Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Температура масла (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2659)

100 матолог 23.05.2012 11:42

Re: Температура масла

Зимой было -30 темпер была 70 гр.

quatroddd 23.05.2012 11:47

Может опрос прикрутить?
Лето:
- Ниже 92
- 92-95
- 95-98
- 98-101
- 101-103
- 103-107
- Свыше 107

И вопрос реально кто то зная сколько мах значение?

Slavjan 23.05.2012 11:54

Вот прочитал я 5 страниц... Совет могу дать один - убрать отображение температуры масла в меню максидота и не переживать.
Ответ на мой взгляд был еще в 4 посте. Машина не ругается, ну и ладно...

100 матолог 23.05.2012 12:06

Slavjan, Еще в прошлом году при темп. за бортом выше 30 градусов.в глухой пробке на Мкаде с вклюсенным климатом,я заметил цифру 114 градусов и темп ож. тож перевалила за 90 примерно 100 -105 градусов,я срочно выключил кондиционер и темп упала.Мое ИМХО температура масла не бесполезна. Пы-сы машина на тот момент была совсем новая,радиаторы чистые.

Slavjan 23.05.2012 14:42

Да не в этом дело, просто ни один человек не привел официальной информации о максимально допустимой температуре масла. Вот и все. Может для мотора 1,8 максималка 150 градусов, а мы запариваемся и принимаем меры по снижению температуры на уровне 100-105. Да еще и волнуемся при этом. Я даже представляю напряженные лица владельцев супербов на Новой Риге летом )))))
Вот что я хотел сказать.

komnoff 23.05.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Slavjan (Сообщение 199919)
Может для мотора 1,8 максималка 150 градусов, а мы запариваемся и принимаем меры по снижению температуры

Уважаемый, я конечно извиняюсь, но какое отношение объем и модель двигателя имеют к максимально допустимой температуре масла? :crazy:
Я как человек по образованию мазутчик из букварей знаю и уже писал в начале темы следующее:

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 198172)
рабочая температура моторного масла на 10 - 15 градусов выше температуры охлаждающей жидкости, а рабочая температура ОЖ это 90 градусов, но и не надо забывать, что рабочая температура моторного масла в картере не должна превышать 105 градусов при нормальных условиях, если температура поднимется выше, то вязкость масла упадет, а следовательно и давление, ну а дальше все и так понимают какие будут последствия

Хотя и при испытаниях моторных масел характеристики рассчитываются до 150 градусов, все равно повышенная температура масла (выше 105) не благоприятно влияет на эксплуатацию ДВС, так как при падении вязкости масла, масляная плёнка становится слишком тонкая для того чтобы качественно смазывать все детали двигателя, а это в первую очередь будет сказываться на смазке коленчатого вала (вкладышей) и смазывание вокруг поршней

koteyka 23.05.2012 14:47

По теме... счастливы неведующие!:лол::pardon:

mk86 23.05.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 199839)
я заметил цифру 114 градусов и темп ож. тож перевалила за 90 примерно 100 -105 градусов

Я так понимаю, температура ОЖ поднялась, но не зашла в красную зону? Думается, что карлсоны согнали бы её в итоге до штатных 90, и без участия "климата"...
Камрад Slavjan говорит об отстутствии оговорённого производителем критического порога температуры масла, этот же производитель ни словом не оговаривается об обязанности владельца следить за температурой масла и принимать меры к её снижению при достижении критического порога. Этот самый порог нигде не установлен. Доступ к данным о температуре масла есть не на всех Супербах.
Мой вывод: инфа - прикладная совершенно, и рвать себе сердце по ней - не стоит.

Добавлено через 2 минуты

komnoff, Антон, теперь бы ещё хотелось знать источник этих сведений (страница мануала, разъяснения производителя при разрешении обращения владельца...)

Slavjan 23.05.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 199925)
а

Често, я не знаю. Тут кто то писал, что у дизиля допустимая температура выше.... Он прав?

Я не хочу спорить, поэтому прошу самых продвинутых и тех кто имеет доступ к официальной информации, пожалуйста поделитесь этим знанием.
Сколько максимум то?

komnoff 23.05.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 199927)
По теме... счастливы неведующие!

:plus1: совершенно верно
Цитата:

Сообщение от Slavjan (Сообщение 199935)
Сколько максимум то?

Самый максимум это 150 :wnk: но при большом повышении температуры масла уже и температура ОЖ будет выше нормы, а об этом думаю уже автомобиль сообщит

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 199930)
Антон, теперь бы ещё хотелось знать источник этих сведений (страница мануала, разъяснения производителя при разрешении обращения владельца...)

я же тебе говорю, взято это из букварей, по которым я учился когда то, но это уже было давно и не правда :pardon: думаю более актуальные данные можно без проблем найти и на просторах рунета :wnk:

mk86 23.05.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 199950)
но при большом повышении температуры масла уже и температура ОЖ будет выше нормы, а об этом думаю уже автомобиль сообщит

:plus1: вот и я о том!

100 матолог 23.05.2012 15:09

mk86, Карлсоны справились только после выключения кондея.

komnoff 23.05.2012 15:10

mk86, все верно ты говоришь, как только температура масла поднимется сразу же и поднимется температура ОЖ а в этом случаи уже и термостат на постоянку откроется и карлсон на всю будет сгонять температуру, поэтому думаю ничего страшного не произойдет... я все, что я выше писал это просто теория, которая говорит о том, что повышение температуры масла в принципе не есть хорошо для его вязкости а следовательно и для работы двигателя

mk86 23.05.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 199960)
Карлсоны справились только после выключения кондея.

Сам же сказал, что до красной зоны не дошла температура... Ты просто чуть раньше меры дополнительные принял к её снижению. если бы не делал, карлсоны сдули бы... если, конечно, в машине всё исправно

100 матолог 23.05.2012 15:13

mk86, Ну, лучше перебдить.чем не добдить....

DIFast 23.05.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 198172)
sheff777, у меня температура при движении по городу, соответственно с пробками, стабильно 101-103 при твоей температуре думаю нечего париться то, это ведь всего лишь температура масла а не двигателя, ведь рабочая температура моторного масла на 10 - 15 градусов выше температуры охлаждающей жидкости, а рабочая температура ОЖ это 90 градусов, но и не надо забывать, что рабочая температура моторного масла в картере не должна превышать 105 градусов при нормальных условиях, если температура поднимется выше, то вязкость масла упадет, а следовательно и давление, ну а дальше все и так понимают какие будут последствия

ню-ню :) реальная температура ОЖ по компу диагноста 108 градусов, никак не 90. 2 раза проверял, собаку съел на этом долбанном перегреве в прошлом году. Так что температура масла можете = к температуре ДВС и ОЖ.

komnoff 23.05.2012 15:47

DIFast, без комментариев :pardon:

DIFast 23.05.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 199839)
Slavjan, Еще в прошлом году при темп. за бортом выше 30 градусов.в глухой пробке на Мкаде с вклюсенным климатом,я заметил цифру 114 градусов и темп ож. тож перевалила за 90 примерно 100 -105 градусов,я срочно выключил кондиционер и темп упала.Мое ИМХО температура масла не бесполезна. Пы-сы машина на тот момент была совсем новая,радиаторы чистые.

Это нормально, в мануале написано. Главное не до красной зоны, как у меня 2 или 3 раза было, что приходилось включать печку на полную и продуваться как раллист.

100 матолог 23.05.2012 15:49

А при какой темп. закипает О.Ж.?

DIFast 23.05.2012 15:50

komnoff,реально говорю, 90 градусов на нашем щитке приборов - это для нас обывателей, чтоб не нервничали, реально больше 100 на прогретой машине, карлсоны на вторую скорость врубаются при 103-х как-то так.

Добавлено через 54 секунды

100 матолог,не знаю, но я не кипел, не успел, быстро реагировал. Мои мытарства можно в темах про радиатор и защитные сетки почитать и проч.
Менял помпу, радиатор кондюка и чистил весь бутерброд.

komnoff 23.05.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 200011)
А при какой темп. закипает О.Ж.?

это зависит от концентрации, но после 110 градусов 99% что надо ждать закипания, т.к. это если не температура кипения то ОЖ точно находится в предкипящем состоянии, естественно выделяется пар который нарушает циркуляцию :pardon:

Вячеслав М. 27.05.2012 19:06

ЛИКБЕЗ (для заинтересованных): http://www.avtonov.svoi.info/oil.html

http://s019.radikal.ru/i606/1205/c4/f5abb892db13.jpg

100 матолог 02.06.2012 20:29

Вот сегодня вроде суббота,а пробки как всегда. Встрял на МКаде по полной и темп. масла поднялась до 113 градусов , да и ож. тоже поднялась. Думаю радиаторы нужно промыть.:blush:

andropovv 02.06.2012 20:33

100 матолог, Дык не жарко сегодня совсем уж. Странно.

100 матолог 03.06.2012 06:48

andropovv, Вот и я про то. Уже и не знаю что думать. Заметил то,что особенно греется когда на климате кнопка (Авто) работает с правой лампочкой. Ну там на кнопке две лампочки левая и правая . Вот думаю может это ЭБУ вентюля помер? Ведь у него три режима работы ,нужно проверить все ли действуют.

Барсук СПб 03.06.2012 08:11

Не парьте себе мозги не нужной информацией. Масло разогревается при общем разогреве двигателя. Перегрев масла и двигателя Вы сразу увидете по увеличению температуры ОЖ. Не может такого быть, что температура ОЖ 90град., а масло кипит. Все взаимосвязано. Вот у меня машина температуру масла не показывает, я и не парюсь. А представляете если бы на панель приборов выводилась вся информация по машине - температура и влажность тормозной жидкости, температура и плотность электролита в аккумуляторе, температура и давление в каждом колесе (включая запаску) и пр. - взрыв мозга!

ОСА 03.06.2012 08:37

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 204067)
температура и влажность тормозной жидкости, температура и плотность электролита в аккумуляторе, температура и давление в каждом колесе

Оффтоп

100 матолог 03.06.2012 09:38

Барсук СПб, Масло не главное растет температура О.Ж!!!!!!!

abola 03.06.2012 11:40

Барсук СПб,Оффтоп

100 матолог,
если радиатор забит, то помывка ничего не даст, проверено! необходимо менять!

andropovv 03.06.2012 11:42

abola, Ты не прав. Степень загрязнённости бывает разная. И то чем забит радиатор тоже разное. Например Пух.

abola 03.06.2012 11:51

andropovv, при небольшой степени загрязненности ты не будешь чувствовать проблем, т.к. рассчитано с запасом.
просто делюсь опытом, т.к. промывал в свое время с разбором 3х радиаторов - результата не было, или был не заметен.

andropovv 03.06.2012 11:54

abola, Не поверишь, но иногда слой пуха и пыли в 5 мм приводит к глобальным перегревам. Ты с этим столкнулся от силы несколько раз. А я в летний период с этим сталкиваюсь еженедельно.

366 03.06.2012 16:17

abola,
Еще как помогает помывка радиатора. Целая технология выработана как и чем мыть. Если же не помогает, то не в грязном радиаторе дело. :idea:

abola 03.06.2012 16:28

366, значит зависит от степени загрязнения...

366 03.06.2012 18:15

abola,
Вась, знаю не по наслышке. Как жара приходит, так у товарища очередь на заправку кондеев и на помывку радиаторов. Сам мыл старенький радиатор и эффект сразу был заметен. 90 гр. И не выше. А до этого " карлсоны" не останавливались и кондей в пробке не включить. Сразу кипел.

abola 03.06.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 204208)
Сам мыл старенький радиатор и эффект сразу был заметен. 90 гр. И не выше. А до этого " карлсоны" не останавливались и кондей в пробке не включить. Сразу кипел.

я имел ввиду в контексте супа, у него первый радиатор кондея, очень мелкий и если забит то практически не помогает, сам мыл со съемом бампера и отдельно каждый, не помогло... может если мыть переодически, не допуская сильного загрязнения... дилер так же подтвердил что они пытались промывать разными средствами, но успеха не достигли. после замены перегрев исчез.

366 03.06.2012 19:41

abola,
Один из радиаторов снимается.Иначе не вымыть хорошо.Потом оба замачиваются с химией и потом промываются. Напор сильный давать нельзя,можно повредить,замять радиатор.Вобщем процесс трудоемкий.Но,если промыть на совесть то результат очень хороший.:)

abola 03.06.2012 19:42

366, это ты из опыта по супу говоришь?

dimp 03.06.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 204179)
abola,
Еще как помогает помывка радиатора. Целая технология выработана как и чем мыть. Если же не помогает, то не в грязном радиаторе дело. :idea:

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 204243)
abola,
Один из радиаторов снимается.Иначе не вымыть хорошо.Потом оба замачиваются с химией и потом промываются. Напор сильный давать нельзя,можно повредить,замять радиатор.Вобщем процесс трудоемкий.Но,если промыть на совесть то результат очень хороший.:)

+1 ко всему вышесказанному, ибо пух и нечисти все между двумя радиаторами набиваются. Радиаторы опускают, разъединяют, сливая антифриз и моют минимально возможным напором из кархера. Именно так на своём ФМ и делаю...... и на супе также буду мыть :)

Igorilla 03.06.2012 20:01

На Хонде промывал через 2 года 80 тыс. пробега. Разница была очевидна! Кстати, промывал только первый радиатор, он там тоже от кондея. А следующий за ним основной был как новый...

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot