым маслом такого явления не наблюдалось.

Если с этой стороны смотреть, то на бракованную партию масла похоже. Если с этой:
Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330517)
На очередной замене масла ОД мне показал официальное письмо ВАГа, в котором говорилось, что прошлогодний опыт замерзания Кастрола учтен, и в связи с этим они меняют допуск масла с 504 на 502

то вроде как ВАГ это дело все-таки на плохое топливо писал. Хотя в других ветках писали, что на 0-30 перевели из-за масложера.
В Екатеринбурге последнее что помню, это была шумиха, что порядка 50 машин за несколько часов клина словили после заправки на одной АЗС. Причем у кого-то гидроудар был, те рядом с заправкой вставали, а кто-то с утра не мог завестись, внутри двигателя запекшийся битум был. Писали потом, что эта АЗС оплатила капиталку 38 двигателей, почему не всем, не знаю. Раньше эта заправка ТНК называлась, после того случая, месяца через 3, вывеска на ergo поменялась:)

kok 21.01.2014 11:35

Читаю я все это и понимаю, что меньше всего мне хочется быть подопытным кроликом в руках ВАГа. Можно долго гадать кто виноват - КАСТРОЛ или БЕНЗИН, но при том что вероятность кастрола минимум 50% получается, рисковать точно не буду. С мотулем подобных повальных бед не было, поэтому остановлюсь все таки на нем.
Мне эта вся суета вага напоминает анекдот
"У еврея стали дохнуть куры. Пришел к ребе, просит совета.
- Насыпай им корм квадратиками -
говорит ребе.
Еврей приходит и говорит:
- Куры все равно дохнут!
- Насыпай им корм кругами -
говорит ребе.
- Куры все равно дохнут!
- Насыпай им корм треугольниками -
говорит ребе.
- Куры все сдохли!
- Жаль! А у меня еще столько идей было! -
говорит ребе."

LeftHook 21.01.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 330511)

Круто. Фотка-то зачем?
Камрад не дилер. Я ему на слово верю. :dirol:

РадиоГубитель 21.01.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 330529)
Круто. Фотка-то зачем?
Камрад не дилер. Я ему на слово верю. :dirol:

Для всех, на всякий, пусть будет :)

Лён 21.01.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от kok (Сообщение 330527)
Можно долго гадать кто виноват - КАСТРОЛ или БЕНЗИН

И все-таки непонятно: если все-таки виноват бензин, то почему результаты его воздействия на масло проявляются только с понижением температуры воздуха, а при повышении температуры или разогреве двигателя свойства масла возвращаются?

Romanchikov 21.01.2014 12:43

Лён, масло переходит в другой класс вязкости.
Грубо говоря было 0w-30, стало 40w-40.
При небольшом минусе еще прокачивается. Чуть ниже, и уже прокачиваться перестает.

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330550)
если все-таки виноват бензин

Шоколад ни в чем не виноват.

Лён 21.01.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 330550)
масло переходит в другой класс вязкости.

Но визуально при обычных температурах, а так же при разогретом двигателе во время морозов, масло не отличается от "живого"... кроме того, согласно тестам ЗР, даже самое дерьмовое топливо не в состоянии существенно изменить параметры масла http://www.zr.ru/content/articles/52...ubijca_najden/

Фея 21.01.2014 13:27

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330563)
огласно тестам ЗР, даже самое дерьмовое топливо не в состоянии существенно изменить параметры масла

http://auto.mail.ru/article.html?id=44609 вот первое что выдает при запросе "маслянная чума". Возможно это и не твой случай, но и отрицать влияния бензина на масло тоже нельзя.

Добавлено через 1 минуту

Лён, кстати, двигатель не промывал перед заливкой нового масла?

Лён 21.01.2014 13:40

Фея, "Так что единственный способ избежать «масляной чумы» — заправляться только на фирменных сетевых заправках." - цитата из приведенной Вами статьи...выше я писал, что заправляюсь только на Газпроме...

Comdir 21.01.2014 13:47

В масло специально лили воду, антифриз, бензин сомнительного качества... Масло не "зачумлялось".
Причем, именно наливали в масло! Не какие-то там "остатки несгоревшего топлива по стенкам цилиндров, наверное", не "картерные газы, которые прорывались через кольца поршней", а именно наливали аццкую чумную заразу прямо в масло.

Но "масляная чума" проявлялась лучше всего (если не только на) у двигателей турбированных, с высокой тепловой нагрузкой, с регулируемыми термостатами и эксплуатируемых в пробках.

Вопрос: какое отношение ко всему этому имеет случай загустения контрафактного (уверен) масла на морозе?
Вопрос 2: на Газпроме больше не заправляться? Где заправляться? На ТНК? Или где? По любой сети заправок есть описанные случаи "с утра еле завелся, не бензин, а ослиная моча".

Лён 21.01.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 330564)
кстати, двигатель не промывал перед заливкой нового масла?

Двигатель не промывал, ибо согласно ссылке в той же приведенной Вами статье - "Современные моторные масла обладают превосходной моющей и диспергирующей способностью. Поэтому в промывании мотора современного легкового автомобиля необходимости нет. В сложных случаях — если мотор сильно загрязнён — можно, залив в него предписанное производителем масло, просто сократить интервал замены."

Добавлено через 3 минуты

Comdir, полностью согласен....но ОД мне втирал, что газпромовское топливо губит масло даже в атмосферниках :durdom:

Фея 21.01.2014 14:02

Лён, да я уже не конкретно ваш случай имел ввиду. Я это к тому, что по тестам ЗР бензин масло убить не может.
А по вашему случаю... замерзшего масла нет, последнего бензина скорее всего тоже, так что истины уже не узнать. Решение по дальнейшему использованию масла вами принято. Конкретно эту дискусию можно закрывать. Главное чтобы для двигателя это прошло без существенного ущерба. Если вдруг у кого-то из форумчан возникнет подобная проблема, то слейте немного последнего бензина и замерзшего масла, ну и свечи проверьте. Если это кого-то еще интересует, то можно будет организовать независимую проверку масла и бензина. Я в этом буду готов финансово поучаствовать.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330575)
просто сократить интервал замены

на это и хотел обратить внимание

Лён 21.01.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 330579)
на это и хотел обратить внимание

Последнее время масло пришлось менять довольно часто:
1. Новое масло после замены поршневой;
2. Замена масла через 2500 км - обкатка;
3. После последней замены масла проехал менее 5000 км, планировал поменять масло через 7500 км, как раз на подходе ТО-4....но не дотянул.

Romanchikov 21.01.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от Лён (Сообщение 330563)
Но визуально при обычных температурах, а так же при разогретом двигателе во время морозов, масло не отличается от "живого".

Правильно. Вязкость при рабочей температуре и вязкость при -10 это совершенно разные вещи.
У масла 10w-40 и 10w-60 разницы в вязкости при -25 не будет.
А вот при 100град разница будет в два раза.

LeftHook 21.01.2014 14:14

Цитата:

comdir, полностью согласен....но ОД мне втирал, что газпромовское топливо губит масло даже в атмосферниках :durdom:

Практически не сомневаюсь, что он рассказал бы тебе тоже самое про любое топливо какую заправку бы ты ни назвал.

Лён 21.01.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 330594)
Практически не сомневаюсь, что он рассказал бы тебе тоже самое про любое топливо какую заправку бы ты ни назвал.

Вот и у меня возникли такие подозрения...причем в качестве "лучшего" было озвучено топливо Shell, которого в МСК дням с огнем не сыщешь...

РадиоГубитель 21.01.2014 14:49

Цитата:

Двигатель не промывал, ибо согласно ссылке в той же приведенной Вами статье - "Современные моторные масла обладают превосходной моющей и диспергирующей способностью. Поэтому в промывании мотора современного легкового автомобиля необходимости нет. В сложных случаях — если мотор сильно загрязнён — можно, залив в него предписанное производителем масло, просто сократить интервал замены."

Добавлено через 3 минуты

comdir, полностью согласен....но ОД мне втирал, что газпромовское топливо губит масло даже в атмосферниках :durdom:

Заправлюсь только на Газпроме, более того все мои коллеги заправляться только на Газпроме... Причем еще и в регионах. Где связь? Все пучком, пока

Лён 21.01.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 330609)
Где связь?

...и я о том же....где связь?:злобный:

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot