Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Тормозные колодки (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2149)

Wint 20.03.2019 08:44

Re: Тормозные колодки

Gazizov161, может эти долбоящеры по выработке прям мерят, тогда как раз 25,5 будет со ржавчиной. А так тебе по ходу проще самому замерить толщину дисков или заехать в другой сервис, данные у тебя верные 25 новые и 22 минимум мм.

fedok 20.03.2019 09:31

А может просто тормоза 345 мм или 340 мм?!
Тогда номинал толщины 30 мм, и предел 27 мм.

Wint 20.03.2019 10:55

fedok, человек указал бы, что тормоза поменял. 345-е в базе только на 3.6 ставят, так что они в сервисе просто могли как раз по нему посмотреть.

Gazizov161 20.03.2019 12:11

Господа, спасибо за ответы. Я у машины не первый хозяин, но вряд-ли тормоза от стока менял. Либо сам полезу, либо к другим поеду. Спасибо!

Wint 20.03.2019 12:23

Замерь тогда сам диск. Если 312 мм, то стандарт, если 345, то меняли. В принципе их визуально видно. Но если у тебя зима или лето R16, то это 312 мм.

Noxx97 20.03.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 581969)
Замерь тогда сам диск. Если 312 мм, то стандарт, если 345, то меняли. В принципе их визуально видно. Но если у тебя зима или лето R16, то это 312 мм.

Кстати, да. По размеру дисков колес можно определить тормозные диски.
В каталоге на 2012-й год видел еще диски 340мм

Добавлено через 6 минут

Gazizov161, если на суппорте снаружи стоит пружинка в виде проволочки, то это 312-е. Если в виде тонкой пластины, то 345-е

Gazizov161 22.03.2019 17:27

Спасибо за ответы.
Как я понял не пластинка и у меня стоковая.
Фото прилагаю.
Как чище станет сам замерю от греха по дальше)

https://ibb.co/m6vss25

Wint 22.03.2019 18:15

312 мм диски, так что до 22 мм можно их катать.

Noxx97 25.03.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от Gazizov161 (Сообщение 582107)
Спасибо за ответы.
Как я понял не пластинка и у меня стоковая.
Фото прилагаю.
Как чище станет сам замерю от греха по дальше)

https://ibb.co/m6vss25

Нихера не видно...:)
но вроде как проволочка проглядывается

iSewen 25.03.2019 13:55

Noxx97, пружина у него, стоковые 312 мм

Gazizov161 26.03.2019 07:09

Да. Спасибо. 312мм. Полез копать дальше, посмотрел задние накладки тормозные 4 мм осталось (не могу достоверной инфы найти, сколько мм считается критической, пока ориентируюсь на 2, но менять буду). Прочитал страниц 100 форума, наиболее популярные ate, galfer(говорят тоже что и ate), TRW, Mintex и.т.д

iSewen 26.03.2019 08:36

Gazizov161, Вот информация

Перед
https://a.radikal.ru/a20/1903/07/cde88dd4915d.jpg

Зад
https://c.radikal.ru/c37/1903/86/f023e5ee8b00.jpg

Gazizov161 26.03.2019 08:56

Спасибо! Я без этого форума пропал бы! :good::good::good:

birelli 03.05.2019 18:17

Что делать?
Снять посмотреть что там или так катать?
https://i.ibb.co/gPV5cQt/image.jpg

РадиоГубитель 03.05.2019 18:49

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 583915)
Что делать?

ничего не делать. само пройдет.

Ultras 03.05.2019 19:23

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 583915)
Что делать?

Да камень или что то попало, вот и получилась бороздка.

RomoR 07.06.2019 22:47

Кто подскажет номерок задних колодок ATE ceramic? На суп2 комби 2тси

lioon 09.06.2019 22:12

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 585816)
Кто подскажет номерок задних колодок ATE ceramic? На суп2 комби 2тси

13047028802

366 28.07.2019 17:13

Вчера поменял вкруг. ТРВ ,отходили 50 тык (и еще бы походили. Десяточку точно.)против тридцати тык штатных что стояли с завода. Поставил снова ТРВ.
Что касаемо направляющих то на них сохранилась та смазка которую я по "ошибке" туда закладывал наплевав на рекомендации производителя. Сами направляющие очистились просто тряпочкой. В прошлый раз я их скоблил и полировал. Так что нанес ту же смазку снова.
Диски пока заводские. Этот комплект колодок может и переживут но не более. Так себе видок у них.:(
Заодно и второй пыльник закрепил через шайбы. Тот что крепил ранее чувствует себя отлично.
Вот,типа отчет.:pisatel:

iSewen 28.07.2019 21:29

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588223)
отходили 50 тык (и еще бы походили. Десяточку точно.)

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588223)
Что касаемо направляющих то на них сохранилась та смазка которую я по "ошибке" туда закладывал наплевав на рекомендации производителя. Сами направляющие очистились просто тряпочкой. В прошлый раз я их скоблил и полировал. Так что нанес ту же смазку снова

Мало что то прошли. Может дело в наличии смазки?
Заводские колодки отходили около 100 тыс, заменил и как обычно при разборке/сборке передних тормозов для обслуживания очистил направляющие и тщательно вытер.

https://a.d-cd.net/f9e3f75s-1920.jpg

При нажатии на педаль тормоза суппорт приходит в движение, "ребра" плотно обхватывают направляющую и начинают выгибаться в обратном направлении движения суппорта. При отпускании педали тормоза они стремятся принять первоначальную форму, возвращая при этом суппорт в исходное положение.

В суппортах такой конструкции втулки направляющих наравне с сальником поршня помогают растормозить суппорт при отпускании педали тормоза.

366 28.07.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 588228)

Мало или много значение абстрактное. У меня колодки вообще ни на чем особо долго не ходят. На прежнем супе заводские отходили 50 тык. На этом 30тык.:pardon: Уверен что смазка,если и влияет на износ,то положительно.
Цитата:

"ребра" плотно обхватывают направляющую....бла бла бла... помогают растормозить суппорт при отпускании педали тормоза.

Я с теорией то знаком. Считаю ее бредом бреднючим. Аргументированно считаю ибо какая то там помощь тем силам что действуют в механизме со стороны резинки до смешного ничтожна.
Я про практику. А моя практика изложена выше. Суппорт ходит хорошо. Колодки не скрипнули ни разу за весь пробег. Отходили больше чем на сухую. Тормоза лучше(но это наверно сами колодки лучше).Направляющие практически девственно чистые. Таков резалт. Буду мазать не из за упрямства а потому что....ну выше уже сказал.:good:

AleksanDER 29.07.2019 10:55

Цитата:

Завод отходил 53 ткм, заменил, попутно смазав направляшки (4 года назад), сейчас пробег 112600, колодок ещё ~40% :pardon: Весной при переобувке, разобрал, почистил, смазал и, думаю, туда больше не полезу пока колодки не кончатся.

366 29.07.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 588244)
думаю, туда больше не полезу

Думал так и сяк от чего и почему и пришел к выводу что смазка(правильная) которую мы туда наносим служит не для лучшего скольжения направляющей а для ее консервации от воды и грязи. Без нее тоже можно но нужно именно что лазить туда и чистить. Руководство же писано без учета наших реалий в которых дорожная говнина замешанная на реагентах быстро сделает свое дело.
Здесь показательным будет пример с мотоциклетной цепью. Там тоже смазывать вообще нечего. Более того,если смазать каким нибудь литолом то его так разбросает на все вокруг что фиг отмоешь.
Поэтому цепь обрабатывается липким грязе водоотталкивающим консервантом.Можно просто мовилем за неимением специальной смазки.
Видимо похожий эффект и с направляшками.

AleksanDER 29.07.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588274)
Видимо похожий эффект и с направляшками.

Возможно. Я-то и полез туда только потому, что 4 года прошло, вроде как пора бы и посмотреть чего там делается.

Янэк 29.07.2019 22:12

Цитата:

При нажатии на педаль тормоза суппорт приходит в движение, "ребра" плотно обхватывают направляющую и начинают выгибаться в обратном направлении движения суппорта. При отпускании педали тормоза они стремятся принять первоначальную форму, возвращая при этом суппорт в исходное положение.

В суппортах такой конструкции втулки направляющих наравне с сальником поршня помогают растормозить суппорт при отпускании педали тормоза.

Олег, ну не способны они на сие действо. Я менял эти резинки на одной стороне(по ошибке купил только на одну сторону, до второй никак не доберусь), они на столько не сжимаются, чтобы иметь обратное усилие. Там ведь износ колодок поршень потихоньку своим выходом компенсирует в течении жизни этих самых колодок , а резинки всегда в расслабленном состоянии, и сжимаются на миллиметр в общей сложности в момент торможения. А чтобы поршень вдавить в момент замены колодок, усилие надо приложить не сопоставимое сопротивлению этих резинок.

Добавлено через 12 минут

А вот при гавёном состоянии пальцев они вполне себе могут мешать "расслаблению" тормозов.

366 29.07.2019 23:03

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 588315)
не способны они на сие действо.

Имею мнение что ребра эти вовсе не для того что бы сжиматься-разжиматься плотно обхватывая а для того что бы говну было куда счищаться. Между ними то есть. Тот трактат по этим резинкам на Драйве, на который ссылается Олег, безусловно хорош и увлекателен но не факт что не выдуман от начала до конца.:pardon:

Янэк 29.07.2019 23:14

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588321)
ребра эти вовсе не для того что бы сжиматься-разжиматься плотно обхватывая а для того что бы говну было куда счищаться

Именно! Я об устройстве авто имею крайне поверхностное представление, но даже мне очевидно, что работу такой важной системы автомобиля как торможение никак нельзя возложить на какие то резинки. Защищают-да, но возвращать-нет, х.ня какая-то.
Вот в пасту между процем и кулером я верю, там каждый градус важен, а в дохлую резинку суппорта на авто в 1.5 тонны не верю.

Den-sl 30.07.2019 17:53

iSewen, Бесполезно. Любителей смазки не переубедить. Не поверят они, что в цилиндр суппорта не спроста установлена прямоугольная манжета.

366 30.07.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 588365)
не переубедить.

Ну да,аргументы нужны.

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 588365)
Не поверят они, что в цилиндр суппорта не спроста установлена прямоугольная манжета.

Причем здесь цилиндр суппорта?

Den-sl 30.07.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588366)
Причем здесь цилиндр суппорта?

Палец с втулкой, работает аналогично цилиндру с суппортом. Являются упругим элементом.

366 30.07.2019 18:35

Den-sl,
А не в контакте ли с тормозной жидкостью работает цилиндр суппорта? По сути являющейся смазкой.

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 588367)
Являются упругим элементом.

Другими словами,если уж эти элементы помогают растормозить суппорт,кстати,а чему именно они помогают,то может и им как то помочь? Намотать еще какую нибудь резинку поверх суппорта.:good:

Den-sl 30.07.2019 18:42

366, Оффтоп

366 30.07.2019 18:51

Den-sl,
Отвечать или нет сугубо личное дело каждого и не требует разрешения.
Мне вопрос был интересен и я в него углубился. Выводами поделился. Кстати,отчасти согласился с тем что лишнее скольжение в этой паре ни к чему. Да и не обеспечивает его данная смазка. Она липкая скорее.
Ну а при каких своих останешься ты мне собственно без разницы.:shamp:

Большой 31.07.2019 08:43

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 588366)
Ну да,аргументы нужны.

Это сойдет за аргумент?

Ampety 31.07.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 588390)
Это сойдет за аргумент?

Тут стоит заострить внимание на «резино-пластиковые втулки», когда первый раз увидел конструкцию задних тормозов на своём супчике, посетила мысль, что смазывать явно не стоит. Но надо понимать, что это не относится к простым суппортам, где «металл-металл» и резиновый пыльник.

Большой 31.07.2019 14:08

Ampety, речь в ролике про суппорта АТЕ (у нас спереди), в них пальцы либо по резиновым втулкам (как у нас), либо по резино-пластиковым (у Ауди, например) и их не нужно мазать, по рекомендации производителя. А метал-метал и пыльник это суппорта ТРВ (у нас сзади) смазывать надо специальной смазкой для направляющих, например TRW PFG-110, VAG G052150A2.

366 31.07.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 588390)
Это сойдет за аргумент?

Технический тренер? Специально для драйва?
Собственно а что там сказано кроме оскорблений в описании к видео и в комментах в адрес тех кто думает иначе?
Значит смазывать,вернее защищать направляющие нельзя а юзать их в нашлепках говна и ржи это запросто?
Да что я бисер мечу. Производитель черным по русски пишет что масло в коробке на весь срок а в моторе на 15тык.
Твой ход технический тренер!

Большой 31.07.2019 14:32

Да мажь, кто тебе слово поперек говорил?

У меня есть стойкое мнение, что наличие смазки на открытой части пальца только увеличит количество нашлепок говна и дальнейшее попадание этого говна во втулку и работу с ним только ускорит коррозию пальца и возможные подклинивания.

Время покажет.

AleksanDER 31.07.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 588420)
Время покажет.

4 года достаточно большой срок? Если да, то за это время ни ржи, ни "нашлёпок говна" на пальцах смазанных Permatex'ом не обнаружил. Пробег за это время составил ~ 50 ткм, чтоб не сказали, что машина вообще не ездит.

366 31.07.2019 14:42

Цитата:

кто тебе слово поперек говорил?

Ну например по твоей ссылке говорится много.

Цитата:

наличие смазки на открытой части пальца только увеличит количество нашлепок говна

Вряд ли она там удержится надолго. А пока держится то она имеет свойство отталкивать грязь и воду.

Цитата:

попадание этого говна во втулку и работу с ним только ускорит коррозию пальца и возможные подклинивания.

Вот тут подробнее. Именно это меня и обеспокоило.
После того как вытащил пальцы после 30 тык пробега они имели грустный вид. Причем говно просто таки приварилось к ним. Ну это же не дело,согласен?
Значит пальцы если не мазать(защищать от говна) надо доставать и очищать раз в год. Либо ездить не по просторам нашей необьятной.
Почему ни производитель ни технический,сцуко,коуч ни словом про это не обмолвились?:dash:

Добавлено через 1 минуту

AleksanDER,
Вот ровно то же самое наблюдаю. Просто один в один. И по времени и по пробегу и по марке мазилки.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot