Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Автопром (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Даешь поголовную глонассонизацию. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8324)

Matteo 13.04.2016 12:33

Re: Даешь поголовную глонассонизацию.

abola,
кстати, да, начинать необходимо с безопасных автомобилей, это верно подмечено.

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 474075)
Подъезжая к сити отваливается интернет у билайна (мегафоновский планшет при этом пашет устойчиво)

еще раз: для этой системы не нужен супер интернет, не нужен 4G/LTE и прочей хрени для любителей тытрубы на мобильном, достаточно хоть какой-то связи у хоть какого-то оператора и любой базовой станции 15-летней давности. Там не должно быть привязки к оператору и в принципе не нужна сим карта.

StackOverflow 13.04.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от alexej (Сообщение 474069)
в 14 году работали в Благовещенске (в 5 км от него если быть точнее) начиная с 14-15 часов МТС собака страшная куда то девался зато на полную катушку врубался Китай вот это была веселуха лицевой счет обнулялся тока в путь эт я к информации сайта МТС о покрытии.

При чем тут покрытие МТС? Вы находились в приграничной зоне. Из-за сотни разных факторов и причин сигнал базовых станций МТС мог ослабевать для вас и усиливаться для китайский. Вы что правда думаете там сидел китаец и крутил крутилку увеличения мощности. Местные жители в таких районах - настраивают телефон принудительно на одну сеть, свою. Т.е. отключают автоматическую регистрацию в сетях, поэтому не попадают в китайский роуминг. Такая ситуация может быть где угодно в мире в близ границ, и МТС тут не причем.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 474085)
То же самое могу сказать об олимпийских объектах в Сочи и сотовых сетях Абхазии

Нужно в следующий раз читать то что операторы пишут мелким текстом обычно, как настраивать телефон находясь в приграничных областях.

Noxx97 13.04.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 473924)
Noxx97,
а чего странного? По поводу приватной сферы здесь дебаты постоянно идут, плюс все с ходу подозревают нецелевое использование подобной информации и злоупотребление ей. Если бы эта система была опциональной, как та же Volvo on Call - это одно дело, каждый мог бы выбирать. А когда это становится обязаловкой с потенциальной возможностью слежения - здесь уже многие будут против. Причем я всерьез подозреваю, что будет развит бизнес по выковыриванию этой фичи. При нынешней плотности населения в стране вероятность того, что никого не будет рядом, крайне низка.

А вот собственно и ответ
Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 473939)
Вопрос. Да кому вы нахрен нужны, джо-неуловимые:)

:plus1:

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 474029)
angrybambr,
Оффтоп

Про перенятия опытов здесь согласен.
А про скорую помощь: у нас существует ведомство под названием Минздрав, которому выделяется немалая часть бюджета, но при этом они постоянно жалуются "маловато будет, маловато". Вот что обидно.

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 473924)
огрызки идут лесом, а мой не особо новый, рутованный андроид с кастрированной неродной прошивкой... ничего не отправляет, потому как нету у него интернета ;) из принципиальных соображений. Так что его только триангуляцией пеленговать можно.

чтобы быть на 1000% уверенным вытаскивай батарейку.

Matteo 13.04.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Noxx97 (Сообщение 474093)
чтобы быть на 1000% уверенным вытаскивай батарейку.

и что все так прицепились к тому, что у меня нет мобильного интернета на телефоне. :) Ну 15 лет уже номеру этому, не подключал я просто туда интернет, ибо нафиг не сдался. А телефон без рута/джейлбрейка я вообще не понимаю. Это когда хозяином телефона является совсем даже не владелец. И зачем мне такой подарок? Паранойя здесь не при чем - элементарный здравый смысл.

Noxx97 13.04.2016 12:59

Matteo, меня этот вопрос вообще не парит.:drinks:

alanser 15.04.2016 23:42

Matteo, отписываюсь, как и обещал. Сотовая связь отсутствует на участке трассы М4 между Верхним Мамоном и Богучаром (Билайн, Мегафон и Теле2. МТСа под рукой не было).

Matteo 21.04.2016 10:48

Смотрите-ка, какая прекрасная информация.
Полагаю, теперь сразу становится понятной идея всеобщей "глонассификации".

Цитата:

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Расширение функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит полицейским принципиально расширить возможности контроля ситуации на дорогах, сообщают «Известия».
С 2017 года системой оборудуют все новые автомобили, выпускаемые на территории стран Таможенного союза. Пока ЭРА-ГЛОНАСС выполняет только основную свою функцию — передает сигнал об аварии с установлением точным координат инцидента и обеспечивает связь между диспетчером и пассажирами попавшей в ДТП машины. Профильная межведомственная рабочая группа планирует добавить в систему новые сервисы.

Газета отмечает, что возможность связи с любым авто, на котором установлен бортовой терминал ЭРЫ-ГЛОНАСС из российских комплектующих, позволяет дистанционно управлять машиной. Удаленно отключить зажигание можно с помощью сигнала, подаваемого со спутника или через сотовые сети.
«Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, принципиально расширятся возможности контроля», — добавляют «Известия».

Monuscript 21.04.2016 11:28

Новые сервисы :лол: 1984 пилять.

СтражДорог 21.04.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475497)
Полагаю, теперь сразу становится понятной идея всеобщей "глонассификации".

Похоже, это чисто европейское "понимание". Я вот ума не приложу, зачем дистанционно глушить чью-то машину? Вернее, почему этого должен бояться обычный законопослушный гражданин?
В этом контексте я бы гораздо больше беспокоился за будущие перспективы владельцев беспилотных автомобилей. Вот там действительно непаханное поле для злоумышленников.

StackOverflow 21.04.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475506)
Похоже, это чисто европейское "понимание". Я вот ума не приложу, зачем дистанционно глушить чью-то машину? Вернее, почему этого должен бояться обычный законопослушный гражданин?
В этом контексте я бы гораздо больше беспокоился за будущее беспилотных автомобилей. Вот там действительно непаханное поле для злоумышленников.

Полностью соглашусь.

Почему меня должна пугать возможность спецслужб заглушить мою машину?

alanser 21.04.2016 11:44

Кто-то обсмотрелся "Одиннадцать друзей Оушена"...

Erthner 21.04.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 475510)
Кто-то обсмотрелся "Одиннадцать друзей Оушена"...

ну))

меня, например не парит такой расклад вообще никак, с приходом этих гаджетов, можно отследить местоположение любого, так что теперь, не пользоваться никаким видом связи?))

alexej 21.04.2016 11:57

:crazy: почему до этого ни кто не парился когда ставили себе спутниковую сигналку?:crazy:

Matteo 21.04.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475506)

Потому что если есть канал для удаленного управления автомобилями, то он может быть использован злоумышленниками. Причем прецеденты использования такого канала для того, чтобы "срулить в кювет" уже были продемонстрированы в том числе и на автомобилях без автопилота.

У вас в супербе электроусилитель руля. Он используется, в частности, при работе PLA, на третьем - для удержания в полосе. Это автоматически означает, что при желании существует потенциальная возможность повернуть вам руль принудительно.

Но если вам такая идея нравится - это же прекрасно. Я полагаю, вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах и, разумеется, они ни в коем случае не злоупотребляют своими полномочиями в личных целях, как можно? А на порш кайен абстрактный регулировщик движения заработал исключительно сам, честно.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от alexej (Сообщение 475514)
почему до этого ни кто не парился когда ставили себе спутниковую сигналку?

потому что это не принудительная фича и ей не может воспользоваться любой абстрактный (и очень честный) гаишник.

StackOverflow 21.04.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475515)
потому что это не принудительная фича и ей не может воспользоваться любой абстрактный (и очень честный) гаишник.

А в чём видится коррупционная составляющая? Типа пока не дашь взятку, злой гаишник будет глушить машину когда ему вздумается?

Опять же я почти уверен что ен будет системы, которая позволит глушить машину на ходу. Во время остановки да. Так сейчас работают некоторые иммобилайзеры. Могут заглушить стоячую машину - дать завести потом, но при трогании снова глушат. У меня такой был.

СтражДорог 21.04.2016 12:42

Цитата:

Но если вам такая идея нравится - это же прекрасно. Я полагаю, вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах и, разумеется, они ни в коем случае не злоупотребляют своими полномочиями в личных целях, как можно? А на порш кайен абстрактный регулировщик движения заработал исключительно сам, честно.

А при чем здесь вообще ГАИ?:pardon: Она не имеет к системе ни малейшего отношения. Точнее, имеет, но весьма опосредованное - обязана лишь предоставлять сведения о зарегистрированных авто, снабженных этой системой.
Ну и логично предположить, что система все-таки должна быть защищена от несанкционированного вмешательства, а учитывая уровень, защита должна быть не самой худшей. Еще раз повторю, что гуглкары и прочие вольво должны вызывать гораздо больше тревог в этом отношении.

alexej 21.04.2016 12:51

Вот про гаишника вообще не догнал.
Цитата:

вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах

Ну вот ни разу у меня ни кто денег не вымогал. Даже больше скажу не сколько раз отпускали вообще без протокола за превышение. Взяток принципиально не даю.

Matteo 21.04.2016 13:21

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475524)
Еще раз повторю, что гуглкары и прочие вольво должны

Volvo on Call - опциональная система. Желающие могут и не ставить. Я не вижу в ней смысла, равно как и в наличии интернета в машине на данном этапе.

автомобиль гугла - лишь тестовый полигон, а вот android auto в супербе - уже реальность.

А вообще - почитайте на досуге:
http://www.wired.com/2015/07/hackers...-jeep-highway/

Если народу нравится подобная версия телематики - ну что же, прекрасно, правительству же проще.

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Ну и логично предположить, что система все-таки должна быть защищена от несанкционированного вмешательства, а учитывая уровень, защита должна быть не самой худшей.

Надеюсь ее будут делать не те же люди, что здесь:

СтражДорог 21.04.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475533)
Volvo on Call

Да ну причем тут это? Речь об автономных автомобилях, о появлении которым в самом ближайшем будущем говорят как о неизбежном. При этом вопросом защиты данных, как я понял, пока никто всерьез не занимался. Или занимался, но усиленно это скрывает. Но если этим не заняться, то развлечения хакеров могут натворить столько бед, что никакой эре-глонасс это и во сне не приснится.
Если честно, я оптимизма насчет беспилотного будущего не разделяю, но то, что вопрос есть, это факт.
А Вольво я привел просто в качестве примера того, что они одни из лидеров в этом направлении. Емнип, начиная с этого года они по договоренности с администрацией Гётеборга запускают 2-летний проект, по которому выпускают на городские дороги 20 ХС90 в полностью беспилотном режиме.

Matteo 21.04.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475539)
Речь об автономных автомобилях, о появлении которым в самом ближайшем будущем говорят как о неизбежном.

Пока в основном проблемы с правовой базой, на данный момент нельзя запустить машину "без руля и педалей" в серию. Так что вопрос с запуском остается открытым. Занятно, что некоторые регламенты идут еще из 60ых годов 20 века.

Кстати, примечательно, что мерседес на новом Е-классе (отчасти из-за законодательной базы) сделал такой автопилот, которым пользоваться не захочешь. И это при том, что техническая база там даже более богатая, чем у Теслы. И да, никаких обновлений по интернету. Интересно, почему бы ;).

Еще одна проблема автономных машин - детальные трехмерные карты. Именно этим занимаются сейчас шведы - создают огромную 3Д карту местности где могли бы ездить их тестовые автономные авто. Насколько сильно они будут завязаны на сеть и уязвимы - вопрос открытый. Теоретически можно пакеты с нужными служебными данными слать через тот же канал DAB+. Такая реализация (без обратной связи) существует у некоторых навигаторов.

СтражДорог 21.04.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475555)
Еще одна проблема

На самом деле проблем там пруд пруди. Оффтоп

Но Вы абсолютно правы, что первая проблема действительно правового характера. Локально ее пока обходят, договариваясь с администрациями городов и штатов (видимо, до первого серьезного ДТП), но в целом, конечно, вопрос пока не решен.

StackOverflow 21.04.2016 15:55

Я считаю что полноценное будущее аавтомобилей с автопилотом может наступить только при условии, что автомобили должны уметь общаться между собой.
Ну что бы знать и не гадать куда повернёт тот или иной автомобиль, куда он перестроится и т.д.
Вперемешку с обычными - тяжело будет сделать. Либо даже в обычные автомобили надо ставить какие-то датчики, что б была обратная связь от автомобиля даже если ей пока ещё человек управляет.

Например опять же как совершить обгон фуры, по встречке?
Надо знать кучу цифр и скоростей других машин, встречных, попутных и т.д. Человек это делает интуитивно, на глаз.

Galeley 21.04.2016 15:59

Цитата:

А при чем здесь вообще ГАИ?:pardon: Она не имеет к системе ни малейшего отношения. Точнее, имеет, но весьма опосредованное - обязана лишь предоставлять сведения о зарегистрированных авто, снабженных этой системой.

А потом, эти зарегистрированные авто будут получать штрафы за превышение скорости, по данным глонаса.

Matteo 21.04.2016 16:08

СтражДорог,

Насчет плохой алгоритмизации - все верно, но просто не факт, что человек в такой ситуации среагировал бы правильно. Примечательно ситуация, когда гугломобиль притерся к автобусу. Там ведь и человек, и машина ситуацию решили одинаково, то есть человек авто притер бы точно так же.

я все хотел на гиктаймс выдержки из пары статей про автопилот нового е-класса перевести, но руки не дошли. Вот где жесть. При всей моей любви к технике я бы побоялся на него полагаться. Войдя в поворот можно из него уже не выйти. Чем они думали...

Добавлено через 51 секунду

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 475570)
А потом, эти зарегистрированные авто будут получать штрафы за превышение скорости, по данным глонаса

О, кстати, прекрасная идея. Тогда уменьшится необходимость контроля скорости на дорогах.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 475568)
Я считаю что полноценное будущее аавтомобилей с автопилотом может наступить только при условии, что автомобили должны уметь общаться между собой. Ну что бы знать и не гадать куда повернёт тот или иной автомобиль, куда он перестроится и т.д.

Это уже частично реализовано в Японии (пилотно). Вплоть до того, что на перекрестке одно авто сообщает другому автомобилю о препятствии перед ним (человек, велосипед), которое другому автомобилю пока не видно, светофоры сообщают время до зеленого цвета итд.

СтражДорог 21.04.2016 17:02

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 475570)
А потом, эти зарегистрированные авто будут получать штрафы за превышение скорости, по данным глонаса.

Ну так, может, это и неплохо?
И опять же ГАИ к этим штрафам сейчас имеет весьма косвенное отношение, т.к., по сути, является лишь почтальоном, задача которого взять из принтера конверт и отнести его на почту.

Ste 21.04.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475588)
И опять же ГАИ к этим штрафам сейчас имеет весьма косвенное отношение

Слышал где-то, что их зарплата имеет эти поступления в качестве одного из источников.

СтражДорог 21.04.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 475591)
Слышал где-то, что их зарплата имеет эти поступления в качестве одного из источников.

Такого не может быть. Милиция вся на федеральном бюджете, а штрафы идут в бюджет субъектовый.

Ste 21.04.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475592)
Такого не может быть. Милиция вся на федеральном бюджете, а штрафы идут в бюджет субъектовый.

Найду (если надо) штраф 5000 по суду за встречку - там в качестве получателя (?!) фигурировала гаёвня.

rassel 21.04.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475497)
Удаленно отключить зажигание можно с помощью сигнала, подаваемого со спутника или через сотовые сети.

Ага: я по встречке иду на обгон и мне вырубают зажигание...дистанционно, да? :crazy:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 475600)
Найду (если надо) штраф 5000 по суду за встречку - там в качестве получателя (?!) фигурировала гаёвня.

эти деньги все идут в казну и никак количество штрафов не влияет на денежное довольствие. Да, в 90-е платили доп. вознаграждения

СтражДорог 21.04.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 475600)
Найду (если надо)

Найди (надо):)

alanser 21.04.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475612)

Любой штраф можно взять и посмотреть, кто получатель. Ещё ни на одном не видел реквизита "Казна России" :wnk:

Ste 21.04.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475612)

Ну, вот, к примеру платежка по штрафу за стоянку не в том месте не в то время (4-я картинка по ссылке): https://yadi.sk/d/qSwq8phMkD5SS

Да, наверное это не самим служивым в карман - упоминается некая УФК, но статистику эта уфк на именных субсчетах для чего-то ведет.

StackOverflow 21.04.2016 20:36

За стоянку тут другой случай. Их даже в инете в привычных местах как штраф Гибдд не оплатить.

angrybambr 21.04.2016 22:56

Тут комрады вспоминали спутниковые охранные системы, мол никого это не парит, так чего напрягаться, что менты смогут иметь возможность дистанционно глушить тачки.
Тут есть один нюанс: у охранной конторы и ментов цели разные. Я бы даже сказал диаметрально противоположные. Одни следят за сохранностью вашего имущества, другие в лучшем случае не делают ничего в этом направлении, а зачастую являются частью преступных сообществ или прикрытием этих сообществ, промышляющих отчуждением этой самой собственности под разными предлогами. Если кто подзабыл, то я напомню, базы абонентов сотовых сетей в свободном доступе появились ровно тогда когда мвд и фсб нагнуло сотовых операторов и те слили им базы абонентов после теракта на Дубровке. Дальше, многие наверное слышали о схемах легализации угнанных автомобилей, которые естественным образом не могут обойтись без участия сотрудников регистрационных подразделений госавтоинспекции. Никто из нас не слышал об историях, когда к угону автомобилей была причастна компания использующая свои спутниковые охранные разработки, правда? Исходя из всего этого, я например склонен больше доверять сотрудникам компаний осуществляющих деятельность по охране с использованием спутниковых систем, нежели чем ребятам в погонах.
Меня в этой истории беспокоит другое что за это появится абонентская плата как в случае с взиманием денег за проезд по федеральным трассам.
В общем очередной способ распила с последующей стрижкой шерсти покорного стада.

Matteo 21.04.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 475656)
Меня в этой истории беспокоит другое что за это появится абонентская плата

не должно быть абонентской платы, там же даже симки не будет. Если будет встроена функция слежения (то есть наличие обратной связи не только при звонке на экстренный номер 112), то скорее нагнут операторов на беслпатный канал, требовать деньги за функцию слежения с того, за кем хотят следить - это уже верх цинизма :).

alanser 21.04.2016 23:20

angrybambr, одним словом (фразой), "благими намерениями дорога в ад вымощена" (ц).

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475659)
требовать деньги за функцию слежения с того, за кем хотят следить - это уже верх цинизма :).

А расчертить проезжую часть под парковочные места и собирать за это деньги - это не верх цинизма?

Erthner 22.04.2016 07:49

Цитата:

Дальше, многие наверное слышали о схемах легализации угнанных автомобилей, которые естественным образом не могут обойтись без участия сотрудников регистрационных подразделений госавтоинспекции. Никто из нас не слышал об историях, когда к угону автомобилей была причастна компания использующая свои спутниковые охранные разработки, правда?

Однобоко как-то, вот тут возникает вопрос, а угон автосов даже с системами спутниковой связи тоже фсб осуществляет?:)

То, что это новый балаган, ни у кого сомнения не вызывает. То, что этот балаган придет к нам в обязаловку, тоже сомнений нет.
angrybambr, сколько б мы тут не возмущались, балаган будет. Дальнобои акции проводили? Проводили. И толку? Насчет акцизов возмущались? Возмущались. Толку?
Придется приспосабливаться, иначе никак, эту систему не проймешь ничем уже, прожженный вакханализм.
Все, сейчас в политику сорвусь:)

Ну будет этот глонасс, и что, будут прецеденты, найдутся "кулибины" против этой штуковины) не переживайте сейчас, :durdom: еще впереди)))

СтражДорог 22.04.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 475631)
упоминается некая УФК

УФК = управление федерального казначейства (в данном случае по г. Москве). И еще раз: деньги со штрафов никоим образом с ГАИ не связаны, ибо бюджеты разные.

Цитата:

Если кто подзабыл, то я напомню, базы абонентов сотовых сетей в свободном доступе появились ровно тогда когда мвд и фсб нагнуло сотовых операторов и те слили им базы абонентов после теракта на Дубровке.

Ой всё... А то прям кроме спецслужб некому было слить базы.

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 475660)
А расчертить проезжую часть под парковочные места и собирать за это деньги - это не верх цинизма?

Житель Германии этот аргумент не поймет. У них уже давно все расчерчено. Владение машиной не может быть бесплатным - аксиома для любого европейца.

Matteo 22.04.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 475660)

не, это нормальная мировая практика, могу только поддержать подобные инициативы.

Добавлено через 3 минуты

СтражДорог,
Житель мегаполиса в Японии, который не может купить автомобиль, не предоставив сначала документы о том, что у него есть собственное парковочное место для автомобиля, вообще удивится подобной постановке вопроса :).

alanser 22.04.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475675)
Владение машиной не может быть бесплатным - аксиома для любого европейца.

Мы не европейцы, и не американцы, и не китайцы! Не надо под одну гребёнку всех! Все мы платим транспортный налог за владение своим железным конём плюс ещё топливный акциз добавляется. Где в Европе или других частях света в спальных районах платные парковки?!

Чистота в подъезде, лифте и во дворе не может быть бесплатной. Потрудитесь выделить место в своей комнате под метлу, вёдра, тряпки, кисти и краски для жёлто-зелёной окраски бордюров. Как Вам такая аналогия?
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475677)
не, это нормальная мировая практика, могу только поддержать подобные инициативы.

А вышенаписанную инициативу с тряпками тоже поддерживаете? Я могу поддержать инициативу платных парковок только в деловом центре, но не в спальных районах путём установки паркоматов и рисования парковочной разметки вдоль дорог общего пользования.

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot