Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6770)

Comdir 06.01.2015 17:18

Re: знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 403926)
Хотя со знаками на ленинском - дебилизм. На похожих перекрестках стоят иные знаки.

С перекрестками всегда есть "немножко дебилизм". Особенно если это перекресток с несколькими проезжими частями.
В общем случае движение на перекрестке вообще же никак не регламентируется. До него, после него - тут да, есть строгие правила. А вот на нем на самом? В общем случае - да хоть зигзагами! Понятие "встречная полоса" на перекрестке существует? А как знаки действуют на самом перекрестке, если зона действия знака - до ближайшего перекрестка?

Вот в разбираемом случае как надо водителю показать, что он на перекрестке может ехать и на дублер тоже?
Повесили знак "Начало полосы". Нет там никакой полосы, конечно. А какой знак надо было повесить?

Элик 06.01.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 403929)
А какой знак надо было повесить?

Какой висит))) Там в реальности совсем иная дорожная разметка - нет там никакой стрелки вправо на добавочную, о чем писал СтражДорог.
Во всяком случае, не было. Там разметка пунктиром по движению Ленинского.
Кроме того, стрелка на сфетофоре по Ломоносовскому в основной секции показывает, что и с левого ряда можно ехать прямо, а не только поворачивать налево: если не поменяли, был знак "прямо-налево". Налево как раз тогда, когда загоралась допсекция. И этот знак 5.15.2

spleen 06.01.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 403920)
В том, что есть светофор. Именно он регулирует движение. А до него висящие над дорогой знаки про полосы лишь сортируют приближающиеся к перекрестку машины.

Цитата с ПДД: "Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний."

Цитата:

Вообще говоря, после того как ТС (топикстартер) подъехал к светофору, он должен забыть о предписывающих знаках 5.15.2.
ты меня пугаешь...

Цитата:

Другое дело, что это типичная "ловушка", потому что для её расшифровки недостаточно нескольких секунд и пары беглых взглядов.
Да нет тут никакой ловушки. Если ехать прямо, то никто штрафовать не будет. Поворот направо там по всем признакам запрещен.

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 403929)
А как знаки действуют на самом перекрестке, если зона действия знака - до ближайшего перекрестка?

чушь...

Voron78rus 06.01.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403955)
Да нет тут никакой ловушки. Если ехать прямо, то никто штрафовать не будет.

поддерживаю, ситуация однозначная, направления движения по полосам перед перекрестком указывают в каком направление разрешено движение на перекрестке
Хотя я не понимаю, почему разрешен поворот на дублер, если дублер находится в зоне перекрестка... по мне так он тоже запрещен

Comdir 06.01.2015 21:02

spleen, я тоже читал про "распространяются на весь перекресток".
Но вот не нашел нигде про полосы движения на перекрестке.
Знаки "направление движения по полосам" понимаю так, что если (к примеру) ты до перекрестка занял левый ряд, то по команде допсекции светофора обязан въехать на перекресток для совершения левого поворота. При этом на самом перекрестке ты можешь ехать хоть зигзагами, но конец этой траектории обязан воткнуть в проезжую часть своего направления слева.

Если бы в основной секции светофора не было контурной стрелки, то на этом перекрестке можно было бы из правого ряда ехать в любом направлении (разметка на асфальте ибо не видна).

InBlack 06.01.2015 21:05

2 angrybambrОффтоп

spleen 07.01.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 403991)
не нашел нигде про полосы движения на перекрестке.

Общие положения:

Цитата:

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Цитата:

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Цитата:

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Цитата:

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Вроде все очевидно?

Цитата:

При этом на самом перекрестке ты можешь ехать хоть зигзагами, но конец этой траектории обязан воткнуть в проезжую часть своего направления слева.
Цитата:

Если бы в основной секции светофора не было контурной стрелки, то на этом перекрестке можно было бы из правого ряда ехать в любом направлении
Это троллинг, или действительно так понимаешь ПДД?
Считаешь что на перекрестках со светофорами не имеющими доп секции с правого ряда можно налево? :(

Comdir 07.01.2015 01:04

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404024)
Это троллинг, или действительно так понимаешь ПДД?

Это, скажем так, гипербола. Насчет любого направления из того правого ряда при зеленом без контурной стрелки - не любое, конечно. А прямо и направо. Оффтоп

А вот насчет зигзагов - не гипербола. Потому что в ПДД нет требований по поводу траектории движения ТС в границах перекрестка. Есть только требование, касающееся выезда с него.
На перекрестке нет "продольных полос", не обозначенных разметкой. Там какие угодно полосы могут быть: и продольные, и поперечные, и даже закругленные. Одновременно.

Например, для слома мозга, перекресток, где ширина проезжей части достаточна для, скажем трех автомобилей. Разметки на нем, само собой, нет никакой. И горит зеленый без ничего. То есть, разрешен разворот. И у тебя длиииииинный лимузин свадебный. По какой траектории ты на перекрестке будешь разворачиваться? И где там у тебя будут полосы движения, встречка?
А вот нигде. По любой траектории будешь разворачиваться, лишь бы поместиться. Ограничение: уступить дорогу движущимся со встречного направления прямо и поворачивающим направо.

И то же самое можно не только на лимузине, но и на Супербе, и на Запорожце.

Элик 07.01.2015 09:38

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 404026)
А вот насчет зигзагов - не гипербола. Потому что в ПДД нет требований по поводу траектории движения ТС в границах перекрестка. .

Я тож с этим согласен.
В этой связи такой вопрос. На, такзать, «представленном нам» перекрестке мы как бы обсуждали правило ухода на дублер, находящийся справа по ходу движения.
Но там есть и дублер,идущий перпендикулярно «нашему» движению.
Т.е. не могу однозначно ответить: а) находится ли этот дублер «за перекрестком»?
Б) можно ли поворачивать на него из левого ряда, после включения допсекции, проехав основной поворот налево?
Если да – то там-то как раз движение очень даже «зигзагообразное»
В) если «да – можно», то почему на знаке, висящем над левой полосой, нет такого же указания возможного движения в двух направлениях «налево», как, например, указано на знаке, висящем над правой полосой?
(Надеюсь, я как-то понятно написал)))):dash:

СтражДорог 07.01.2015 16:30

Друзья, предлагаю отсортировать мух от котлет.
Итак, если вернуться к вопросу ТС, то напрашивается 3 вывода:
1. Привлекли к ответственности ТС незаконно. Хотя бы потому, что в постановлении указали знак, требования которого он не нарушал.
2. Поворот направо там действительно запрещен, но наказать по закону за допущенное нарушение, ИМХО, невозможно, ибо непонятно, что он нарушил.
3. Вся проблема в дурацкой организации движения, даже несмотря на то, что это спецтрасса.

Я не специалист в области ОДД, но, ИМХО, вместо знака 5.15.3 над правой полосой надо было вешать знак 5.15.2 со стрелкой прямо. В отличие от знака 4.1.1 "Движение прямо", знак 5.15.2 действует не на ближайшее пересечение проезжих частей (т.е. в данном случае на дублер), а на весь перекресток. Т.е. это раз и навсегда сняло бы вопрос о том, в каком направлении можно ехать.

spleen 07.01.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404077)
Итак, если вернуться к вопросу ТС, то напрашивается 3 вывода:
1. Привлекли к ответственности ТС незаконно. Хотя бы потому, что в постановлении указали знак, требования которого он не нарушал.
2. Поворот направо там действительно запрещен, но наказать по закону за допущенное нарушение, ИМХО, невозможно, ибо непонятно, что он нарушил.

Объясни пожалуйста поподробнее. Ответь на вопросы из 38го поста.
Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403910)
Есть две полосы обозначенные знаками 5.15.2, согласно пункту 9.1 правил, при наличии этих знаков движение по другим полосам уже нарушение.
Т.е. на этом перекрестке, в этом направлении движение по правой полосе уже будет являться нарушением требований знаков 5.15.2. (еще раз оговорюсь, если отбросить здравый смысл и четко следовать букве закона)
В каком месте я ошибаюсь?

Цитата:

3. Вся проблема в дурацкой организации движения, даже несмотря на то, что это спецтрасса.

Я не специалист в области ОДД, но, ИМХО, вместо знака 5.15.3 над правой полосой надо было вешать знак 5.15.2 со стрелкой прямо.
...
это раз и навсегда сняло бы вопрос о том, в каком направлении можно ехать.
Это лишит возможности на перекрестке принять правее и продолжить движение по дублеру.

Добавлено через 24 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 404026)
Это, скажем так, гипербола.

Ну знаете. Если в качестве аргументов использовать такие гиперболы, то далеко уйдем.

Цитата:

Но именно на том длинном перекрестке: левый поворот из правого ряда на зеленый без контурной стрелки - придумай, что я нарушу, если приму левее, пока буду ехать по перекрестку.
Т.е. выезжая на перекресток в среднем ряду, на перекрестке перестроишься, и с левого ряда повернешь налево? Я правильно понял вопрос? Если знаки будут на месте, то нарушение будет то же, что и у ТС: несоблюдение требований знака 5.15.2 :wnk:

Цитата:

А вот насчет зигзагов - не гипербола. Потому что в ПДД нет требований по поводу траектории движения ТС в границах перекрестка. Есть только требование, касающееся выезда с него.
Еще есть требования касающиеся въезда на него.
Да и при наличии перед перекрестком обсуждаемых знаков, особо с траекториями не разгуляешься.

Цитата:

Например, для слома мозга, перекресток, где ширина проезжей части достаточна для, скажем трех автомобилей. Разметки на нем, само собой, нет никакой. И горит зеленый без ничего. То есть, разрешен разворот. И у тебя длиииииинный лимузин свадебный. По какой траектории ты на перекрестке будешь разворачиваться? И где там у тебя будут полосы движения, встречка?
Обе полосы движения будут на своем месте, и встречная и попутная.

"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,"
"8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам."

Цитата:

И то же самое можно не только на лимузине, но и на Супербе, и на Запорожце.
Если габариты потребуют, то да, конечно. В чем слом мозга? Где подвох? :blush:

Comdir 07.01.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404084)
Это лишит возможности на перекрестке принять правее и продолжить движение по дублеру.

Не лишит. Как ты определяешь, где граница правой полосы на перекрестке? Почему тебе на перекрестке нельзя будет сместиться правее?

Цитата:

Да и при наличии перед перекрестком обсуждаемых знаков, особо с траекториями не разгуляешься.

Знаки, которые относятся к левой и средней полосе, не относятся к правой. К правой относится только контурная стрелка в основной секции светофора. А что над ней висит - то информация. Не требование.

Цитата:

или по другим причинам не может выполнить

Вот тут и подвох. Другая причина - просто не захотел. Или это не "другая причина"?

spleen 07.01.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 404090)
Не лишит. Как ты определяешь, где граница правой полосы на перекрестке? Почему тебе на перекрестке нельзя будет сместиться правее?

Хмм. Наверное да, ничего не помешает, то тех пор, пока весной дорожная разметка не вылезет из под снега. Тогда возникнет еще куча вопросов )))

Цитата:

Знаки, которые относятся к левой и средней полосе, не относятся к правой. К правой относится только контурная стрелка в основной секции светофора. А что над ней висит - то информация. Не требование.
пошли на третий круг. см. пост №27... :)

Цитата:

Вот тут и подвох. Другая причина - просто не захотел. Или это не "другая причина"?
"не захотел" и "не смог" немного разные понятия. на мой взгляд...
Но спорить не буду, так глубоко пускай юристы закапываются.

Элик 07.01.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404077)
Друзья, предлагаю отсортировать мух от котлет.

СтражДорог, Оффтоп

navysuperb 07.01.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 403815)
Да отчего же обидно? В основной секции светофора стрелка прямо. Вот прямо и можно ехать. А направо нельзя.
Прямо можно ехать по своей полосе и по начинающейся справа полосе (чтобы уйти на дублер)
Никакого иного прочтения стрелка на светофоре не дает.

Исчерпывающий комментарий:plus1:

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 403920)
В том, что есть светофор. Именно он регулирует движение. А до него висящие над дорогой знаки про полосы лишь сортируют приближающиеся к перекрестку машины.

Вообще говоря, после того как ТС (топикстартер) подъехал к светофору, он должен забыть о предписывающих знаках 5.15.2.

и снова :plus1::drinks:

Элик 07.01.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 404106)
и снова :plus1::drinks:

navysuperb, так а на левый дублер можно? и при каком сигнале светофора?

Comdir 07.01.2015 21:25

Элик, а почему возникает сомнение, что можно? Стоишь в левом ряду, загорелась зеленая стрелка в допсекции, выехал на перекресток, проследовал по нему до необходимого тебе левого поворота, повернул. Хоть на основной ленинский, хоть на дублер.
Что именно смущает?
Что не успеешь? Ну, значицо, будешь протискиваться среди тех, кто в нарушение пдд поехал, не дав тебе выехать с перекрестка. Или постоишь, подождешь. Никаких нарушений.

Элик 07.01.2015 21:37

Comdir, спасибо, что высказал свое мнение.
Смущает как минимум то, о чем я спрашивал - если на правой полосе на знаке указано направление, так сказать, допдвижения, то почему на левой полосе такого нет?
Несколько раз видел ниже по ленинскому, при пересечении с Пилюгиным - там такая же ситуация, если ехать с запада на восток = левый становится для поворота налево. А те, кто на дублер - едут в среднем под знак "прямо", а потом поворачивают налево на дублер. Рядом будка ГАИ. Где заканчивается пререкресток - непонятно.
Теперь там еще и сделали допсъезд с Ленинского в центр, и он прямо выходит на дублер. Т.е. я, пересекая Ленинский с запада, должен сначала их пропустить (помеха справа), а потом уже сам поворачивать? Хотя я еду на зеленый светофора.
Дебилизм какой-то. Тем более, что там часто встречные машины выезжают почти на перекресток, в свою очередь поворачивая на Ленинский налево в область, и приходится их объезжать.
Пока их объедешь - на въезде на дублер стоит светофор для пропуска пешеходов... Если попадешь на красный и остановишься, значит, перекроешь дорогу встречным машинам.
Поэтому я и согласился с тобой, что возможны всякие зигзаги.
Идиотизм.

Comdir 07.01.2015 21:45

Элик, всё время, пока горит зеленая стрелка, на перекрестке (на всем) не будет встречного движения. Выезжаешь на перекресток, и выполняешь левый поворот на любую из проезжих частей в пределах перекрестка.
Дублеры не образуют здесь самостоятельных отдельно регулируемых перекрестков. Так что, поворот твой возможен.
А что знак над левым рядом повесили, что из него налево только одним концом стрелки - так то нормально. Предписывает исполнить левый поворот в любую щель по твоему выбору.
(Конечно, если бы два хвоста со стрелкой было на знаке, было бы понятнее. Типа, схема движения на перекрестке дается в подсказку).

navysuperb 07.01.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404112)
navysuperb, так а на левый дублер можно? и при каком сигнале светофора?

Comdir
Уже достаточно развернуто ответил, я лишь могу повторить за ним. Имеем регулируемый:idea: перекрёсток, т.е. все знаки и таблички они вторичны перед светофором. Стрелка на светофоре однозначно указывает, что можно сделать и чего нельзя. Просто представьте, что вместо светофора на перекрестке стоит регулировщик, и все сомнения о том, куда ехать и как поворачивать отпадут сами собой

Элик 07.01.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 404171)
Дублеры не образуют здесь самостоятельных отдельно регулируемых перекрестков.

Comdir, спасибо за мнение. Всё хочу у гаишника спросить. (Стесняюсь))))
насчет "отдельно регулируемого" я специально написал - при въезде на дублер стоит светофор. и на нем, кстати, очень часто толкаются авто. Если хвост длинный - они закрывают движение на Пилюгина.
Потому, что светофор настроен так, чтобы пешеходы не мешали движению по Ленинскому, но могли переходить дублер. Т.е. там для них красный, а на дублере зеленый. ели это один перекресток, тоя должен его покинуть, не создавая помех (но... не могу)

spleen 07.01.2015 23:09

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 404178)
все знаки и таблички они вторичны перед светофором

Обоснуйте пожалуйста, с цитатой из ПДД. Я нашел только про преимущество относительно знаков приоритета.

Цитата:

представьте, что вместо светофора на перекрестке стоит регулировщик, и все сомнения о том, куда ехать и как поворачивать отпадут сами собой

Плохой пример, поскольку про приоритет регулировщика прямо сказано, впрочем про светофор тоже сказано, только Вы себе зачем-то позволили дофантазировать.

"6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора."

Comdir 08.01.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404179)
при въезде на дублер стоит светофор. и на нем, кстати, очень часто толкаются авто. Если хвост длинный - они закрывают движение на Пилюгина.
Потому, что светофор настроен так, чтобы пешеходы не мешали движению по Ленинскому, но могли переходить дублер. Т.е. там для них красный, а на дублере зеленый. ели это один перекресток, тоя должен его покинуть, не создавая помех (но... не могу)

Элик, я вот как понимаю светофор на выезде с перекрестка:
Если перед таким светофором нет стоп-линии - то на него обращать внимания не надо. Выезжаешь с перекрестка при любом его сигнале.
При этом, конечно, если поперек твоего пути через переход идут пешеходы на свой зеленый сигнал, то им надо уступить дорогу. Но уступив - выезжать с перекрестка, завершать своё на нем пребывание, а не стоять, создавая толпу. Если поток пешеходов плотный, то тебе надо дождаться, когда пешеходам загорится красный и завершить, убраться с перекрестка. А машины, которые резво помчатся на свой свежезеленый, если помешают тебе завершить маневр - будут нарушителями.

Если перед светофором есть стоп-линия (табличка "Стоп") - то это самостоятельный перекресток, въезд на него регулирует светофор (перед которым стоп-линия), и надо исполнять сигналы этого светофора.

СтражДорог 08.01.2015 00:31

Цитата:

Объясни пожалуйста поподробнее. Ответь на вопросы из 38го поста.

Читаю пост 38:
Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403910)
А зачем? Есть две полосы обозначенные знаками 5.15.2, согласно пункту 9.1 правил, при наличии этих знаков движение по другим полосам уже нарушение.
Т.е. на этом перекрестке, в этом направлении движение по правой полосе уже будет являться нарушением требований знаков 5.15.2. (еще раз оговорюсь, если отбросить здравый смысл и четко следовать букве закона)
В каком месте я ошибаюсь?

Теперь ты почитай повнимательнее пункт 9.1:
Цитата:

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
Обрати внимание, что на первом месте среди критериев для определения количества полос стоит разметка. Да, ее видно плохо (или вообще не видно), но в данной ситуации проще доказать ее наличие, чем отсутствие. Кроме того, пункт 9.1 дает возможность посчитать полосы и по другим признакам, в т.ч. сугубо субъективным ("самими водителями с учетом ширины проезжей части"). Над правой полосой знака 5.15.2 нет, но это не означает, что нет самой полосы.
Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404104)
СтражДорог, Оффтоп

Я считаю, что можно. По крайней мере, ничто не запрещает это делать.
И я не понял, указание на что именно должно быть? Насколько я понимаю, знак над правой полосой вообще применен с нарушением ГОСТ Р 52289-2004:
Цитата:

5.6.17 Знак 5.15.3 "Начало полосы" применяют для обозначения начала дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения на пересечениях и примыканиях, при увеличении числа полос для движения в данном направлении и устанавливают у начала отгона такой полосы.
Я так и не понял, где там увеличение числа полос... Как было 3 полосы до перекрестка, так и осталось 3 полосы после перекрестка. Дублер - это не полоса.

i-1 08.01.2015 04:04

Мы с вами здесь додумываем за СМЭУ. А ГИБДД то уже додумали в свою сторону и работают там.

А юридически: протокол может быть обжалован ТС-м и отменён лишь из-за несоответствия формулировки ИДПС действительности. Разъясню - например если бы там висел таки тот самый знак 5.15.2 и над правой полосой, а ИДПС ошибочно (опечаткой) в протоколе указал 15.5.2 (не важно что это за знак - важно что этого знака там попросту нет) - то протокол подлежит (при наличии обжалования) отмене за отсутствием состава нарушения по факту!

Есть примеры отмены постановлений о более серьёзных нарушениях. Юристы часто пользуются этим (- безграмотностью и не внимательностью составлявшего протокол ИДПС) "помогая" например вернуть права.

Элик 08.01.2015 09:24

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 404201)
Элик, я вот как понимаю светофор на выезде с перекрестка:

Ну да. Прямо в начале дублера.
Comdir, попробую поймать там гаишника и должить его мнение))))

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404202)
Над правой полосой знака 5.15.2 нет,
Насколько я понимаю, знак над правой полосой вообще применен с нарушением ГОСТ Р 52289-2004:

А если это висит 5.15.2, то ГОСТ не нарушен?
Прости, но давай всё же разберемся, какой там знак - 2 или 3. Чем они отличаются?
Насколько я представляю – на 5.15.3 начало дополнительной полосы отделено на знаке пунктиром. На знаке 5.15.2 пунктира нет. На данном перекрестке на знаке пунктира не видно – значит, это 5.15.2.
Возможно они нарушили ГОСТ – тебе виднее. Тогда это нарушение там – «массовое»!
Т.к. весь этот перекресток (Пл.60 СССР) с трех сторон имеет над правой полосой точно такой же знак – направление ухода на дублер.
Допускаю, что в ГИБДД много дураков (как и в других сферах), но чтобы они были совсем и поголовно идиотами – сомневаюсь. Во всяком случае, верить в это не хочется.

Насчет соблюдения ГОСТа был со мной такой анекдот.
Еду от Кремля по Тверской к Мосссовету и перед памятником Долгорукому поворачиваю направо к «Арагви» - друзья попросили их забрать. Сильнейший дождь.
Попрыгали все в машину, я развернулся на месте и подъезжаю обратно к Тверской – там всего метров 40. Включил поворотник и пропускаю идущих «по бровке» Тверской пешеходов. Рядом в 5-ти метрах стоит гаишник и смотрит на меня. Дождь как из ведра – ничего не видно.
Пешеходов много, стою долго. Товарищи начинают ругаться – Давай езжай!
Я им отвечаю, что гаишник как-то себя неадекватно ведет – все время смотрит на меня.
Наконец, сворачиваю на Тверскую и поехал.
Через пару минут за мной уже погоня на двух нью-йоркских фордах. Останавливаюсь. Они выпрыгнули и тычут в меня автоматами. Отдал права.
Оказалось, там при выезде на Тверскую висел кирпич, но, имхо, не по ГОСТу, а слева у здания, да еще и в ветках деревьев. Вешать над дорогой – не за что цеплять. Вешать справа – на шлем Долгорукому. Поставить типа временный – вид площади портится.
Оказывается, чуть дальше, в глубине площади, стоит знак «только направо», но я его видеть не мог, так как не доехал до него, а развернулся не доезжая.
Высказал им претензию. Права вернули. Но штраф взяли.:drinks:

СтражДорог 08.01.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 404207)
А юридически: протокол может быть обжалован ТС-м и отменён лишь из-за несоответствия формулировки ИДПС действительности. Разъясню - например если бы там висел таки тот самый знак 5.15.2 и над правой полосой, а ИДПС ошибочно (опечаткой) в протоколе указал 15.5.2 (не важно что это за знак - важно что этого знака там попросту нет) - то протокол подлежит (при наличии обжалования) отмене за отсутствием состава нарушения по факту

Я уже 3-й день пытаюсь камрадов в этом убедить:dash:

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404213)
А если это висит 5.15.2, то ГОСТ не нарушен?
Прости, но давай всё же разберемся, какой там знак - 2 или 3. Чем они отличаются?
Насколько я представляю – на 5.15.3 начало дополнительной полосы отделено на знаке пунктиром. На знаке 5.15.2 пунктира нет. На данном перекрестке на знаке пунктира не видно – значит, это 5.15.2.
Возможно они нарушили ГОСТ – тебе виднее. Тогда это нарушение там – «массовое»!
Т.к. весь этот перекресток (Пл.60 СССР) с трех сторон имеет над правой полосой точно такой же знак – направление ухода на дублер.
Допускаю, что в ГИБДД много дураков (как и в других сферах), но чтобы они были совсем и поголовно идиотами – сомневаюсь. Во всяком случае, верить в это не хочется.

Возможно, что в твоих словах есть логика. Спасибо! Я как-то не подумал, что можно подойти с этой стороны. Если это так, то все становится на свои места. Но точный ответ может дать только официальная схема организации дорожного движения на перекрестке.
Оффтоп

Добавлено через 17 минут

Оффтоп

spleen 08.01.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404202)
Обрати внимание, что на первом месте среди критериев для определения количества полос стоит разметка.
Да, ее видно плохо (или вообще не видно), но в данной ситуации проще доказать ее наличие, чем отсутствие.

Ok, согласен, при наличии разметки наверное можно оспорить нарушение.

А как считаешь, если разметка этого перекрестка и выезда на него выглядит так, как на летних панорамах, тоже можно будет оспаривать?:

Подъезд к перекрестку
перекресток

Цитата:

Кроме того, пункт 9.1 дает возможность посчитать полосы и по другим признакам, в т.ч. сугубо субъективным ("самими водителями с учетом ширины проезжей части").
Это же исключительно при отсутствии и разметки и знаков? В нашем же случае, как минимум знаки присутствуют.

Цитата:

Над правой полосой знака 5.15.2 нет, но это не означает, что нет самой полосы.
Но наличие полосы, в свою очередь, не означает что по ней можно ехать. Наверное у меня плохо получается облечь свою мысль в слова. :(

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404213)

О каком пунктире речь? Вертикальный,который между стрелками символизирует разделительную линию? Тогда он там есть, просто на фотографиях не виден. Его наличие можно разглядеть на панорамах с других сторон перекрестка.
А вот вертикальный пунктир по левому краю знака, характерный для 5.15.2 отсутствует. Так что здесь, над правой полосой, однозначно висит 5.15.3.

СтражДорог 08.01.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404254)
А как считаешь, если разметка этого перекрестка и выезда на него выглядит так, как на летних панорамах, тоже можно будет оспаривать?

Я считаю, что да. Опираясь на все тот же пункт 9.1, полос там 3, а не 2. Ну и по факту это так. На панораме в Я-картах видно, что по правой полосе положен новый асфальт, а разметку просто еще не успели восстановить.

Предположение Элика о том, что на самом деле над правой полосой висит такой хитромудрый знак 5.15.2, а не 5.15.3, выглядит весьма разумным.

spleen 08.01.2015 18:10

СтражДорог, Спасибо, понял.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404282)
Предположение Элика о том, что на самом деле над правой полосой висит такой хитромудрый знак 5.15.2, а не 5.15.3, выглядит весьма разумным.

То, что вешали его считая, что он будет работать как 5.15.2 - очевидно. Поскольку ни подъемом, ни полосой торможения там и не пахнет. Если бы не твоя внимательность, уверен, что почти никто и не обратил бы внимания, что висит другой знак.
И такая ситуация, кстати, не только на этом перекрестке. И не только в Москве. Видимо есть некая общая практика, от желания обойтись стандартным набором рисунков.
Лучшим решением, имхо, было бы изготовить для этого перекрестка индивидуальные знаки. Например, разрисовать всю схему на 5.15.1, тогда точно двойных толкований не будет. Ведь умеют же делать такое )))

Добавлено через 12 минут

Вот, еще, как пример использования. Одна из весьма оживленных улиц Петербурга. Повесили 5.15.6, потом 5.15.4...

В основной смысл попали, "конец полосы", "начало полосы". А вот если читать приложение к ПДД, о применении этих знаков, то получается бред. :dash:

navysuperb 08.01.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404191)
Обоснуйте пожалуйста, с цитатой из ПДД. Я нашел только про преимущество относительно знаков приоритета.

Плохой пример, поскольку про приоритет регулировщика прямо сказано, впрочем про светофор тоже сказано, только Вы себе зачем-то позволили дофантазировать.

"6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора."

Просите меня обосновать, а затем сами себе без моего участия все написали. Жаль только, что в смысл не вьехали:) Светофор на данном перекрестке просто и незамысловато указывает, что направо поворачивать нельзя. И нет никакого резонанс ссылаться на то, что там де висят какие-то знаки. Вот если бы мы обсуждали вопрос, как поворачивать налево или проехать прямо из какого ряда, то тогда бы можно было бы обсудить знаки, либо если бы в секции светофора отсутствовала стрелка

Элик 08.01.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404226)
Оффтоп

СтражДорог, конечно, помню! так это был ты?! Большой тебе респект за работу и радость читателям:drinks:
Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 404282)

Имхо, именно, как ты подметил - "хитроумный".
Не могу сейчас сказать точно, т.к. не могу туда съездить и посмотреть наверняка.
Но подзреваю, что там нет пунктира как на 5.15.3. - разрешение фото не дает ответа.
Вот, например, то, что висит перед светофором с уходом на дублер на перекрестке, о котором я писал, и который не так далеко от нашего "исследуемого". Перекресток примерно аналогичен.
http://maps.yandex.ru/?ll=37.510810%...28962736435845
Это нарушение ГОСТа? (рисуют "по понятиям":shamp: или понимают, что не только в ГАИ дураков полно, но и во всей стране - им надо "на пальцах" пояснять)))

Т.е. нет пунктира, как на "настоящем" 5.15.3 вот тут = (кстати, тоже недалеко от места дискуссии перекресток с Ленинским)
http://maps.yandex.ru/?ll=37.510810%...28962736435845\

То же самое - небольшой прямой чертой отделяют,например, поворот налево, если оба потока в разные стороны разделены газоном и поворот осуществляется из левого крайнего ряда у газона.

spleen 08.01.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 404310)
Просите меня обосновать, а затем сами себе без моего участия все написали.

В цитируемом мной пункте сказано только про знаки приоритета, Вы же утверждаете, что все знаки вторичны перед светофором. Зачем то приводя в пример регулировщика.

Цитата:

Имеем регулируемый перекрёсток, т.е. все знаки и таблички они вторичны перед светофором.

т.е. если следовать этому совету, то увидев перед перекрестком светофор на знаки можно вообще не смотреть. Это в корне не верно.

navysuperb 09.01.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404351)
В цитируемом мной пункте сказано только про знаки приоритета, Вы же утверждаете, что все знаки вторичны перед светофором. Зачем то приводя в пример регулировщика.

т.е. если следовать этому совету, то увидев перед перекрестком светофор на знаки можно вообще не смотреть. Это в корне не верно.

На знаки смотреть нужно, только в первую голову, должно руководствоваться сигналом светофора или регулировщика, и выполнять именно их требования. Знаки особых предписаний, как ранее совершенно верно указал Comdir они лишь распределяют потоки в целях оптимизации и для удобства проезда данного перекрестка большим количеством автомобилей. И в данном случае, приходится снова повторяться, сигнал светофора со стрелкой и будет равняться пресловутому знаку 5.15.2, ИДПС вынес постановление совершенно правильно:plus1:, обращение ТС в суд лишь пустая трата времени. Наоборот стоит оплатить штраф как можно скорее, если уже действует правило о скидке и оно распространяется на данный вид нарушения:idea:

СтражДорог 09.01.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 404311)
Это нарушение ГОСТа?

Похоже, что нет. Только не 52289 (это правила применения), а 52290-2004 (он регламентирует требования к самим знакам):
Цитата:

На знаках 5.15.1, 5.15.2, 6.9.1-6.10.1, 6.14.2, 6.17 изображения и расположение стрелок, а на знаках 6.8.2, 6.8.3, 8.13 - изображения должны соответствовать реальной планировке пересечения и схеме организации движения.
Ну и косвенно о возможности "свободного творчества" можно судить по этой фразе:
Цитата:

3.9 На знаках 5.15.1-5.15.4, 5.15.7, 5.15.8 допускается наносить изображения других знаков, информирующих об особенностях или режимах движения.
Так что, товарищи, если официально будет подтверждено, что знак над правой полосой числится, как 5.15.2, то нарушение очевидно.
Другой вопрос, что нафига так рисовать знаки, если не особо подкованные в вопросах ОДД граждане могут ошибочно принять его за другой знак (в данном случае 5.15.3)?

Добавлено через 4 минуты

И добавлю, что следовало бы попробовать обжаловать постановление. Только не в ГАИ, а в суде. Там все-таки больше надежды, что подойдут к жалобе неформально. На месте ТС я бы просто принес в суд фотографию знака и спросил "Какой это знак?". В конце концов пусть запросят схему ОДД и вынесут вердикт не формально, а "по понятиям".

spleen 09.01.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 404386)
На знаки смотреть нужно, только в первую голову, должно руководствоваться сигналом светофора или регулировщика, и выполнять именно их требования.

Еще раз попрошу, если делаете утверждения, то подтверждайте их цитатами из ПДД. Иначе они ничего не стоят.

Цитата:

Знаки особых предписаний, как ранее совершенно верно указал Comdir они лишь распределяют потоки в целях оптимизации и для удобства
Основная цель знаков организация безопасности дорожного движения. Оптимизация и тем более удобство идут во вторую очередь. Поэтому настаиваю, что игнорировать их, по меньшей мере глупо. А по большей, накладно :wnk:

Цитата:

в данном случае, приходится снова повторяться, сигнал светофора со стрелкой и будет равняться пресловутому знаку 5.15.2,
Зачем заниматься подменой понятий? Знак это знак, светофор это светофор. И практически и юридически. Каждый отвечает за свое, хоть и частично их требования дублируют друг друга. И наказание за несоблюдение требований у каждого свое, светофор кстати дороже ;)

СтражДорог 09.01.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404393)
Знак это знак, светофор это светофор. И практически и юридически. Каждый отвечает за свое, хоть и частично их требования дублируют друг друга. И наказание за несоблюдение требований у каждого свое, светофор кстати дороже ;)

:plus1: Могу только поддержать.

navysuperb 09.01.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 404393)
Еще раз попрошу, если делаете утверждения, то подтверждайте их цитатами из ПДД. Иначе они ничего не стоят.

А никакой подмены понятий тут нет. Знаки приоритета это знаки приоритета, знаки особых предписаний это знаки особых предписаний, они потому и не указаны как то отдельным образом в цитате из ПДД, которую Вы привели, т.к. они и есть сами по себе вторичны. Т.к. первичным вопросом при переезде перекрестка является то, кто проезжает перекресток первым, на этот вопрос отвечает либо регулировщик, либо светофор, либо знаки приоритета, если нет ни того, ни другого ни третьего, то работает правило помехи справа. Далее после того, как определились с тем, кто едет, а кто стоит, решается вопрос, что на перекрестке можно делать, и опять по новой, если перекресток регулируемый, то либо регулировщик, либо светофор, далее смотрим наличие знаков запрещающих:idea:, как то поворот налево/направо, т.е. 3.18.1/3.18.2 (действие которых распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми данный знак установлен) или разворот 3.19. Потом идут знаки предписывающие, выполнение требований которых обязательно, если движение на перекрестке не регулируется регулировщиком, и уже только потом знаки особых предписаний, которые вводят или отменяют определенные режимы движения.
Все это никак не противоречит тому, что Вы написали. Я просто в это все влезать не имел желания. Темой топа, как я понял, было сомнение ТС в том, что имело место нарушение, он в целях подкрепления своих сомнений привел фото, из которых четко становится понятно, что нарушение имело место быть.
Да, может быть для кого-то было бы проще и понятнее, если бы висел знак 4.1.5, но его нет, зато есть секция в светофоре, а поскольку движение на этом перекрестке регулируется в первую очередь светофором, то мы и понимаем, что данная секция исключает возможность поворота направо при проезде этого перекрестка, т.к. стрелки и допсекция четко говорят, можно прямо и налево. Не было бы этой стрелки и секции и не было бы знака 4.1.5, то тогда у ТС были бы основания оспаривать протокол. Не знаю, может быть, ИДПС должен был бы указать в протоколе нарушение именно 4.1.5, но меняется ли от этого суть нарушения?

Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot