Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Тормозные колодки (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2149)

Аристарх 15.03.2018 10:19

Re: Тормозные колодки

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 553051)
Из минусов - минтексы поскрипывают когда прогреваются.

Странно. У меня минтексы по кругу и не скрипят вообще.

Ultras 15.03.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 553051)
В декабре менял колодки по кругу:

Передние: ATE 13.0460-7184.2
Направляющие: ATE 11.8171-0008.1 2 комплекта
Резинки: ATE 11.0101-5409.2 2 комплекта

Задние: MINTEX MDB2580
Смазка для направляющих.

Все встало как родное.
Дурак с гаечным ключом вроде как запротестовал менять направляющие, дескать на его тазу их смазывают солидолом и дальше катаются, но был послан к мастеру за разъяснениями.
Перед пылит, но вроде как меньше заводских. Зад не пылит. Из минусов - минтексы поскрипывают когда прогреваются.
Тормозит машинка как с салона. Вчера делал техосмотр и судя по стенду тормозное усилие на осях по колесам одинаковое. Для себя сделал вывод: хитрого еврея не включать, расходники менять по православному - все и сразу.

Направляющие действительно менять смысла нет, если только износ или коррозия не пошла.

birelli 15.03.2018 11:04

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 553052)
Странно. У меня минтексы по кругу и не скрипят вообще.

У меня скрип проявляется только в пробках, при слабом притормаживании.

Den-sl 15.03.2018 11:46

birelli, ищи какой из суппортов подклинивает. Аналогично было. Смазку в направляющих вообще не использую. Собираю на сухую. Про писк забыл.

alanser 15.03.2018 13:06

Den-sl, передние направляющие мазать не рекомендуется, задние можно смазать.

herou 15.03.2018 13:12

Поставил трв перед и зад, и смазал направляющие везде смазкой трв. Никакого намека на скрип нет

Den-sl 15.03.2018 13:14

alanser, ни кому не навязываю. Кому нравится, может хоть диски мазать.

Vitamin 15.03.2018 13:16

Тоже не мажу. Нет смазки - нет проблем :)

Ultras 15.03.2018 13:19

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 553062)
birelli, ищи какой из суппортов подклинивает. Аналогично было. Смазку в направляющих вообще не использую. Собираю на сухую. Про писк забыл.

Могут даже не суппорта подклинивать, может достаточно будет смазки направляющих колодок, обычно их не смазывают и т.д. Именно посадочные места где колодки сидят, сверху и снизу.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553083)
Тоже не мажу. Нет смазки - нет проблем :)

Ну с таким подходом, плохая смазка в лучшем случае просто смоется, в худшем наберет грязи и запечется. С хорошей смазкой такого не происходит, да и как показывает практика писк может появится в любой момент и так же неожиданно пропасть.

Vitamin 15.03.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 553085)
Ну с таким подходом, плохая смазка в лучшем случае просто смоется, в худшем наберет грязи и запечется.

А что с подходом? На предыдущей машине наэксперементировался. Смазки для пальцев всякие покупал, и дешевых среди них не было - постоянно были проблемы с подклиниванием и последующим перегревом. Последний год перестал мазать и все наладилось. Суперб с новья сухой в этом месте = никаких проблем. Эффективность торможения хорошая, перегревов нет, писка нет. Колодки АТЕ керамик, диски АТЕ.

366 15.03.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553088)
Суперб с новья сухой в этом месте = никаких проблем. Эффективность торможения хорошая,

Да неужели? Как по мне так он,с новья, тормозил очень плохо. И направляшки после 30 тык имели вид печальный.

Den-sl 15.03.2018 16:45

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553108)
И направляшки после 30 тык имели вид печальный.

В чем проявляется печальность направляющих? У меня тормозил хорошо(на сколько позволяют штатные колодки). А вот после того как поменяли и смазали, начался неравномерный износ и писк при плавном торможение.

366 15.03.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 553116)
В чем проявляется печальность направляющих?

Все в каких то нашлепках...даже не ржавчины а какой то закоксовавшейся хрени. Нормально двигаться им она мешала явно. Ну а колодки,фиг знает,но такое впечатление что на Шкоду какой то эконом вариант идет. Привыкнуть конечно можно,но когда постоянно с одной машину через другую на третью пересаживаешься,очень напрягает.:(
ЗЫ. Вот фотку нашел. У меня примерно так было,чуть погуще. Очистил,полирнул,смазал,поменял колодки на трв. Тормозить стала гораздо лучше. Про отсутствие каких либо звуков посторонних,на протяжении долгого времени, писать?
https://a.d-cd.net/6b363c4s-960.jpg

rassel 15.03.2018 18:15

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553118)
Все в каких то нашлепках...даже не ржавчины а какой то закоксовавшейся хрени. Нормально двигаться им она мешала явно. Ну а колодки,фиг знает,но такое впечатление что на Шкоду какой то эконом вариант идет. Привыкнуть конечно можно,но когда постоянно с одной машину через другую на третью пересаживаешься,очень напрягает.:(
ЗЫ. Вот фотку нашел. У меня примерно так было,чуть погуще. Очистил,полирнул,смазал,поменял колодки на трв. Тормозить стала гораздо лучше. Про отсутствие каких либо звуков посторонних,на протяжении долгого времени, писать?
https://a.d-cd.net/6b363c4s-960.jpg

какими жидкостями (спреями) их можно прочистить?

iSewen 15.03.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 553122)

Соскоблить без фанатизма и протереть растворителем/керосином и т.д.

LeftHook 15.03.2018 18:42

Кстати, TRW после Ate Ceramic вполне понравились. На перегрев летом их помучаю, но биение при торможении с высоких скоростей пропало, да и вообще как-то покомфортнее с ними.

366 15.03.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 553122)

У меня в хозяйстве обычно что то вроде очистителя тормозов или карбюратора водится. В принципе,жижа многофункциональная. Почистить там че нить,обезжирить.:good: Вюрт или Ликви обычно беру.у них широкий выбор Рублей двести баллон.
Ну а потом уже направляшку на войлоке пастой гои пройтись можно. Не повредит.

rassel 15.03.2018 19:36

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553129)
У меня в хозяйстве обычно что то вроде очистителя тормозов или карбюратора водится. В принципе,жижа многофункциональная. Почистить там че нить,обезжирить.:good: Вюрт или Ликви обычно беру.у них широкий выбор Рублей двести баллон.
Ну а потом уже направляшку на войлоке пастой гои пройтись можно. Не повредит.

WURTH 0890108730
Очиститель тормозов :)

366 15.03.2018 19:53

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 553132)
WURTH 0890108730

Да,вполне. Или
https://liquimoly.ru/item/1900.html
Тоже подойдет неплохо.

lexy 15.03.2018 21:37

Для любителей мазать направляющие ATE, советую уделить этой статье немного времени:clapping:
Дабы остаться с тормозами, советую поменять втулки и направляющие на новые вы их безвозвратно уничтожили...

https://www.drive2.ru/b/493106776875467039/

Vitamin 15.03.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553108)
Да неужели?

Ну я про свой писал, за все не скажу :)

Цитата:

Все в каких то нашлепках...

Цитата:

У меня примерно так было,чуть погуще.

Это скорее всего и была закокосовавшаяся смазка.

366 15.03.2018 21:57

lexy,
Так и в дсг масло менять не надо. И много чего еще не надо а то и просто запрещено. Зато говенную проводку делать это запросто. Наверно наращивать ее тоже нельзя.
За статью конечно спасибо но мне свой опыт тоже не кобель начхал.

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 553143)
Дабы остаться с тормозами, советую поменять втулки и направляющие на новые вы их безвозвратно уничтожили...

:durdom:
А как она тормозит то после того как я уничтожил там все? Тыщ 30 уже не навернется никак. Причем делает это явно лучше чем с завода.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553145)
Это скорее всего и была закокосовавшаяся смазка.

Если это так то туда она была заложена заводом. А в статье чуть выше это же завод запрещает.
Похоже теоретики никак не разберутся что к чему.

Vitamin 15.03.2018 22:21

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553146)
Если это так то туда она была заложена заводом.

Все могет быть.
Раньше мне говорили, что не надо мазать, я не верил, когда все эксперименты надоели - отмыл и все наладилось, правда замудохался колодцы в скобах вычищать.
Просто высказался. Никому не хочу ничего навязать, каждый сам себе злобный буратино - хочет мажет, хочет - нет :D

366 15.03.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553150)
Никому не хочу ничего навязать, каждый сам себе злобный буратино - хочет мажет, хочет - нет

Совершенно верно. Я тоже не навязываю а только указываю на факт. Случившийся именно с моей машиной.
А факт такой что с завода и тормозила плохо и колодки прожили 30тык.
Теперь и тормозит нормально и колодки прошли уже почти 40 и осталось еще. (диски смотрел,износ одинаковый что на тех что после)
Не забыть бы сфоткать при замене что там смазка разрушила безвозвратно.:)
ЗЫ. Ну а вообще статья и запрет полезные.Ибо народ пихает туда абы что и без всякой меры. Спец смазка то дорога и редка. Чем так то уж тогда и правда лучше никак.

Vitamin 15.03.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553154)
А факт такой что с завода и тормозила плохо и колодки прожили 30тык.

Я первые вроде тыщ на 60-ти менял... и то можно было тыщ 10-15 поездить еще.

366 16.03.2018 00:18

Vitamin,
Да я тоже маленько удивлен был скорой их кончиной. Хотя менял без сожаления,избавлялся. Но и другие колодки,особо долго у меня не ходят. Ну может 50 тык. рекорд.

Калиныч 16.03.2018 04:02

В коробочке с ригинальными пальцами и резинками, лежал пакетик со смазкой. Покупал оригинальную скобу заднюю в сборе, в резинках было много смазки.

Ultras 16.03.2018 05:52

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553162)
Vitamin,
Да я тоже маленько удивлен был скорой их кончиной. Хотя менял без сожаления,избавлялся. Но и другие колодки,особо долго у меня не ходят. Ну может 50 тык. рекорд.

Я думаю режим езды у тебя решает, конечно первые колодки 30 тыс отходили очень мало.. я махнул все по кругу только на 90 тыс, колодки были 2ая замена при этом.

herou 16.03.2018 07:33

У меня колодок хватило на 71 тык. Остаток у передних был еще приличный, а у задних - 2 мм. Диски остались в допуске, я менять их не стал.
Как можно колодки стереть за 30 тык???

birelli 16.03.2018 08:46

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 553170)
У меня колодок хватило на 71 тык. Остаток у передних был еще приличный, а у задних - 2 мм. Диски остались в допуске, я менять их не стал.
Как можно колодки стереть за 30 тык???

Глухие пробки по утрам, гонки по киевке по ночам. :blum:
На япах колодки уходят за такой же промежуток, но там машины говно.

iSewen 16.03.2018 12:13

lexy, хоть и не мажу, но уже купил на весну для передних комплект резинок ATE и новые направляющие тоже ATE
У нас здесь есть товарищи убеждённые в своей правоте на счет "нужно мазать передние", доказывать что то бесполезно, на заводские указания им плевать, так что пусть мажут, на драйве один у одного смазывальщика передний суппорт на ходу заклинил от смазки, тоже с ним спорили долго :)

Baddaddy 16.03.2018 12:53

iSewen, Олег, а не поделишься номерками?

Den-sl 16.03.2018 14:17

Baddaddy, Вот сообщение

Baddaddy 16.03.2018 14:30

благодарствую

366 16.03.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553204)
доказывать что то бесполезно

Что бы что то доказать нужны аргументы. Не так ли?
У меня они есть,хоть я и не убежден в своей,как ты выразился,правоте. Просто я считаю что наши условия эксплуатации отличаются от заложенных в рекомендациях заводом. И только.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553204)
на драйве один у одного смазывальщика передний суппорт на ходу заклинил от смазки,

От какой именно? Ты уж договаривай. Поди товарищ керамики напихал туда ложкой.

iSewen 16.03.2018 15:37

366, я не против, смазывай и дальше, мы с тобой уже обсудили этот вопрос. Хотя других аргументов кроме мифических условий эксплуатации от тебя не услышал.

Мамой клялся что лубрикант был предназначен именно для смазки направляющих.

На сим думаю стоит прекратить эту дискуссию

birelli 16.03.2018 15:42

Смысл смазывать, если производитель пишет "заменить"? :) Делать было нечего, скинул заднее колесо сейчас со стороны где минтексы скрипят - ничего не заклинило, все двигается. Скрипят видать от природы.

366 16.03.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 553225)
мы с тобой уже обсудили этот вопрос.

Так тут кроме меня и тебя есть интересующиеся.

Цитата:

других аргументов кроме мифических условий эксплуатации от тебя не услышал.

Почему мифические? Они наглядные и насущные. Возьмем хотя бы реагенты. Явно они не способствуют нормальной работе суппорта.
Ну а какие контраргументы то? Чем вредит смазка? При том что она нейтральна к резине. Ребра там какие то во главе угла? Так скорее всего она только поможет продлить их жизнь. Кстати,она не скользкая (на что упирает автор статьи,дескать проскальзывает у него там что то неправильно) а скорее наоборот.

Цитата:

Мамой клялся что лубрикант был предназначен именно для смазки направляющих.

Кто клялся? Производитель на тюбике?:shok: Такую не посоветую. Обычно в инструкции мамой не клянутся.

Цитата:

думаю стоит прекратить

Так я тоже не против. Думай что хочешь. Главное думай а не как обычно тупо следуй чему то там написанному.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 553227)
Смысл смазывать, если производитель пишет "заменить"?

Да тяжело им там живется на сухую. Просто видно по ним когда достаешь.:pardon:

rassel 16.03.2018 17:14

Чего тут спорить то... Всё сводится к тому, чтобы автомобили чаще ломались поэтому и инструкции такие противоречивые... Я как инженер-механик убежден, что трущиеся металлические детали надо смазывать https://www.drive2.ru/b/3187964/

Vitamin 16.03.2018 17:16

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553228)
Чем вредит смазка?

Грязь, пыль липнет = как минимум абразив + высокая температура = кокс и как следствие клин. Не герметично же там...

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot