Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

Den-sl 22.12.2012 09:40

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Wint, ну так верни 40 и будет тепло.

Komisar 22.12.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 257031)
После изменения температуры со значения 40 до значения 70 в блоке 18 и 16 строке адаптации (а может и не после, а просто морозы сильные пошли и изменил время работы Вебасты на более длительное) стал видеть при посадке в авто такую же картину: Вебасто пашет, климатрон включен, воздух не циркулирует - в машине дубак! При заводке авто стрелка бывает на 70, бывает на 90 градусах. Хотелось бы что бы салон прогревался, а не тупо грел ОЖ :diablo:
П.С. проблем с заводкой после прогрева Вебастой в зимнее время не было - просто пуск двигателя, не троит, не колбасит (дизель).

у меня такая же фигня , правда я повысил до 50 , в итоге вернул обратно :good:

макссс 22.12.2012 11:22

Вот и у меня вебасто благополучно накрылось, а запись на сервис неделя:shok:

Slasher 22.12.2012 13:28

макссс, в москве то можно и пережить недельку. Супер морозов не будет, а на той недельке потепление чуть ли не до 0.

Леонид 22.12.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 257080)
а на той недельке потепление чуть ли не до 0.

только сначала подморозит хорошенько, а трактор тепла не выделяет

макссс 22.12.2012 20:41

Вот о чём и речь,жаль,что у самого Васи нет,хоть посмотрел ,что за ошибка.Может обнулил бы и всё заработало, а так подогреватель и из максидота испарился,ничего не сделать

366 22.12.2012 21:39

По своей вебасте убедился в вине аккума. Но,это даже радует.Хорошо что отключается вебасто не давая посадить аккум в ноль. Виноваты короткие пробеги.Буду заряжать батарею устройством.:)

Алекс Че 24.12.2012 06:58

В субботу поставил подогреватель defa. Вчера испытал, на улице было -32, на 3 часа включил по таймеру, завелась без проблем. У кого-нибудь есть опыт эксплуатации этой вещи? Может уже обсуждалось на форуме? (нет времени искать) Хотелось-бы узнать подробности из опыта.

Arnage 24.12.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от макссс (Сообщение 257073)
Вот и у меня вебасто благополучно накрылось, а запись на сервис неделя:shok:

Отпишитесь как ведет себя tdi суперб при не работающей штатной вебасты в морозы?
ТЭН то ведь не ставят, если комплектуется догревателем..салон видимо вообще не прогревается?

Komisar 24.12.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от arnage (Сообщение 257228)
Отпишитесь как ведет себя tdi суперб при не работающей штатной вебасты в морозы?
ТЭН то ведь не ставят, если комплектуется догревателем..салон видимо вообще не прогревается?

А разве догреватель и тэн не одно и то же ?! Вроде как догреватель и предназначен для обогрева салона , без вебасты должно быть тепло , двигатель на малых оборотах прогреваться не будет , а заводится трактор в морозы без всяких догреватей без проблем , по крайней мере рабочая паджеро спорт без всего заводится без проблем до -35:)

tito 24.12.2012 09:31

С пульта стала не всегда включаться, хотя загорается зеленая лампочка и значит сигнал получает. В итоге не понятно, включилась в этот раз или нет(.

Wint 24.12.2012 09:41

tito, заряди аккум. Тоже появилась такая тема. Думаю из-за этого... Сегодня ночью заряжал аккум будем понаблюдать теперь на протяжении недели.

Arnage 24.12.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 257238)
А разве догреватель и тэн не одно и то же ?! Вроде как догреватель и предназначен для обогрева салона , без вебасты должно быть тепло , двигатель на малых оборотах прогреваться не будет , а заводится трактор в морозы без всяких догреватей без проблем , по крайней мере рабочая паджеро спорт без всего заводится без проблем до -35:)

Я под догревателем имел ввиду вебасто, если с завода заказана опция "автономный/стояночный отопитель" то как мне сказал ОД ТЭН не входит в комплектацию, а значит при не работающей (неисправной) вебасте в сильные морозы салон скорее всего будет очень плохо прогреваться.
По крайней мере так было на vw golf образца 2006 года с 2.0 tdi.

макссс 24.12.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от arnage (Сообщение 257228)

Скажу так,завелся сегодня без проблем,температура за бортом -28.По поводу прогрева,в салоне достаточно тепло уже минут через 15.температура двигателя при этом выше 50-55 не поднимается по пробкам.Как только есть возможность разогнаться растёт.Но повторюсь,в салоне не дубак,как я думал будет.Плюс попогрейка отлично справляется

tito 24.12.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 257244)
tito, заряди аккум. Тоже появилась такая тема. Думаю из-за этого... Сегодня ночью заряжал аккум будем понаблюдать теперь на протяжении недели.

Аккум новый. Да и повторное нажатие заводит вебасту. Думаю, так бы совсем не заводилась.

Komisar 24.12.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от arnage (Сообщение 257245)
Я под догревателем имел ввиду вебасто, если с завода заказана опция "автономный/стояночный отопитель" то как мне сказал ОД ТЭН не входит в комплектацию, а значит при не работающей (неисправной) вебасте в сильные морозы салон скорее всего будет очень плохо прогреваться.
По крайней мере так было на vw golf образца 2006 года с 2.0 tdi.

ну в "грамотности" дилеров я не сомневался, вебаста это доп опция не исключающая догреватель , по одной простой причине что он во первых входит в комплектацию с дизельным двигателем и во вторых по причине например выхода из строя вебасты или при наличии малого количества топлива в баке (вебаста не включается) срабатывает догреватель салона

Den-sl 24.12.2012 12:25

Komisar, ты уверен? Я просто в эльзе смотрел, нет тэна. Да и когда топлива не было, соответственно котел не работал, грелся салон очень долго. Не так как на предыдущем авто с тэном.

an26 24.12.2012 14:17

прошу прощения если невнимательно читал тему, но не совсем понял как настроить работу климата при включении вебасто. Хотел бы при включении получать работу вентилятора на минимум. Заранее спасибо.

Simplex 24.12.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от an26 (Сообщение 257285)
прошу прощения если невнимательно читал тему, но не совсем понял как настроить работу климата при включении вебасто. Хотел бы при включении получать работу вентилятора на минимум. Заранее спасибо.

включить вебасту кнопкой и настройть климат по-вкусу

SkodNick 24.12.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Алекс Че (Сообщение 257216)
В субботу поставил подогреватель defa. Вчера испытал, на улице было -32, на 3 часа включил по таймеру, завелась без проблем. У кого-нибудь есть опыт эксплуатации этой вещи? Может уже обсуждалось на форуме? (нет времени искать) Хотелось-бы узнать подробности из опыта.

Грей по дольше и следи чтобы место возле розетки 220В никто не занял. :-) А вообще подогреватель хороший.
А что Вам ставили? Зарядку АкБ, прогрев салона и таймер ставили?
С "Дефой" тут пожалуй единицы (наличие розетки самое узкое место таких систем) поэтому лучше погуглить опыт в инете.

Komisar 24.12.2012 19:37

Den-sl,у меня после включения вебасты менее чем через минуту начинает идти теплый воздух , откуда бы ему взяться , если вебаста сначала прогревает двигатель до 40 , а потом только перекидывает тепло в салон ?!

SkodNick 24.12.2012 19:44

Komisar, А Вы не подумали, что Вебаста сперва подает горячую ОЖ в радиатор печки и только после этого ОЖ идет в двигатель?

Komisar 24.12.2012 19:49

SkodNick,я то подумал конечно , но покажите мне вебасту которая менее чем за минуту нагреет жидкость и подаст тепло , особенно на дизеле , если бы было все так красиво , то зачем гонять вебасту по 30-60 минут и при этом прогревать двигатель всего до 40-50 градусов ?!

Den-sl 24.12.2012 19:55

Komisar, Попробуй на заблокированном котле прокатись.

Komisar 25.12.2012 03:16

Den-sl,а как его заблокировать ?
я вчера домой возвращался , топлива в баке не было(загорелась попрошайка),температура падала до 60 , работа климата не изменилась

Алекс Че 25.12.2012 06:19

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 257338)
Грей по дольше и следи чтобы место возле розетки 220В никто не занял. :-) А вообще подогреватель хороший.
А что Вам ставили? Зарядку АкБ, прогрев салона и таймер ставили?
С "Дефой" тут пожалуй единицы (наличие розетки самое узкое место таких систем) поэтому лучше погуглить опыт в инете.

Мне поставили только подогреватель. Машина новая нет необходимости заряжать акум, а салон после работы подогревателя нагревается довольно быстро. Розетку с таймером купил отдельно - дома программирую (или в гараже) и всего делов.

tito 25.12.2012 07:01

Вчера вечером опять не запустилась с пульта, хотя горела зеленая лампочка, что сигнал получен и всё нормально. Если бы проблема была в топливе или аккумуляторе, то часто моргала бы. Сегодня утром всё нормально.
Так что теперь как повезет, ждёт теплая машина или холодная(, не угадаешь.

Denis123 25.12.2012 07:03

Цитата:

Сообщение от tito (Сообщение 257396)
Вчера вечером опять не запустилась с пульта, хотя горела зеленая лампочка, что сигнал получен и всё нормально. Если бы проблема была в топливе или аккумуляторе, то часто моргала бы. Сегодня утром всё нормально.

У меня тоже самое было, потом как-то нормализовалось вроде, причем само. Сейчас греет всегда.
Как-то эта вэбаста живет своей жизнью. Хочу грею, хочу нет.

Simplex 25.12.2012 07:06

Цитата:

Сообщение от komisar (Сообщение 257380)
а как его заблокировать ? я вчера домой возвращался , топлива в баке не было(загорелась попрошайка),температура падала до 60 , работа климата не изменилась

Раз лампочка резерва загорелась, значит ППП уже заблокирован и сохранена ошибка по уровню топлива в баке. Ошибка сострется сама после заправки топливом и ППП разблокируется.
Проводите испытание утром, на замерзшем автомобиле.

Den-sl 25.12.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 257398)
Проводите испытание утром, на замерзшем автомобиле.

+1 авто прогрелось уже.

Semik 25.12.2012 08:51

Цитата:

Была такая же проблема. Оказалось все банально - в настройках времени работы отопителя (в максидоте) было установлено всего 5 минут. Т.е. отопитель включался с пульта, тарабанил 5 минут, и с чувством выполненного долга выключался сам. Увеличил время работы до 50 - теперь всегда сажусь в теплую машину))

Wint 25.12.2012 08:54

Semik, немножко не то. Вебаста пашет, климатроник включен, но воздух не дует... Как выяснили это режим ожидания такой у Вебасто.

tito 25.12.2012 09:48

У меня время стояло 45 минут. Сегодня поставил 60 минут. Посмотрю, что изменится.

SkodNick 26.12.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от komisar (Сообщение 257343)
skodnick,я то подумал конечно , но покажите мне вебасту которая менее чем за минуту нагреет жидкость и подаст тепло , особенно на дизеле , если бы было все так красиво , то зачем гонять вебасту по 30-60 минут и при этом прогревать двигатель всего до 40-50 градусов ?!

Температура ОЖ при прогреве Вебастой (без работы климат контроля) растет с примерной скоростью 2 - 2.5 градуса в минуту. И практически во всем контуре прогрева, а не в «узком месте» (сам котел и радиатор печки) объемом литра полтора не больше.

Вы дома слышали, как активно закипает электрический чайник мощностью 2 кВт?

Тут объем жидкости в Вебасте и радиаторе печки примерно одинаков, но и мощность последней 5 кВт. Понятно конечно, что помпа засасывает более холодный антифриз, из двигателя подавая его в Вебасту из-за чего ОЖ не закипает как в чайнике.
Но поверьте, в печку от Вебасты практически сразу поступает достаточно горячий антифриз. Потом значительно потеряв в температуре (после отбора тепла радиатором салонной печки) ОЖ поступает далее в двигатель, прогревая рубашку охлаждения.
Учитывая температуру, о которой я писал выше получается следующие: без прогрева салона в мороз -25 градусов (точнее сказать в промороженный до этой температуры двигатель) Вебасте нужно как минимум 10 минут (это если ветра сильно нет на улице) чтобы прогреть ОЖ до нуля градусов. Если используется прогрев салона то и больше времени. А так-как прогрев двигателя это не только быстрый локальный нагрев ОЖ (если например, представить что вы слили ОЖ и залили кипяток), а прогрев от ОЖ всех железок по которым она течет и прогрев салона (если речь о штатной Вебасте) то и времени нужно гораздо больше. Да и еще: Вебасте абсолютно пофиг, где греть ОЖ на «дизеле» или «бензинке» – хоть в ведре.

P.s. У меня нештатная Вебаста (салон греется после заводки с сигналки двигателя) и она быстрее прогревает двигатель. Но я тоже подолгу (утром, когда сильно проморожен двигатель) гоняю Вебасту чтобы максимально отогрелся не только двигатель, но и подкапотное пространство и КПП. Кстати КПП у меня отогревается выхлопом от Вебасты.

St@vr 27.12.2012 05:08

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 257741)
Кстати КПП у меня отогревается выхлопом от Вебасты.

КПП или все таки картер масляный???? У меня на прошлой машине выхлопуха именно на картер была направлена. Но есть риски возгорания....

Komisar 27.12.2012 06:46

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 257741)
Температура ОЖ при прогреве Вебастой (без работы климат контроля) растет с примерной скоростью 2 - 2.5 градуса в минуту. И практически во всем контуре прогрева, а не в «узком месте» (сам котел и радиатор печки) объемом литра полтора не больше.

Вы дома слышали, как активно закипает электрический чайник мощностью 2 кВт?

Тут объем жидкости в Вебасте и радиаторе печки примерно одинаков, но и мощность последней 5 кВт. Понятно конечно, что помпа засасывает более холодный антифриз, из двигателя подавая его в Вебасту из-за чего ОЖ не закипает как в чайнике.
Но поверьте, в печку от Вебасты практически сразу поступает достаточно горячий антифриз. Потом значительно потеряв в температуре (после отбора тепла радиатором салонной печки) ОЖ поступает далее в двигатель, прогревая рубашку охлаждения.
Учитывая температуру, о которой я писал выше получается следующие: без прогрева салона в мороз -25 градусов (точнее сказать в промороженный до этой температуры двигатель) Вебасте нужно как минимум 10 минут (это если ветра сильно нет на улице) чтобы прогреть ОЖ до нуля градусов. Если используется прогрев салона то и больше времени. А так-как прогрев двигателя это не только быстрый локальный нагрев ОЖ (если например, представить что вы слили ОЖ и залили кипяток), а прогрев от ОЖ всех железок по которым она течет и прогрев салона (если речь о штатной Вебасте) то и времени нужно гораздо больше. Да и еще: Вебасте абсолютно пофиг, где греть ОЖ на «дизеле» или «бензинке» – хоть в ведре.

p.s. У меня нештатная Вебаста (салон греется после заводки с сигналки двигателя) и она быстрее прогревает двигатель. Но я тоже подолгу (утром, когда сильно проморожен двигатель) гоняю Вебасту чтобы максимально отогрелся не только двигатель, но и подкапотное пространство и КПП. Кстати КПП у меня отогревается выхлопом от Вебасты.

ну на счет пофиг бензин или дизель я бы поспорил,не задавался вопросом зачем нужно вебасто на дизеле ? вебасто работает не как електро тен - нагревается медленно и помпа разгоняет антифриз сразу по всей системе ( у кого стояла когда либо печка от экаруса в гараже или есть кто ездил на запорожце меня поддержит), а при сгорании дизеля тепла выделяется меньше чем при сгорании бензина , соответственно при работе двигателя температура очень мала , почему она будет выше при работе вебасты ?! , подкапотное пространство лично у меня никак не отогревается , даже если на улице -10 и вебасто отработало 40-60 минут , то открыв капот увидеть чего-то оттаявшего не получится , ну а коробка греется от выхлопа , при работе вебасты видно как дым идет из под центра машины , района коробки

Wint 27.12.2012 06:56

Komisar, при штатной установке выхлоп направлен в сторону правого переднего колеса по диагонали. И дым виден из под правой части кормы...
Если честно не слышал я что электротен ставят у дизельных авто со штатной Вебастой, без Вебасто да идёт в базе. Бак сейчас как раз скоро подойдёт к лампочке. Проведу эксперимент и отпишусь уже точно.

Komisar 27.12.2012 07:19

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 257779)
komisar, при штатной установке выхлоп направлен в сторону правого переднего колеса по диагонали. И дым виден из под правой части кормы...
Если честно не слышал я что электротен ставят у дизельных авто со штатной Вебастой, без Вебасто да идёт в базе. Бак сейчас как раз скоро подойдёт к лампочке. Проведу эксперимент и отпишусь уже точно.

я про выхлоп не знаю , просто предположил , т.к. дым идет примерно по середине :)

mk86 27.12.2012 07:26

Цитата:

Олег, а какие температуры были в дни, когда вебаста подвела (то есть показала, что включилась, а сама не включилась)? У меня были ситуации, когда в очень сильные морозы густел антифриз, помпа вебасты его не прокачивала и давала команду на отключение... Решил проблему, долив концентрата в расширительный бачок

tito 27.12.2012 07:40

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 257785)
Олег, а какие температуры были в дни, когда вебаста подвела (то есть показала, что включилась, а сама не включилась)? У меня были ситуации, когда в очень сильные морозы густел антифриз, помпа вебасты его не прокачивала и давала команду на отключение... Решил проблему, долив концентрата в расширительный бачок

Было в районе -20. По таймеру в эти же морозы включалась. Ну и с пульта включал, когда подойдя к авто видел, что вебаста так и не включилась. Но концентрат попробую добавить. Хуже не будет)

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot