Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Особенности езды зимой!!! (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6649)

Mr.I 26.12.2014 12:49

Re: Особенности езды зимой!!!

С обмерзанием дворников в экстремальных ситуациях я боролся несколько иначе, чем банальное отстукивание, т.к. данное действие малоэффективно, когда уже намёрзло прилично льда. Мой метод - концентрат незамерзайки (-60), которой быстренько побрызгал/полил на щётки, а после этого уже можно и дворником по стеклу постучать:pardon: Метод работает на ура:yahoo:, а литровая ёмкость с концентратом легко помещалась в карман двери Суперб. Рекомендую:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 402653)
А полный привод всяко предпочтительней по недоубранным направлениям. Удивляют коллеги на переднем приводе своей "активной" наступательной позицией на полный

Это когда рулевой ПП отдаёт отчёт происходящему вокруг и понимает возможности своего ПП (который бывает разный:wnk:), но это бывает нечасто - большинство рулевых всяких там кроссоверов переоценивают возможности своих авто (поэтому и попадают в различные нелепые ситуации) в отличии от владельцев недоприводов:)

navysuperb 26.12.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 402653)
А полный привод всяко предпочтительней по недоубранным направлениям. Удивляют коллеги на переднем приводе своей "активной" наступательной позицией на полный :лол:.

Тут нет особого желания наступать, и никто преимуществ полного привода (в тех условиях, когда он реально нужен:idea:) оспаривать не собирается
А по нашим зимним дорогам этот самый "полный привод" на разного рода "внедорожниках" играет со своими владельцами злую шутку, т.к. вселяет во владельцев чувство излишней самоуверенности. Вчера на работу ехал, в Питере не такой адский ад творился как в Москве, но тем не менее снегопад был изрядный, начался он, как водится, к утру, потому дорожники не могли работать в полную силу по объективным причинам. Специально выбрал для того, чтобы добраться на работу менее скоростной маршрут, типа тише едешь - дальше будешь. Так вот за неполные 7 километров 3 ДТП:crazy:, не очень серьезных, во всяком случае без "03" и жертв, и во всех трех обязательным участником были "полноприводные" как бы жЫпы, Соренто, Субарик Аутбэк, Х-3, Кашкай и Мазда СХ-7
Любая зимняя поездка в Финку сопровождается просмотром лежащих в кюветах или висящих на кустах автомобилях, особенно, когда от Выборга на Светогорск идешь, и как правило страдают те самые "полноприводные", которые вроде бы как и заточены для езды в таких условиях, хотя на самом деле вовсе не для того там полный привод.

Vladmir 26.12.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 402474)
Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы наоборот перевести поток в ноги, чтобы стекло было холодным и влага на нем не таяла.

на скорости да, а впробках один фиг тает, а так хоть практически воду сметают и не обмерзали окончательно...

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402490)
Комрады,согласитесь,что на п.п.удобнее.Не знаю как у вас,а в Кунцево барханы полный пипиц и застрявшие на каждом шагу. Многие на обочине утром запарковались и пошли на работу,а сейчас домой собрались, их трактора барханами засыпали,они буксуют,а выехать не могут.

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402546)
Дим,проехать можно и на недоприводе,чай не целина у нас,но насколько комфортней на полном ехать,это нужно прочувствовать. В гаражах вообще ахтунг там не пробита колея ,народ пихает-толкает машинки и лопатками как кочегары на паровозе машут,а п.п.всё пофигу,прёт как танк.

Я в свое время по свежевыпавшему снегу по пороги пробирался, при чем больше километра ехать пришлось до цивилизации, т.к. ночной снегопад нас на даче застал. Так там был ВАЗ-2106 и Я-405 (с цифрами могу уже ошибиться).
А Суп и по каше и через барханы вчера и сегодня как-то легко...

Ну а так конечно ПП поприятнее... но еще приятнее если он полноценный :pardon:

Ste 26.12.2014 12:58

Коллеги, ваши аргУменты, несомненно, понятны. Но мне все же кажется, что сравнивать разные приводА надоть "при прочих равных", в качестве которых выступает не только вчерашняя дор. обстановка.

Итак, вчера по московским дорогам одному и тому же водителю комфортнее было бы на ... Не продолжаю. Мне-б так точно: побуксовал в перемёте на перестроении. На скользком вираже с удовольствием вернулся бы в свой переднеприводный. И хоть вы дерись :pardon:.

vit63 26.12.2014 13:17

Поделюсь своим не большим опытом езды на Супе 2.0тди На днях проверил проходимость - 200 метров по снежной целине глубиной в среднем сантиметров 20-- без проблем. Причем снег уже слежавшийся. Только пыльником двигателя снег хорошо уплотнил. И затем задним ходом назад. На даче улица тупиковая..

Noxx97 26.12.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402468)
Сегодня была возможность убедиться для чего нужен кроссовер с полным приводом. В мск снегуууууу навалило,так там где моно-привод тронуться не может,я даже не буксую,в гаражах народ с лопатами бегает,даже на территорию заехать не может,а я как ледокол пру. Зимой на Санта фе буду ездить,а летом на Кворисе.

Просто надо в автошколе учиться зимой и проблем не будет!!!
Тронуться конечно легче, не поспоришь.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 402474)
А я сегодня в очередной раз убедился, что в Мск кроссовер не нужен в принципе.

Зато дефачки угорают с этих кроссоверов, видимо у них тож комплекс какой-то. Только видимо они мало представляют зачем он им нужен. Видел как Эскаладе не мог переехать тракторный отвал:scratch:

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 402528)
Не знаю, кто там и что барахтается типа недопривод, я лично недопривод, но прекрасно ехал сегодня и по сугробу с краю, пока все тошнили на более или менее чистой дороге. Уметь ездить надо тоже.

:plus1: Пониженная передача и оборотики... вчера ехал на ручном режиме с отключеным буксом, нормуль все.

СтражДорог 26.12.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 402660)
Тут нет особого желания наступать, и никто преимуществ полного привода (в тех условиях, когда он реально нужен:idea:) оспаривать не собирается
А по нашим зимним дорогам этот самый "полный привод" на разного рода "внедорожниках" играет со своими владельцами злую шутку, т.к. вселяет во владельцев чувство излишней самоуверенности.

:plus1:
Тут намедни тесть возмущался, что по снежной каше его - полноприводного - обгоняют всякие чайники на недоприводе. Он искренне убежден, что ПП безопаснее на скользкой дороге...

Sanek 26.12.2014 17:31

St@vr, :good: я тоже пришел этой зимой к тому что антибукс отключать надо:) практикую так сказать . Но у меня еще резина липучка:)

navysuperb 26.12.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 402694)
:plus1:
Тут намедни тесть возмущался, что по снежной каше его - полноприводного - обгоняют всякие чайники на недоприводе. Он искренне убежден, что ПП безопаснее на скользкой дороге...

Плохо не то, что он убежден. Плохо то, что он убежден, что ПП за него сам все будет делать, а так же, что при ПП для машины действуют какие-то иные законы физики относительно торможения

АлексейА 26.12.2014 18:15

Sanek, а зачем отключать антибукс. Суп позволяет шлифовать примерно на 2000 об/мин, а это максимальный крутящий момент. Понимаю на машинах которые душат мотор до того как он заглохнет.

Леонид 26.12.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 402658)
Мой метод - концентрат незамерзайки (-60), которой быстренько побрызгал/полил на щётки, а после этого уже можно и дворником по стеклу постучать

если не сильно холодно, то вполне хватает водички которая до этого полежала около дефлекторов
ей можно ликвидировать все запасы льда под дворниками

100 матолог 27.12.2014 10:41

П.П.на скользкой дорое не безопасней,а наоборот, занос и выход из него не прогнозируемый. Но заезды-выезды,трогание в каше на подъём для него пустяки, сегодня ночью на мкаде пробка была страшная, ехала только обочина, но там по колено снега,который смели с дороги,ну и как вы думаите много недопривода там ехало? Нет ни одного,только п.п.

Romanchikov 27.12.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402751)
ехала только обочина, но там по колено снега,который смели с дороги,ну и как вы думаите много недопривода там ехало? Нет ни одного,только п.п.

Я всегда был уверен, что нормальный человек п.п. не купит никогда.
Вот тебе и живой пример.

100 матолог 27.12.2014 11:03

Фуры встали на подъёме,водилы спать лели,нам нужно было с ними ночевать? От Рязанки до Можайки 7 часов, я в 3 часа утра домой вошёл, а на недоприводе и рассвет можно было там встретить. А живой пример ,это тебе.

slon150 27.12.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 402644)
когда его "полноприводный жЫп" застрянет в безобидной ситуации

Чем больше внедорожник, тем дальше идти за трактором!

На полном приводе учусь заново ездить)). На поворотах не торможу, а газку побольше, без рвения конечно.
Тут еще Страж дорог сетовал на обмерзающие дворники. На субару есть функция обогрева зоны покоя дворников, нормально так помогает. Хотя и на Супе вроде не было проблем, с подогревом лобового

100 матолог 27.12.2014 12:34

slon150, не оригинально...:bad:

slon150 27.12.2014 13:06

100 матолог, Поясни

100 матолог 27.12.2014 13:22

slon150, Про большой внедорожник.

АлексейА 27.12.2014 13:44

100 матологОффтоп
[/cut]

100 матолог 27.12.2014 13:57

Вполне возможно,там всяких датчиков уйма. Если что,у меня КАСКО, страховка стоит в три раза дешевле чем стекло,странно,но я допускаю такой факт что 200 рублей.

Юрец 27.12.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402770)
я допускаю такой факт что 200 рублей.

Это дважды наш TSI перебрать можно :crazy:

100 матолог 27.12.2014 15:00

TSI можно и трижды перебирать,только не на долго.:cray: На Тазу вообще 10 раз можно за эти деньги перебрать,но толку тоже не будет.

neyro 27.12.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402490)
Комрады,согласитесь,что на п.п.удобнее.

а как они могут согласится с тем чего не пробовали?:durdom:
не встречал еще ни одного человека поездившего на ПП, который говорит, что ПП и монопривод одно и тоже.
У нас сволочи коммунальщики основные дороги чистят, а во дворы из-за этого хрен заедешь. Я себя на супербе очень преочень ущербно чувствовал. когда перегородив поток не мог к себе во двор въехать. Доходило до того, что я машину около дома оставлял и ехал на общественном транспорте из-за страха тупо не выехать даже из двора. Одно хорошо, что такие снегопады 2- раза за зиму.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 402752)
Я всегда был уверен, что нормальный человек п.п. не купит никогда.

:durdom::durdom::durdom:
открою для Вас тайну, но за МКАДом тоже люди живут.

100 матолог 27.12.2014 15:45

:plus1: Всё в сравнении познаётся, я для себя уяснил,что п.п.зимой гораздо предпочтительней моно. Комрады могут себя сколько угодно утешать,но физику не обманешь.

Mr.I 27.12.2014 16:10

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402790)
п.п.зимой гораздо предпочтительней моно

предпочтительнее зимой, но платить за него приходится образно говоря целый год, а пользоваться
Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 402786)
2- раза за зиму

:pardon:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 402741)
если не сильно холодно, то вполне хватает водички которая до этого полежала около дефлекторов
ей можно ликвидировать все запасы льда под дворниками

Только вода опять превратится в лёд, в отличии от концентрата незамерзайки:wnk:

100 матолог 27.12.2014 17:27

Mr.I, Целый год? В смысле? Если о топливе,то у меня дизель,расход как на Супербе, п.п.включается только тогда,когда это необходимо.

Леонид 27.12.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 402793)
Только вода опять превратится в лёд,

пока успешно удавалось все там растапливать

navysuperb 27.12.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 402786)
а как они могут согласится с тем чего не пробовали?:durdom:
не встречал еще ни одного человека поездившего на ПП, который говорит, что ПП и монопривод одно и тоже.
У нас сволочи коммунальщики основные дороги чистят, а во дворы из-за этого хрен заедешь. Я себя на супербе очень преочень ущербно чувствовал. когда перегородив поток не мог к себе во двор въехать. Доходило до того, что я машину около дома оставлял и ехал на общественном транспорте из-за страха тупо не выехать даже из двора. Одно хорошо, что такие снегопады 2- раза за зиму.

Добавлено через 3 минуты

:durdom::durdom::durdom:
открою для Вас тайну, но за МКАДом тоже люди живут.

Угу то-то наши клубни из ХМАО, ЯНАО и Мурманска аж весь форум исписали от того, как же им тяжко у себя без ПП:durdom: Я на Свифте с его 13 см клиренса несколько снежных питерских зим пережил, ни разу себя ущербным не чувствовал, хотя двор у нас стали более-менее чистить только после того как на Суп пересел. На работе территорию чистят плохо, можно сказать не чистят, но страдать из-за этого на Супе не доводилось.
Ущербным себя чувствовал сосед по двору на 5-ке БМВ, которому несколько раз приходилось помогать выбраться из колеи:wnk::blush: Сейчас на Дискавери пересел

100 матолог 27.12.2014 18:49

navysuperb, А что не на Суперб? Проходимость с Диско одинаковая,а цена ниже.:crazy:

Vladmir 27.12.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402782)
На Тазу вообще 10 раз можно за эти деньги перебрать,но толку тоже не будет.

тестю купили ВАЗ-2107 в 2007 году, сейчас проехал уже больше 80 т.км. Заправляется на самой бюджетной заправке у себя в колхозе. Месяц назад начало у него ТС ездить плохо. Неделю назад чистили ему инжектор в сервисе, проверили компрессию в двигателе - во всех цилиндрах больше 10, клапана не регулировали ни разу, на неделе от сам катушку поменял и авто поехало как новое. Цена всего ремонта около 2 тыс.руб. Так что не надо тут на ТАЗы бочку катить.
Правда он не так давно поменял шаровые и пару наконечников, но его ТС дорогу только по праздникам видит и по грунтовке и по ямам ездит так, что для меня кошмаром кажется...

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402790)
Всё в сравнении познаётся, я для себя уяснил,что п.п.зимой гораздо предпочтительней моно. Комрады могут себя сколько угодно утешать,но физику не обманешь.

ИМХО ПП нужен только там где дорог нет, а одни направления, а во всех остальных случаях -иллюзия.

100 матолог 27.12.2014 19:13

Vladmir, Иллюзия это то,что вы считаите,что унас дорог много,всё с точностью наоборот. По поводу колхоза и жизни ТАЗ 2107, ну что ,встречаются экземпляры с пробегом за 400 тысяч, редко но бывают такие тазы, но это не благодаря,а вопреки. Вашему родственнику повезло.

navysuperb 27.12.2014 19:24

100матолог
Думаю, что дело в эмоциях. Я многих владельцев заднеприводных Мерсов и БМВ знаю, кто разом на ПП кроссоверы или более серьёзные машины пересел. Происходило это особенно активно 4-5 лет назад, когда были подряд две хороших по настоящему снежных зимы. Судя по всему, эта зима будет им под стать:crazy: тогда тоже ноябрь-декабрь осень, но под НГ заваливало на ура.

100 матолог 27.12.2014 19:31

Судя повсему зима будет ещё та. Справедливости ради скажу,что на Кворисе не уютно по перемётам снежным ездить. Раньше когда снегу бывало навалит,я сильно расстаивался перед выезом,а на п.п.в кайф.

Vladmir 27.12.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 402821)
Иллюзия это то,что вы считаите,что унас дорог много,всё с точностью наоборот.

Я раз в год катаю с Москвы до Урала (правда летом, ну и в этом направлении дороги все же есть) и имею представление, что за дороги в России... В этом году решил поискать новый путь и попал на грунтовку, как оказалось больше 50 км длиной, и ехал по ней со скоростью 15-30 км в час, а местные с ухмылкой меня объезжали.
А направление - это когда по зимне-весенне-осеннему полю на Ниве, Уазике или схожими с ними ТС передвигаешься, ну или по колеям в лесах/полях... Только паркетники не для этого, они чисто по городу...
Я отнюдь не отрицаю, что па ПП иногда веселее и на дорогах, но... :pardon:
ПыСы: Уже вторую зиму езжу на Супербе и до сих пор иногда ловлю себя на том, что готовлюсь к маневру как на заднеприводном.
Да, и за эти два дня электронику не отключал, отрабатывала отменно, я вообще не заметил снегопада. А он вообще был?:crazy:

АлексейА 27.12.2014 20:25

Многие выступили противниками ПП, а Я б пересел с моно привода, да еще с увеличенным клиренсом. Хоть и живу в регионе с относительно хорошими дорогами не раз прикладывался днищем, подрамником, глушителем и тд.
Чего стоит езда на наш юг с ездой по полям или деревням.
В ближайшие лет двадцать клиренс 20 см и полный привод в нашей стране предпочтителен.

neyro 27.12.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 402817)
Угу то-то наши клубни из ХМАО, ЯНАО и Мурманска аж весь форум исписали от того, как же им тяжко у себя без ПП

а много таковых тут? Сдаётся мне, что в большинстве своем все они на 4х4 форумах сидят :лол:

Vladmir 27.12.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 402836)
Многие выступили противниками ПП, а Я б пересел с моно привода, да еще с увеличенным клиренсом. Хоть и живу в регионе с относительно хорошими дорогами не раз прикладывался днищем, подрамником, глушителем и тд. Чего стоит езда на наш юг с ездой по полям или деревням. В ближайшие лет двадцать клиренс 20 см и полный привод в нашей стране предпочтителен.

На самом деле тут никто против ПП не высказывался, речь вроде идет о том, что и без оного ездить можно, и ПП иногда может боком выйти, и из заноса на ПП сложнее выйти чем на моноприводе, и... а так да ПП с головой рулит.
Дорог как в той же Европе в России не будет уже видимо никогда. Наши клоуны и асфальт на снег могут уложить, и сегодня наблюдал (напротив к/т Минск на Можайке) плитку тротуарную укладывали. :durdom:

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 402841)
а много таковых тут? Сдаётся мне, что в большинстве своем все они на 4х4 форумах сидят

:plus1: я бы в тех краях Суперб не купил, даже хотя бы из тех соображений, что на ПП там всяко повеселее ездить и свободы побольше, и до природы можно доехать ИМХО

slon150 27.12.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 402836)
В ближайшие лет двадцать клиренс 20 см и полный привод в нашей стране предпочтителен.

:plus1:пересел на ПП именно потому, что при поездке в загородный дом устал на каждой рытвине замирать. Да и счас, когда снег уже вовсю идет без проблем проезжаю до дома, дорогу не чистил ни разу:)

Slasher 27.12.2014 21:19

neyro, да есть немножко... Езжу на моноприводе, жалею, что моно, только иногда зимой при начале разгона по каше. На полном все же разгоняться с мощным мотором в таких условиях лучше. Но при этом по целине и глубокому снегу суперб справляется очень хорошо. Однозначно сказать, что тошнит на моноприводе - не могу. Необходимость его в моей повседневной езде пока не особо вижу.
Если будет суперб 3 с дизелем, ПП и сарай - возьму. Ну или когда нибудь ОООО с Torsen...

vit63 27.12.2014 21:55

Как правильно здесь кто- то отметил: главное не в полном приводе , а он фактически псевдополный , а в мастерстве водителя. Главное - голова За несколько десятилетий езды на переднем приводе только ДВАЖДЫ меня пришлось вытаскивать буксиром. По дури садился И это при выезде со двора в центре города. Фраернулся, решил объехать стоящую машину , Пришлось на скорости резко затормозить, а под снегом счищенный с тротуара лед. 66 с большим большим . трудом вытащил . Парашутная стропа , ,двойная , вклочья. Только трос спас. Второй раз тоже сел на брюхо. Почти час ломом пришлось махать. Если сел на брюхо , то полный капец Приходилось наблюдать как гусеничные трактора сев на брюхо беспомощно ,,МАШУТ ГУСЕНИЦАМИ,, Да первая машина ГАЗ 69.

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot