Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Россия отказывается от GPS (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5970)

Леонид 18.05.2014 10:18

Re: Россия отказывается от GPS

Цитата:

Сообщение от alienfrom33 (Сообщение 360923)
но даже они давно выпускаются уже и с глонасс.

который на севере работает лучше

хан батый 18.05.2014 11:12

есть ещё и вторая сторона вопроса. Я говорил с одним из первых разработчиков глонасса, собственно, ещё с советских времен искали альтернативу, ибо америкосы могут сбить жпс в своих военных целях и мы не сможем им пользоваться
да и глонасс точнее

Леонид 18.05.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 360952)
ибо америкосы могут сбить жпс в своих военных целях

точнее, либо выключат, либо врать будет безбожно
ну а в случае большой заварухи будет убиваться все летающее в космосе (навигация, связь)
после этого все высокоточное (использующее только спутниковое наведение) превращается в хлам
да и на земле придется воевать по бумажным картам

LeftHook 18.05.2014 11:38

Насколько мне удалось изучить вопрос, ответ полностью симметричный. Думаю, что договорятся даже в такое тяжелое время.
Даже для морских навигационных систем точность упадет в пределах допустимого, как сказал знакомый из транзаса.

Den-sl 18.05.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 360952)
есть ещё и вторая сторона вопроса. Я говорил с одним из первых разработчиков глонасса, собственно, ещё с советских времен искали альтернативу, ибо америкосы могут сбить жпс в своих военных целях и мы не сможем им пользоваться
да и глонасс точнее

:shok: а ничего, что глонасс разрабатывался с 1976 года, работает с середины 80-х,а GPS c 73-74 начали разрабатывать.Так что балабол этот разработчик, про сбить вообще насмешил :fly2:.

fastcar 18.05.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 360838)
scafandr, ну Леня прав, вам там мозх загадили, все уважающие себя производители смартов уже давно двойной модуль ставят gps/ГЛОНАСС

никто нам никуда не гадил, нашему гос-ву не до нас. у меня в сертифицированном Украина смарте есть этот Глонас. Всем пофиг просто. Определяет и ладно, а че как никто не парится.

Comdir 18.05.2014 17:32

Думаю, что узкотехнический вопрос согласования (или взаимного согласования) размещения наземных "точек" намеренно превратили в очередной политический вопрос. Истерику же надо поддерживать, и пиндосы должны быть плохими каждый день.
Рогозина послушать, так прям всё, завтра шарахнем, бомбанем! В окопы! Мечтаю!
Еще один верховный дуралей.

Леонид 18.05.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361000)
Думаю, что узкотехнический вопрос согласования (или взаимного согласования) размещения наземных "точек" намеренно превратили в очередной политический вопрос.

нас со станциями к себе на территорию не пускают, хотя мы их к себе пустили
так что идея правильная, надо их выпереть

и еще до кучи запретить выводить на наших движках нагрузку военного и двойного применения

Comdir 18.05.2014 17:40

Ну, вот и иллюстрация.

А еще надо от МКС отказаться, точно! И тогда наша космическая отрасль сразу воспрянет. Патриотически.

Леонид 18.05.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361004)
А еще надо от МКС отказаться, точно! И тогда наша космическая отрасль сразу воспрянет. Патриотически.

ты бы вопрос поизучал, пилотируемая космонавтика не самая эффективная

Comdir 18.05.2014 20:56

Да, ты прав. Полет Гагарина вообще был неэффективной показухой. Оно сейчас нам надо?
Нам сейчас надо эффективно. А для начала снова добиться, чтобы ракеты хотя бы не каждая 10-я падали.

Леонид 18.05.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361021)
Полет Гагарина вообще был неэффективной показухой.

сегодня проще отправить туда автомат, человека кормить надо
в свое время фотографировали вероятного противника на хитрый фотик и возились с фотопленкой на борту и скидывали капсулу на землю, сейчас полностью автоматические корабли

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361021)
чтобы ракеты хотя бы не каждая 10-я падали.

что-то Протону не везет, хотя одна из самых надежных
хотя летает на редкостном дерьме

neyro 18.05.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361004)
Ну, вот и иллюстрация.

А мы от чего-то уже отказались? По-моему это нам отказывают во всем, чем только можно.
А пиндосы не должны быть плохими каждый день, они такие и есть, всегда были и будут.
Воевать с ними конечно не будет никто, но уживаться как-то нужно.

Comdir 18.05.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 361026)
А мы от чего-то уже отказались?

Рогозин очень уверенно говорил об отказе: от наземных "пиндосских" станций GPS, от продажи двигателей (ну, разве что, для мирных запусков :blush:) и от участия в проекте МКС, чтоб знали как на нас санкции свои напускать.
Но ведь "покажем" исключительно сами себе. Как всегда, впрочем.

"Канатчикову дачу" Высоцкого послушать сейчас интересно, нормально так, в тему.

abola 18.05.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361004)

глядишь мир поднимем со дна :crazy:

an26 18.05.2014 22:29

тю, лучше мкс рядом положить :)

абырвалг 19.05.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от scafandr (Сообщение 360859)
Вот! Ответ!

что ответ? отключить от ГПС только РФ - это феерический бред. придется отключить все наше окружение минимум, включая пол-европы, Японию, пол-Китая и Украину, кстати.

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 360865)
пост №3, там практически все

нам они дают станции у себя ставить, поэтому пора их попросить на выход

в случае большой заварухи вся спутниковая группировка прикажет долго жить, будем координаты по старинке определять
например летать по пачке Беломора

посбивать спутники, что Навстара амеровского, что наши Глонасовские - это... скажем так, научно-техническая фантастика. в теории это возможно, но только в теории.

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 360871)
ага, только вот как те же гражданские самолеты будут? у нас же пока не все суперджеты... это для авто +/- 10 метров не критично...
да и много другого оборудования, в т.ч. и проф...

дороже стоили :pardon:

а у нас Глонас никуда не денется. для того, чтобы зайти на аэродром в принципе, хватит и точности в 100м даже - за глаза.
а дальше - есть привода. неприятно, но не более того. впрочем, я думаю, ан-22 рассказал бы заметно подробнее :) хотя он и вояка, но ведь наверняка и с гражданскими летчиками общается :)

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 360954)
точнее, либо выключат, либо врать будет безбожно
ну а в случае большой заварухи будет убиваться все летающее в космосе (навигация, связь)
после этого все высокоточное (использующее только спутниковое наведение) превращается в хлам
да и на земле придется воевать по бумажным картам

как я написал выше, сбить даже один спутник на геосинхронной орбите - это невероятно сложная задача. я не припомню, чтобы такой спутник когда либо сбивали на практике...

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361004)
Ну, вот и иллюстрация.

Цитата:

Сообщение от an26 (Сообщение 361051)
тю, лучше мкс рядом положить :)

ну так с МКС мы же планируем амеров турнуть с 20 года. наш модуль там основной. правда, к тому времени уже придет пора запускать новую станцию, ресурс МКС, как и Мира - он не вечен.
ведь как любят визжать либералы, Путин загубил-утопил Мир в море-окияне, ай-ай-ай! совершенно забывая при этом, что Мир вылетал почти 3 (три!!) расчетных срока своей эксплуатации и было совсем чуть-чуть опасно использовать его дальше. но это все не важно - как всем известно, это была диверсия кооператива Озеро.

Элик 19.05.2014 16:21

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 360955)
Даже для морских навигационных систем точность упадет в пределах допустимого, как сказал знакомый из транзаса.

Наши СМИ тоже говорят, что, мол, ничего страшного. Однако погрешность даже в 3 м. для многих уже проблема. Это туристу всё равно, или моряку – лес и окиян большие; а вот тому, кто покупает/продает/переоформляет землю в России, это очень даже не всё равно (украинцам легче - у них такого нет)
Сосед сказал сегодня, что риэлтеры остановили его сделку на неопределенный срок – землемеры не дают гарантий (отвыкли мерить рулеткой).
А рынок купли-продажи земли в РФ очень даже большой.

Comdir 19.05.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 361294)
Сосед сказал сегодня, что риэлтеры остановили его сделку на неопределенный срок – землемеры не дают гарантий (отвыкли мерить рулеткой).

Это гонево в чистом виде. Геодезисты из уполномоченного института, которые дают координаты углов земельного участка, их не по gps определяют. Триангуляционную сетку никто не отменял, и координаты должны привязывать по тригопунктам, а не срисовывать с навигаторов.

абырвалг 19.05.2014 17:12

Цитата:

Наши СМИ тоже говорят, что, мол, ничего страшного. Однако погрешность даже в 3 м. для многих уже проблема. Это туристу всё равно, или моряку – лес и окиян большие; а вот тому, кто покупает/продает/переоформляет землю в России, это очень даже не всё равно (украинцам легче - у них такого нет)
А рынок купли-продажи земли в РФ очень даже большой.

по геодезистам, вон ответили снизу, кстати, не знал, что так.
по поводу получения точностей порядка десяти СМ - для того, чтобы были такие точности, нужны наземные корректирующие станции, но не те, стационарные, что хотят закрыть у нас и что мы хотели построить в США, а другие.
условно говоря, такая станция - это такой кол с электроникой, который ты можешь вбить посреди чистого поля и запитать от чего-нибудь. ты его включаешь, он долго-долго думает, принимает-принимает сигналы спутников... точно не помню сколько, но чуть ли не несколько дней и потом вычисляет таки свое положение с очень большой точностью, буквально до сантиметров. и начинает раздавать корректирующий сигнал, который можно принимать в радиусе нескольких километров. и те навигаторы, которые его умеют принимать - они получают прибавку в точности серьезную. понятное дело, такой "кол" вбивают не один :)

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361309)
Это гонево в чистом виде. Геодезисты из уполномоченного института, которые дают координаты углов земельного участка, их не по gps определяют. Триангуляционную сетку никто не отменял, и координаты должны привязывать по тригопунктам, а не срисовывать с навигаторов.

интересно... а чем это регулируется? если ты в теме - просвети.

Элик 19.05.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361309)

Comdir, какая триангуляция?:rolleyes: ты, наверное, давно с этим не сталкивался.
Я последний раз 4 мес назад. И ранее. Приносят белый столб-штатив. на котором установлен ДжиПиэС -пульт. И меряют. Што такое тригонометрия ребята никогда и не слыхали.
К тригонопунктам привязываются, когда меряют большие площади.
Кстати, когда у меня померяли ГПС, оказалось, что власти должны мне еще землицы. Надо отдать им должное: когда я наехал - отдали без скрипа. Но...
Измерение стоит сейчас (на позавчера!) ок. 20 тыс руб. Даже если меряют 1 сотку (как у моего соседа). Сначала предварительный обмер по ГПС. потом формирование дела и уточнение.
Так-то вот.:drinks:

Бери на заметку! А то столкнешься - тебе "евклиды" намеряют" по-лобачевски)))))

Леонид 19.05.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 361312)
посбивать спутники, что Навстара амеровского, что наши Глонасовские - это... скажем так, научно-техническая фантастика. в теории это возможно, но только в теории.

еще давно можно было такое сотворить
хотя сбивать необязательно, достаточно подавить, будут потом неживые железки летать

абырвалг 19.05.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 361323)
еще давно можно было такое сотворить
хотя сбивать необязательно, достаточно подавить, будут потом неживые железки летать

нет, нельзя. приведи пример фактического перехвата спутника на геосинхронной орбите.
подавить сигнал тут, на земле - можно, это не особо сложно (кстати, амеровский Навстар давиться немного проще чем наш Глонас).
но подавить сам спутник - невозможно, можно только забить приемник сигнала на земле, чтобы он не видел спутники.
опять таки, в качестве научной фантастики остается взлом канала управления спутником и выведения его из строя таким образом, но это именно что фантастика :)

Леонид 19.05.2014 18:25

абырвалг, делался специальный истребитель в свое время, ему похоже пофиг где летать

Comdir 19.05.2014 18:28

Элик, блин, я действительно отстал от темы! То что ты пишешь - это же реально новый взгляд на предмет.
То есть, тебе на плане просто указали координаты углов участка и всё? Реперы и теодолитные ходы от них на углы участка - уже не? То есть, участок на местности вообще теперь не привязывают???
Ни фига себе...

Хотя, чо я удивляюсь. Всё может быть. Придешь потом с такой бумажкой, а она действительно, бумажка.

Я, конечно, сильно давнее тебя участок оформлял.
И в институте на геодезии, видимо, не то впитал.

абырвалг 19.05.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 361338)
абырвалг, делался специальный истребитель в свое время, ему похоже пофиг где летать

совершенно не пофиг. разные потребные энергетики ракет для выведения, разные скорости, разные дальности с точки зрения наведения...
сбить спутник на орбите в 200-300 км - возможно, хотя и весьма не просто. геосинхронка... неа!

Леонид 19.05.2014 20:15

абырвалг, почитай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%A1_(%D0%9A%D0%90)

Raiden_X 19.05.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 361314)
Comdir, какая триангуляция?:rolleyes: ты, наверное, давно с этим не сталкивался.
Я последний раз 4 мес назад. И ранее. Приносят белый столб-штатив. на котором установлен ДжиПиэС -пульт. И меряют. Што такое тригонометрия ребята никогда и не слыхали.
К тригонопунктам привязываются, когда меряют большие площади.
Кстати, когда у меня померяли ГПС, оказалось, что власти должны мне еще землицы. Надо отдать им должное: когда я наехал - отдали без скрипа. Но...
Измерение стоит сейчас (на позавчера!) ок. 20 тыс руб. Даже если меряют 1 сотку (как у моего соседа). Сначала предварительный обмер по ГПС. потом формирование дела и уточнение.
Так-то вот.:drinks:

Бери на заметку! А то столкнешься - тебе "евклиды" намеряют" по-лобачевски)))))

тебе геодезисты наверное не рассказывали,что у них ранее пункты были отстояны жипиэсом и уравнены(создан каркас),поэтому им нет надобности хода гонять,они встали одним жипиэсом(база) на пункт полигонометрии,а второй человек закоординировал у тебя углы участка приемником.далее запрашивают сведения об участках соседей твоих и исходя из того,поставлены соседи на кадастровый учет или нет,получают координаты твоего участка.а потом уже постановка на учет.
вообще можно снять участок,пригнав ход от пары пунктов,но это чуть дольше и муторнее,т.к пункты могут быть далеко от участка.для матерых геодезов это не проблема,если только пункты сохранились,а молодые стали ленивее:лол:
а самые грамотные могут тебе все и от соседей сделать,если у них поставлен участок на учет(их забора),займет 5 минут,а результат один,участок будет на учете.:haha:

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361339)
Элик, блин, я действительно отстал от темы! То что ты пишешь - это же реально новый взгляд на предмет.
То есть, тебе на плане просто указали координаты углов участка и всё? Реперы и теодолитные ходы от них на углы участка - уже не? То есть, участок на местности вообще теперь не привязывают???
Ни фига себе...

Хотя, чо я удивляюсь. Всё может быть. Придешь потом с такой бумажкой, а она действительно, бумажка.

Я, конечно, сильно давнее тебя участок оформлял.
И в институте на геодезии, видимо, не то впитал.

т.ход не нужен,если работы выполняют жпсом.да и виртуальный ход,если надо, нарисовать не проблема:)

Элик 20.05.2014 10:43

Raiden_X, вы с Comdirом, судя по всему, профессионалы. Мы же - простые крестьяне и таких слов не знаем))). Жаль, что ты мне не мерял:drinks:
Но вот, что хотел подчеркнуть – и это не только моя «головная боль».
Цитата:

Сообщение от Raiden_X (Сообщение 361354)
тебе геодезисты наверное не рассказывали,что у них ранее пункты были отстояны жипиэсом и уравнены(создан каркас),поэтому им нет надобности хода гонять,они встали одним жипиэсом(база) на пункт полигонометрии,а второй человек закоординировал у тебя углы участка приемником.далее запрашивают сведения об участках соседей твоих и исходя из того,поставлены соседи на кадастровый учет или нет,получают координаты твоего участка.а потом уже постановка на учет.

Никаких пунктов у них не было «отстояно». Иначе б при повторном измерении другой конторой, как я писал, у меня не вышло бы дополнительной земли. У меня крайний участок. Там раньше было пустое поле. (А может. просто не умеют - фиг его знает)))
И более того – я же писал – мой сосед сам судится со своим соседом, т.к. из-за погрешностей измерения их участки как бы накладываются друг на друга. Хотя у всех есть зарегистрированные свидетельства.

Единствоенно что я понял, разглядывая их черновой план, это то, что , возможно, они примерно привязываются к столбам электролиний, которые должны были быть «зарепины». Или только лишь именно «должны были».
В реальнойсти – в нашей суровой реальности – всё проще и еще более запутанно: по нормативам БТИ даже сегодня! измерение площади участка до 0.5га допускается рулеткой с допустимой погрешностью по каждой из сторон до 1м. Вот и считайте – метр туда, метр сюда.
Посмотрите инет – там море споров по поводу границ участков. Народ судится и за сантиметры! А нас успокаивают возможным увеличением погрешности больше, чем на порядок.
Цитата:

мы на 12 см в одной точке установили забор на её территории. Что такое суд по гражданским делам - словами передать невозможно. Это страшнее кошмара. И несмотря на то, что и межевание она делала позже нас.
А уж погрешность в 3м. – это жуть. Т.е. если я сдвину свою точку на 3 м. то, деревня останется без дороги.
Мой однокашник судится уже лет 10 за полметра. (Правда, это сочинская земля, там кожен сантиметр в цене. Потому что по старым нормативам им запрещались участки больше 5 соток. (чтоб не куркулились))))
Цитата:

Государственная компания делает это на основе привязки участка по реперным точкам, частная – но основе работы GPS-навигатора.
Я в округе нигде и никогда не встречал государственных компаний – только частные.
Обычная практика (и я сталкивался с этим и в других местах) – родители= какие-либо руководители местного масштаба, связанные с поземельными отношениями, а во главе этих «землемерных фирм» = дети или родственники тех самых начальничков = семейный подряд.:horovod:
Цитата:

Сообщение от Raiden_X (Сообщение 361354)
а самые грамотные могут тебе все и от соседей сделать,если у них поставлен участок на учет(их забора),займет 5 минут,а результат один,участок будет на учете.:haha:

Грамотных, наверняка, есть – только не все хочут)))
Говорили, что за 5 минут они не делают – якобы все равно нужно не меньше получаса, чтобы спутник изменил первичный сигнал.

Так что, имхо, повсюду эти «реперы с GPS»= рэппперы, песня у которых одна на всех – бабки давай!
Кстати, и вопрос о моей дополнительной земле после перемеров был решен достаточно просто: мне мягко предложили оказать «посильную помощь» местной власти (в неплохую сумму кешем) – и всё решилось быстро.:dirol:

LeftHook 20.05.2014 10:52

Цитата:

Наши СМИ тоже говорят, что, мол, ничего страшного. Однако погрешность даже в 3 м. для многих уже проблема. Это туристу всё равно, или моряку – лес и окиян большие;

Океан большой. Фарватер не всегда.

Элик 20.05.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 361456)
Океан большой. Фарватер не всегда.

В океане стоят еще и специальные навигационные буи, к-е передают координаты по простому радио (диапазон, кажется 2 м).
Гамериканцы, конечно, гнилые, что не дают у себя поставить ГЛОНАСС.
Но зачем наши "поют" свою очередную колыбельную, что-де народу волноваться не надо?
Я уже раньше высказал свое мнение - власть должна быть честной с народом, - тогда, если власть истинно народна, народ затянет ремни и стиснет зубы.
А если власть по-прежнему считает больУю часть населения обезъянами, то публичная ложь, еще больше злит.

СтражДорог 20.05.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 361475)
Но зачем наши "поют" свою очередную колыбельную, что-де народу волноваться не надо?

Слышал эту же колыбельную не только от представителей власти, но и от экспертного сообщества. Может быть, действительно не все так плохо?

абырвалг 20.05.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 361352)

почитал, спасибо. задам свой вопрос снова: какое отношение имеет эта статья к перехвату спутника на геосинхронной орбите?
поясню: между перехватом спутника на низкой орбите (что делали мы еще черт знает когда), что демонстрировали недавно амеры и китаезы, и перехватом спутника на геосинхроне - пропасть.
например, перехват на низкой орбите можно осуществить с использованием легких РН типа Циклон, Днепр, Стрела итд.
для того, чтобы просто дотащить перехватчик до геосинхронной орбиты, нужен Протон.

Comdir 20.05.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 361480)
Может быть, действительно не все так плохо?

Да нормально всё. Подумаешь, ГПС! Издержки типа споров с соседом - это просто людишки измельчали, не хотят смотреть чуть дальше своего частного носа в светлую перспективу. Когда Глонас по-настоящему заработает и всех обяжут иметь его в машинах. Штоп бабки отбвать.

Обойтись вобще можно без много чего, что подтверждает наша обширная практика. Сосед вон со второго этажа вобще обходится малым. Бухнет, и ему нормально. Воняет от него, правда, мыться забывает (привык обходиться без мытья). Ну, не подходят к нему соседи, стараются с ним не контачить.
Можно и такими стать. Пофиг всё, минимумом обойдемся.
По мне, так лучше быть приличными. Это же не означает "слабыми", "зачмыренными". Можно быть приличными и уважаемыми. И не вызывать в соседях отвращения.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 361484)
для того, чтобы просто дотащить перехватчик до геосинхронной орбиты, нужен Протон.

Да, с этим действительно напряги в последнее время...

абырвалг 20.05.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361486)

дело не в том, что он стал падать - это поправят... просто нужны посадки и иной "кнут". дело в том, что стоит он дофига и делать его относительно долго - в отличии от легких РН.

Элик 20.05.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 361486)

Просто раньше на Хруничева другие люди трудились)))) Да и не только там - везде. Просто я там немало времени провел. потому и вспоминаю.
Все ломанулись в менегеры. ВЫточить сливную гайку для Вольво уже некого попросить -запорят. (Поэтому и растущие погрешности gps мало кого волнуют - подумаешь, погрешность возрастет

СтражДорог 20.05.2014 14:05

Цитата:

Сообщение от абырвалг (Сообщение 361484)
для того, чтобы просто дотащить перехватчик до геосинхронной орбиты, нужен Протон

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/...BC-1250349.gif
Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361486)
Да нормально всё.

Насколько уменьшится точность определения?

Леонид 20.05.2014 15:05

абырвалг, легкие делают из боевых, то есть из тех что подежурили

Элик 20.05.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 361486)
Пофиг всё, минимумом обойдемся..

Ты прав: народ уже формил в народный смех
-
Цитата:

В связи с запретом системы GPS на территории Российской Федерации, а также в связи с техническими проблемами в работе отечественной системы ГЛОНАСС Роскомсвязь напоминает: "Мох обычно растёт с северной стороны дерева".
:fly2:

Леонид 20.05.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 361568)
В связи с запретом системы GPS на территории Российской Федерации, а также в связи с техническими проблемами в работе отечественной системы ГЛОНАСС Роскомсвязь напоминает: "Мох обычно растёт с северной стороны дерева".

да работает она нормально

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot