Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Эргономика в салоне Суперба: что (не)устраивает (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2824)

kOOlik 12.07.2012 16:12

Re: Эргономика в салоне Суперба: что (не)устраивает

Забыл про подогрев:
- Для меня даже единичка зимой - сковородка какая то.
Зачем было делать 3 градации, когда на минимальной печет адски - не понятно. На других машинах такого не было.

Педали:
- Не удобно согласен, но чесно я не помню машину где было иначе. Может на 99

komnoff 12.07.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 215843)
Педали:
- Не удобно согласен, но чесно я не помню машину где было иначе. Может на 99

Оффтоп

Мельк 12.07.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от vlad9584 (Сообщение 215758)
На ярком солнце невозможно разглядеть режим работы климат-контроля - слишком блеклая подсветка днем. Ночью - все отлично!

+ 1000000500000!!!! был бы отдельный экран - иднём было бы отлично!!! На ярком солнце не видно на каких кнопках горят индикаторы. Кроме того. если температура установлена более, чем на 24 градуса приходится заглядывать за крутилку, ибо цифры не видны...

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 215759)
а зачем его разглядывать?

Может я и излишне привередлив, но не всегда устраивает работа в режиме auto.

ПС а ещё мне не хватает полочки для всякой мелочёвки...

komnoff 12.07.2012 16:19

Мельк, а я с момента покупки ни разу не трогал климат, как купил поставил в Авто на 22 градуса и по сей день так езжу :pardon:

LeftHook 12.07.2012 16:20

Мне в теплой машине на теплом сиденье сидеть комфортно и без работающего подогрева. Зачем? У меня его и в офисе нет.

ОСА 12.07.2012 16:21

Мельк, Оффтоп

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 215845)
ПС а ещё мне не хватает полочки для всякой мелочёвки...

а может слева подойдет?:wnk:

Мельк 12.07.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 215850)
а может слева подойдет?

Это хде там слева??? Ящик что ли с крышкой???

komnoff 12.07.2012 16:24

Я наверно единственный кому хватает кармашков и полочек :pardon:
ЗЫ: ненавижу раскладывать и возить всякую всячину, как плюшкин, да чтоб это все еще потом всю дорогу гремела...

ОСА 12.07.2012 16:24

Мельк, ну да. Довольно удобно расположен и очень вместительный. Если реально мелочь. Обшит чем-то типа моделином.

Добавлено через 33 секунды

komnoff, Оффтоп

Мельк 12.07.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 215854)
ну да. Довольно удобно расположен и очень вместительный. Если реально мелочь. Обшит чем-то типа моделином.

Согласен, но хочется чего-нибудь открытое и ровное например для мобильника и пачки сигарет. Приходится использовать подстаканник, его крышку или пассажирское сиденье (если пустое).

ОСА 12.07.2012 16:30

Мельк, под два (!!!) мобильника использую пепельницу. Но это актуально для некурящих.:blush:

Мельк 12.07.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 215858)
под два (!!!) мобильника использую пепельницу. Но это актуально для некурящих.

Да я в машине не курю, но вот пепельницу использовать для такого не догадался - надо бы попробовать!!!:good:

komnoff 12.07.2012 16:32

ОСА, Оффтоп

LeftHook 12.07.2012 16:33

Круиз без памяти. Хочу как в мерсе. Вбил себе "город 82", "загород 113", "КАД 134" и ездишь как белый человек.

komnoff 12.07.2012 16:34

LeftHook, короче из всего, что мы тут понаписали можно сделать резюме - надо брать S-class :rolleyes:

LeftHook 12.07.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 215863)
LeftHook, короче из всего, что мы тут понаписали можно сделать резюме - надо брать S-class :rolleyes:

А там эргономических просчетов, уверен, тоже хватает. Мы ж не о уровне подвески, мотора, шумки или массажа. А именно об иной реализации имеющихся функций, при которой машина стала бы удобней.

komnoff 12.07.2012 16:37

LeftHook, ну так из всех этих мелочей и реализованный в той или иной мере функций и складывается комфорт и эргономика, а за такой уровень уже надо платить :pardon:
ЗЫ: я считаю объективными замечаниями являются только те, которые не применимы к другим автомобилям аналогичным по уровню цен

mk86 12.07.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 215866)
я считаю объективными замечаниями являются только те, которые не применимы к другим автомобилям аналогичным по уровню цен

а я считаю, что подавляющее большинство замечаний - субъективны, и это нормально ! Просто предлагаю, дабы разбавить тему, и про положительные (особо понравившиеся) моменты тоже указывать:)
Для мобилки место определил на крышке пепельницы (т.к. по назначению она не используется, там тока ключ-брелок от шлагбаума катается). Чтобы телефон не ёрзал по ней, положил кусочек замши.

Dmitry 12.07.2012 17:19

1. Нехватает вылета руля, чтобы с моими 1.8 метра роста нормально положить левую руку на подлокотник двери. На удивление в Фабии таких проблем нет.
2. Кнопка стеклоподъёмника, как и все по началу открывал задние стёкла. Но вроде привык. Вернее привык смотреть что открываю.
3. Опускание правого наружнего зеркала при езде задним ходом, неправильно реализовано в переключателе зеркал. Переключаешь зеркала на обогрев (в дождь или зимой), а потом ругаешься что правое зеркало не опускается. Забываешь. Либо пусть обогрев зеркал включался вместе с обогревом заднего стекла - вообще шикарно.
4. Подъём стеклоподъёмников и складывание зеркал при закрытии ЦЗ с брелка. Должно быть меню выбора в Максидоте, что делать одновременно с закрытием ЦЗ. Очень неудобно. По недогляду можно оставить машину с открытым стеклом.
5. Джойстики регулировки сидения. Надо было сделать их утопленными.
6. Ручка на потолке у водителя - хрен знает вообще для чего она, соглашусь, лучше бы ещё один очешник. В Фабии там просто заглушки.
7. Парктроник не отключается сразу после выключения задней передачи. Бесит просто. У меня передний и задний парктроник, приходится отключать кнопкой.
8. Задеваю крутилки громкости и переключения индикации максидота на руле. Не критично.
9. С пассажирского места не видно забортную температуру. Жена сказала что проще извернуться и посмотреть на дисплее для задних пассажиров, чем на максидоте.

В потолочный очешник влезли "водительские" очки Cafa France. Достаточно изогнутые.
Может ещё что вспомню потом. Правда перечитал собственное сообщение и понял что к физической эргономике практически претензий нет, в основном претензии к электронике. Поеду на ТО1 буду доставать сервисменов, пусть запросы в ШГР шлют по устранению этих неудобств.

Мобила висит на поясе, в машине её не выкладываю. Поэтому проблем не испытываю. Если достаю - кладу на жалюзи подстаканников временно. На крышке пепельницы иконка (жена заблажила приклеить).

mk86 12.07.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 215878)
Парктроник не отключается сразу после выключения задней передачи. Бесит просто.

у меня, вроде, сразу вырубается... может трабл?

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 215878)
С пассажирского места не видно забортную температуру.

...а также текущее время! Хочу часы-заставку на экран Болеруна!

rauber 12.07.2012 17:35

Соглашусь с ОСА:
во многих тестах интерьер Шкоды, несмотря на стиль vw - "мрачный", темный, получает высокие положительные оценки.
В целом - все у нас на своих местах, мелкие проколы есть - идеальных машин для всех не будет.

Есть куда более престижные машины с намного худшим интерьером - хотя это не показатель.

Dmitry 12.07.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 215882)
у меня, вроде, сразу вырубается... может трабл?

Может и трабл. Бесит реально. После выключения задней передачи включаешь переднюю, а парктроник работает. До скорости 15 км/ч.
Мишаня, забыл написать - у меня зад+перед парктроники. Поправил в сообщении.

spleen 12.07.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 215811)
4. Тоже хочу кнопку рециркуляции на место абсолютно для меня ненужной кнопки смены источника звука.

Эта кнопка была впихнута, дабы не оставлять пустого места тем кто приобрел машину без громкой связи. При ее наличии там располагается кнопка ее активации, очень удобно :wnk:

Dmitry 12.07.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 215882)
...а также текущее время! Хочу часы-заставку на экран Болеруна!

Неплохо бы где-то индикацию часов и забортной на Болеруне, согласен!

Denis123 12.07.2012 17:49

А мне все нравится по эргономике. Минут 10 думал что напрягает, ничего не придумал.

spleen 12.07.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 215886)
Может и трабл. Бесит реально. После выключения задней передачи включаешь переднюю, а парктроник работает. До скорости 15 км/ч.
Мишаня, забыл написать - у меня зад+перед парктроники. Поправил в сообщении.

А как иначе пользоваться передним парктроником? имхо очень удачный алгоритм. Из претензий к нему только то, что не выключается при переводе ручки в паркинг, но и это абсолютно не напрягает :shok:

kOOlik 12.07.2012 17:58

- По часам и температуе кстати да - не очень удобно что они только в максидоте, к тому же машина не знает текущую дату и день недели (дату иногда и я не знаю)
- По настройкам автозапуска вебасты тоже очень много чего не хватает поэтому всегда пользуюсь пультом
- Зеркала: подогрев/режим правого зеркала - тоже заметил что часто приходится крутить этот переключатель, особенно зимой, что не очень удобно. В идеале сделали бы маленькую кнопку посередине рычажка означающую подогрев.
- Температура в салоне - нигде такого не видел, а хорошо бы что было. Правда тут вопрос - в какой точке измерять, ибо разница существенная. Да и вообще производитель как бы намекает - смотри на ручку климата... Поставить отдельный термометр - все равно что расписаться в том что климат работает не идеально (уже представил тему где народ обсуждает разницу показаний климата и термометра и гнобит несчастную шкоду).

По многим пунктам мне кажется что ограничения связаны с обеспечением безопасности. Например закрытие двери задка - но тут все понятно.
Тоже самое и по принудительному закрытию окон и люков при закрытии ЦЗ - наверное не безопасно, вдруг кто то оставляет детей в машине (хотя и оставлять детей в машине не безопасно))

ОСА 12.07.2012 18:00

Оффтоп

Kirill_89 12.07.2012 18:03

1) кнопки громкости на руле задеваю бывает,пугаешься :);
2) сидушки задние - табуретки, дико не удобные(благо пассажиром сзади редко езжу;
3) Болеро - мне не нра, неудобная она какая-то по функциональности. А на коламбус денег жалко, не особо он нужен :)

Остальное всё ок

Dmitry 12.07.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 215890)
А как иначе пользоваться передним парктроником? имхо очень удачный алгоритм. Из претензий к нему только то, что не выключается при переводе ручки в паркинг, но и это абсолютно не напрягает

Передний парктроник должен включаться только принудительно. При движении задним ходом включаются оба парктроника, при выключении задней передачи парктроник должен отключаться. Если необходим передний парктроник - он должен включаться принудительно кнопкой.

Единственно где такой алгоритм нужен - при параллельной парковке. Но у нас таких парковок единицы. А обычных - задом к стенке, почти 99%. Что бесит неимоверно.

mk86 12.07.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 215894)
- По настройкам автозапуска вебасты тоже очень много чего не хватает поэтому всегда пользуюсь пультом

так, кмк, в первую очередь не хватило элементарного желания сделать интуитивно понятные настройки! Вообще, такое чувство, что это не vag рисовал менюкшу вебасты... Я пробовал-пробовал разобраться, что и как там программируется, плюнул и включаю с пульта - благо дальнобойный он весьма.

LeftHook 12.07.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от dmitry (Сообщение 215901)
Передний парктроник должен включаться только принудительно. При движении задним ходом включаются оба парктроника, при выключении задней передачи парктроник должен отключаться. Если необходим передний парктроник - он должен включаться принудительно кнопкой.

Единственно где такой алгоритм нужен - при параллельной парковке. Но у нас таких парковок единицы. А обычных - задом к стенке, почти 99%. Что бесит неимоверно.

Все ровно наоборот. Парковки сплошь параллельные. И включение переднего удобно. А стало быть - необходим выбор настроек!
Но видели бы Вы как включается передний парктроник в лексусе is250...

Dmitry 12.07.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 215957)
Все ровно наоборот. Парковки сплошь параллельные. И включение переднего удобно.

У нас в деревне кругом знаки запрета стоянки и остановки, в карманах парковки по диагонали или перпендикулярно проезжей части. Во дворах аналогично.
Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 215957)
А стало быть - необходим выбор настроек!

Поддерживаю целиком и полностью. При чём в программной части никаких проблем дать выбор пользователю решать когда у него должен выключаться парктроник.

ОСА 12.07.2012 19:23

а при чем здесь эргономика и парки?:shok:

mk86 12.07.2012 19:24

ОСА, поддержу вопрос

ОСА 12.07.2012 19:27

mk86,Оффтоп

Dmitry 12.07.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 215967)
а при чем здесь эргономика и парки?

Потому что эрнгономика - это чуть шире, чем просто физическое удобство.
Оффтоп

Поэтому нелогично работающий парктроник (электронная система) нарушает эргономику автомобиля точно так же, как и неудобство посадки или неудобное расположение элемента управления (физическая система).

ОСА 12.07.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 215984)
теории управления автоматического

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 215984)
Поэтому нелогично работающий парктроник (электронная система)

не совсем согласен. Тогда к эргономике можно много чего отнести из электроники. То же срабатывание ЕСП или АБС. Или работа дворников... :crazy:

Uralmash96 12.07.2012 20:03

Самое,что не нравится-кородкая сидушка водительского кресла.В Ауди и Фольксе дополнительно увеличивается. У меня правая ляжка болит. Не знаю,может я такой урод))
Очень широкие боковые стойки,приходится выкручивать шею.
По-мелочи;
Почему то некуда повесить крышку бензобака при заправке. Косяк за эти деньги.
Круиз-контроль должен быть на руле. Пофиг,не пользуюсь.

Ну и на заднем сидении пассажиров укачивает,жесть просто. Но это видимо в этой ветке офф.

ОСА 12.07.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Uralmash96 (Сообщение 215994)
Почему то некуда повесить крышку бензобака при заправке. Косяк за эти деньги.

на лючок. Очень нормально вешается.:blush:

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot