![]() |
Re: Самогоноварение
Серж-сараевод, процесс инвертирования занимает ~ часа 1,5 часа. На моем оборудовании после дробного выгона запах и вкус самогона отсутствует, пьется как мягкая водка.
Купи себе индукционную плиту и не будешь зависить от домочадцев. |
Аристарх, что за аппарат? Может дело в нем...
|
Цитата:
|
Аристарх, теперь понятно. РБК-51 - посложнее конструкция, с двумя секциями насадок. У меня обычный дистиллятор "Добрый Жар Домашний" с одним сухопарником. Потому, даже не будучи великим химиком-технологом, понимаю, что насадки лучше работают, чем простой сухопарник с точки зрения удаления капельной унесенной жидкости (она же ароматика) и получения более качественного пара этанола для последующей его дистилляции. Потому у РБК-51 насыщенность ароматикой меньше и получается более "чистый" вкус целевого продукта. Для моего дистиллятора все изыски с инвертированием и прочим (кроме включения в производство браги натурпродуктов с сада) не особо будут влиять на качество продукта. Потому по-хорошему в моем случае главное получить качественную брагу, а вот тут уже турбодрожжи работают. Ну и в сухом остатке, по моему мнению, особого смысла усовершенствовать технологию не вижу целесообразным. Готов обсудить.
PS: Конечно, если бы при покупке я предполагал будущее использование аппарата в дачных условиях, то я бы приобрел конструкцию с встроенным в куб ТЭНом, однозначно. |
А мне аппарат достался за бесплатно старый дедовский, я его отмыл внутри от налёта (раньше не парились), заменил шланги старые у змеевика и добавил два сухопарника (один надо переделать в барботер). Так что вы жируете с колоннами, мочалками и пр. :drinks:
|
Wint, это ты жируешь! У твоего дистиллятора сухопарников в 2 раза больше, чем у моего! :blum:
|
Wint, Серж-сараевод, ваши аппараты хороши для зернового/фруктового дистиллята с последующей выдержки в бочке. Бочка все огрехи выправляет. Дистиллят получаемый на моем аппарате в белом виде изумителен.
|
Аристарх, мой аппарат с нормальными турбо-дрожжами тоже неплохой белый продукт получает. Естественно, не как продукт из твоего аппарата, но главное и не ректификат. Но неплохой :good: А вот с обычными дрожжами уже не канает, есть такое :blush:
|
Серж-сараевод, для твоего оборудования советую, для сравнения, сахар инвертировать, а после выбраживания очищать бентонитом. Бентонит осаживает всю муть и брага становится, как сухое белое вино, что скажется на чистоте выхода.
|
Аристарх, спасибо за совет! Не знал, что после бентонита муть уходит. Попробую.
|
Дядьки, вот скажите, а есть "с нуля" начинать заниматься этим всем, то сильно сложно? С чего начать рекомендуете?
|
mk86, совсем несложно. Главное для этого:
1. Почитать https://www.homedistiller.ru/ и форум там-же https://forum.homedistiller.ru/ 2. Наличие места для постановки браги (не все переносят запах дрожжей, да и место должно быть теплое, если прохладное, то нужен обогрев, желательно с термостатом) 3. Наличие места и времени для монтажа собственно аппарата для его работы (обычно перегон в два этапа может занять рабочий день) 4. Возможность подключения к линии отвода холодной воды для работы холодильника аппарата 5. Наличие бюджета (первые инвестиции должны быть от 7 рублей, как самый-самый-самый минимум - аппарат, фляга (объем для брожения), коммуникации для водоотвода на охлаждение, дрожжи и сахар) Вроде всё. Остальное "коллеги по цеху" накидают. По поводу выбора девайсов-рецептур пиши, посоветуем :good: Сам в этом деле уже более 10 лет, а постоянно совершенствуюсь. |
Щас надо вопрос с местом решить, квартиру под эти дела как-то совсем неинтересно использовать. Но вариант имеется...
На выходе хочется не супер-очищенный спирт домашнего производства (видел процесс и пробовал продукт из домашней ректификационной колонны), а что-то "с душой", с ароматикой. |
Цитата:
(Зашел по ссылке - в первой же строчке заглавного приветствия опечатка в собственном названии). |
Comdir, да, тоже увидел там множество опечаток. Видимо, там другие приоритеты:drinks:
|
Comdir, mk86, а вы попробуйте сами соблюдать орфографию после натурпродукта. Создавали сайт наверняка не теоретики самогоноварения :crazy:
А так форум на сайте - норм, проверенный временем. Я там много чего для себя уяснил. Добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оборудование лучше сразу брать нормальное, тк позже все равно придёшь к выводу, что простой аппарат не тянет поставленные задачи. К тому же колонны могут сохранять органолептику исходного сырья. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если много читать, можно вообще никогда не дойти до воплощения... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обычные дрожжи я по неделе могу ждать усадки (сами осветляются), а вот турбо они там таких больших перегревов не терпят, но и кошачий наполнитель пока не использовал на двух видах дрожжей, на турбо вроде и не надо.
|
Если гнать брагу на СС на максимальной мощности (более 3,5кВт), то как пишут на форумах, отходы жизнедеятельности дрожжей и трупы оных, менее загаживают вкус получаемого продукта. Но, у меня дома, я не могу давать напругу более 2,7кВт на алюминиевый провод, вот поэтому и заморачиваюсь с бентонитом. Результат устраивает.
|
Цитата:
Сначала читал, смотрел видео и впитывал про правильную брагу... После, пока брага подходила, плотно изучал устройство и с какой стороны подходить к устройству, похожему на то, что Саня в ссылке дал. Царга, дефлегматор, Панченков... Какие-то слова с другой планеты, потом ничего, пообвыкся. В первый день перегнал 60л браги в спирт сырец, только по незнанию гнал не разобрав большую часть конструкции, от чего и потратил лишнее время. На второй день уже вдумчиво, по технологии, начал отбор готового продукта второй перегонки с отделением фракций. В итоге получил продукт крепостью от 68 до 78 градусов. При этом выгнал сырец почти досуха ))) Поеду опять в деревню - попробую заняться зерновым. |
Цитата:
С зерновыми на кодзи планируешь ставить брагу? ХОС или ГОС ? Я на горячем старте делаю. Запариваю рис кипятком, укутываю бродильню, по утру разбавляю холодной водой до нужного гидромодуля и вношу дрожжи. Не лишним будет добавить пару таблеток антибиотика, чтобы не закисла брага. Да и нельзя исключать при активном брожении пену. Ржаная и пшеничная брага у меня убегала) |
Мужики, я как вас тут почитаю, так и думаю: пойду куплю бутылку вискарика и узбагоюсь уже думать про эти самогонные процессы... Как говорится, наверное, я не рыбак, я - рыбоед))
|
mk86, без труда не выловишь и рыбку из пруда. На самом деле весь процесс несложный, если не заморачиваться ("Вам шашечки или ехать?"). Можно изголяться, а можно и по простому пути идти. Так что немного инвестиций и вперёд.
|
Серж-сараевод, ты прав. Думаю, я всё-таки рискну. Щас дострою к концу июня помещение на загородном участке (сегодня как раз там электричество появится), и появится место для экспериментов. Дома разводить это дело как-то кажется неудобным.
|
Решая задачу, знай, что будешь делать с ответом.
Тебе реально что больше нужно, бутылку вискарика, или ведро самогона? Есть и третий вариант. Кайф от процесса. Но тогда нужно сразу подумать о том, куда девать аппаратуру после того как наиграешься. |
Comdir, знаешь, я пока не пришёл к 100%-осознанному пониманию, зачем мне это всё надо. Но если уж совсем "вдаль" рассуждать, то вот так:
1. Всегда был интересен процесс. 2. С некоторых пор начал дегустировать результаты работы различных мастеров (как среди знакомых, так и магазинные варианты). Пока лишь итогом дегустации можно считать тот факт, что тезис о неинтересности магазинной водки, выдвинутый давно дядей Витей, подтвердился полностью. 3. Как совокупность первых двух пунктов (в идеале) целью является получение некоего супер-продукта, который бы отвечал в полном объёме моим личным вкусовым пристрастиям. |
Если смотреть на вискарь невысокого ценового ряда, то полагаю это будет обычный ректификат, прогнанный через дубовую щепу. Дистиллят имхо ароматнее и постфактум не такой. Хороший самыч не может измеряться ведрами.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что мешает купить бочку из кавказкого дуба скальных пород с сильным обжигом. Подготовить ее для заливки дистиллята и сделать свой виски. Загородный дом с подвальчиком для этого идеальный вариант. В квартире бочку порой некуда пристроить, как например у меня( Так бы давно купил. |
Аристарх, мешает отсутствие загородного дома, как минимум:blush:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вот на данный момент выгоняю рисовую брагу на сырец. Дистиллятор без дефлегматора, но с медной насадкой в царге. Как видишь и в квартире можно заниматься творчеством :drinks: |
Аристарх, у меня детвора носится табуном тут. Не вариант. Ждём возведения спецпомещения на свежем воздухе.
|
Вложений: 1
Да, с детворой опасно. У меня доча один раз потрогал царгу, нунафиг, теперь только в ванной закрытой гоню.
|
| Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot