Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Зимняя Резина. Шипы или Липучки? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=406)

Sergun 12.10.2010 14:34

Re: Российские морозы и Superb. Подготовка

В принципе, единственный тип дорог, где шипы реально позволяют ехать быстрее и безопаснее - так называемые "белые дороги" - плотно укатанный снег. В Финляндии зимой таких дорог - процентов 80-90. До асфальта чистят (и то не всегда и не везде) только в крупных городах. Ну еще автобаны поливают реагентами. А так - ночью снежок прошел, а часов в 5-6 утра летит чудо-машина, на скорости километров 80 - сметает свежий снег с дороги. Зрелище фиерическое!

andropovv 12.10.2010 14:35

практически у всех шиповок один минус, тормозные свойства на мокром асфальте. А это 80% езды в городе. Так что держите дистанцию.:)

LeftHook 12.10.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 17613)
http://www.autoreview.ru/archive/2006/21/tyres/ вот приблизительные тесты. В лидерах... сами увидите.:)

Видим. В лидерах сплошь шипованные шины.

koteyka 12.10.2010 14:38

Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 17616)
Так что держите дистанцию.

Ценный совет для езды зимой независимо от типа зимней резины!:)

LeftHook 12.10.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 17616)
практически у всех шиповок один минус, тормозные свойства на мокром асфальте.

И это опять не так. На мокром асфальте шипы ведут себя лучше "скандинавских" липучек. Не верим словам - смотрим тесты.

andropovv 12.10.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 17617)
Видим. В лидерах сплошь шипованные шины.

Конечно они в лидерах, вот только пояснения не забывайте читать.
И самое главное не забывайте в каких условиях вы ездите ежедневно, а потом посмотрите какая таблица попадает под ваши условия.

LeftHook 12.10.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 17620)
Конечно они в лидерах, вот только пояснения не забывайте читать.
И самое главное не забывайте в каких условиях вы ездите ежедневно, а потом посмотрите какая таблица попадает под ваши условия.

Я читаю, читаю. Про :crazy:0,0000001% тоже. :русский:
Езжу я преимущественно по мокрому асфальту. Хотя прошлой зимой по льду со снегом ездил.
Но во все зимы под мои условия попадал лед. Редко. Но очень не хочется, чтобы попал метко.

andropovv 12.10.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 17621)
Я читаю, читаю. Про 0,0000001% тоже.

Предлагаю зимой замеры сделать. Возможно?

LeftHook 12.10.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 17623)
Предлагаю зимой замеры сделать. Возможно?

За нас уже сделали. И не только АР.
На ледовых покатухах липучки летят шипам примерно с тем же свистом с каким задний привод летит переднему. Впрочем, я думал о покупке UltraGripIce+, т.к. свои плюсы у липучек, безусловно, есть. А результаты по последнему тесту АР, они показали хорошие. Но все же взял шип.

Sergun 12.10.2010 15:08

А еще был случай в Австрии. Утром на гору уезжали - все ок, а днем пошел снег. Вечером возвращаемся - а к дому нашему не подъехать - дом на горе, подъем довольно крутой. Колеса - липучки Конти (в Европе шипы запрещены везде, кроме Скандинавии). Машина заезжает примерно 2/3 подъема, а дальше начинает буксовать. Как только отпускаешь газ и останавливаешься - начинает скользить вниз. ее разворачивает боком (двигло тяжелое - дизель).. Ощущения очень неприятные. На балкончики окружающих домов выходят люди и смотрят, как пассат-сарай боком съезжает на их заборчик :shok:. В итоге все обошлось, даже машину не поцарапал, но в темноте цепи на колеса надевать - то еще удовольствие. Особенно, если делаешь это впервые в жизни.:blush: зато на цепях - просто праздник! Только трясет слегка.
Так что, я пока психологически не могу себя заставить купить нешипованную резину. Хотя, цепи мне друзья подарили ;)

Сергей 777 12.10.2010 16:31

Ездил и на шипах и на липучках. Выбрал липучки., потому как в основном передвигаюсь в городе. И если наш новый мэр окажется не хуже прежнего, в плане уборки улиц от снега, то липучки прекрасно справляются. По сравнению с шипами, липучки очень хорошо себя чувствуют в снежной дорожной каше и мокром асфальте. Зимой в Москве примерно 90% зимы асфальт чистый, а значить клацать шипами по асфальту, как порудчик Ржевский ногтями по паркету, не вижу особого смысла. Однако если кто-то часто выезжает за город, то там шипы могут пригодится.
Заметил, что на шипах маневренность машины, на чистом асфальте, ухудшается, а про тормозной путь шипов или липучки мне сложно судить у кого он больше, так как не помню когда в последний раз тормозил до визга тормозов или срабатывания АБС, обычно в сложных зимних условиях торможу двигателем, чуть помогая педалью.
С 2008г. езжу на резине одной и той же марки, липучки КонтиВикинг-5, 215+60+16. Удивительно загребущая резина, магкая, тихая, хорошо держит дорогу. Из минусов очень не любит асфальтовую колейность, поэтому настоятельно ее не рекомендую тем кто часто ездит на наших трассах, потому как после этого жаркого лета почти все трассы в асфальтовых колеях. Видимо фирмам изготовителям для России нужно сконструировать особую резину, с учетом хронической асфальтовой колейности наших дорог.

Rost 12.10.2010 16:38

Сергей 777,
Похоже зимнюю колейность не любит практически любая резина:)
У меня так тоже Viking5 и по моим ощущениям колеи он переносит сносно, но к примеру NordFrost5 вообще был в ужасе от колеи, и GoodYear Eagle UltraGrip от нее не был в восторге :)

LeftHook 12.10.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 17627)
Сергей 777,
Похоже зимнюю колейность не любит практивески любая резина:)

Колейность, насколько мне известно, особо не любит резина с большим количеством продольных ламелей. Ну широкая тоже.

Pridurok 12.10.2010 17:12

Rost, коллейность создают одни шины, вот "любить" приходится совсем другим.

Кирилл 19.10.2010 00:28

Для любителей Нокиан wr g2-это всесезонная резина,приближенная к зимней эксплуатации.Читаем метки на резине и консультируемся на шиномонтаже.Эта резина хорошо работает на паркетниках и т.п. Суп для нее легок.Она конечно работает,но не с 100 % отдачей.

DeniS 19.10.2010 04:04

Кирилл,так масса суппа,такая же или больше,чем у большинства паркетников.

rauber 19.10.2010 08:07

На выходных поставил зимний шипованный Континенталь ВинтерВикинг 2.
Сразу стало некомфортно в сравнении с летними шинами. Имею в виду шумно и неустойчиво.

Кстати, странная особенность летние и зимние шины одинакового размера, но снимаю летную, а зимнюю не поставить - приходится чутка машину поднимать. :shok:

Rost 19.10.2010 08:51

rauber,

С зимними в смысле не поставить - тоже самое. Протектор выше....

rauber 19.10.2010 09:09

Rost,

Шипы мешают... :)

KOKI 19.10.2010 09:14

Хотя являюсь ярым приверженцем шипов, но в этом сезоне при замене резины сильно задумался о липучках. Так как на резине проехавшей максимум 7тык уже нет многих шипов, а часть смята.
Резина конти винтер викинг2.

Rost 19.10.2010 09:22

KOKI,

Так возьмите Викинг5...

Кирилл 19.10.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 18450)
так масса суппа,такая же или больше,чем у большинства паркетников.

Развесовка не та.

LeftHook 19.10.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от KOKI (Сообщение 18463)
Хотя являюсь ярым приверженцем шипов, но в этом сезоне при замене резины сильно задумался о липучках. Так как на резине проехавшей максимум 7тык уже нет многих шипов, а часть смята.
Резина конти винтер викинг2.

Мой почти не потерял шипов за два сезона.
Как я уже говорил - проблема не в производителе. А ошиповке. Как повезет.

rauber 19.10.2010 12:51

LeftHook,
У Континенталя Винтера Викинга 2го должна быть своя шиповка, заводская.
Хотя и с ней м.б. брак.
Многое на жизнь шипа зависит от стиля управления, накачки колеса.

LeftHook 19.10.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от rauber (Сообщение 18492)
LeftHook,
У Континенталя Винтера Викинга 2го должна быть своя шиповка, заводская.

Это потому что шип прямоугольный?

rauber 19.10.2010 12:54

LeftHook,

Вроде да.

Pridurok 19.10.2010 12:56

LeftHook, заводская не заводская, но вот срок хранения зимней резины (новой) очень влияет на качество ошиповки.

Купил резину этого сезона - все ОК!

Ну, а купил 2 года пролежавщую - без шипов остался.

Разве, кто на год выпуска колес смотрит

LeftHook 19.10.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18496)
LeftHook, заводская не заводская, но вот срок хранения зимней резины (новой) очень влияет на качество ошиповки.

Интересно.
Но почему ей лежать хуже чем ездить, неужели так сказывается возможное хранение в тепле? И почему этого не происходит на второй год? У меня резина в тепле хранится.

Pridurok 19.10.2010 14:33

LeftHook, резина имеет свойства довулканизироваться. Посадочное место шипов тоже. Резина у донца шипа и у его тела разная изначально.

Если довулканизация происходит в ходе работы шины и шипов - это одно, а если спустя какой-то срок - это другое.

А приработавшаяся резина с шипами может долго хранмться.

KOKI 19.10.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 18496)
lefthook, заводская не заводская, но вот срок хранения зимней резины (новой) очень влияет на качество ошиповки.

Купил резину этого сезона - все ОК!

Ну, а купил 2 года пролежавщую - без шипов остался.

Разве, кто на год выпуска колес смотрит

Меня волднует! я этот момент специально при покупке смотрел.
И хряню правильно приспускаю и одно на другое не наваливаю.
Так я еще при покупке помню, нам одну покышку уже без шипа пытались всучить!

Кирилл 26.10.2010 09:45

Возвращался вчера ночью из Одессы.Выехал в 15.00.В Днепр приехал в22.30.Дороги у нас там...просто пи.....ц.По пути видел чудо на Рено Лагуна который шипами искры пускал по дороге.Ехало ЭТО не больше 80 км/час......У нас ночью приблизительно +2+5....Так вот ответ что лучше шипы или "кошачья лапка"-надо иметь про запас пару шипованных колес для соответствующего покрытияя и состояния дороги,а ездить на нешиповке.Надо-перекинул и поехал.

Pridurok 26.10.2010 09:48

Кирилл, хитер - бобер.

Неужто в Днепропетровске бобры водятся?

koteyka 26.10.2010 09:51

Кирилл, вот как раз в феврале 2010 года, как раз у тебя, под Днепром... фуры и прочий народ грустно стояли поперек трассы... уж не знаю, на каких они были липучках... но ехать никак не могли!:pardon:

rauber 26.10.2010 11:42

koteyka,

Кирилл наверно имел ввиду, что их надо возить в багажнике, благо место позволяет.
Замерзла дорога, лед появился, поставил пару шин на перед и поехал. :)
Правда тоже не очень хорошо, если спереди шипы, а сзади - нет.

koteyka 26.10.2010 11:50

rauber, угу... один раз таким макаром доездился... до кювета!:pardon:

Кирилл 26.10.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 19528)
фуры и прочий народ грустно стояли поперек трассы

Эти ДЭБИЛЫ ездят с лысой межсезонной резиной,потому как отвалить 10 000 гр за средней поганости новое колесо владельцам фур западло,а таскать на жесткой сцепке Хаммером фуру,которая не может заехать в горку-это пожалуйста.Я на бусике отрысачил по всей Украине в самый сракопад,когда ямы были по 70!!!!!см в глубину(Николаев-Одесса) на Хакапелите Р и нормально.пару раз трактором вытаскивали,когда в поле уезжал,но тут другая история....когда едешь по дороге,которую никто и не думал убирать и поле и дорога вровень засыпаны снегом,аж столбиков ограждения не видно,тут самолет нужен....На Супе я в снег проехал аж 250 метров:лол:из гаража до заправки и обратно.а иметь запасной комплект резины-по желанию.Можно например цепи заколхозить на колеса.Каждый решает сам!Имхо.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 19525)
Неужто в Днепропетровске бобры водятся?

какие зверушки только у нас не водится!Как впрочем и у Вас.

ROmm 03.04.2011 09:30

Re: Выбор летней резины

Раз уж вы тут 3 страницы оффтопите, добавлю: нешипованая зима рулит =) Буду еще минимум неделю на ней - торопиться на лето не за чем.

Ozium 06.04.2011 11:37

Вот и закончилась первая зима на липучке. Ездил на nokian wr g2. Отлично подходят для Москвы или городов с чистыми дорогами. Ездил на них и в Тверскую область в деревню, по нечищенной дороге, тоже отлично держали дорогу. Не особо шумные. Смысла в шипах для себя больше не вижу.

ceit 21.04.2011 22:04

Отъездил три года на гудер ульра грип эстрим,шипованный очень доволен,особенно по трассе,на комби взял такю же...

mk86 23.04.2011 18:51

Сегодня, взглянув в окно, грустно вспомнил о лежащем в гараже комплекте преждевременной снятой Хаккапелита 7:(

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot