Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

Matteo 25.11.2022 20:57

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

По покрышкам:
похожие на показанные выше с "ламельками" у меня были - очень быстро стерлись по центру и стали сликами. Я бы смотрел тогда в сторону Schwalbe Marathon, они более износостойкие

В итоге я взял себе Schwalbe Smart Sam 26x2.1, они не такие "шипастые", по центру почти сплошная "дорожка" идет, и в то же время достаточно "мягкие" и комфортные для езды. Пробовал 1.9 - уже было "не то". Плюс этих покрышек - они довольно легкие (680г по-моему), марафон больше 1 кг может весить.

Насчет "подвесов".
Для себя нашел идеальное решение: трапециевидный амортизатор под сидение - Suntour SP12-NCX. Понравилось настолько, что взял сразу и супруге. Минус - нужно чистить от пыли и смазывать минимум раз в год (с разбором), и желателен чехол от пыли.

Попутно я выкинул сначала у себя все эти звездочные переГлюки и вместо них поставил заднее колесо с Shimano Alfine 11 (на горный велосипед, да, 409% мне хватает). Доволен как слон, второй велосипед тоже теперь с такой втулкой.

Про сами поездки: около 1200 км за сезон, более 100 поездок. То есть поездки не длинные, но часто с прицепом или детским креслом. Перепады высот - до 400-500 метров на участке 10 км. Равнина - это где-то в другом месте. Так что на "трение качения" из-за покрышек настолько пофиг в наших лесах, что я не заморачиваюсь :)

Серж-сараевод 25.11.2022 21:18

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 636764)
трапециевидный амортизатор под сидение - Suntour SP12-NCX.

Прикольная штука. Спасибо за наколку! :good::hello:

Matteo 25.11.2022 23:11

Серж-сараевод,
офигенная штука оказалась. Они есть и в три раза дороже, от более именитых производителей, но я и это этого девайса в восторге. Из серии: и какого фига я столько лет мучил $%пу?! Там три варианта жесткости пружины доступны (плюс она подстраивается) на разный вес. Смысл в том, что во время посадки пружина уже продавливается и находится в преднатянутом положении. В видео хорошо видно:
https://www.youtube.com/watch?v=HFEeC1dkzbc

Ampety 26.11.2022 01:21

Matteo, почему не вариант с простым штоком https://youtube.com/shorts/2GvsktdSAwo?feature=share ?

Серж-сараевод 26.11.2022 08:10

Ampety, разница в кинематике очень хорошо расписана здесь - https://www.youtube.com/watch?v=QH3_M2eZAjM (с 01:00 минуты).
И в отчетах я почитал, как люди положительно пишут после перехода аммо с вертикальным штоком на трапецевидные.

Matteo 28.11.2022 08:27

Ampety,
с вертикальным штоком уже был на одном велосипеде, выкинул нафиг. По ощущениям - вообще не работает, кинематика совсем другая. Здесь ты словно качаешься на ухабах, на лежачих полицейских потом даже слегка подкидывает вверх, как на лошади, забавное ощущение.

testarossa 15.05.2023 11:57

Проехал тут на гравеле сотку - зад и руки второй день ноют. Очень жестко (как по нашему асфальту на шоссерах ездят, я хз). Но быстро - 100 км. за 4:45 без усёру по умеренно холмистой местности.
А по гравию, несмотря на то что он gravel, ехать вообще дикое мучение.

kostik123 15.05.2023 16:45

Ну сотка это круто. Но тоже хочу в этом году осилить по Вело1 (Дмитров - Дубна и обратно), там ровненько, покрытие отличное, виды великолепные, хоть и однообразные. Змеи только в том году напрягли, 2 гадюки встретили. Пока только раскатываюсь в этом сезоне, несколько коротеньких поездок по пересеченке и 2 раза по Вело1 по 40 км (после них вечером колени тоже ныли, зад чутка и шея устала).

testarossa 15.05.2023 16:52

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 638909)
2 гадюки встретили.

Говорят их там просто дохрена, особенно в мае. Поэтому я туда и не горю желанием ехать. Не люблю я этих тварей ползучих.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Пока только раскатываюсь в этом сезоне

Я уже почти 1000 км накрутил, с учетом станка зимой. Если есть где крутить (и разместить) - настоятельно рекомендую сей агрегат для поддержания формы.

Timurkin 15.05.2023 21:37

Что про такой велик скажете?
https://trial-sport.ru/goods/51516/2540897.html#
Мне навороты всякие не нужны если что)
Для катания по асфальту и пригородным дорожкам, без оффроуда.

kostik123 15.05.2023 23:25

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638910)
уже почти 1000 км накрутил, с учетом станка зимой. Если есть где крутить (и разместить) - настоятельно рекомендую сей агрегат для поддержания формы.

Серьёзный подход. Но мне силы воли на всякие тренажёры не хватает (10 лет как вешалка). Нет азарта. Так что каждый сезон сначала начинать приходится.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 638912)

О, китайское навесное, я что-то пропустил момент когда оно появилось.
Вел выглядит неплохо и по цене прямо очень хорошо.
Но под твои вводные скорее гибрид бы подошёл, хотя чутка погуглил и как-то совсем грустно с их наличием сейчас.

mk86 16.05.2023 08:20

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638907)
Проехал тут на гравеле сотку - зад и руки второй день ноют. Очень жестко (как по нашему асфальту на шоссерах ездят, я хз). Но быстро - 100 км. за 4:45

Ну так ты ж только сезон, по сути, открыл. Вот жоппэ тебе и напомнила об этом. Раньше на этом велике ездил? Не болело ничего? Может не твои размеры рамы/руля, либо настроен неправильно (вынос, сидуха и прочее).
100 км за 5 часов катаюсь тоже, это с одной остановкой в середине маршрута (езжу по схеме "туда и обратно"), тоже гравийник, еду по асфальту, рельеф - холмы (набор высоты 231 м за дистанцию).

testarossa 16.05.2023 09:13

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 638917)
Ну так ты ж только сезон, по сути, открыл.

Не, я ж его не закрываю) Шипы на улице и станок в помещении.
Цитата:

Раньше на этом велике ездил? Не болело ничего?

Да, но по 50-60 км максимум. Так не болело. Видимо с непривычки.

Цитата:

рельеф - холмы (набор высоты 231 м за дистанцию)

У меня холмов больше, 700-1000 метров набор на 100 км.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Если без оффроуда, я бы посмотрел с более шоссейными шинами. Эти гудеть будут и накат плохой. А так вел как вел, цена привлекательная.

mk86 16.05.2023 09:46

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638918)
Да, но по 50-60 км максимум. Так не болело. Видимо с непривычки.

Тогда хз. Действительно с непривычки. Но ты крут!
У меня на сотке основная проблема - в голове. Где-то к 75 км начинают приходить мысли типа "да нафига всё это надо?":crazy:

Серж-сараевод 16.05.2023 10:10

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 638922)
У меня на сотке основная проблема - в голове. Где-то к 75 км начинают приходить мысли типа "да нафига всё это надо?":crazy:

Или в напарнице, как в моем случае. Ноги вроде качает на своем фитнесе, но на длинной дистанции икры"дубеют", т.е. не сводит, а просто начинают болеть. Ездим теперь на короткие или только по ровной дорожке.

Amaxim 16.05.2023 11:46

Цитата:

Возьми стелс и не парься.

Серж-сараевод 16.05.2023 12:42

Amaxim, полгода назад писАл - https://superb-club.com/forum/showpo...&postcount=803 Что-то не понравился :(

Amaxim 16.05.2023 14:47

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 638928)
Что-то не понравился

Тогда мериду в базе, я правда не знаю сколько она сейчас стоит.

СтражДорог 17.05.2023 02:03

Цитата:

либо настроен неправильно (вынос, сидуха и прочее)

А как правильно настроить? Я вот хз, правильно у меня или нет. Постоянно хочется сесть повертикальнее, как на городском велике. Но вроде ничего не болит, хотя больше полтинника за раз и не ездил.

mk86 17.05.2023 08:42

СтражДорог, Дим, это надо к специалистам. Либо методом тыка.
Но, как минимум, надо сделать так, чтобы крутить педали не полусогнутыми ногами, но при этом чтобы полупопия не ходили ходуном над сиденьем.

СтражДорог 19.05.2023 00:38

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 638935)
СтражДорог, Дим, это надо к специалистам. Либо методом тыка.
Но, как минимум, надо сделать так, чтобы крутить педали не полусогнутыми ногами, но при этом чтобы полупопия не ходили ходуном над сиденьем.

Не, с полупопиями как раз все в порядке, особенно после замены стокового а-ля спортивного седла на комфортное. Я ведь тоже понимаю, что вел - это не домашний диван, поэтому дискомфорт в длительной поездке неизбежен. Вопрос только допустимых пределов.

testarossa 24.05.2023 09:57

Забрал вчера свой Спеш с ежегодного ТО. Расценки, блин, как на машину, 9100 рублей с запчастями.

mk86 24.05.2023 10:08

testarossa, да уж, ценник... Я за ТО трёх великов (от носа до хвоста) отдал 10 к.

testarossa 24.05.2023 10:10

mk86, переборка вилки дорогая, 2/3 этой цены. А не делать нельзя, угробишь вилку и попадешь .... не знаю сколько она щяс стоит, тыщ 40 наверное.

Wald 24.05.2023 12:00

Заскрипели задние гидравлические тормоза на Cube Aim SL.
Посоветуйте, куда смотреть или лучше на ТО отдать (хотя уже пора)?

mk86 24.05.2023 13:30

testarossa, у меня гравийник, вилка жоссская.
А дети на своих драндулетах катаются без переборки. Обойдутся))

testarossa 24.05.2023 13:38

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 638980)
на своих драндулетах катаются без переборки

Это от конструкции вилки зависит. Стоковая на нем тоже была не обслуживаемая, без масла. Там был один вариант обслуживания: сломалась - выкинул.

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 638977)
Заскрипели задние гидравлические тормоза

В сухую погоду? Тормоза, обычно от сырости скрипят.

mk86 24.05.2023 15:03

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638982)
Тормоза, обычно от сырости скрипят.

Нифига. Мои скрипят просто после покатушек. Такая вот особенность, неизлечимая.

Wald 24.05.2023 17:02

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638982)
В сухую погоду? Тормоза, обычно от сырости скрипят.

Да в сухую.
Где-то в тырнете было написано что со скрипящими гидравлическими
тормозами ездить категорически нежелательно.

testarossa 24.05.2023 17:09

Wald, скрипит же от трения. Раз в сухую погоду, то для начал проверьте не истерты ли колодки. А если нет, то остается поршень в суппорте. Там больше нечему скрипеть. И тут я бы согласился бы с тырнетом насчет "не ездить".

kostik123 25.05.2023 12:49

Я тоже вчера вечером решил сделать самолично ТО своему велику (обычно всё протираю перед сезоном сам и всё смазывал, колодки если надо менял, резину, цепь как-то менял), насмотрелся короче ютуба и конечно всё пошло не по плану. Хотел всё почистить и кассету с цепью заменить (3 года назад с чайника заказал, так и валялись). Короче кассету не открутил, а когда применял усилия чтобы её удержать, то соскочила рука на спицы и каким-то макаром одну спицу сломал, всем весом на них оперевшись, не знаю что еще мог повредить этим...
Короче приключение очумелые ручки закончились. Повезу сегодня в мастерскую восстанавливать.
Думаю в вилку может заодно попросить залезть, вилка с этого вела http://agbike.spb.ru/sale/author2004/airline.html маниту, только протираю её от грязи, ни разу в неё не лазил, но она работает.
P.S. Раму с него продаю, лежит много лет на даче, как новая. Рама хорошая, но 24-я, я со своими 183 роста в случае чего сажусь на яйки.

testarossa 25.05.2023 13:33

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 638998)
Думаю в вилку может заодно попросить залезть

Если я правильно нашел её ТТХ - она чисто механическая. Туда и не нужно лазить.
Обслуживать нужно гидравлические, с кучей сальников внутри.

kostik123 26.05.2023 13:06

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 638999)
Если я правильно нашел её ТТХ - она чисто механическая. Туда и не нужно лазить.
Обслуживать нужно гидравлические, с кучей сальников внутри.

Да, мне пощупали вилку и сказали, что всё с ней хорошо и лезть туда не надо. Сегодня вел заберу)

А кассету при мне с большим усилием сняли, прикипело видать сильно, хоть и WD побрызгал, не просто так я так мучился...
Покрышку заднюю скоро сказали менять. Я думал что в синюю краску заехал, а оказывается это индикатор износа...

testarossa 15.01.2024 15:06

Цитата:

Ну сотка это круто. Но тоже хочу в этом году осилить по Вело1 (Дмитров - Дубна и обратно), там ровненько, покрытие отличное, виды великолепные, хоть и однообразные. Змеи только в том году напрягли, 2 гадюки встретили. Пока только раскатываюсь в этом сезоне, несколько коротеньких поездок по пересеченке и 2 раза по Вело1 по 40 км (после них вечером колени тоже ныли, зад чутка и шея устала).

Гонял я в итоге 2 раза туда в этом году.
1й раз в августе на гравеле. Туда-обратно 113 км за 5 часов 5 минут. Но я реально чуть не сдох, там хоть набора высоты нет от слова совсем (23 метра за всю трассу), но покрытие это очень вязкое, наката нет вообще. И туда слишком резво взял к тому же, видимо. Ну и гравел этот дубовый.....короче я когда приехал назад в Яхрому в машину минут 10 сесть не мог, ноги сводило.
Змей полно.

Второй раз я поехал уже на любимом Спеше)) в сентябре.
Доехал до Лобни, потом от Лобни на паровозе до Яхромы и далее по Вело1 до Дубны, а затем в Конаково и от туда на электричке домой.
В итоге получилось те же 113 км. за ровно те же 5 часов 5 минут чистого времени) Только набор высоты, при это уже был метров 200 и ничего вообще не болело.
Змей не было.
И еще, если кто вдруг решит повторит связку Яхрома-Конаково рекомендую начинать из Конаково, а не заканчивать там. Из Конаково очень редко ходят электрички, я еле успел, пришлось вкручивать, если бы опоздал, то ждать бы три часа пришлось следующей.

Серж-сараевод 15.01.2024 15:21

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 640798)
И еще, если кто вдруг решит повторит связку Яхрома-Конаково рекомендую начинать из Конаково, а не заканчивать там. Из Конаково очень редко ходят электрички, я еле успел, пришлось вкручивать, если бы опоздал, то ждать бы три часа пришлось следующей.

Ну или доехать до Завидово (40 км допником, фигня вопрос :crazy: ), там почти каждые пол-часа (не включая стандартные перерывы) липестричка до Мск катает.

testarossa 15.01.2024 15:25

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 640799)
Ну или доехать до Завидово (40 км допником, фигня вопрос ), там почти каждые пол-часа (не включая стандартные перерывы) липестричка до Мск катает.

Да там еще проблема в том, что уже темнеть начало, это 30е сентября было. Стремно по дороге ехать, хоть и с фарами/фонарями. Водители автомобилей, в основной своей массе, у нас не лояльны к велосипедистам от слова совсем.
Ну и +40км тоже не внушало оптимизма....в общем я поднажал и успел, приехал за 8 минут до отправления.

Серж-сараевод 15.01.2024 15:34

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 640800)
в общем я поднажал и успел, приехал за 8 минут до отправления.

Повезло :good: Хотя от Конаково до Завидово да, согласен, по Конаковской трассе ехать на велике еще та "забава". Через Вахонино-Шошу-Мокшино - не вариант, много спусков-подъемов, жинке там не особо понравилось, спусков-подъемов многовато, да и гравийка тогда еще была. Сейчас там кайеф, везде асфальт проложили :good:.

testarossa 18.07.2024 11:00

Проехал тут за июнь 672 км. на велосипеде (из них 400 за две недели отпуска), потом первые две недели июля смотреть на них не мог. Укатался.

Серж-сараевод 18.07.2024 11:15

testarossa, вот так бы с сэмом! :crazy:

kostik123 26.07.2024 11:25

testarossa, Молодец.
А я пока так и не осилил велотрассу туда-обратно(. Хотя 4 раза уже катал в одну сторону. Но разок попали на недружественный ветер. Чуть не померли на этих 50 км, когда колесо проходит ровно настолько насколько прокрутил педали и ни намёка на накат.

Но у меня другое развлечение. Строю дом в деревне недалеко от дачи, чтобы потом туда мигрировать. Так вот там полтора км между ними, но каждый день по 2-3 раза туда-обратно начиная с апреля мотаюсь стройку контролировать. Даже не считал сколько уже накатал)

Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot