Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Бензиновые двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Масло на патрубке воздуховода (турбина) 1.8 TSI (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=306)

goodwill22 01.06.2010 16:44

Re: Масло на патрубке воздуховода (турбина)

Кстати сегодня поменял воздушный фильтр и протер патрубок тряпкой вроде бы стало норм все ,не знаю совпадение или нет буду наблюдать дальше.К дилеру пока ехать не охота а то руки у них кривые залезут еще хуже сделают,что интересно звонил ОД узнать цену обозначил 1160 руб. за фильтр случайно проезжал мимо ОД Volkswagen заехал у него купил точно такой же за 592 руб. интересный разброс цен......

Pridurok 01.06.2010 18:47

goodwill22, не рановато ли поменяли? Ваш пробег для замены воздушного фильтра еще мал.

Старый-то не выбросили надеюсь.

goodwill22 01.06.2010 19:45

Нет старый не выбросил просто решил попробовать будет какой нибудь эффект после замены,тем более 600 руб.не большие деньги и менять его 5 мин.

starikoff 01.06.2010 22:10

Сегодня посмотрел и просто офигел от этого масленого пота:shok: Еще один гимморой в машине обнаружен!

Trevel 02.06.2010 09:29

starikoff,Да не заморачивайтесь Вы так - нет ПОКА ЕЩЕ предпосылок думать, что ЛЁГКАЯ потливость патрубка есть признак грядущей смерти турбокомпрессора!!!
Максимум, что от Вас необходимо на будущее - зафиксировать факт обращения по этому поводу к ОД и затребовать от них письменных разъяснений и проведения соответствующей диагностики!
Торцевые,механические по типу как на Вашей водяной помпе двигателя, уплотнения подшипникового узла турбокомпрессора изначально допускают в процессе приработки некоторый (незначительный) % утечки, позволяющий произвести мягкую притирку трущихся пар (карбид кремния спекаемый, сурьмованный графит, карбид вольфрама или керамика или иное) в режиме первоначальной, самой жесткой эксплуатации! Использование низковязкостных высокотекучих современных синтетических масел (типа 5W-30) наряду с их очевидными смазочными особенностями все-таки способствует увеличению таких начальных утечек и за счет наддува воздуха и некоторого избыточного давления ищет неплотности/щели в воздушной магистрали от турбины и дальше.
В общем, не вижу ничего ПОКА критичного в этом процессе, главное (для себя!) должным образом относиться к эксплуатации этих (и им подобных) высокотехнологичных штучек, которыми буквально нашпигованы наши автомобили - не забывать хоть немного дать двигателю поработать на холостых оборотах после скоростного драйва, своевременно (для меня 10-12 тыс км) менять масло/фильтры, а воздушный фильтр двигателя вообще меняю с каждым маслом - я не обеднею, а машинке приятно!!!!

Естественно, что все вышесказанное мое личное мнение, основанное на моих общих (может не всегда верных!) профессиональных познаниях в области применения и эксплуатации подшипников, элементов промышл. трансмиссий, торцевых и обычных уплотнений!:wnk:

Pridurok 02.06.2010 09:36

Trevel, добавлю лишь, что подшипниковый узел турбины в наибольшей степени препятствует выбросу масла на оборотах двигателя и турбины выше средних - и противодавление создается высокое и маслосгонные канавки эффективней работают.

Про своевременность замены масла, про необходимость использования масла по высшему допуску ВАГ-а, про обязательность езды на всех режимах, про ..., про... говорить бесполезно.

ballid 21.11.2010 21:49

если "потеют" патрубки - это нормально для турбовых авто...и совсем не показатель наворачивающейся трубы...главное следите за расходом масла, почаще меняйте фильтра...и будет вам счастье тысяч на 200 пробега)

VOVKERR 05.12.2010 02:44

Trevel,
Pridurok,
ballid,

С Вами не пропадешь! Уже пора делать FAQ..

Осмелюсь кое что добавить:
На турбокомпрессорах отсутствуют любые сальники, эластичные материалы не выдерживают работы в условиях таких температур и оборотов. Для удержания масла в системе, конструкция подшипников обеспечивает не значительное проникновение выхлопных газов с одной стороны и наддувных с другой в систему маслоотвода турбины и их совместный сброс в картер двигателя через широкий патрубок, значительно более крупный чем маслоподающий. Этим объясняется допустимость выброса масла из турбины и компрессора на холостом ходу двигателя, когда давление масла в зазорах подшипников выше противодавления газов.

Ротор при работе турбины не имеет механического контакта с подшипниками, он находится во взвешенном состоянии гидропланирования, которое обеспечивает давление в масляной системе двигателя. Одна из самых больших сложностей для подшипников турбины, это борьба с износом трущихся частей в те моменты, когда двигатель остановлен, нагнетание масла и масляный теплоотвод прекращаются, а "приземлившийся" ротор турбокомпрессора вращается по инерции.

Думаю, теперь многим запомнится то зачем необходимо давать двигателю поработать минутку на низких оборотах перед остановкой. Особенно после высоких нагрузок.
:детство:

Леонид 05.12.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 25692)
Думаю, теперь многим запомнится то зачем необходимо давать двигателю поработать минутку на низких оборотах перед остановкой. Особенно после высоких нагрузок.

там кажись организована система охлаждения тосолом, поэтому такое требование отсутствует
но желающим сберечь турбину тоже порекомендую дать помолотить на холостых чуток, всеже коксоваться будет поменьше, да и температуру не стоит забывать

Витязь 03.01.2011 10:49

Сегодня запустил автомобиль. Пока счищал снег, авто раза 3 дёрнулось и заглохло. Запустил снова. Ради приличия открыл капот и увидел неприятную картину. Вокруг патрубка к турбине разбросано масло.
http://s004.radikal.ru/i206/1101/55/d88912044946.jpg
Тут же выскочила надпись с жёлтой маслёнкой. Первый раз за 35 тысяч долил масло.:( Вот ещё фотки:
http://i079.radikal.ru/1101/85/8684cd59cc40.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1101/0b/b88524c857e6.jpg
А может я себя накручиваю и ничего страшного в этом нет?

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot