Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Посоветуйте систему отопления на дачу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4779)

Kruif 06.10.2013 18:03

Re: Посоветуйте систему отопления на дачу

Цитата:

Сообщение от Mike71 (Сообщение 303554)
Пока склоняюсь к первоначальной установке конвекторов nobo. По отзывам людей, которые их эксплуатируют кислород не жгут.

Пользуюсь nobo и noirot c 2009 года. Кислород не жгут. Реально экономит до 40% электричества. Главное, чтобы в помещении не было тепло потерь. Стоят в кирпичном доме. Сейчас установил в брусовом доме, посмотрим как будет зимой в нем.

Mike71 06.10.2013 18:41

Kruif, я приобретаю дом из бруса профилированного, 190 мм шириной, качественный, устоявшийся, перекрытия 20 мм влагостойкая фанера - утеплитель 150 мм - 20 мм влагостойкая фанера. 3 этажа, крыша мягкая кровля, утеплена по уму - мембрана, пенопласт 150 мм, пароизоляция. Стеклопакеты по в ему дому двухкамерные Саламандер. Двири входные говно китайское, планирую менять. По совету предыдущего хозяина рассмартиваю котел wirbel eko el 17/12, комбинированный работает на твердом топливе, при прогорании которого включаются электротены (до 12 кВт). Мощность и температура включения регулируются с пульта. Пока еще окончательно со спецами не советовался, но сам хочу на 1 этаже развести радиаторы отопления от котла, а на 2-м и 3-м поставить конвекторы Нобо. У кого еть опыт изложите пожалуйста вашу точку зрения на подобную комбинацию.

lioon 06.10.2013 18:44

Сам живу в своём доме с дизельным котлом.http://www.kotly-center.ru/products/...CTC1200Family/
Сам строитель - Строю дома людям и наслушался от них и от своих инженеров, и плюсы и минусы всех систем отопления.
Итого: если нет газа - по выгодности и колличеству гемороя с обслживанием.
1. Дизель
2. Твёрдотоплевные котлы (брикеты, дрова, уголь)
3. Газгольдер (если газ не планируется и есть деньги)
4. Электричество (если дом очень хорошо утеплён)
Считаю самым без проблемным - дизель.
У газгольдера самый главный минус - стоимость изначальных вложений(окупаемость на дом в 200м.кв. - 25 лет),
и место на участке под него (с возможностью заправки)
http://www.kotly-center.ru/kotel_forever/economica/
маркетинг но действительный.

rassel 06.10.2013 18:49

Подтверждаю, что lioon Специалист с большой буквы по вопросам строительства и эксплуатации загородных строений. СтОит прислушаться его мнению :plus1:

Kruif 06.10.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Mike71 (Сообщение 309836)
Kruif, я приобретаю дом из бруса профилированного, 190 мм шириной, качественный, устоявшийся, перекрытия 20 мм влагостойкая фанера - утеплитель 150 мм - 20 мм влагостойкая фанера. 3 этажа, крыша мягкая кровля, утеплена по уму - мембрана, пенопласт 150 мм, пароизоляция. Стеклопакеты по в ему дому двухкамерные Саламандер. Двири входные говно китайское, планирую менять. По совету предыдущего хозяина рассмартиваю котел wirbel eko el 17/12, комбинированный работает на твердом топливе, при прогорании которого включаются электротены (до 12 кВт). Мощность и температура включения регулируются с пульта. Пока еще окончательно со спецами не советовался, но сам хочу на 1 этаже развести радиаторы отопления от котла, а на 2-м и 3-м поставить конвекторы Нобо. У кого еть опыт изложите пожалуйста вашу точку зрения на подобную комбинацию.

Могу только рассказать по nobo. Дом кирпичный, что не есть good. Поддував особенно нет, но в этом году переделывал откосы снаружи. На следующий год буду снаружи утеплять пенопластом. Nobo работает хорошо, тем более Вы хотите их ставить на 2 и 3 этажи, где всегда теплее, чем на первом. Всегда выставляю на 15 градусов. У всех конвекторов есть одно но, до 15 градусов набирают очень быстро, а с 15 до 22 значительно дольше. (Возможно из-за кирпичного дома, который не правильно утеплен). Для быстрого нагрева использую камин. 20 минут и температура 25 градусов, после чего передвигаю ползунки на конвекторах на эту температуру и они очень легко ее держат.
Все соседи приобрели nobo, никаких нареканий нет, все довольны. На счет Вашего проекта уточню и отпишусь.

Mihey 07.10.2013 16:27

Если кому интересно:dirol:
я в Питере продаю обогреватели OPTIMA
В наличии 120 модель. Возможны и другие модели.

Нал/ безнал

Конструкция инфракрасных обогревателей на дизельном топливе специально доработана и адаптирована для российских условий эксплуатации.

Дизельные обогреватели OPTIMA DSPI почти не потребляют электроэнергию (всего до 80 Вт.- не больше обычной лампочки!!!), а требуется это питание только для электронного блока управления и получения искры из пьезо-элемента для системы розжига. Поэтому применение дизельных обогревателей особенно будет эффективным там, где есть дефицит электрических мощностей, а используя дополнительный аккумулятор и инвертор или генератор, можно создать полностью автономное отопление.

Запатентованные и не имеющие аналогов в мире – мобильные длинноволновые инфракрасные обогреватели на дизельном топливе OPTIMA DSPI производства Южной Кореи, с системой полного сгорания топлива, которая достигается благодаря повторному горению и двойной каталитической системой очистки отработанных газов позволяют использовать их без дымохода. Но при применении в небольших закрытых помещениях система газоотвода необходима.

Данные мобильные дизельные обогреватели благодаря применению уникальной технологии покрытия чистой керамикой обогревательных труб, имеют очень высокую жаропрочность и тепловыделяемость, которая обеспечивает быстрое и эффективное распространение тепла в помещении. В отличии от других типов обогревателей, не сжигает кислород (как делают это газовые), не пересушивает воздух (в отличии от обычных электрообогревателей спирального или паяльного типа ), а также не создает циркулирующие потоки и сквозняки (как у сплит-систем и тепловентиляторов), предназначенные для средних и больших площадей, не требующие создание проекта, специального монтажа и вытяжки, с площадью обогрева одной печью до 240 кв.м!!! Такую площадь обогреть могут только стационарные котлы с центральной системой отопления, но возникают дополнительные трудности и затраты, требующие проекта, монтажа и разводке отопления, подводке газа и сложности связанные в дальнейшем со сдачей в эксплуатацию, не говоря о потраченном несколько месяцев времени. От этого всего Вас избавит и сэкономит Ваше время и деньги - мобильный дизельный длинноволновой инфракрасный обогреватель OPTIMA.

Цена для форумчан 56

Komisar 07.10.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от mihey (Сообщение 309998)
Если кому интересно:dirol:
я в Питере продаю обогреватели optima
В наличии 120 модель. Возможны и другие модели.

Нал/ безнал

Конструкция инфракрасных обогревателей на дизельном топливе специально доработана и адаптирована для российских условий эксплуатации.

Дизельные обогреватели optima dspi почти не потребляют электроэнергию (всего до 80 Вт.- не больше обычной лампочки!!!), а требуется это питание только для электронного блока управления и получения искры из пьезо-элемента для системы розжига. Поэтому применение дизельных обогревателей особенно будет эффективным там, где есть дефицит электрических мощностей, а используя дополнительный аккумулятор и инвертор или генератор, можно создать полностью автономное отопление.

Запатентованные и не имеющие аналогов в мире – мобильные длинноволновые инфракрасные обогреватели на дизельном топливе optima dspi производства Южной Кореи, с системой полного сгорания топлива, которая достигается благодаря повторному горению и двойной каталитической системой очистки отработанных газов позволяют использовать их без дымохода. Но при применении в небольших закрытых помещениях система газоотвода необходима.

Данные мобильные дизельные обогреватели благодаря применению уникальной технологии покрытия чистой керамикой обогревательных труб, имеют очень высокую жаропрочность и тепловыделяемость, которая обеспечивает быстрое и эффективное распространение тепла в помещении. В отличии от других типов обогревателей, не сжигает кислород (как делают это газовые), не пересушивает воздух (в отличии от обычных электрообогревателей спирального или паяльного типа ), а также не создает циркулирующие потоки и сквозняки (как у сплит-систем и тепловентиляторов), предназначенные для средних и больших площадей, не требующие создание проекта, специального монтажа и вытяжки, с площадью обогрева одной печью до 240 кв.м!!! Такую площадь обогреть могут только стационарные котлы с центральной системой отопления, но возникают дополнительные трудности и затраты, требующие проекта, монтажа и разводке отопления, подводке газа и сложности связанные в дальнейшем со сдачей в эксплуатацию, не говоря о потраченном несколько месяцев времени. От этого всего Вас избавит и сэкономит Ваше время и деньги - мобильный дизельный длинноволновой инфракрасный обогреватель optima.

Цена для форумчан 56

а по подробнее

Добавлено через 5 минут

посмотрел на сайте , расход1.2л.час не хило
в москве 51 600.00 руб

Mike71 07.10.2013 17:34

Присоединяюсь к просьбе, поподробнее, он что, вроде камина ставится?

Komisar 07.10.2013 17:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Mike71 (Сообщение 310011)
Присоединяюсь к просьбе, поподробнее, он что, вроде камина ставится?

как то так

Mike71 07.10.2013 18:00

Komisar, я тоже эти фото видел, отсюда и вопрос возник. Его же, я так понял, в котельную не поставишь и радиаторы от него не запитаешь? А уж если он как камин, то лучше уж настоящий камин сделать, тем более у меня для него фундамент есть.

Komisar 07.10.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от mike71 (Сообщение 310017)
komisar, я тоже эти фото видел, отсюда и вопрос возник. Его же, я так понял, в котельную не поставишь и радиаторы от него не запитаешь? А уж если он как камин, то лучше уж настоящий камин сделать, тем более у меня для него фундамент есть.

камин красиво , а это только для тех помещений , выглядет не кашерно и расход космос

Mike71 07.10.2013 21:04

Komisar, отписался в личку.

Mihey 07.10.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от komisar (Сообщение 310002)
а по подробнее

Добавлено через 5 минут

посмотрел на сайте , расход1.2л.час не хило
в москве 51 600.00 руб

Среднее по Москве 59900
Попадалось и 50, но это странный прайс.
1,2 л/ч при полной загрузке и непрерывной работе. Так- то он работает по датчику температуры, включаясь и выключаясь.
Это не камин, не основная система отопления. Это обогреватель)
Пока тепло, потому не включал. Но то, что зимой мой бокс будет отапливаться этим устройством- это точно. В дополнение к основным батареям.

Mike71 07.10.2013 21:49

Mihey, так камин это и есть не основная система отопления, можно сказать обогреватель.

Mihey 07.10.2013 22:08

Камин еще эстетическую функцию несет. Дровишек поподкидывать, кайфануть перед ним... Тут такого нет)

Komisar 16.01.2014 05:41

значит так , небольшой отчет , поставил дизельный котел Kiturami (Китурами) Turbo 17R двухконтурный, напольный , работает с сентября , в режиме поддержания температуры (оставлял на 15) расход 2-2.5л/сутки , в режиме 22градуса 5-6л/сутки , горячая вода через болер 10л/мин. , доволен как слон :)
p.s.брал здесь http://www.teplomatica.ru/kotly/dize...-napolnyj.html

Mike71 16.01.2014 15:11

Komisar, Володь, почем соляру берешь? Работает постоянно и в отсутсвие хозяев?

Komisar 16.01.2014 15:52

Mike71, Миш , соляру беру на брендовых заправках , можно конечно и у кого то , но переживаю за горелку , говорят от плохой соляры крякают быстро , а остаться с детьми без отопления неохота , лучше переплатить (лично для меня) но получить качественный продукт , работает в отсутствие (оставляю климат на 15 градусов) приезжаю поднимаю до 22 , можно поставить блок управления по смс за 20т.р. и управлять дистанционно :)

Komisar 11.03.2014 07:16

http://i023.radikal.ru/1403/45/e9befcd453df.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1403/15/83c1e10a1124.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1403/f7/3937769040f6.jpg
http://i058.radikal.ru/1403/c7/9a0004cb76de.jpg

slon150 11.03.2014 08:57

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 329185)
, работает в отсутствие (оставляю климат на 15 градусов) приезжаю :)

ТБ должна быть на высоком уровне...иначе бомба в деревянном доме..ТТТ. Да и запах дизтоплива в котельной:bad:, наверное. Сам собираюсь ставить конвекторы Nobo (Ensto) Если не хватает 15kW, можно ведь запросить у энергосетей и 30?! НО это в пиковые месяцы (декабрь-март). Как сейчас зима, так и 10 хватит:).
Но и плюс существенный увидел- двухконтурная система, срази и горячая вода есть!

Мнение не спеца, а потребителя, прошу не судить строго

Komisar 11.03.2014 09:10

Цитата:

Сообщение от slon150 (Сообщение 342450)
ТБ должна быть на высоком уровне...иначе бомба в деревянном доме..ТТТ. Да и запах дизтоплива в котельной:bad:, наверное. Сам собираюсь ставить конвекторы nobo (ensto) Если не хватает 15kw, можно ведь запросить у энергосетей и 30?! НО это в пиковые месяцы (декабрь-март). Как сейчас зима, так и 10 хватит:).
Но и плюс существенный увидел- двухконтурная система, срази и горячая вода есть!

Мнение не спеца, а потребителя, прошу не судить строго

1) запаха нет , пахнет пару дней после заправки (т.к. проливаю немного )
2) а конвекторы не бомба ?
3) можно попросить и 100 , вопрос в том что в СНТ к примеру не дадут , т.к. трансформатор рассчитан на определенное количество пользователей с одинаковыми квт , и даже если это в деревне , то за лишние 15 квт придется занести не 5 копеек

Komisar 17.03.2014 08:56

Янэк 06.07.2019 01:20

Коллеги, требуется опыт коллективного разума. В тёщином доме скончался газовый напольный энергонезависимый котёл. Стоял Danko P 26 Lux Z( 26 кВт), с излишней, как я понимаю, мощностью, т.к. отапливать нужно немногим более 100 м + относительно большие потери тепла (дом построен на закате "Нерушимого", когда вместо денег строителями принималась только самогонка, ну и делалось всё соответственно, но это отдельная история). Так вот, почивший котёл уже давно не выпускается, соответственно вариант с заменой болт-он провален, поэтому требуется выбрать новый одноконтурный напольный нагреватель для открытой системы. Мощности, полагаю, в 15, край 20 кВт, хватит.
В сторону каких производителей смотреть?

Ampety 06.07.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 587015)
Коллеги, требуется опыт коллективного разума. В тёщином доме скончался газовый напольный энергонезависимый котёл. Стоял Danko P 26 Lux Z( 26 кВт), с излишней, как я понимаю, мощностью, т.к. отапливать нужно немногим более 100 м + относительно большие потери тепла (дом построен на закате "Нерушимого", когда вместо денег строителями принималась только самогонка, ну и делалось всё соответственно, но это отдельная история). Так вот, почивший котёл уже давно не выпускается, соответственно вариант с заменой болт-он провален, поэтому требуется выбрать новый одноконтурный напольный нагреватель для открытой системы. Мощности, полагаю, в 15, край 20 кВт, хватит.
В сторону каких производителей смотреть?

Из какого бюджета исходить? А так конечно Австрия и прочие соседи :).

Янэк 07.07.2019 11:47

Хотелось бы в 30 уложиться.

Добавлено через 1 минуту

Курс взят пока на котлы Лемакс, отечественные, с итальянскими потрохами.

testarossa 18.12.2019 08:36

Цитата:

Сообщение от slon150 (Сообщение 342450)

С одноконтурным котлом одновременный подогрев теплоносителя системы отопления и воды для ГВС реализуется без каких-либо проблем.
Так что это не плюс, а просто один из вариантов реализации поставленной задачи.

litvintsev 18.12.2019 10:45

Друзья, подскажите, пжл. Нужен не котел на дачу, а обогреватель. Переносной. Для поддержания температуры в ночное время в разных комнатах. Люди советуют инфракрасные или керамические, говорят что эффективнее масляных. По гуглу куча частной рекламы, вполне возможно фуфло.
Подскажите что брать киловата на 2?

StackOverflow 18.12.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 602245)

Ну блин инфракрасный это очень очень на любителя и для определенных условий. Он жгет и сушит кожу, глаза. С ним не приятно. Помещение где постоянно находятся или спят люди, я бы не стал им отапливать.

У меня на даче есть конвектор около 2Кв, он и не масляный и не инфракрасный. Как называется незнаю, но я доволен, гораздо лучше маслянного. Могу глянуть фирму в выхи.

vpalchik 18.12.2019 10:58

Закон сохранения энергии никто не отменял. Поэтому итоговый эффект напрямую зависит от мощности обогревателя. По-умолчанию берут 1 кВт на 10м2 площади. Если инфракрасный, то он греет предметы и не имеет инерционности, то есть выключил - сразу будет чувствоваться, да и под ним долго находиться опасно, к тому же они отличаются по высоте установки, поэтому больше подходят для общественных помещений, где люди долго не находятся в неподвижном состоянии. Я вот думал инфракрасный обогреватель в уличный туалет повесить, но отказался. А керамический или масляный будут греть воздух и иметь инерционность. Качественные немецкие масляные обогреватели имеют большой размер и инерционность (они нагреваются до меньшей температуры - то есть более безопасны). Дешевые китайские имеют малые размеры и нагреваются сильно - об них можно обжечься. Я лично на даче поставил кондиционер с режимом подогрева. Он при температурах не ниже -10 работает как тепловой насос и у него КПД выше 100%, да и нужную температуру он поддерживает автоматически, хотя я его включал при температурах не ниже +3 - в морозы на дачу не езжу. Еще у меня стоит электрокамин (для красоты). Его преимущество - очень тихий роторный вентилятор.

StackOverflow 18.12.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 602250)
А керамический или масляный будут греть воздух и иметь инерционность.

А почему не обсуждается такой класс как конвекторы? Мне нравится, одни плюсы.

Серж-сараевод 18.12.2019 11:14

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 602245)
Друзья, подскажите, пжл. Нужен не котел на дачу, а обогреватель. Переносной. Для поддержания температуры в ночное время в разных комнатах. Люди советуют инфракрасные или керамические, говорят что эффективнее масляных. По гуглу куча частной рекламы, вполне возможно фуфло.

По переносным не скажу, сразу вешал во все комнаты потолочные (итого два Алмак ИК-11 и один Алмак ИК-16) с настенными термостатами. По сравнению с масляными обогревателями инфракрасные потолочные гораздо лучше работают за счет нагрева пола и организации потока тепла с самого низа и естественно самого теплого пола. Также не делают ударный нагрев, как масляные и керамические, башка не трещит. При этом прогревается вся территория, на что конечно уходит побольше времени, надо запастись терпением соответственно побольше, чем с масляными. Зато потом обогреватель термостатом гораздо лучше отрабатывает поддержание заданной температуры, чем масляные.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 602249)
Ну блин инфракрасный это очень очень на любителя и для определенных условий. Он жгет и сушит кожу, глаза. С ним не приятно. Помещение где постоянно находятся или спят люди, я бы не стал им отапливать.

Потолочный ничего не сушит, на ночь его не выключаем, он постоянно подрабатывает на подогрев. Воздух в итоге гораздо лучше, чем при работе масляного. Главное ориентировать не на место пола, где стоят кровать/кресла/стол. Лучше всего на голый пол, как у нас все три ИК обогревателя и смонтированы.

alex64 18.12.2019 11:22

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 602251)
А почему не обсуждается такой класс как конвекторы? Мне нравится, одни плюсы.

У меня пара конвекторов стоит через GSM-розетки. Комфортно.

litvintsev 18.12.2019 11:33

А по брендам что брать?

366 18.12.2019 11:37

litvintsev,
NOBO качественно но дороговато. ENSTO по цене-качеству:good
Есть и такой и сякой на даче. Доволен.

litvintsev 18.12.2019 11:57

Спасибо за советы. Если у кого еще какой совет будет, буду рад! Инфракрасный скорее всего мимо, так как свободного места / открытого пола очень мало. Керамический - так и не понял что это? Это керамическая плита со встроенной спиралью? Чем он лучше масляного?

Серж-сараевод 18.12.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 602262)
Инфракрасный скорее всего мимо, так как свободного места / открытого пола очень мало.

Почто дачу так захламИл? :)

litvintsev 18.12.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 602266)
Почто дачу так захламИл? :)

Ну дача не моя, а скорее родителей. Хотя рассматриваемые помещения вполне рациональны. К примеру кухня, в которой большая столешница, передвигаемый по удобству большой стол, стулья, диван. Пустого неиспользуемого места и не должно быть. Сам бы если строил, то строил бы достаточно компактно. Я вообще считаю дачу неким русским финансовым и физическим мазохизмом. Поскольку нужно быть достаточно богатым, чтобы иметь и содержать квартиру в хорошем состоянии и загородный дом выходного дня (строящийся как жилой) в хорошем состоянии. А у некоторых при этом даже машины нет.

Серж-сараевод 18.12.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 602271)
Ну дача не моя, а скорее родителей. Хотя рассматриваемые помещения вполне рациональны.

Т.е. получается дача на две семьи. Тогда понятно. Вопросов нет.
У самого дача только для нашей семьи, хоть и гости часты.
По площади дачи могу сказать, что площади комнат (всего 3 жилые, веранда между этажами и кухня) не такие уж и большие (от 12 до 18), но с самого начала была поставлена задача привести к минимуму (т.е. к достаточному оптимуму) кол-во мебели - кровать, шкаф (тумба) в каждой комнате, не более. Это очень увеличивает визуально площадь каждой комнаты, что проверено на проведенных ремонтах в квартире.
Цитата:

К примеру кухня, в которой большая столешница, передвигаемый по удобству большой стол, стулья, диван. Пустого неиспользуемого места и не должно быть.

Хум хау (с) См. выше.
Цитата:

Я вообще считаю дачу неким русским финансовым и физическим мазохизмом. Поскольку нужно быть достаточно богатым, чтобы иметь и содержать квартиру в хорошем состоянии и загородный дом выходного дня (строящийся как жилой) в хорошем состоянии.

Не вижу больших инвестиций в поддержании в хорошем состоянии. Ремонт, вот это да, но он не чаще раз в 7-8 лет, а то и реже, можно постараться накопить :) Или когда дачу только приобрели, там да, бабло текло рекой в течение первого года - новая мебель во все комнаты, все под себя переделываешь-кроишь-систематизируешь. А на поддержание? Не, не вижу особых затрат, кроме лампочек и сгоревших каких-либо девайсов.

kostik123 18.12.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 602260)
NOBO качественно но дороговато. ENSTO по цене-качеству:good

У меня от предыдущего хозяина леруашные какие-то конвекторы. Вроде греют, но сосед говорит, что это дешманское неэнергоэффективное старье и на электричестве я разорюсь. Есть мысль поменять. Реально это сделать купив скажем NOBO?

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 602273)
Не вижу больших инвестиций в поддержании в хорошем состоянии. Ремонт, вот это да, но он не чаще раз в 7-8 лет, а то и реже, можно постараться накопить Или когда дачу только приобрели, там да, бабло текло рекой в течение первого года - новая мебель во все комнаты, все под себя переделываешь-кроишь-систематизируешь. А на поддержание? Не, не вижу особых затрат, кроме лампочек и сгоревших каких-либо девайсов.

Очень хочется в это верить. Сам дачу купил весной за 1,6. Уже успел вложить около 800к (при том что конкретно ремонта там было тыщ на 200) один санузел около 300 вышел (вся сантехника, септик, трубы и работа), а еще хочется дом утеплить, окна сменить, забор переделать. Очень жду того когда смогу перевести дачу в режим поддержания:crazy:

StackOverflow 18.12.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 602275)
Вроде греют, но сосед говорит, что это дешманское неэнергоэффективное старье и на электричестве я разорюсь.

Понятие неэнергоэффективности тех или иных обогревателей слишком преувеличена.

У любого обогревателя КПД близко в 100%.
У инфракрасных около 90, так как там излучение идет и может теряться.

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot