Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Тормозные колодки (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2149)

366 16.03.2018 17:29

Re: Тормозные колодки

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553239)
Грязь, пыль липнет

Правильная подобранная смазка отталкивает грязь, не смывается водой,не плавится от тем-ры.

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 553238)
инструкции такие противоречивые.

А в чем противоречие? Масло-раз в 15(а то и в 30)тык=смерть мотору и доход производителю.
С суппортами не так очевидно. Направляшки и резинки стоят копейки. Однако,в масштабе концерна,это миллионы. А надо то всего лишь прописать запрет на защиту резинотехнических изделий лубрикантами в своей мурзилке. Ну а дальше растащат по интернетам псевдо доктора.:(

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 553238)
Я как инженер-механик убежден, что трущиеся металлические детали надо смазывать

Так тут и инженером быть не надо. Машина любит ласку,чистоту и смазку. Раз услышал-на всю жизнь запомнил.:wnk:

Vitamin 16.03.2018 17:39

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553243)
Правильная подобранная смазка отталкивает грязь

Хорошая смазка должно быть... а такая есть?

366 16.03.2018 17:47

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553244)
а такая есть?

Есть,хотя их и не много. Те что производители автомобилей и комплектующих зашифровали своими кодами подобрать сложно. По ним никакой инфы практически нет.
Самая доступная.
https://www.oem-oil.com/smazka-suppo...iper-lube.html
Есть еще у пары производителей но где их взять не знаю. Тут написано про них.
http://zameni.ru/content/view/163/35

Den-sl 16.03.2018 17:53

rassel, а если они мало трутся и пара металл-резина? И работает все это в агрессивной среде(пыль, вода, реагенты)? Будешь продолжать мазать?

Vitamin 16.03.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553245)
Есть,хотя их и не много.

Использовал разные. Полбанки Перматекса где-то еще валяется, остальные брал в пакетиках, т.е. запасов не осталось, а названий не помню - как писал выше, в свое время загонялся этим вопросом. Перматекс точно грязь не отталкивает.

birelli 16.03.2018 18:20

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553245)
Есть,хотя их и не много. Те что производители автомобилей и комплектующих зашифровали своими кодами подобрать сложно. По ним никакой инфы практически нет.
Самая доступная.
https://www.oem-oil.com/smazka-suppo...iper-lube.html

Вот такой мазали направляющие на задних тормозах.
У киа-хундая хоть все обляпай смазкой, но через 2-3 зимы задние прикипят.
Относительно смазки направляющих передних тормозилок, мне кажется, что пара трения резина/полированная сталь не будет требовать лубриканта, тем более, что оный может стать абразивом набрав грязь. На сухую же пыль отвалится сама.

366 16.03.2018 18:32

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 553251)
хоть все обляпай смазкой

Все обляпывать не нужно. Хорошо оно когда в меру. Я бы даже сказал не смазывать нужно а покрывать. Никаких лишних соплей там не нужно.

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 553251)
через 2-3 зимы

Это вообще то срок.

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553250)
Перматекс точно грязь не отталкивает.

Летом наверно извлеку их. Сделаю фотки. Во всяком случае,без смазки вообще,грязи там налипшей немало. Да и собственно сами пальцы пальцами,но есть же еще и резина. Почему никто не против смазывать пыльник поршня? Чем резинка направляющей хуже?

Vitamin 16.03.2018 18:35

366, в целом мутная эта тема со смазкой "пальцев". Единственное, что можно посоветовать: тем, кто мажет и клинит - попробовать почистить и не мазать, тем у кого сухие клинит - смазать :лол:

366 16.03.2018 18:42

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553254)
что можно посоветовать: тем, кто мажет и клинит

Заменить пальцы. Нерадивый ремонтник их и погнет-не дорого возьмет отжимая скобу при замене колодок.

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553254)
мутная эта тема со смазкой

Согласен. Поэтому и говорю что читать писанину дело неблагодарное. На свой опыт полагаться надежнее.
У меня опыт крайне положительный. Причем не только на отдельно взятом супербе.
Естественно я его пересмотрю ежели,не дай бог,случится описанный на драйвесру ужас с заклинившим на полном ходу суппорте.

Vitamin 16.03.2018 18:47

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553256)
Заменить пальцы.

Ну их в любом случае неплохо менять периодически, вместе с резинками. Даже если сам отжимаешь :)

366 16.03.2018 18:54

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553257)
их в любом случае неплохо менять периодически, вместе с резинками.

Да чего там с резинками. Гораздо лучше вместе со всем автомобилем.
Ну а так то,зачем? Если они не ржавые не кривые...
Что вообще за тренд такой,менять. Помнится на старом мерсике тыщ двести намотал. Как купил так с теми же пальцами и продал. Ничего никогда не клинило не скрипело. Хоть я и мазал их,как выясняется ошибочно.:pardon:

iSewen 16.03.2018 19:19

366, что за мерсик? Какого года?
А то до конца девяностых на многих передние тормоза были как у нас задние

https://a.d-cd.net/a14d4des-1920.jpg
https://a.d-cd.net/eb4d4des-1920.jpg

366 16.03.2018 19:29

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553260)
что за мерсик? Какого года?

Да их было несколько у меня. Но ты прав,суппорта там были такие как сейчас задние. Ну или с неподвижной скобой. Вообще геморойные.
Но суть не в том. В плане смазки чем отличаются те от этих. Тот же палец железный,тот же пыльник резиновый. То что открытую часть смазывать нет смысла,так с этим я и не спорю особо. Но,если угодно,резинку изнутри,не палец(хрен с ним) почему не смазать то?

iSewen 16.03.2018 19:51

Вить, у нас спереди совсем другие резинки, пальцы в них ходят очень плотно, часть пальца открыта, в связи с чем будет попадание и налипание пыли на смазку, даже самую лучшую, эта пыль со смазкой полюбому будет попадать внутрь резинок со всеми вытекающими.
Мазать или нет дело каждого, я не уговариваю, лично моё мнение не мазать, а там кто как хочет.

Vitamin 16.03.2018 20:02

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553258)
Ну а так то,зачем? Если они не ржавые не кривые...

А чегоб не поменять раз в 100-150 тыс.? Износ никто не отменял, да и кривизну сложно "на глаз" определить.

366 16.03.2018 20:15

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553267)
со всеми вытекающими.

Так где вытекающие то? Вот если бы они взяли и проявили себя как то. А то ведь нет. Суппорт работает отлично. Не подклинивает,не скрипит. Износа повышенного колодок и дисков не отмечаю.

Цитата:

смазку, даже самую лучшую

Есть смазки,допустим на вал гребного винта,они вообще работают под водой,под соленой. Так что не все так однозначно.:pardon:

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553269)
Износ никто не отменял

Вот это основной постулат статьи на драйве. Там у чувака ребра износились. Может мазилка помочь ребрам? В принципе может. Потом у него высохли сами эти кондомы в которых палец ворочается. Может мазилка помочь сохранить свойства резины? Обратно может. Так что и тут однозначно не все.:pardon:

Цитата:

часть пальца открыта

Ничто не мешает,хотя бы при сезонной смене колес,взять да и побрызгать очистителем. Хотя бы тем что недавно обсуждали. Далее,а чем принципиально эта пара отличается от пары поршень-пыльник? Точно так же часть открыта а часть под резинкой. Так же плотно резинка охватывает железяку. Но там то смазка не обсуждается.

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553269)
А чегоб не поменять раз в 100-150 тыс.?

Да можно и поменять. Но речь то о том как их нормально заставить работать до этого срока. А то ведь у каждого второго что то там скрипит-свистит.

iSewen 16.03.2018 20:24

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553272)
Далее,а чем принципиально эта пара отличается от пары поршень-пыльник?

В паре поршень-пыльник рабочая поверхность последненго, та что ходит в цилиндре, не попадает под воздействие внешней среды.

366 16.03.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553274)
не попадает под воздействие внешней среды.

Не доводилось видеть ржавые,в кавернах поршни? Не согласен я что нет там среды. Еще и перепады тем-ры похлеще.
И что ты хочешь сказать что все что попадает под это воздействие не подлежит смазке? Да в машине куча таких,смазываемых мест. Что характерно рекомендованных заводом.

Vitamin 16.03.2018 20:45

Цитата:

Есть смазки,допустим на вал гребного винта,они вообще работают под водой,под соленой

Смазок много разных и хороших, работающих в разных экстремальных условиях. И если она хороша в своей сфере (например в водной отрасли), не значит, что лучшая во всем. Конкретно в наших условиях (высокая температура и абразив) я не встречал смазку, которая бы достойно ходила от замены до замены.

Цитата:

Там у чувака ребра износились. Может мазилка помочь ребрам?

Не факт, вполне вероятно, что она поспособствовала усиленному износу. Приведу пример: в авто увеличенная толщина и прочный материал узлов немного нивелирует результаты, а вот в автомоделизме (я увлекаюсь радиоуправляемыми моделями монстр-траков) узлы трансмиссии не имеют избыточной прочности (важен вес) - смазка в открытых узлах строго противопоказана для внедорожных моделей, т.к. за одну покатушку может "сожрать" все нафиг, перепробовали кучу разных смазок, так и катаем по сухому :)

Цитата:

Может мазилка помочь сохранить свойства резины?

Смотря какая.

iSewen 16.03.2018 20:45

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553276)
Не доводилось видеть ржавые,в кавернах поршни?

Видел, что бы это произошло нужно с рваными манжетами год, а то и два ездить.
Недавно махнул свои суппорта задние на новые, 7 лет им, цилиндр в правом в полном порядке, чистенький и блестящий, а на левом сервисмены меняли порвавщуюся манжету года полтора назад, сколько ездил с порванным не знаю, но не более полугода конец весны, лето и начало осени. Заменили хорошо не вычистив попавшую грязь и пыль, он и заклинил, хотя внешне поршень был без повреждений

Перебрал те что снял, заменил все резинки (по 4 в суппорте)
https://a.d-cd.net/5aece55s-1920.jpg

366 16.03.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553281)
Смазок много разных и хороших

Цитата:

Смотря какая.

Мы говорим про конкретно для этого предназначенной.

Цитата:

Не факт, вполне вероятно, что она поспособствовала усиленному износу.

У чувака который написал трактат о вреде смазок?:shok: Думаю что он не преминул бы уточнить что дескать вот,я лично намазал и все мои ребра стерлись.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553282)
что бы это произошло нужно с рваными манжетами год ездить.

А можно ли сравнить пару палец-кондом с порванным пыльником? Если ты утверждаешь что в эту пару прям хлещет говно с дороги ,в чем я сомневаюсь уже потому что ты же говоришь что все там очень плотно,то водоотталкивающий состав должен помочь.

iSewen 16.03.2018 21:01

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553283)
А можно ли сравнить пару палец-кондом с порванным пыльником?

Можно если "палец-кондом" смазан, часть пальца всегда на свежем воздухе, поршень смазан всегда и рваная манжета дает попасть говну с дороги.

Цитата:

Если ты утверждаешь что в эту пару прям хлещет говно с дороги ,в чем я сомневаюсь уже потому что ты же говоришь что все там очень плотно

Там все плотно, но не герметично, небольшой зазор есть, часть пальца на свежем воздухе, да еще нанесённая на ту часть смазка притягивает говно с дороги.

Ещё раз убеждаюсь, что этот спор бессмысленнен, желающие могут мазать, я не против :)

366 16.03.2018 21:11

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553284)
часть пальца на свежем воздухе

Оставим ее в покое,для ясности. Тем более смазки там особо и взяться не откуда. Раз впереди все плотно то намазанное в этом плотно и останется.
Бурление мнений вызвали ребра кондома равно как и его утраченная эластичность.

VIETNAMGEO 16.03.2018 21:29

Предлагаю запомнить:
Передний супорт системы ATE - направляющие сухие.
Задний супорт системы TRW-направляющие смазываются тонким слоем спец.смазкой. Эта смазка идет в рем.комплекте.
Если использовать неподходящую смазку, то можно ожидать клин заднего супорта. Если использовать смазку на передних направляющих, то можно ожидать ускоренный износ колодок или клин.
Скрип колодок убирается нанесением антискрип.смазки на точки контактов колодки с супортом и тормозным цилиндром.
Все резинки очищаются и смазываются силиконом.
"Смазки много не бывает" - не относится к тормозной системе.

Vitamin 16.03.2018 21:30

Цитата:

Мы говорим про конкретно для этого предназначенной.

Дык и я про тоже. При чем тут смазка для лодочных моторов?

Цитата:

У чувака который написал трактат о вреде смазок?

Понятия не имею если честно.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553284)
да еще нанесённая на ту часть смазка притягивает говно с дороги

И про пыль колодочную стоит упомянуть.

lexy 16.03.2018 21:38

Местные инженеры решили проучить инженеров АТЕ:crazy: ок пусть будет так :dash:
Принцип их работы!

Лень читать,? скопирую ключевой принцип работы передних направляющих!

Внутри этих втулок есть "ребра", по которым двигается направляющая суппорта
При нажатии на педаль тормоза суппорт приходит в движение, "ребра" плотно обхватывают направляющую и начинают выгибаться в обратном направлении движения суппорта. При отпускании педали тормоза они стремятся принять первоначальную форму, возвращая при этом суппорт в исходное положение.
В суппортах такой конструкции втулки направляющих наравне с сальником поршня помогают растормозить суппорт при отпускании педали тормоза.

https://a.d-cd.net/f9e3f75s-960.jpg

Что происходит с втулкой после попадания смазки???:pardon:
https://a.d-cd.net/14e3f75s-960.jpg

Мануал АТЕ гласит!!!!
"Нанесите тонкий слой силиконовой смазки на новые направляющие втулки и отверстия, в которые они должны быть установлены"

Но наши люди переводят это по своему:crazy:)) А так же путают понятия guide pins — направляющие пальцы и guide sleeves — направляющие втулки. Если есть сомнения в правильности перевода просто загуглите в картинкахguide pins ATE и guide sleeves ATE. Всё станет на свои места!

https://a.d-cd.net/d363f75s-960.jpg

iSewen 16.03.2018 21:46

lexy, сомневаюсь что даже это убедит некоторых местных не смазывать пальцы в передних тормозных механизмов наших машин :)

366 16.03.2018 21:54

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553287)
При чем тут смазка для лодочных моторов?

Только при том что смазки узкоспециализированные существуют.:pardon:

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 553286)
Предлагаю запомнить:

Спасибо. ВАГ (равно как и другие) много чего предлагает запомнить. Увы,зачастую это идет вразрез с беспроблемной эксплуатацией.:(

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 553288)
Местные инженеры решили проучить инженеров АТЕ

Их инженеров этих давно уже маркетологи нагнули через колено. Так что не надо тут кумиров сотворять. Ни себе ни людям.

Цитата:

Лень читать,? скопирую

Вот из чего ты вывел что лень? И зачем сюда жирно копируешь? Просто поверь что перечитано раза три. Не иначе написал нобелевский лауреат в сфере суппортоведения. Вот с чего надо к нему безоговорочно прислушиваться поясни лучше.
Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 553286)
Если использовать смазку на передних направляющих, то можно ожидать ускоренный износ колодок или клин.

А если не дождался то что делать? У меня то вообще беда,эффект абсолютно обратный ожидаемому.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553291)
сомневаюсь что даже это убедит некоторых местных не смазывать пальцы

Да потому что это бред лютый. Как он может убедить того кто собственный опыт имеет и собственную же башку на плечах. А не занимается тупым переписыванием сомнительного происхождения текстов.
ЗЫ. Ты мне скажи,на какой странице,какого ваговского документа тебе рекомендовано на суперб прошить рейку от сырка. Это среди прочего. Ты знаешь чем это грозит не только тебе но и другим участникам движения.

Vitamin 16.03.2018 21:57

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553292)
Только при том что смазки узкоспециализированные существуют.

Это да, но тоже время, насколько я знаю, на рынке присутствует какое-то количество смазок специализированных для смазки направляющих на минеральной основе, которые вредны для некоторых видов резины. Собственно токмо поэтому и допустил уточнение "смотря какая".

iSewen 16.03.2018 22:05

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553292)
ы мне скажи,на какой странице,какого ваговского документа тебе рекомендовано на суперб прошить рейку от сырка. Это среди прочего. Ты знаешь чем это грозит не только тебе но и другим участникам движения.

Ну объясни чем это кому то грозит если на сырке стоит такая такая же рейка? Прошивку рейки я не менял, у сырка она такая же, параметрия немного меняет усилие и всё
Меня больше волнует что грозит другим участникам движения которые ездят рядом с тобой, они ведь не знают, что ты мажешь передние пальцы

Кстати, у меня передние колодки прошли без смазывания пальцев больше 90 тыс. датчик не загорелся, ещё можно было ездить, остаток был процентов 15-20
А у Вас?

366 16.03.2018 22:09

Vitamin,
Так вот хотя бы тот перечень что в ссылке которую я выше разместил. Там же доступно разбиты смазки на три группы. С пояснениями какую и для чего применять. Ну понятно же,очевидно и даже скучно обсуждать фотографии с раздутыми резинками. Даже по ним видны комья свисающего солидола. Ну если какой то человек ошибся и насыпал в чай соль вместо сахара то что теперь и чай не сластить?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553297)
Ну объясни чем это кому то грозит если на сырке стоит такая такая же рейка?

Я не могу. Обратись к Вьетнаму или Лексу. На мой взгляд все нормально,рейка такая же. Впрочем как и резинка на направляющей ничем от других резинок не отличается.

iSewen 16.03.2018 22:19

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553298)
Впрочем как и резинка на направляющей ничем от других резинок не отличается.

За исключением того, что её не нужно смазывать изнутри

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553298)
Я не могу. Обратись к Вьетнаму или Лексу

Это мне не зачем, изучил вопрос для себя

366 16.03.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553302)
её не нужно смазывать изнутри

Да может быть и не нужно. Вполне допускаю что можно обойтись. Но,для себя я тоже этот вопрос изучил. Точно так же как и ты с рейкой. И в резалте изучения выявил что никаких отрицательных моментов смазка направляшек (правильная нужно подчеркнуть) не несет. Поэтому чья то там теория,для меня лично,выглядит слабовато против моей практики.

lexy 16.03.2018 22:34

По моему Виктор нас тролит, и пальцы у него сухие:haha:

366 16.03.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 553305)
По моему Виктор нас тролит

Нет. Я жду внятного обьяснения. Допустим,направляхи нельзя мазать тавотом. Так как резина не маслобензостойкая и от контакта с тавотом распухает и разрушается. Либо,направляхи нельзя мазать керамикой и глиной т.к. смазка каменеет и стопорит намертво направляхи.
Вот,все ясно и понятно и обосновано.
А то ведь я спрашиваю,вот смазка,она не каменеет,не собирает грязь,отталкивает воду и соответственно все что в ней растворилось на дороге,благотворно влияет на резину и не делает ее излишне скользкой. Ее,смазку эту,правильнее назвать консервантом по хорошему. Но,нельзя почему то. А я не люблю когда мне запрещают без обьяснения причин.:pardon:

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 553305)
пальцы у него сухие

На всех машинах смазываю. Или заставляю делать слесарей если самому не с руки. Бывало,на требование смазать некоторые доставали из шкафа кто графитку кто шрус кто литол. Надо свою брать.

AleksanDER 16.03.2018 22:50

Вот вы тут холивар развели. Каждый в праве делать так, как считает нужным. Менял колодки в круг на пробеге 57 000 почти 3 года назад, смазал ВСЕ направляшки зелёным перматексом. До сих пор ничего не развалилось, не заклинило и никто не убился. Пробег 95 на данный момент. :pardon: Виктор правильно говорит, нужно правильными смазками пользоваться, а не солидол с литолом пихать.

lexy 16.03.2018 23:04

366,
Цитата:

вот смазка,она не каменеет,не собирает грязь,отталкивает воду и соответственно все что в ней растворилось на дороге,благотворно влияет на резину и не делает ее излишне скользкой.
волшебная смазка какая-то:dirol:

"Еще раз цитирую"

При нажатии на педаль тормоза суппорт приходит в движение, "ребра" плотно обхватывают направляющую и начинают выгибаться в обратном направлении движения суппорта. При отпускании педали тормоза они стремятся принять первоначальную форму, возвращая при этом суппорт в исходное положение.
Смазкой вы препятствуете этому процессу, докажите обратное? Из АTE смазываем в TRW:лол:
Весь мир сговорился:durdom:
https://a.d-cd.net/4de3f75s-960.jpg

AleksanDER 16.03.2018 23:09

Цитата:

"Нанесите тонкий слой силиконовой смазки на новые направляющие втулки и отверстия, в которые они должны быть установлены"

Вопрос знатокам: в чём разница между запихиванием в резинку смазанного правильной смазкой пальца и запихиванием сухого пальца в смазанную резинку? :pardon:

alanser 16.03.2018 23:15

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 553315)
Вопрос знатокам: в чём разница между запихиванием в резинку смазанного правильной смазкой пальца и запихиванием сухого пальца в смазанную резинку? :pardon:

Я не знаток, но отношусь к той части форума, которая не смазывает пальцы передних суппортов АТЕ.

Отзыв о зелёном Перматексе - http://www.oilchoice.ru/viewtopic.php?t=1316

lexy 16.03.2018 23:19

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 553315)

Где написано запихать В резинку? Идет речь о смазке Самой втулки при монтаже в суппорт. Вот вам и разница

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot