Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Зимняя Резина. Шипы или Липучки? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=406)

Евгений Дмитровский 02.11.2011 18:57

Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?

Юрец, да, статью не читал, т.к. с телефона на форуме, долго открывать... Почитаю завтра в конторе.

LeftHook 02.11.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123879)
lefthook, 60 км/ч это городской режим движения, тем более при гололеде.

Вы не могли бы расшифровать? Про зависимость от скорости.

Там меряли на 20 км/ч. Практически все источники показывают полную несостоятельность липучек на льду в сравнении с шиповкой. Хотя гладкий лед теоретические еще может как-то помочь. А вот по густым вкраплениям асфальта меня тащило на ВС60 как будто я был обут в лето.

Теорию о зависимости скорости расшифровываю. Проведите пальцем по рукаву джинсовой рубашки, медленно. Вам удастся его обжечь? Навряд ли. А если быстро? Ага.
Вот и тут схожий механизм. При большей скорости лед плавится значительно сильнее.

andropovv 02.11.2011 19:04

LeftHook, Трение качения и трение скольжения, немного разные вещи.

LeftHook 02.11.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 123895)
lefthook, Трение качения и трение скольжения, немного разные вещи.

Согласен разные. Но в данном случае я не вижу оснований не упростить модель до заблокированного колеса. Потому как даже в случае со срабатыванием АБС происходит именно огромное количество скольжений одной поверхности по другой.

dvs222 02.11.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 123890)
Там меряли на 20 км/ч. Практически все источники показывают полную несостоятельность липучек на льду в сравнении с шиповкой. Хотя гладкий лед теоретические еще может как-то помочь. А вот по густым вкраплениям асфальта меня тащило на ВС60 как будто я был обут в лето.

Теорию о зависимости скорости расшифровываю. Проведите пальцем по рукаву джинсовой рубашки, медленно. Вам удастся его обжечь? Навряд ли. А если быстро? Ага.
Вот и тут схожий механизм. При большей скорости лед плавится значительно сильнее.

чтото складывается ощущение что вы не эксплуатировали нешипованную резину. 5ть сезонов на липучках и ни разу небыло такого чтоб я хоть за один случай(критический) мог сказать что я на летней резине, просто я знаю что такое зимой на лете)))).
да и потом в тех редких случаях когда на дороге лед, на шипах ощущение такое что как будто на коньках))))), а уж по льду да с "густым вкраплениям асфальта " шипы также мало эффективны , там больше самоуспокоения от звука шипов по асфальту "типа тормозят они" а эффект скорее обратный:)

quatroddd 02.11.2011 20:48

Цитата:

чтото складывается ощущение что вы не эксплуатировали нешипованную резину.
dvs222, встречный вопрос а Вы эксплуатировали шипованную резину.

dvs222 02.11.2011 20:55

да три сезона и помню постоянное смотрение на резину по поводу пропажи шипов:) Но на шипах я ездил на вазикахтазиках:)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 123945)
dvs222, встречный вопрос а Вы эксплуатировали шипованную резину.

)))) и в 99году одну зиму ездил на летней резине дана шахе )))))))))))))):crazy:

quatroddd 02.11.2011 20:57

dvs222, может имеет смысл попробовать, а если не понравится газ в пол на асфальте и липучка...

На липучке ездил нравится в морозы особенно т.к. лед уже с коркой ну т.е. мороз -25-35....

Примерно так же работает липучка....

http://www.youtube.com/watch?v=jXoyV6t-Aic

dvs222 02.11.2011 20:59

что попробывать имеет смысл?

quatroddd 02.11.2011 21:03

dvs222, мой выбор...

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot