Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Регламентное ТО (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=44)

Михалыч 27.10.2010 11:56

Re: Регламентное ТО

Скажите, а ваши мудреные компьютеры взывают к ТО только исходя из состояния масла?

Вячеслав М. 27.10.2010 12:00

Михалыч, специально не интересовался "мудреной" технологией, мне лично достаточно того, что на экране выскочит "приглашение" на ТО (заблаговременно).

Pridurok 27.10.2010 12:17

Михалыч, почитай здесь - http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=page11 п.4 по счету - наиболее полно и понятно.

Сергей 777 27.10.2010 12:32

Читал, читал, но так и не понял из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся.
Кто-то желает проходить ТО не через 15тыс. пробега, а через еще большие интервалы?
Лично мне и 15тыс. это очень много и по этому сделал ТО-1 на 10тыс. пробега, а ТО-2 будет на 20тыс. пробега и так через каждые 10 тыс. Конечно для кошелька это обременительно, но для машины от этого не будет хуже, а когда машине хорошо, то и мне хорошо.
ОД мной предупреждены о смещении графика ТО и ни каких препятствий при этом не чинили, они не хотели менять воздушный фильтр салона, но по моей просьбе заменили его.
И кто знает как сложатся обстоятельства завтра....сегодня еще держу в уме возможность когда-нибудь пересесть на мощную полноприводную машину, но жизнь может так распорядится, что буду на Супербе до сканчания века и это значит, что ранние ТО делаю прежде всего для себя.
На мой взгляд поздние ТО (более 15тыс. км) могут не очень благотворно сказаться на Супербе.

Михалыч 27.10.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19805)
специально не интересовался "мудреной" технологией, мне лично достаточно того, что на экране выскочит "приглашение" на ТО (заблаговременно).

В моем случае оно, это уведомление выскакивает четко за определенный остаток километрожа до требуемых 15 ти тысяч. Если я прошел ТО -3 на 44000, то на ТО -4 меня начинает приглашать соответственно к 59000км. И никаких чудес по самоанализу системы я не узрел. Достаточно сказать, что однажды при получении машины с ТО, комп начал меня снова приглашать на ТО, хотя масло и свечи поменяли. Просто ремонтники не сбросили старые показания километража ТО. Они все обнулили тут же и машина ,вздохнув радостно, забыла про ТО на последующие 14 000 км( до начала следующего предтэошного отсчета.)
Да, максидот называет две цифры - остаток км. до ТО и время до ТО. Однако, при расчете времени абсолютно не учитывается интенсивность эксплуатации машины( так, к примеру, пишет, что осталось 800 км или 90 дней. Но я то обычно эти 800 км за неделю проезжал)

kuk 27.10.2010 12:45

Поразглядывал я свою сервисную книжку. Слева в табличке стоит qg1. Справа, там где сроки прохождения ТО, дилером вписано: 15 тыс км и дата (через год) Поставлена печать. Но при этом, ниже напечатано: "что наступит раньше" и " или по показаниям БК".
Опять, и смех и грех. Если дело дойдёт, можно повернуть и так и этак...
Максидот пишет, что до ТО 22700 км.

Вячеслав М. 27.10.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 19816)
Читал, читал, но так и не понял из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся. Кто-то желает проходить ТО не через 15тыс. пробега, а через еще большие интервалы? Лично мне и 15тыс. это очень много и по этому сделал ТО-1 на 10тыс. пробега, а ТО-2 будет на 20тыс. пробега и так через каждые 10 тыс.

Да весь сыр бор лично для меня состоит в том, что-бы как можно меньше раз допускать к своему авто постороннних лиц! Я предпочитаю самостоятельно производить посильные операции с авто (я себе в этом деле больше доверяю). А что требует профессионального вмешательства - пожалуйста, но только ВСЕГДА под личным контролем.
Да и хотя не скряга, ЗАЧЕМ мне платить полтысячи рублей за замену салонника, если я сам его за 1 минуту поменяю?:shok: Так же и с воздушным фильтром.

Добавлено через 13 минут

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 19819)
В моем случае оно, это уведомление выскакивает четко за определенный остаток километрожа до требуемых 15 ти тысяч.

Да пускай и у меня так будет. Тут в другом дело, при qg1 совершенно другие периоды замены расходников по срокам: 3 года тормозная, 60000 км - салонник, 90000 км- воздушный и т.д. Т.е. никто ко мне не будет пытаться "залезть" на законных основаниях.

andropovv 27.10.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 19816)
Лично мне и 15тыс. это очень много и по этому сделал ТО-1 на 10тыс. пробега, а ТО-2 будет на 20тыс. пробега и так через каждые 10 тыс. Конечно для кошелька это обременительно, но для машины от этого не будет хуже, а когда машине хорошо, то и мне хорошо.

Аналогична. Тоже только так и буду поступать.:)

Сергей 777 27.10.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19825)
Да и хотя не скряга, ЗАЧЕМ мне платить полтысячи рублей за замену салонника, если я сам его за 1 минуту поменяю? Так же и с воздушным фильтром

Так этого ни кто не возбраняет делать.
Меняйте хоть каждый день.
Например тормозные колодки. Сам всегда меняю передние колодки, а задние помогают друзья автослесаря, потому как там какой-то хитрый ключ нужно иметь и как-то по хитрому вкручивать назад поршень.
Ни разу ОД не потребовали от меня заменить практически новые тормозные колодки и ни разу у ОД тормозные колодки не менял, а только их покупал.
Мне не трудно на Супербе самому и воздушные фильтры заменить, потому как слышал, что они стоят в легко доступных местах, на АУДИ А6 все фильтры менял сам, но на Рено Лагуна 3 воздушный фильтр салона стоит очень не удобно и по этому этим фильтром всегда занимались ОД.
Перед проведением ТО ОД смотрят состояние расходников, сообщают об их состоянии клиенту, а не тупо их меняют.
А вот самому менять моторное масло на грантийной машине ни когда не буду.
Другое дело, когда при уменьшении сроков прохождения ТО, например ТО-4 может оказаться так, что по срокам будет нужно плановое дорогостоящее обслуживание (например цепь двигателя или ГРМ), а на самом деле обслуживать-то и не чего, так как состояние явно удовлетворительное, но для галочки видимо придется это делать.
Меня так и предупредили ОД, что всё плановое дорогостоящее обслуживание, соответствующая номеру ТО будет произведено, не смотря ни на что.
Например ТО-4 у меня будет на пробеге 40тыс. км, а реальное ТО-4 это когда пробег 60 тыс. естественно у меня расходники еще не выработают свой ресурс и их заменят, несмотря что по пробегу это ТО-3, но машине от этого не будет хуже, а это главное.
С 1999г. у меня есть резерваная машина. Сейчас это семейная учебная машина. Это Мазда 626, 1990г. выпуска и по идее она уже давно должна развалится на части, но этого не происходит видимо по тому, что всегда своевременно ее обслуживал, через каждые 7-8 тыс.

Вячеслав М. 27.10.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 19856)
Меня так и предупредили ОД, что всё плановое дорогостоящее обслуживание, соответствующая номеру ТО будет произведено, не смотря ни на что.

А с какой стати в МОЕЙ машине будут МЕНЯТЬ исправную деталь "не смотря ни на что"?:shok:
Вдумайтесь в вышесказанное. Какой-то "черт" придумал себе способ "подзаработать", и решил это проделать на нас!? Да пусть "пасется" где-нибудь в другом месте, а не в моем авто!:)

chencov 27.10.2010 14:23

Вячеслав М., а у вас разве не написано что система qg1 может быть недоступна в странах где в топливе повышенное содержание серы и жесткие эксплуатационные условия?
у меня так написано, и еще подписано: "относится ли ваша страна к таким странам можно уточнить по телефону горячей линии или у ОД".
зачем изобретать велосипед то?

andropovv 27.10.2010 14:23

В сервисной книге всё привязано к пробегу, а не номеру ТО. Так что дилер, с таким подходом, идёт лесом.

Вячеслав М. 27.10.2010 14:33

chencov, я же выше выкладывал страницу из Сервисной книжки, где про qg1 написано. Эта Сервисная книжка прописана в Договоре и в акте передачи мне автомобиля! Т.е.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19783)
Михаил, в моем Договоре КП записано, что Гарантия сохраняется при соблюдении ТРЕБОВАНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ в Сервисной книжке. То что У МЕНЯ там написано, выложил выше. В мануале на стр. 298 написано, какое масло я должен применять при QG1 (думаю или "фирменное" или Castrol SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30, буду уточнять). То что с завода идет (с Калуги), это как раз и хорошо! А кто что "по дороге" напридумывает чего-либо, пошли они лесом.

Лазерфакер 27.10.2010 14:56

дорогие камрады! есть идея на ТО-1 съездить к диллеру в Финку.

пред.история мой родственних живя в Костомукше имеет шкоду октавия и ездит на все ТО в финку (благо 25 км)...первый русский дилер в Петрозаводске (550 км)

собственно очень похвально отзывался о финском шкодном дилере, вот пригласил в гости меня.....и думаю съездить с ним посмотреть что там к чему

Михалыч 27.10.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Лазерфакер (Сообщение 19895)
есть идея на ТО-1 съездить к диллеру в Финку

Ну, если нужен повод сгонять заграницу, то почему бы и нет?
А так, поменять масло и здесь можно:wnk:

Pridurok 28.10.2010 13:25

Михалыч, только вот финского масла на зальют и на долив мало останется, если не прикупить отдельно.

Думали хоть у тебя опыт есть заганичного сервиса.

Вячеслав М. 28.10.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 19879)
Вячеслав М., а у вас разве не написано что система qg1 может быть недоступна в странах где в топливе повышенное содержание серы и жесткие эксплуатационные условия?

И еще одна мысль по этому поводу. Зачем тогда на заводе В РОССИИ заливают специальное "долгоиграющее" масло, как раз для QG1!???:shok: Какой смысл в этом, если ОД "должно" переводить клиентов (без их согласия) на фиксированное ТО?

А с самим маслом я "угадал". :)
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19783)
В мануале на стр. 298 написано, какое масло я должен применять при QG1 (думаю или "фирменное" или Castrol SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30, буду уточнять).

Вот с сайта Шкоды:

С 1 июля Skoda Auto Russia рекомендует авторизованным дилерам использовать смазочные материалы марки Castrol.
Напомним, что по условиям подписанного ранее соглашения о глобальном сотрудничестве Castrol и Volkswagen AG, моторное масло Castrol SLX Professional Powerflow является маслом первой заливки на заводе.

Вячеслав М. 02.11.2010 18:42

Вложений: 1
Короче, накрылся "медным тазом" мой эксперимент по прохождению ТО с непостоянным интервалом.:(
Будучи, намедни, на прогулке в Ростове-на-Дону, заехал к тамошним ОД. Поговорив с ребятами (очень, кстати, компетентными, решил у них и обслуживаться в дальнейшем), выяснилось, что Сервисная книжка у меня вообще "левая", то бишь от Октавии!:shok:
Сейчас Skoda Auto Россия в Москве разбираются с моей Жалобой и ищут "пропажу"! Да и сама информация по поводу сроков прохождения, которую выдает БК, немного "напрягает"! Не готов морально менять масло через 30 000 км или 2 года!:)

Pridurok 02.11.2010 18:51

Вячеслав М., что-то Вам не повезло. То ВИН код неправильно написали. Теперь выясняется, что СК - от Октавии.

А БК Вам ОД забыл перепрограммировать на интервальный сервис - только и всего.

DeniS 02.11.2010 18:55

у меня тоже по переменному циклу запрограммировано и книжка родная :sorry:

Вячеслав М. 02.11.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 20534)
Вячеслав М., что-то Вам не повезло.

Глупости какие, это кому еще не повезло! А мне то, хоть какая-то развлекуха!:)
Кстати, если надумаю проходить по qg1, НИКТО ни каких препятствий чинить не будет! Просто я договорился с ОД так делать, как мне будет УДОБНЕЙ!:)

Pridurok 02.11.2010 19:05

Вячеслав М., Вы только определитесь - по пробегу или по дням проходить будете.

А то у Вас по пробегу уже 1/3 ресурса выбрано, а по дням - всего лишь 10-12 %.

Pridurok 02.11.2010 19:33

Вячеслав М., а по ТО ннженер, что озвучил.

Ведь уже пробег 10 тык. с копейками. Не пора ли? Может БК учел высокие скорости движения по магистралям, может в пробках стояли, может датчик уловил высокую температуру масла или низкий уровень его?

Вячеслав М. 02.11.2010 19:44

Вложений: 1
Вот из СК наклейка:

Вячеслав М. 02.11.2010 19:46

А в ОД мы просто всю ситуацию с прохождением ТО обговаривали. Меня то интересовала сама возможность проходить с изменчивым интервалом. Снимок с БК потом сделал и подумал: а ну его к черту, чего я буду экспериментами заниматься со своей машиной?:shok: После 15 000 тысяч и поеду к ним.:)
Масло, кстати, они на ТО как раз "долгоиграющее" заливают: Castrol SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30!

Pridurok 02.11.2010 19:51

Вячеслав М., в топку эту СК от Октавии с 1.4 атмосферником.

Сергей 777 30.11.2010 14:03

При ТО мне снимали защиту и не бесплатно, хотя на защите имеется окошечко для слива масла. Эта защита металлическая, рекомендованная производителем и ставили её мне сами ОД.
Вопрос?
У всех ли на защите имеется окошечко?
У всех ли снимают защиту при ТО?
Если у всех снимают, то зачем они это делают? Может быть для осмотра общего состояния машины?
Хочу на следующем ТО присутствовать сам и попросить делать ТО без снятия защиты (экономии ради), если это вообще технически возможно.

Вячеслав М. 14.12.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 28046)
Цитата: Сообщение от Вячеслав М. хотя идиоты, увы, кое-кому еще встречаются в этом корень зла... Глядя во время ТО на милые лица манагеров, почему-то ожидаю в случае, недай бог что произойдёт, не высокоинтеллектуальных баталий, а ослиного упрямства и немотивированного отказа. Они же понимают, что я от них НИКУДА не денусь...

Были рассуждения на этот случай. как себя позиционировать перед ОД:

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 13934)
На ВСЕ свои ТО привозил СВОИ расходники (в основном масло, масляный фильтр, тормозную жидкость). Салонный и подкапотный всегда меняю сам, при сдаче авто на обслуживание, с мастером-приемщиком оговариваю все операции, прошу исключать из стоимости работ по ТО "мои" запчасти и работы по их замене. Стараюсь всегда присутствовать в ремзоне при "ответственных операциях". При сдаче авто, проверяем с приемщиком все технологические жидкости (уровень масел, тормозной, антифриза, чтобы потом лапшу не вешали про "долив" всего на свете). При приемке авто не расписываюсь в документах до тех пор, пока мне не "продемонстрируют" авто с проделанными работами. При вышеуказанном поведении НИКОГДА и НИ У КОГО не возникало мысли что-либо вне "втюхать"

Вячеслав М. 06.02.2011 17:54

Сегодня был у ОД и снова поднял вопрос о прохождении ТО по изменчивому интервалу. Сейчас у меня 15 с лишним тысяч км. пробега, а компютер "дает" возможность ездить до 1 ТО еще 15300 км. (получится 30 тыс.км. и еще чуть-чуть)!:)
Но я спросил, можно поменять только масло и задокументировать это. Короче, начальник сервисного отдела сказал: "без вопросов, приезжайте только со своим маслом" ( у них нет 504 допуска). Запишут в Сервисной книжке ВСЕ процедуры, какие будут выполнены и все. А 1ТО в соответствии с показаниями компютера можно сделать. :)

Rost 15.02.2011 11:31

Вячеслав М.,

Филькина, не филькина, а в случае залёта с движком ОД укажет на эти записи, т.к. гаратировать, что было залито оригинальное, а не палёное масло невозможно. И доказать это - тоже.
А фильтры в Экзисте, если авто на гарантии рекомендуют Mahle/Knecht...

koteyka 15.02.2011 11:35

LX 1211, который?:wnk:

Вячеслав М. 15.02.2011 11:48

koteyka, Rost, спасибо!
Короче, по параматрам посмотрел, много из чего можно выбрать.

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 43786)
Филькина, не филькина, а в случае залёта с движком ОД укажет на эти записи, т.к. гаратировать, что было залито оригинальное, а не палёное масло невозможно. И доказать это - тоже.

Rost, так как ОНИ ДОКАЖУТ, что залили ИМЕННО то масло, на которое я им показал в багажнике?:shok: "Мамой клянусь" - не принимается!:)

Rost 15.02.2011 13:35

Вячеслав М.,

Как вы докажите, что Ваш Shell 5w40 из самых проверенных пусть мест - не палёный Shell?:wnk:

koteyka,
Йесс,
а салонный - LA 181, как раз собираюсь поставить...

OBender 15.02.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 43826)
а салонный - LA 181, как раз собираюсь поставить...

т.е. оригинал по качеству никуда не годится?
тот который 1K1 819 653 B

Rost 15.02.2011 14:55

OBender,

Годится. Только стоит подороже и ждать дольше...

koteyka 15.02.2011 16:48

Rost, а я салонный взял тот, что Вячеслав М. рекомендовал... цитрон, 9.7.213 который... на вид - очень качественно сделан. Попробую.

Rost 15.02.2011 17:10

koteyka,

Ага, расскажи как пойдет, может со следующей замены тоже попробую...

Вячеслав М. 15.02.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 43826)
Как вы докажите, что Ваш Shell 5w40 из самых проверенных пусть мест - не палёный Shell?

Rost, во-первых, Castrol SLX Professional SAE 5W-30!
Во-вторых, а мне-то с какого перепугу кому и что ДОКАЗЫВАТЬ?:shok: В этом вся "соль" (и прелесть) моего положения!:)

Добавлено через 5 минут

А я съездил в Экзист и купил из наличия воздушный Bosch 1 987 429 404.за 409 рублей. На вид очень качественно сделан, завтра поменяю.

Rost 18.02.2011 10:01

Вячеслав М.,

Так что дискутировать то?
Дилер сделает отметку, что масло было "со стороны". При случае это можно использовать для отказа в гарантийной замене.
Вы смотрите на это оптимистично и думаете, что этот риск для вас не существует.
Так каждый вправе поступать как ему удобно и выгодно. Это я без иронии.

andropovv 18.02.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 44912)
Так каждый вправе поступать как ему удобно и выгодн

Слав, ну в самом деле. Делаешь так ну делай. При любых раскладах( тьфу тьфу тьфу) Мы будем тебе помогать. Чаще словом, правда, чем делом. Ибо далековато до тебя.

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot