Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Гарантийные вопросы (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Необычный звук в системе кондиционирования (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2437)

Volmont 16.09.2012 19:14

Re: Необычный звук в системе кондиционирования

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 235472)
Volmont, а температуры внешнего воздуха и выставленная на кондее какие?

На улице 15-16, выставлена была 18 и Low пробовал... Из-за солнца в машине душно... Режим рециркуляции пробовал и включать и выключать... без изменений.

ОСА 16.09.2012 20:27

Volmont, а сколько по времени пробовал? 5 мин., 30 мин., 1 час. Вполне вероятно, что система воспринимала воздух в салоне 15-16 гр., поэтому и не остужала. Нечего остужать было.
Если б на улице было 25, а ты выставил 18 и у тебя не остужало, тогда другой разговор.
Понимаешь разницу?

Volmont 16.09.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 235491)
а сколько по времени пробовал? 5 мин., 30 мин., 1 час

:) 6 часов сегодня матался и периодически приходилось включать воздух с улицы, т.к. при выставленных 18 градусах и потоке воздуха на 3 скорости было невыносимо душно в машине... Только открыв заслонку, за счет того, что вентилятор загонял в машину с улицы вонючего от впереди идущих машин прохладного воздуха становилось легче... Но в надежде, что кандер заработает закрывал заслонку и так опять до невыносимой духоты...

kOOlik 16.09.2012 21:15

Сколько пробегу на воздушном фильтре салона?

Volmont 16.09.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 235508)
Сколько пробегу на воздушном фильтре салона?

4,5 тыс. км... если ОД чист на руку, т.е. если поменял как должен был...

ОСА 16.09.2012 21:47

Volmont, а самому глянуть салонник? И вообще самому менять, а ОД грить, чтоб не лазил?

Надежнее во всяком случае и не так трудно. Это как совет, но не как руководство к действию. Совет, данный на фоне последнего сообщения.

ПЫ.СЫ. Практически всегда меняю салонники и воздушники сам. Мне нетрудно, мне нравится. Рекомендую салонники менять минимум каждые полгода, т.е. два раза в год. Воздушник раз в год. Все-таки турбина. Воздушник так не засоряется, как салонник. С последним просто "беда".

СтражДорог 16.09.2012 21:51

Можно предположить, что каюк пришел компрессору кондея (увы, у ВАГа это расходник). Правда, светодиод в этом случае все равно загораться должен, т.к. неисправность носит механический характер, т.к. его просто клинит.

dimp 17.09.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 235517)
что каюк пришел компрессору кондея (увы, у ВАГа это расходник). Правда, светодиод в этом случае все равно загораться должен, т.к. неисправность носит механический характер, т.к. его просто клинит.

Есть ещё вариант, что банально нет хладагента в системе из-за его утечки или разгерметизации системы, ибо трубки системы кондиционирования в местах сочленения с радиатором кондиционера (конденсором), рисивером, компрессором имеют свойство течь со временем, равно как и сам радиатор подвергается механическому воздействию и подвергается повреждению камнями и пр., если конечно нет сетки.
И трубки и конденсер легко ремонтируются за скромное вознаграждение. Делал так полтора месяца назад на мондеве.
Volmont, свитсни если нужен контакт ремонтников :)

Gamberro 17.09.2012 21:08

Абсолютно согласен с dimp. Аналогичная ситуация была на предыдущей машине.

Решение простое:
1. Едем к официалам или специалистам по кондеям (у них может быть дешевле). На прошлой машине поездка к дилеру обошлась мне в 6000 р, а нужно было заменить один клапан (гарантия кончилась).
2. В любом из этих мест систему проверят при помощи специального газа, который укажет место повреждения (газ цветной или светящийся под Уф-лампой).
3. Ремонт повреждения.
4. Закачка нового хладогена.

Резюмирую: сначала профессиональный диагноз, он всему голова :)

Volmont 18.09.2012 07:34

Все обошлось, кондер вроде заработал. Видимо это было следствием работы с Vag-Com, хотя вроде ничего лишнего не трогал...
Вчера вечером считывал ошибки, была зафиксирована неисправность...
В общем, после комбинации клавиш, которые видимо делают какой-то сброс настроек:
AC+обогрев заднего стекла, а затем AC+ 3 кнопка в верхнем ряду (воздух в лицо вроде).
После этого загорелся светодиод и начал скакать расход при включени/выключении AC.
Делал утром, на улице прохладно, поэтому однозначно сказать холодит или нет не могу. Вечером будет теплее на улице, проверю еще раз.

Калиныч 22.04.2013 19:11

Сколько нормочасиков стоит диагностика дозаправка Кондея? Официальный недруг, говорит, что нехватка фриона на новой машине не гарантийный случай:shok: Подскажите пожалуй ста. Спасибо.

Wint 22.04.2013 19:14

Калиныч, а зачем ехать к официалам? Гони их лесом с таким отношением. Езжай в любой сервис, где заправляют. У нас в городе в нормальном сервисе заправка кондея стоит 1200 р.

Калиныч 08.05.2013 21:12

Заправил кондей. Не хватало 130 гр. Звук странный от Кондея остался:cray:

hommeLibre 25.05.2013 22:35

Ребят а у всех при работе кондея слышится какой-то свистяще-шелестящий звук?Причем он довольно-таки тихий.

Priutin 26.05.2013 07:43

hommeLibre, а почему мысли на систему кондиционирования? М.б. так ремешки шумят?

Зимой свистит, шипит и издает различные звуки климат. Летом такого нет.

Свистящие звуки если и есть (на моей авто), то точно не от климата. Проверял включением-выключением.

hommeLibre 26.05.2013 09:53

Priutin, ремешки не слушал. Просто звук появляется только прии включении кондея.

Scafandr 26.05.2013 10:29

Звуки есть. На предыдущих а5 та же хрень. Не парюсь. А вот охлаждать, субъективно, стал хуже кондиционер.

Slasher 26.05.2013 11:00

Scafandr, у фреона(хладагента) есть свойство, при нормальном состоянии, потихоньку уходить из системы. По хорошему надо раз в год-два делать проверку системы с взвешиванием фреона, вакуумированием системы, и заправки обратно необходимым количеством.

100 матолог 26.05.2013 12:54

Точно, при нехватке хладогента, появляется шипение в центре консоли.

ЭТО ОН 26.05.2013 13:07

нужно просто заправить кондей,поможет 100%.

hommeLibre 26.05.2013 16:23

Ремемни послушал, тихо.

Так что скоро поеду в сервис)

Slasher 26.05.2013 21:10

и еще небольшое замечание, с завода запросто могут не до заправлять систему. На фордах так было и частенько грешат "недозаправкой".

Александр77 26.05.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от hommeLibre (Сообщение 285787)
Ребят а у всех при работе кондея слышится какой-то свистяще-шелестящий звук?Причем он довольно-таки тихий.

у меня такой же звук Мне кажется это какие-нибудь клапана перепускают фреон в системе

LINX 27.05.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 285812)
у фреона(хладагента) есть свойство, при нормальном состоянии, потихоньку уходить из системы. По хорошему надо раз в год-два делать проверку системы с взвешиванием фреона, вакуумированием системы, и заправки обратно необходимым количеством.

это заблуждение какое-то:crazy:, было у меня авто 14-ти лет отроду и заводской пломбой на заправочном штуцере радиатора кондиционера, а холодил "как надо"
Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 285822)
Точно, при нехватке хладогента, появляется шипение в центре консоли.

:plus1:

Slasher 27.05.2013 07:09

linx, холодил как надо, и недостаточно фреона - это разные вещи (при достаточности давления по низкой стороне, компрессор включится и выключится через короткий промежуток и так циклично). Не обращал внимание как у тебя на 14 летней авто "хлопала" электромагнитная муфта компрессора на холостых оборотах.
Есть такое понятие "диффузия фреона", и нормальной считается утечка до 8-10% в год от общего количества (это общая, не только диффузия). Если утекло мало за 14 лет, чтож это хорошо. А там ведь в системе есть масло, которое тоже по идее надо бы иногда менять.
У нас был мондео4 07 года, так у него не хватало около 150 грамм из 590гр, и ведь холодил, а после заправки ХОЛОДИЛ!

Кот_Барсик*116* 27.05.2013 08:39

У меня такие звуки были еще как только машину купил, неужели на заводе не долили до нормы? Тоже хочу к ОД с этой темой подъехать послушать чего скажут, а то когда без музыки стоишь в пробках надоедает этот свист соловьиный:durdom:

Александр77 27.05.2013 08:40

Может конечно я ерунду скажу - но вы послушайте как холодильник у вас работает - звук практически такой-же. Думаю это нормальная работа кондея. Просто в супербе видать так расположен испаритель (т.е. очень близко к торпеде) - поэтому его хорошо слышно. В любом случае кондиционер не может работать беззвучно.

Gutachten 27.05.2013 09:50

Это хладагент шипит при его недостаче.

У меня такое было, обратился к дилеру, поменяли по гарантии два клапана в системе и заправили заново.

Теперь не шелестит и холодит зверски.

Александр77 27.05.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от gutachten (Сообщение 285914)
Это хладагент шипит при его недостаче.

У меня такое было, обратился к дилеру, поменяли по гарантии два клапана в системе и заправили заново.

Теперь не шелестит и холодит зверски.

Так он и должен шипеть, т.к. он испаряется- это принцип работы холодильника. Повторюсь-послушайте холодильник, сплитсистему-они тоже шипят.

Gutachten 27.05.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Александр77 (Сообщение 285928)
Так он и должен шипеть, т.к. он испаряется- это принцип работы холодильника. Повторюсь-послушайте холодильник, сплитсистему-они тоже шипят.

Обычно, шипение и шелест происходят при включении и прекращаются в течение минуты, если постоянно шипит и шелестит, то здесь есть повод для обращения на СТО.

Александр77 27.05.2013 12:29

Gutachten, правильно- но одно уточнение- шипеть и шелестит должен периодически, а не первые минуты

Gutachten 27.05.2013 12:34

Александр77,может быть, у меня сейчас даже при включении практически ничего не слышно, только шум вентилятора, при этом морозит очень эффективно.

Когда были проблемы с хладагентом, то шипело, шелестело, а также местами булькало и переливалось постоянно, сразу стало ясно, что здесь что-то не так, ну и морозить почти перестало.

Александр77 27.05.2013 15:35

Gutachten, после зимы я тоже обратил внимание на этот шелест, но прошло несколько дней - и все стихло. Иногда после пуска двигателя иногда слышу этот звук, но производительность кондея не уменьшилась. Если не будет хватать хладагента, то в первую очередь производительность падает, потом перестает включаться компрессор. Поэтому предлагаю не обращать внимание на каждый шорох - если что-то не так - сразу почувствуется мокрой спиной)))

ЭТО ОН 04.06.2013 21:12

вот с новья этот звук,думал недостаточно заправили с завода так как звук похож на тот когда кочался фреон на фольксе,но не тут то было при мне мастер стравил хладоген и его было даже на 20гр больше чем положено,заправили заново с красочкой,выехал и опять этот гребанный шелест,прокатились с мастером, он услышал ,нацепил наушники,стал слушать говорит походу клапан какой то ,время уже позднее было, перенесли на завтра(если успею),говорит надо записывать звук,потом со службой тех поддержки списываться что бы одобрили неисправность итд .итп.смотрю тут у многих этот звук может он так и должен работать.

Александр77 04.06.2013 22:30

Вот я об этом и говорю- не мешайте кондею работать. Дует холодом-значит работает. А шорохи слушать-можно сразу на велосипед пересаживаться)))

Леонид 04.06.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Александр77 (Сообщение 287206)
А шорохи слушать-можно сразу на велосипед пересаживаться)))

есть нормальный технологический шум
но бывает и ненормальный

Александр77 04.06.2013 22:46

Леонид, согласен, но какая разница с какими звуками работает кондей, если мы точно знаем, что при нормальной его работе должен шелестеть хладогент. Зачем заморачиваться с выяснением допустимых пределов звуков))) можно заморочиться и слушать с каким звуком колодки о диски трут)))

Scafandr 04.06.2013 22:59

У меня на всех машинах шипело, нормальный звук.

Александр77 04.06.2013 23:09

Scafandr, :plus1:

Леонид 05.06.2013 00:14

Александр77, я о том, что когда шум неправильный, то пора это дело лечить

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot