Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   вопрос по устойчивости на дороге (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7397)

Ampety 11.04.2021 10:31

Re: вопрос по устойчивости на дороге

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 625728)
Я думаю это ППД. У меня летняя резина 235/45/17, и на скорости больше 150 появляется небольшое отклонение от курса.
У клубня при этом на европодвеске едет 200 как по рельсам.
Это речь о вторых супах.

Так у него третий, там с этим все нормально.

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Сообщение от Ведмет (Сообщение 625732)
Ну не в самой резине, а в ее ширине? Все-таки ширина влияет на держак.

Да, разницы между шипами и полусликами нет совсем. Нужно что бы Машина шла как по рельсам? Ставим заводские 235/45/18 с хорошей спорт резиной sportcontact 5, pilot sport 4, а лучше сразу R-S3.

Ведмет 11.04.2021 10:43

Ну тигуан у меня с клиренсом 200 шел как по рельсам. Все-таки хочется чтоб управляемость от седана была не хуже а может и лучше. МБ правда к дилеру съездить, пусть сход-развал посмотрят.

Добавлено через 3 минуты

Не то что он прям отклонялся от курса, просто некоторая неуверенность присутствует на высоких скоростях. Держит дорогу не так уверенно, нет у меня в нем такой уверенности как допустим в тигуане, или в том же бмв 5 (500 км откатался).

Добавлено через 6 минут

Но подхват конечно отличный. На 130 газ в пол - и подхват лучше чем у креты с места) (у меня 2.0 190 лс)

Comdir 11.04.2021 11:09

«Некоторая неуверенность на скорости» как раз от сход-развала появляется.
А насчет влияния резины, различия проявляются в поворотах, по прямой одинаково.

Timurkin 11.04.2021 11:39

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625734)
Так у него третий, там с этим все нормально.

Выходит на третьем поколении нет заметной разницы между ППД и европодвеской?
Я просто помню клубень тут у нас(Владимир Мазаев), на полноприводном третьем, занижал подвеску чуть ли не с новья.

Comdir 11.04.2021 16:08

Разница между изначально спроектированной трансмиссией автомобиля и лифтованной версией этой же трансмиссии будет всегда, и от рестайла или «поколения» авто, и даже от марки авто это не поменяется.
Хочется ехать так, как было задумано изначально, подвеску приводи в изначальное состояние.

Кстати, а у Тигуана в России бывает ППД и «европодвеска»?

Ampety 11.04.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 625741)
Выходит на третьем поколении нет заметной разницы между ППД и европодвеской?
Я просто помню клубень тут у нас(Владимир Мазаев), на полноприводном третьем, занижал подвеску чуть ли не с новья.

Все очень субъективно, для кого-то и карт крениться в поворотах и не рулится совсем. Лично у меня и микроавтобус с газелью рулились, а после них Паджеро 4 и Суперб вообще как по рельсам едут, какую-то раскачку я замечал только после 240, просто я привык компенсировать недостатки управляемости машины своим вождением, а не заменой резины или подвески, возможно поэтому я не воспринимаю раскачку и рыскание в столь малых объёмах. А кто-то всю жизнь на спорт седанах со сликами проездил и все что ниже уровнем ему плохо.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625742)
Разница между изначально спроектированной трансмиссией автомобиля и лифтованной версией этой же трансмиссии будет всегда, и от рестайла или «поколения» авто, и даже от марки авто это не поменяется.
Хочется ехать так, как было задумано изначально, подвеску приводи в изначальное состояние.

Многие забывают про асфальт, который тоже надо привести в изначальные требования, для движения по которому была разработанная изначальная подвеска(шасси). И тут мы возвращаемся к тому, что нельзя сделать подвеску которая будет иметь высокий клиренс, проглатывать неровности во всем диапазоне скоростей и при этом отменную управляемость, чем то приходиться жертвовать, в зависимости от условий эксплуатации.

Ведмет 11.04.2021 16:25

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625743)
Все очень субъективно, для кого-то и карт крениться в поворотах и не рулится совсем. Лично у меня и микроавтобус с газелью рулились, а после них Паджеро 4 и Суперб вообще как по рельсам едут, какую-то раскачку я замечал только после 240, просто я привык компенсировать недостатки управляемости машины своим вождением, а не заменой резины или подвески, возможно поэтому я не воспринимаю раскачку и рыскание в столь малых объёмах. А кто-то всю жизнь на спорт седанах со сликами проездил и все что ниже уровнем ему плохо.

Добавлено через 6 минут

Многие забывают про асфальт, который тоже надо привести в изначальные требования, для движения по которому была разработанная изначальная подвеска(шасси). И тут мы возвращаемся к тому, что нельзя сделать подвеску которая будет иметь высокий клиренс, проглатывать неровности во всем диапазоне скоростей и при этом отменную управляемость, чем то приходиться жертвовать, в зависимости от условий эксплуатации.

Тут даже дело е в том что евро-не евро подвеска для тигуана. А в том что у него и без ппд клиренс 200 и вообще он сам высокий, но управляемость на мой взгляд получше.

Володька 11.04.2021 17:04

Ребята, а не забываете ли вы, что после зимы сейчас дороги уЁжженые? Сегодня ездил уже на лете 215/55/17, на мкаде рыскает (скорость 80 была), на кремлевской набережной рыскает местами, колейность есть и от этогу не уйти, ну если только из России свалить.)))

andropovv 11.04.2021 17:43

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625727)
На новой машине? :shok:
PS: На моем Супе с новья был сбитый сход-развал, который ОД выправлял. Но Суп не качался при этом.

Да, на новой машине проверить сход-развал.

Барсук СПб 11.04.2021 18:21

Второй СУП ехал по трассе как влитой, колею не чувствовал. Суп 3 болтает на колейности, проверял схождение, не помогает. Надо просто привыкнуть к этому.

Ampety 11.04.2021 19:43

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 625750)
Второй СУП ехал по трассе как влитой, колею не чувствовал. Суп 3 болтает на колейности, проверял схождение, не помогает. Надо просто привыкнуть к этому.

Ну не знаю, у меня ничего не болтает, особенно если выключить удержание в полосе.

Серж-сараевод 11.04.2021 20:56

Цитата:

После Октавии А5 на европодвеске третий Суп вполне адекватен. Есть дополнительная валкость(что списываю на бОльшую базу и ППД), но по дороге не таскает.

birelli 11.04.2021 21:22

Цитата:

Колея от профиля резины будет чувствоваться. 17й радиус 45й профиль против 50 гораздо более нервный.
И да, если на скорости чувствуются попытки вилять и отклоняться, приходится подруливать, то сход-развал однозначно.

Kevin 11.04.2021 23:30

Зимой езжу как раз на 215\60R16 , никаких проблем с управляемостью нет.

hoha2006 12.04.2021 08:43

Кстати о вопросе по смещению автомобиля при резком разгоне: у нас есть функция, которая компенсирует эту неприятность. При очередном ТО активировал-небо и земля. Так же активировал систему помощи в тяжелых условиях (колейность в том числе) и включили самоблок. Не то чтобы машину не узнать-но поехала по ощущениям гораздо увереннее на высоких скоростях. PS УУК тоже отрегулировали.

Comdir 12.04.2021 09:08

Вот от регулировки УУК у тебя и получился такой приход «уверенности на высоких скоростях»
А активированные электро-помогайки (по сути одна) по жопомеру около вытряхивания пепельницы.

Барсук СПб 12.04.2021 09:13

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625751)
Ну не знаю, у меня ничего не болтает, особенно если выключить удержание в полосе.

Значит повезло.
На Суп2 стояла штатная Конти 205х55хr16 колею не чувствовал, на Супе3 также штатная 215х55хr17 на колее болтает с новья.

Timurkin 12.04.2021 09:31

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 625768)
Кстати о вопросе по смещению автомобиля при резком разгоне: у нас есть функция, которая компенсирует эту неприятность. При очередном ТО активировал-небо и земля. Так же активировал систему помощи в тяжелых условиях (колейность в том числе) и включили самоблок. Не то чтобы машину не узнать-но поехала по ощущениям гораздо увереннее на высоких скоростях.

Я так понимаю эти функции можно активировать только если есть ESP.

Серж-сараевод 12.04.2021 10:00

Kevin, +100500! Вторую зиму откатал уже.

andropovv 12.04.2021 10:56

Цитата:

колею не чувствовал.

Это от колёс зависит.

Matteo 12.04.2021 11:54

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625769)
А активированные электро-помогайки (по сути одна) по жопомеру около вытряхивания пепельницы.

ну не совсем, на втором супербе в поворотах, например, весьма заметно включение/отключение функции, которая чуть "придерживает" внутреннее колесо в поворте.

А по теме - в 2013 году, сразу после покупки второго суперба, я его как-то разогнал один-единственный раз до 190 км/ч на автобане (он был на европодвеске, само собой). Мне не понравилось ;). И с тех пор я ни на одном авто даже и не пытался 190 или больше ехать, нафига?

Comdir 12.04.2021 12:12

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625780)
Мне не понравилось ;). И с тех пор я ни на одном авто даже и не пытался

И правильно делал! Это всё не приносит никакого удовольствия. А лишь увеличивает степень риска, расход топлива и потоотделение. В Pflegeheim все соседи это обязательно учитывают.

Matteo 12.04.2021 12:48

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625783)
И правильно делал!

кстати, и негде уже особо. Автобаны рядом или загружены/имеют ограничение, или стройки. Те 190 км/ч были около 3 утра. Днем во многих регионах страны - без шансов.
Но я скорее о том, что мне и на европодвеске не вот прямо радостно было на 190. Лучше, чем на А2, само собой.
Помимо европодвески и резины наверное стоит учесть, что второй суперб на "скручивание" был менее жестким, чем третий (здесь даже упоминал кто-то про перекосы дверей если машину только одним колесом на бордюр поставить). Это тоже должно играть свою роль.

К слову, новые шведы уже с 20 года с завода ограничены до 180 км/ч. На продажах вроде бы не особо сказалось ;)

Comdir 12.04.2021 13:13

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625784)
Автобаны рядом или загружены/имеют ограничение, или стройки.

Да ладно тебе оправдания на автобанах искать! Всё у вас вокруг Франкфурта нормально, и безлимитных участков все еще хватает, и загружены они не так сильно. Только что проверял, и в будни, и в выходные. И пятерка, и 66, 67, и тройка - всё нормально, и ремонты не смертельные, не так как восьмой несколько лет реконструировали, что ехать было невозможно..
Всё от точки зрения зависит и (главное) от желания или нежелания ехать быстро.

Matteo 12.04.2021 15:24

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625785)
Да ладно тебе оправдания на автобанах искать! Всё у вас вокруг Франкфурта нормально, и безлимитных участков все еще хватает

вот именно что участков, но при этом в то время, что я езжу (а это сейчас довольно редко) пятерка почти всегда имеет временные ограничения на табло. Причем даже коронавирус не повлиял, пока изредка ездил в город до локдауна - даже в 7 утра уже горят эти ограничители и машин немало. Вот 45ый пуст почти всегда, особенно утром, но по нему мне особо некуда ездить.
S90 мне на скоростях 160-170, само собой, больше второго суперба нравится, хорошо стоит, но она тупо тяжелее.

Попутно такой вопрос: отчего зависит "колейность"? То есть какие факторы влияют на то, что ее чувствуешь на руле?

Comdir 12.04.2021 15:36

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625787)
отчего зависит "колейность"? То есть какие факторы влияют на то, что ее чувствуешь на руле?

Передача колейности на руль от нескольких факторов зависит. Первое - острота рулевого управления. Прошивками одна и та же машина может быть сильно изменена по части отклика на руле. И стоковые прошивки усилителей имеют прогрессивную степень утяжеления от скорости, соответственно, на разных скоростях одна и та же колея будет передаваться в руль по-разному.
Далее резина. То есть, её ширина и высота профиля. Чем шире и ниже шина, тем активнее она передает боковое усилие от "косогора" на рулевые тяги и дальше.
Ну, и сама колея! В левом ряду в Москве, например, колея такая зверская, что уменьшить её передачу на руль можно только укладкой нового асфальта :)

Matteo 12.04.2021 16:40

Comdir,
Знаешь, вот по-моему на V70 я "колейность" чаще всего умудрялся почуять, даже при моей спокойной езди, при этом там стоял гидроусилитель руля (потому не было никаких систем подруливающих), а резина была 205 зима и 225 лето. Сейчас шире, а колейность как-то не ощущается. Так что наверное ты прав, электроникой компенсируется.
Поперечные рычаги против макферсона тоже оказывают влияние?

Серж-сараевод 12.04.2021 16:53

Matteo, "многорычажка" наверно, а не "поперечные рычаги"? Или ужее речь про заднюю подвеску? :blush:

Matteo 12.04.2021 16:57

Серж-сараевод,
по-моему как раз задняя подвеска обзывается "многорычажкой", а вот передняя - "Независимая подвеска рычажного типа с двумя рычагами" на оф. сайте.
Я автомобильные термины впервые "учил" на немецком, вроде как Doppelquerlenkerachse в переводе как раз и означает: "Подвеска на двойных поперечных рычагах"

Серж-сараевод 12.04.2021 17:15

Matteo, это все официоз. По разговорному "многорычажка" - она и есть "многорычажка". Спереди и сзади.
PS: Немецкий не учил, мне wishbone как то намного понятнее.

Comdir 12.04.2021 21:37

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625793)
Comdir
Поперечные рычаги против макферсона тоже оказывают влияние?

Конечно. Это две разные кинематические схемы. У Макферсона, по-моему, единственный плюс низкая себестоимость. Но это для автозавода плюс. А всё остальное, то есть, минусы, покупателю достаются.

Matteo 12.04.2021 22:57

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625809)
А всё остальное, то есть, минусы, покупателю достаются.

Интересно, что Е-класс в 212ом кузове был на макферсоне, как и V70 тех лет, а потом что швабы, что шведы перешли на двухрычажку/многорычажку впереди. Причем даже на С-классе теперь впереди 4 рычага. Мне прежде всего на жестких стыках разница заметна. Нет такой отдачи. А ты когда с первого на второй суперб пересаживался то ощутил различия в подвеске, или не особо?

hoha2006 13.04.2021 08:26

Comdir, я немножко не правильно выразился : УУК не регулировали, а проверили. Всё в допусках. Но, повторюсь, ощущения субъективные за исключением резкого разгона (ушло смещение влево).

Добавлено через 51 секунду

Timurkin, Сложно себе представить Суперб без этой системы:)

Comdir 13.04.2021 08:31

Да, первый Суперб мне нравился больше, к рулению на втором пришлось с матюками привыкать. И то, с чем тут боролись камрады-герои, гул колес об дорогу, передающийся в салон через переднюю подвеску. На ровном асфальте всё ок, как выяснилось. Но у нас-то в РФ есть только такой какой есть, шипогрызный. А на нем этот второсупербовский Макферсон, что б его, ни хрена не...

Timurkin 13.04.2021 08:48

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 625825)
Timurkin, Сложно себе представить Суперб без этой системы:)

Да очень просто, на 2.0 TSI в Элегансе не было в базе ESP, в отличие от более дешевых версий.

Серж-сараевод 13.04.2021 09:22

Matteo, я тоже пересаживался с "эталона управляемости " (с) Авторевю (Мазда 6) на носителя МакФерсон (Шкода Октавия). Разница в поведении такова, что после обкатки на Октавии, прокатившись по вертлявой дорожке, чуть не "сделал уши". МакФерсон "отличился" при пересадке с многорычажки жесткостью и "буханием" колес. Мазда 6 первого поколения так и осталась эталоном управляемости и достаточной комфортности.
PS: Кстати, Мазда 6 тоже ушла от многорычажки спереди на МакФерсон.

Ведмет 29.04.2021 13:04

Был у дилера. Сделали сход-развал, мастер сказал что минимальные отклонения были на заднем колесе, но это не должно повлиять на управляемость. Поеду на выходных в сторонний сервис, мне проведут диагностику ходовой и еще раз посмотрят сход-развал. А там уж не знаю что, наверное резину поменять на более дорогую, Континентал например.
Если скажут что все ок смирюсь и поменяю диски/резину как деньги будут, если скажут что что-то не так, то будем исправлять.

Ведмет 04.05.2021 12:14

Вроде на трассе все норм более менее, 170 без напряга. Но единственное что - когда обгоняю фуру ощутимо шевелит машину. Это у всех так?

birelli 04.05.2021 12:28

Стойки сухие? Может уже устали.
Резинки на всех рычагах надо оценить.
ОД не смотрит нифига, херачат развал на убитую подвеску.

Comdir 04.05.2021 14:11

Ведмет, а ты когда на Тигуане обгонял, что, совсем не чувствовал воздушной волны от фуры?
Или у тебя не Тигуан был, а волшебный конь?

Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot