Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Самогоноварение (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10749)

Аристарх 03.06.2020 21:14

Re: Самогоноварение

Серж-сараевод, процесс инвертирования занимает ~ часа 1,5 часа. На моем оборудовании после дробного выгона запах и вкус самогона отсутствует, пьется как мягкая водка.
Купи себе индукционную плиту и не будешь зависить от домочадцев.

Серж-сараевод 04.06.2020 00:09

Аристарх, что за аппарат? Может дело в нем...

Аристарх 04.06.2020 11:08

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613037)
Аристарх, что за аппарат?

Обычный дистиллятор РБК-51 от Добродела с 2-мя 50см царгами набитыми РПН и с отбором по пару. Куб Luxstahl на 25 литров.

Серж-сараевод 04.06.2020 12:03

Аристарх, теперь понятно. РБК-51 - посложнее конструкция, с двумя секциями насадок. У меня обычный дистиллятор "Добрый Жар Домашний" с одним сухопарником. Потому, даже не будучи великим химиком-технологом, понимаю, что насадки лучше работают, чем простой сухопарник с точки зрения удаления капельной унесенной жидкости (она же ароматика) и получения более качественного пара этанола для последующей его дистилляции. Потому у РБК-51 насыщенность ароматикой меньше и получается более "чистый" вкус целевого продукта. Для моего дистиллятора все изыски с инвертированием и прочим (кроме включения в производство браги натурпродуктов с сада) не особо будут влиять на качество продукта. Потому по-хорошему в моем случае главное получить качественную брагу, а вот тут уже турбодрожжи работают. Ну и в сухом остатке, по моему мнению, особого смысла усовершенствовать технологию не вижу целесообразным. Готов обсудить.
PS: Конечно, если бы при покупке я предполагал будущее использование аппарата в дачных условиях, то я бы приобрел конструкцию с встроенным в куб ТЭНом, однозначно.

Wint 04.06.2020 16:47

А мне аппарат достался за бесплатно старый дедовский, я его отмыл внутри от налёта (раньше не парились), заменил шланги старые у змеевика и добавил два сухопарника (один надо переделать в барботер). Так что вы жируете с колоннами, мочалками и пр. :drinks:

Серж-сараевод 04.06.2020 17:10

Wint, это ты жируешь! У твоего дистиллятора сухопарников в 2 раза больше, чем у моего! :blum:

Аристарх 04.06.2020 17:20

Wint, Серж-сараевод, ваши аппараты хороши для зернового/фруктового дистиллята с последующей выдержки в бочке. Бочка все огрехи выправляет. Дистиллят получаемый на моем аппарате в белом виде изумителен.

Серж-сараевод 04.06.2020 17:44

Аристарх, мой аппарат с нормальными турбо-дрожжами тоже неплохой белый продукт получает. Естественно, не как продукт из твоего аппарата, но главное и не ректификат. Но неплохой :good: А вот с обычными дрожжами уже не канает, есть такое :blush:

Аристарх 04.06.2020 20:19

Серж-сараевод, для твоего оборудования советую, для сравнения, сахар инвертировать, а после выбраживания очищать бентонитом. Бентонит осаживает всю муть и брага становится, как сухое белое вино, что скажется на чистоте выхода.

Серж-сараевод 05.06.2020 00:21

Аристарх, спасибо за совет! Не знал, что после бентонита муть уходит. Попробую.

mk86 05.06.2020 08:00

Дядьки, вот скажите, а есть "с нуля" начинать заниматься этим всем, то сильно сложно? С чего начать рекомендуете?

Серж-сараевод 05.06.2020 08:35

mk86, совсем несложно. Главное для этого:
1. Почитать https://www.homedistiller.ru/ и форум там-же https://forum.homedistiller.ru/
2. Наличие места для постановки браги (не все переносят запах дрожжей, да и место должно быть теплое, если прохладное, то нужен обогрев, желательно с термостатом)
3. Наличие места и времени для монтажа собственно аппарата для его работы (обычно перегон в два этапа может занять рабочий день)
4. Возможность подключения к линии отвода холодной воды для работы холодильника аппарата
5. Наличие бюджета (первые инвестиции должны быть от 7 рублей, как самый-самый-самый минимум - аппарат, фляга (объем для брожения), коммуникации для водоотвода на охлаждение, дрожжи и сахар)
Вроде всё. Остальное "коллеги по цеху" накидают.
По поводу выбора девайсов-рецептур пиши, посоветуем :good: Сам в этом деле уже более 10 лет, а постоянно совершенствуюсь.

mk86 05.06.2020 08:51

Щас надо вопрос с местом решить, квартиру под эти дела как-то совсем неинтересно использовать. Но вариант имеется...
На выходе хочется не супер-очищенный спирт домашнего производства (видел процесс и пробовал продукт из домашней ректификационной колонны), а что-то "с душой", с ароматикой.

Comdir 05.06.2020 09:13

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613137)
1. Почитать https://www.homedistiller.ru/

Точно, Энциклопудия самогоноварения! :crazy:
(Зашел по ссылке - в первой же строчке заглавного приветствия опечатка в собственном названии).

mk86 05.06.2020 09:17

Comdir, да, тоже увидел там множество опечаток. Видимо, там другие приоритеты:drinks:

Серж-сараевод 05.06.2020 09:40

Comdir, mk86, а вы попробуйте сами соблюдать орфографию после натурпродукта. Создавали сайт наверняка не теоретики самогоноварения :crazy:
А так форум на сайте - норм, проверенный временем. Я там много чего для себя уяснил.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 613141)
Щас надо вопрос с местом решить, квартиру под эти дела как-то совсем неинтересно использовать. Но вариант имеется...

Если на даче-гараже, где не очень тепло, то нужен обогрев с термостатом. Могу рассказать свой рецепт.
Цитата:

На выходе хочется не супер-очищенный спирт домашнего производства (видел процесс и пробовал продукт из домашней ректификационной колонны), а что-то "с душой", с ароматикой.

Тогда для старта лучше всего обычный самогонный аппарат с одним или двумя сухопарниками. Кстати, если собираешься гнать не дома, а в другом месте (где может не оказать газа), то лучше брать аппарат с встроенным в куб (чан для браги) ТЭНом с регулятором (теплопотери меньше - меньше расход лепестричества, да и регулирование процессом лучше). Это уже мои "грабли" (см. выше).

mk86 05.06.2020 09:58

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613152)
а вы попробуйте сами соблюдать орфографию после натурпродукта. Создавали сайт наверняка не теоретики самогоноварения

Я так и подумал, что для этих чуваков орфография не в приоритете:crazy:

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613152)
если собираешься гнать не дома, а в другом месте (где может не оказать газа), то лучше брать аппарат с встроенным в куб (чан для браги) ТЭНом с регулятором

Мне виделся именно электрический вариант как наиболее чистый, точный и удобный. Планируемое место - дачный участок. Но там пока только забор и отсыпка. Так что не ранее чем к середине лета. Пока буду готовиться теоретически. Почитал на том сайте процесс изготовления зернового напитка и понял, что я пока для такого подвига не готов.

Аристарх 05.06.2020 10:03

Цитата:

У меня бродильня стоит на кухне под столом возле батареи. При интенсивном брожении первые дни запах присутствует, за что первое время жена меня пилила. Решил вопрос отвода газов на улицу, посверлив насквозь раму стеклопакета и установив штуцер.
Оборудование лучше сразу брать нормальное, тк позже все равно придёшь к выводу, что простой аппарат не тянет поставленные задачи. К тому же колонны могут сохранять органолептику исходного сырья.

mk86 05.06.2020 10:25

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 613163)
Оборудование лучше сразу брать нормальное, тк позже все равно придёшь к выводу, что простой аппарат не тянет поставленные задачи. К тому же колонны могут сохранять органолептику исходного сырья.

Аристарх, можно с примерами нормального оборудования?

Аристарх 05.06.2020 10:43

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 613166)
Аристарх, можно с примерами нормального оборудования?

На примере своего аппарата, только я еще докупил диоптр и вторую царгу. Чем хорош данный аппарат - он на клампах, т.е. разборный дистиллятор. Для перегона браги не нужно устанавливать дифлегматор, да и вообще если его не ставить, то данный аппарат превращается в обычный говновар)))

mk86 05.06.2020 14:21

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 613171)
На примере своего аппарата, только я еще докупил диоптр и вторую царгу. Чем хорош данный аппарат - он на клампах, т.е. разборный дистиллятор. Для перегона браги не нужно устанавливать дифлегматор, да и вообще если его не ставить, то данный аппарат превращается в обычный говновар)))

Буквы вроде наши, а смысл нихрена не понял. Надо подтягивать знание терминологии. Пошёл зубрить букварь:bud:

Vitamin 05.06.2020 17:15

Если много читать, можно вообще никогда не дойти до воплощения... :)

Володька 05.06.2020 18:29

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 613098)
советую, для сравнения, сахар инвертировать, а после выбраживания очищать бентонитом. Бентонит осаживает всю муть и брага становится, как сухое белое вино, что скажется на чистоте выхода.

а я советую, поставить брагу и уехать на карантин ( я так уехал на 2.5 месяца), вот даже не знаю, насколько там сейчас осажено)))))

Аристарх 05.06.2020 18:33

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 613198)
а я советую, поставить брагу и уехать на карантин ( я так уехал на 2.5 месяца), вот даже не знаю, насколько там сейчас осажено)))))

Это хорошо, когда есть столько свободного времени ждать осветления.

Wint 05.06.2020 22:09

Обычные дрожжи я по неделе могу ждать усадки (сами осветляются), а вот турбо они там таких больших перегревов не терпят, но и кошачий наполнитель пока не использовал на двух видах дрожжей, на турбо вроде и не надо.

Аристарх 05.06.2020 22:17

Если гнать брагу на СС на максимальной мощности (более 3,5кВт), то как пишут на форумах, отходы жизнедеятельности дрожжей и трупы оных, менее загаживают вкус получаемого продукта. Но, у меня дома, я не могу давать напругу более 2,7кВт на алюминиевый провод, вот поэтому и заморачиваюсь с бентонитом. Результат устраивает.

OBender 05.06.2020 22:22

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 613181)
Буквы вроде наши, а смысл нихрена не понял. Надо подтягивать знание терминологии. Пошёл зубрить букварь:bud:

Я в деревне на зимних праздниках развлекался )))
Сначала читал, смотрел видео и впитывал про правильную брагу... После, пока брага подходила, плотно изучал устройство и с какой стороны подходить к устройству, похожему на то, что Саня в ссылке дал. Царга, дефлегматор, Панченков... Какие-то слова с другой планеты, потом ничего, пообвыкся.
В первый день перегнал 60л браги в спирт сырец, только по незнанию гнал не разобрав большую часть конструкции, от чего и потратил лишнее время.
На второй день уже вдумчиво, по технологии, начал отбор готового продукта второй перегонки с отделением фракций. В итоге получил продукт крепостью от 68 до 78 градусов. При этом выгнал сырец почти досуха )))
Поеду опять в деревню - попробую заняться зерновым.

Аристарх 05.06.2020 23:29

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 613214)
На второй день уже вдумчиво, по технологии, начал отбор готового продукта второй перегонки с отделением фракций. В итоге получил продукт крепостью от 68 до 78 градусов. При этом выгнал сырец почти досуха )))

Артем, что-то маловат по спиртуозности выход после второго дробного перегона. По началу я с мочалками в 50см царге получал 90-92% недоспирт. Сейчас с метровой царгой стабильно 96%.
С зерновыми на кодзи планируешь ставить брагу? ХОС или ГОС ?
Я на горячем старте делаю. Запариваю рис кипятком, укутываю бродильню, по утру разбавляю холодной водой до нужного гидромодуля и вношу дрожжи. Не лишним будет добавить пару таблеток антибиотика, чтобы не закисла брага. Да и нельзя исключать при активном брожении пену. Ржаная и пшеничная брага у меня убегала)

mk86 08.06.2020 08:25

Мужики, я как вас тут почитаю, так и думаю: пойду куплю бутылку вискарика и узбагоюсь уже думать про эти самогонные процессы... Как говорится, наверное, я не рыбак, я - рыбоед))

Серж-сараевод 08.06.2020 08:45

mk86, без труда не выловишь и рыбку из пруда. На самом деле весь процесс несложный, если не заморачиваться ("Вам шашечки или ехать?"). Можно изголяться, а можно и по простому пути идти. Так что немного инвестиций и вперёд.

mk86 08.06.2020 09:10

Серж-сараевод, ты прав. Думаю, я всё-таки рискну. Щас дострою к концу июня помещение на загородном участке (сегодня как раз там электричество появится), и появится место для экспериментов. Дома разводить это дело как-то кажется неудобным.

Comdir 08.06.2020 09:17

Решая задачу, знай, что будешь делать с ответом.
Тебе реально что больше нужно, бутылку вискарика, или ведро самогона?
Есть и третий вариант. Кайф от процесса. Но тогда нужно сразу подумать о том, куда девать аппаратуру после того как наиграешься.

mk86 08.06.2020 09:59

Comdir, знаешь, я пока не пришёл к 100%-осознанному пониманию, зачем мне это всё надо. Но если уж совсем "вдаль" рассуждать, то вот так:
1. Всегда был интересен процесс.
2. С некоторых пор начал дегустировать результаты работы различных мастеров (как среди знакомых, так и магазинные варианты). Пока лишь итогом дегустации можно считать тот факт, что тезис о неинтересности магазинной водки, выдвинутый давно дядей Витей, подтвердился полностью.
3. Как совокупность первых двух пунктов (в идеале) целью является получение некоего супер-продукта, который бы отвечал в полном объёме моим личным вкусовым пристрастиям.

Серж-сараевод 08.06.2020 10:02

Если смотреть на вискарь невысокого ценового ряда, то полагаю это будет обычный ректификат, прогнанный через дубовую щепу. Дистиллят имхо ароматнее и постфактум не такой. Хороший самыч не может измеряться ведрами.

mk86 08.06.2020 10:21

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613297)
Хороший самыч не может измеряться ведрами.

Так и не нужно нам "вёдрами"

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 613297)
Если смотреть на вискарь невысокого ценового ряда, то полагаю это будет обычный ректификат, прогнанный через дубовую щепу.

Производитель вроде как всегда заявляет, что спирты только дистилляты. Другой вопрос, они зерновые или солодовые?

Аристарх 08.06.2020 10:33

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 613298)
Производитель вроде как всегда заявляет, что спирты только дистилляты. Другой вопрос, они зерновые или солодовые?

Дистилляты используемые в вискаре не высокого диапазона цен, как правило - купажированные (смесь солодовых и зерновых дистиллятов). Более того, доля зерновых дистиллятов в купаже может достигать 90%.

Что мешает купить бочку из кавказкого дуба скальных пород с сильным обжигом. Подготовить ее для заливки дистиллята и сделать свой виски.
Загородный дом с подвальчиком для этого идеальный вариант. В квартире бочку порой некуда пристроить, как например у меня( Так бы давно купил.

mk86 08.06.2020 12:29

Аристарх, мешает отсутствие загородного дома, как минимум:blush:

Аристарх 08.06.2020 12:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 613301)
Аристарх, мешает отсутствие загородного дома, как минимум:blush:

Ну, есть к чему стремится :wnk:
Вот на данный момент выгоняю рисовую брагу на сырец.
Дистиллятор без дефлегматора, но с медной насадкой в царге. Как видишь и в квартире можно заниматься творчеством :drinks:

mk86 08.06.2020 13:49

Аристарх, у меня детвора носится табуном тут. Не вариант. Ждём возведения спецпомещения на свежем воздухе.

Володька 08.06.2020 14:10

Вложений: 1
Да, с детворой опасно. У меня доча один раз потрогал царгу, нунафиг, теперь только в ванной закрытой гоню.

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot