Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Свист вентилятора печки при прогретом авто (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=689)

iSewen 24.07.2015 09:32

Re: Свист вентилятора печки при прогретом авто

Игорь2014, нужно полагать вопрос мне?
Ну тогда держи https://www.drive2.ru/l/6775335/

iSewen 12.03.2016 16:50

Заметил недавно, что при включении вентилятора в ручную на максимальную скорость идёт гул и вибрация.
Сегодня решил снять вентилятор и посмотреть. Снял, разобрал, почистил и смазал слегка, вроде все нормально. При детальном изучении крыльчатки заметил небольшую потертость в верхней части с одной стороны, оказалось, что в этом месте лопнуло верхнее кольцо к которому крепятся лопасти, на максимальных оборотах оно разжималось и задевало за корпус. Обезжирил, заклеил, вроде держиться, на любых оборотах тишина. Сразу не сообразил, нужно было для крепости конструкции обмотать кольцо тонкой крепкой ниткой и проклеить её. Если клей не выдержит, то так и сделаю.

iSewen 14.03.2016 13:13

Как в принципе и ожидалось клей не выдержал, видимо нагрузки большие. Щелчок и затарахтело ((
Может кто подкинет идейку как соединить.
Оффтоп

Янэк 14.03.2016 13:21

Олег, я снимал этот вентилятор и чистил, но давно, и как он устроен-не помню. Фотку бы...

alanser 14.03.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468621)
Может кто подкинет идейку как соединить.

Засверлить дырочки в обеих половинках и соединить ниткой (тонкой проволокой)

iSewen 14.03.2016 13:25

Янэк,
Оффтоп

Aqualion 14.03.2016 13:25

Может попробовать паяльником сварить обе части, а ля как трубы полипропиленовые варят?

iSewen 14.03.2016 13:29

alanser, как бы баланс не нарушить, а то пойдёт в разнос, там на лопастях есть грузики балансировочные.

Добавлено через 40 секунд

Aqualion, думается мне не выдержит.

Думается мне придётся все таки нитку синтетическую плотно мотать и потом проклеивать её.

alanser 14.03.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468628)
alanser, как бы баланс не нарушить, а то пойдёт в разнос, там на лопастях есть грузики балансировочные.

От нити капроновой или лески не будет сильного дисбаланса, кмк.

Янэк 14.03.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 468627)
попробовать паяльником сварить обе части

тоже к этому варианту склоняюсь, т.к. навешивание лишнего приведёт к дисбалансу.

iSewen 14.03.2016 13:34

Янэк, если равномерно намотать по всему кольцу, то думаю будет нормально.

Янэк 14.03.2016 13:34

О! возьми волосок от многожильного провода медного и утопи паяльником его в тело. Можно даже несколько.

iSewen 14.03.2016 13:38

Янэк, думаю так не получиться, не удержаться они в плассмасе, уж очень быстро крутится он да и тяжеленький такой.
Буду пока пробовать без радикального вмешательства, это я про паяльник.

Янэк 14.03.2016 13:42

Скобу от стэплера, как вариант.

InBlack 14.03.2016 15:01

капроновую нить пропитать эпоксидкой и намотать по краю.

spleen 14.03.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468621)
Может кто подкинет идейку как соединить

Напрашивается приклеить сверху П-образную скобку из тонкого металла. От лопасти до лопасти шириной. А для избежания дисбаланса аналогичную с противоположной стороны.

iSewen 14.03.2016 15:06

Янэк,
InBlack,
spleen,
Буду думать эти два варианта. Спасибо.

InBlack 14.03.2016 15:09

2 капроновых хамута, чтобы замки были диаметрально расположены после затягивания (замок может издавать дополнительные звуки, когда крыльчатка начнет крутиться, замки предлагаю спрятать между лопастями -так вероятность шума уменьшится)

iSewen 14.03.2016 15:14

InBlack, как вариант, но хомуты такой длинны толстые и тяжелые + замок.
Может просто пару-тройку витков хорошей изоленты?

InBlack 14.03.2016 15:18

изоленты точно нет - она очень пластичная, стекловолокно с эпоксидкой еще можно.

Какой диаметр у крыльчатки?

iSewen 14.03.2016 15:21

InBlack, ровно 15 см
Может поискать тонкое пластиковое кольцо по диаметру, натянуть и посадить на клей.

InBlack 14.03.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468670)
InBlack, ровно 15 см Может поискать тонкое пластиковое кольцо по диаметру, натянуть и посадить на клей.

при диаметре 15 длина окружности 47,.... см, 25 см хомуты не такие уж и тяжелые.

iSewen 14.03.2016 15:33

InBlack, Есть термоусадка диаметром 16 см., может попробовать отрезать колечко?

InBlack 14.03.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468674)
InBlack, Есть термоусадка диаметром 16 см., может попробовать отрезать колечко?

попробовать никто не мешает

на мой взгляд эфекта не будет, т.к. термоусадка тоже вытянется, что опять же приведет к дисбалансу

Сегодня разберу гольфа, там такая же проблема с гулом и вибрацией.

Еще надо посмотреть из какого пластика эта крыльчатка, вдруг ее дихлорэтан берет.

iSewen 14.03.2016 15:56

InBlack, как посмотришь, черкни как и что.

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Сообщение от InBlack (Сообщение 468676)
попробовать никто не мешает

на мой взгляд эфекта не будет, т.к. термоусадка тоже вытянется, что опять же приведет к дисбалансу

Термоусадка таких диаметров очень плотная и имеет внутри клеевой слой, ей кабели изолируют. Думаю она врятли растянется, вот только где взять столь не большой кусочек? Метровая трубка продается и стоит около 2000 руб.

InBlack 14.03.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468677)
InBlack, как посмотришь, черкни как и что. Добавлено через 12 минут Цитата: Сообщение от InBlack Посмотреть сообщение попробовать никто не мешает на мой взгляд эфекта не будет, т.к. термоусадка тоже вытянется, что опять же приведет к дисбалансу Термоусадка таких диаметров очень плотная и имеет внутри клеевой слой, ей кабели изолируют. Думаю она врятли растянется, вот только где взять столь не большой кусочек? Метровая трубка продается и стоит около 2000 руб.

при термоусаживании она сжимается не равномерно, надо еще в этом направлении подумать.

Ждем сегодняшнего вечера, надеюсь удастся снять моторчик и посмотреть из какого пластика сделана крыльчатка.

iSewen 14.03.2016 16:12

InBlack, думаю снимается примерно так же как и у нас. Я без снятия бардачка наловчился, за минуту снимаю и за пару минут ставлю обратно :)

InBlack 14.03.2016 16:15

))) я картинки уже посмотрел:

за бардачком снять обшивку, чуть отогнуть фиксатор и повернуть против часовой, если смотреть снизу

iSewen 14.03.2016 16:24

Точно, клемму снять с вентилятора еще нужно
И ещё, так как ось мотора немного смещена относительно крепежной площадки нужно немного повернуть саму площадку когда она выйдет и тогда проще выйдет сама крыльчатка.
Оффтоп

InBlack 14.03.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468685)
Точно, клемму снять с вентилятора еще нужно И ещё, так как ось мотора немного смещена относительно крепежной площадки нужно немного повернуть саму площадку когда она выйдет и тогда проще выйдет сама крыльчатка.

гуд, спасибо)

iSewen 14.03.2016 18:10

Прочитал человек стяжкой пластиковой стянул за две лопасти и еще одну стяжку для баланса на две противоположные лопасти.
Пока склеил свою и замотал несколько витков тонкой и крепкой синтетической нитью, это конечно полумера, но пока так будет, пока не найдется вариант лучше. До половины шкалы посторонних зуков не было.
Еще как вариант купить новый, но без блока управления и переставить в нижнюю часть корпуса новый мотор с крыльчаткой.
Есть два не дорогих на выбор, кто что думает?
Termal 402277JG - 3 412 р.
Jp Group 1126100200 - 3 777 р.

InBlack 15.03.2016 09:04

Достал свой "вентилятор".

Он не сломан - что радует, но был очень грязный, счистил с него грамм 30!!! грязи и продул из балона со сжатым воздухом (ванну после отмывал часа 2, до сих пор чувствую вкус пыли во рту)

Оба подшипника на которых сидит вал ржавенькие, надеюсь под пыльниками ситуация получше, размочу их WD, потом капельку моторного масла.

Думаю покрыть сверху литолом, чтобы получился пыльник из густой смазки и пыль не проникала в сам подшипник. (есть опасения что литол раскидает центробежной силой)

Крыльчатка дихлорэтаном не клеится, в случае ее поломки я бы предпочел вариант с капроновой ниткой и эпоксидкой.

spleen 15.03.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от InBlack (Сообщение 468817)
был очень грязный, счистил с него грамм 30!!! грязи и продул из балона со сжатым воздухом

Отсутствие фильтра сказывается не лучшим образом. Со временем на лопастях налипает пыль/грязь. На высоких оборотах начинается вибрация. Я года полтора назад тоже кучу грязи с него выгреб. Сейчас жду тепла, повторить процедуру.

Добавлено через 1 час 11 минут

Собственно, не выдержала душа поэта. :crazy:
Вот они, годовые отложения:
http://photoshare.ru/data/29/29299/3/7kp7vv-27p.jpg http://photoshare.ru/data/29/29299/3/7kp7vw-4cw.jpg http://photoshare.ru/data/29/29299/3/7kp7vx-5e4.jpg

Тут немного сковырнул, чтобы приблизительно была понятна степень беды:
http://photoshare.ru/data/29/29299/3/7kp7vy-xnv.jpg

Ну и собственно вид пропеллера перед водружением на место:
http://photoshare.ru/data/29/29299/3/7kp7vy-jyu.jpg

Не торопясь, на все, про все ушло минут сорок.

iSewen 15.03.2016 11:05

InBlack, жаль у меня моторчик не разборный, склепано в 4-х местах, можно конечно разобрать попробовать с одной стороны и добраться до внутренностей для нормальной смазки, думаю конечно смогу сделать. Вроде склеил и нитью обмотал, тишина на больших оборотах.

InBlack 15.03.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468829)
InBlack, жаль у меня моторчик не разборный, склепано в 4-х местах, можно конечно разобрать попробовать с одной стороны и добраться до внутренностей для нормальной смазки, думаю конечно смогу сделать. Вроде склеил и нитью обмотал, тишина на больших оборотах.

Понаблюдай, если не вылечишь приезжай в гости, попробуем капрон с эпоксидкой)

iSewen 15.03.2016 14:42

InBlack, ок, но пока подумываю за 3000 рубля купить не оригинальный мотор без блока управления и скрестить их вместе.

Может у кого из клубней лежит не рабочий мотор, но с целой крыльчаткой. Купил бы за вменяемые деньги.

InBlack 15.03.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 468891)
InBlack, ок, но пока подумываю за 3000 рубля купить не оригинальный мотор без блока управления и скрестить их вместе.

Может у кого из клубней лежит не рабочий мотор, но с целой крыльчаткой. Купил бы за вменяемые деньги.

Мне кажется пересадить крыльчатку без спец инструмента будет очень сложно - хлипкая она и нормально не подлезешь

iSewen 15.03.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от InBlack (Сообщение 468893)
Мне кажется пересадить крыльчатку без спец инструмента будет очень сложно - хлипкая она и нормально не подлезешь

Не, не только крыльчатку, а мотор с крыльчаткой, куплю мотор без блока управления, у нас с блоком, выну мотор с крыльчаткой из новой и вставлю в старый корпус немного переделав, нужно заменить разъем от мотора к блоку управления, со старого поставлю.

InBlack 15.03.2016 16:21

Vemo V15-03-1916
Valeo 698 809

моторы которые стоят на печках

iSewen 15.03.2016 16:26

Ну ты понял, что корпуса аналогичные, только отсутствует блок управления и другой разъем у моторчика.
Можно такой подешевле Jp Group 1126100200

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot