Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Самогоноварение (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10749)

Серж-сараевод 19.10.2019 19:05

Re: Самогоноварение

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 596307)
А разве нет?

https://pbs.twimg.com/media/EDNGlawXkAAyolx.jpg:large

vit63 19.10.2019 19:21

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 596300)
366, дядя Витя, а раньше водка была лучше, 3,62 которая стоила? Интересно просто, я не застал)

Если не очень уходить в историю, когда просто была " ВОДКА", она так и называлась и стоила 24 рубля (это до обмена денег в 1961 г.)
Из более поздних - это водка за 2,87р. Московская и Столичная за 3,12р. Она была нормального качества.
Затем в 1969г. по "ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ" водка стала стоить 3,62р. и стала называться Русской . дальше пошла Пшеничная за 4.12р и пошло поехало.
О качестве водки пел Высоцкий " и если б водку гнать не из опилок , что б с нами было с 5 бутылок":)

Аристарх 19.10.2019 19:59

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 596310)

подправил картинку :pardon:

Серж-сараевод 19.10.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 596312)
подправил картинку :pardon:

:лол::лол::лол:

Володька 21.10.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 596260)
Головы не убираю, т.к. не вижу смысла - это в колонне сначала ацетоны идут, с дистилятора химсостав практически одинаков в теччении процесса.

Это просто от незнания, почитайте литературу, против химии не попрешь, ибо ацетон он и в африке ацетон, а то что просто гоняют самогон без дробной дистилляции, можно только по принципу Габриеля, тогда сгодится, но это геморойный метод (лично для меня).

StackOverflow 21.10.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596376)
самогон без дробной дистилляции

А что значит дробная?
Отрезать головы и хвосты это дробная или не дробная?

Аристарх 21.10.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 596383)
А что значит дробная?

Отрезать головы, забрать тело и отсечь хвосты :wnk:

Серж-сараевод 21.10.2019 12:43

Цитата:

А что значит дробная?

Дробная. Головы и хвосты в помойку. Некоторые оставляют голову на протирку, но дюже воняет :bad:

Володька 21.10.2019 12:48

Цитата:

А что значит дробная?

да, на втором погоне покапельно отбираются головы, ибо по другому их не заберешь т.к. температура кипения на градус ниже кипения спирта, поэтому их аккуратно отбирают, потом отбор увеличивают, отбирают тело примерно до 90-92 градусов в кубе, потом хвосты в кубе остаются, их можно тоже брать в другую емкость. и потом на рек.колонне перегонять, но это уже в дистиллят не идет.

Аристарх 25.10.2019 22:01

Вложений: 1
Коллеги, решил похвастаться )))
Первый раз выгоняю густую ржаную солодовую брагу на сырец. Сырец имеет запах чёрного хлеба.
Очень интересен будет результат после второго дробного перегона.
Делал тут микс/купаж двух спиртов из риса и кукурузы. Разбавил до 42% - белый вариант очень не дурён)

Umnikum 28.10.2019 10:44

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 596815)
Коллеги, решил похвастаться )))

Я бы сказал, что конструкция хорошо продумана в плане утепления... Но...

Ребята!!! Это сколько надо воды слить в канализацию для охлаждения? У Вас дома счётчики стоят? Сколько литров уходит за первый час?

Мне кажется, грамотнее использовать большую бочку + маленький фонтанный насосик с производительностью 70 литров в час.

Единственное, конечно, лучше иметь 2 бочки, т.к. вода постепенно нагревается.

Мы сейчас с тестем думаем над апгрейдом - поставить лабораторный автотрансформатор для управления производительностью насоса. Сейчас для этого используется игольчатый клапан, но он довольно грубый. Довольно трудно поддерживать температурный режим с точностью до градуса.

Umnikum 28.10.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596389)
на втором погоне покапельно отбираются головы, ибо по другому их не заберешь

Вопрос - а что вы делаете с "головой"? По сути - 95% спирт с ацетоном.

Можно ли его использовать в качестве топлива для газонокосилки?

Володька 28.10.2019 11:18

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 596950)
Ребята!!! Это сколько надо воды слить в канализацию для охлаждения? У Вас дома счётчики стоят? Сколько литров уходит за первый час?

у меня утилизация воды 60-70 литров в час, скорость отбора первого прогона = 4.5 литра в час.
Обычно куб 35 литров перегоняю за 2 часа( если выжимать самогон до 10 градусов.
Итого: стоимость в МСК воды и отведения 70р/1000л*140 = 9.8р за 2 часа перегона, это до.....я?:blush:
На втором перегоне у меня скорость утилизации воды литров 30 в час, гоню примерно 5 часов, итого: те же 10 рублей.
Не вижу смысла извращаться во всяких насосиках и нескольких емкостях.
В гараже, да, там где нет центрального водоснабжения только вариант с доп емкостью и насосиками

StackOverflow 28.10.2019 11:22

Цитата:

Мне кажется, грамотнее использовать большую бочку + маленький фонтанный насосик с производительностью 70 литров в час.

Единственное, конечно, лучше иметь 2 бочки, т.к. вода постепенно нагревается.

Видел когда гонят на даче, то в емкость для охолождения змеевика просто берут бесплатный снег с улицы, переодически его обновляя.

Аристарх 28.10.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 596951)

Я его использую для розжига мангала.

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596955)
Не вижу смысла извращаться во всяких насосиках и нескольких емкостях.

:plus1:

StackOverflow 28.10.2019 11:23

Цитата:

Мы сейчас с тестем думаем над апгрейдом - поставить лабораторный автотрансформатор для управления производительностью насоса.

Что такое лабораторный автотрансформатор?

Если насосик от постоянного тока, то лучше использовать ШИМ модуляцию.

Володька 28.10.2019 11:26

Цитата:

разжигаю мангал или использую для обезжиривания всякой фигни.
Ребятам своим на работе отдаю, которые оптику варят, для протирок.
Один раз залил в омывайку, больше таких тупых советов слушаться не буду, месяц машина самогоном воняла:)

Серж-сараевод 28.10.2019 12:11

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596959)
разжигаю мангал или использую для обезжиривания всякой фигни.

Хорошо-достойно горит?
PS: Блин, а я им груши околачивал его в санузел сливал :(

Володька 28.10.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 596971)
Хорошо-достойно горит?

ипашит так, что если вовремя от мангала не отскочить, то можно без бровей остаться.
Угли, кстати, хорошо пропитывает. Но подливать в горящий мангал опасно.
Перманентные маркеры еще хорошо оттирает

Серж-сараевод 28.10.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596974)
ипашит так, что если вовремя от мангала не отскочить, то можно без бровей остаться.
Угли, кстати, хорошо пропитывает. Но подливать в горящий мангал опасно.
Перманентные маркеры еще хорошо оттирает

Блин, сколько я такого классного продукта в унитаз слил :(
Буду знать куда использовать :good:

Umnikum 28.10.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 596958)
Что такое лабораторный автотрансформатор?

При второй перегонке для отделения "головы" очень критично поддерживать температуру перегонки - строго 70+/-1% градусов.

Есть 2 пути регулирования:
- регулировать мощность электроплитки, но довольно грубо. Поэтому его не трогаем.
- регулировать напор холодной воды для охлаждения змеевика. Насос гонит давление. Сейчас мы это давление регулируем поворотом игольчатого клапана. Но регулировка довольно грубая.

Чуть повернул клапан и температура на пол градуса сдвирулась.

Есть идея поиграться напряжением на насосе. Номинал - 220 Вольт (AC). Если применить лабораторный автотрансформатор можно регулировать от 180 до 240 вольт. Изменяя напряжение на насосе можно более тонко регулировать узел охлаждения.

В идеале - придумать схему с обратной связью. Чтобы на основе показаний электронного термометра управлять напряжением насоса. Тогда можно идти смотреть телек пока аппарат работает.

StackOverflow 28.10.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 596980)
В идеале - придумать схему с обратной связью. Чтобы на основе показаний электронного термометра управлять напряжением насоса. Тогда можно идти смотреть телек пока аппарат работает.

Было бы очень легко сделать, если бы мотор в насосе был бы постоянного тока.

С переменным сложнее...

Найди подобный насос с питание от постоянного тока. Реализуй ШИМ в зависимости от датчика температуры.
Через микроконтроллер можно, тот же Ардуино сгодится.
Опять же напряжение постоянное 12-24В безопасно, по сравнению с 220В.

Володька 28.10.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 596980)
При второй перегонке для отделения "головы" очень критично поддерживать температуру перегонки - строго 70+/-1% градусов.

а откуда температура 70 градусов?
если я не ошибаюсь, то температура кипения спирта 78°, а всяких альдегидов на 1-2 градуса ниже.
Самое главное в отборе голов, это покапельный отбор, как раз игольчатым краном легко настраивается, ну либо автоматикой со старт-стопом, вот тело отобрать, чтобы туда больше 0.3 -0.5 превышения градуса не заскочило, это да, нужна регулировка.
Но, если не превышать флегмовое число и не жадничать в быстроте, то все отбирается ровно.
У меня была ранее пленочная колонна, вот на ней нат...ахался столько с регулировками, очень она чувствительная в отборе тела.
Сейчас не вопрос, с автоматикой залил сырец, выставил кол-во отбираемых голов, головы в одну банку, тело в другую, по температуре в кубе выключились тены, вот только еще электроклапан на подачу воды не поставил, чтобы и вода отключалась, и можно ночами гонять)))

Umnikum 28.10.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 596981)
С переменным сложнее...

А мне кажется наоборот - коммутацией обмоток на автотрансформаторе. Релюшки щёлкают - красота!

А управляющие напряжения - это надо программку написать. И какой-нибудь АРМ-проц воткнуть. Но это уже на следующий год развлекуха.

Элик 03.11.2019 20:51

И я поделюсь опытом)))
Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 596198)
Вопрос - как подбирал плиту и какую в итоге приобрел? Меня с моим аппаратом "переместили" на дачу, там плита электрическая и боюсь не выдержит веса в 30кг сверху.

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 596205)
У меня у тёщи 3,5 кВт плитка индукционная. И чтобы вскипятить 20 литров жидкой субстанции уходит где-то 1,5-2 часа. .

Сначала использовал китайскую на 2 кВч. но она их не выдает. Купил Gasroreg. выдерживает спокойно бак в 40 кг+ колонна. Сырец (соответственно ок.40л) закипает при мощности 3.1кВч 50 =минут
Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 596237)
Поясните такой момент. Многие стремятся произвести на своем оборудовании спирт максимально близкий к химически чистому C2H5OH. Сахарная брага с максимальным выходом "сути", потом двойной перегон, потом убрать все примеси, очистить от всего что только чистится, любыми способами. Марганцовкой, белком, углем...
Получается при этом что? Ректификат? Для производства водки взамен магазинной?
Не проще ли для этого купить спирт Люкс или Альфа? Или как там этот "медицинский 96%" называется.

Олег, здравствуй. У спирта, как и у казенки иной вкус - она, как минимум, жестковата - у дистиллята вкус иной.
Если гонишь ректификат - будет спирт 96, а дистиллят до 96 - я выгоняю дистиллят 94 - 94.5 Об. Можно дополнительно очищать и через фильтры. Я раньше использовал сдвоенный, куда включен и угольный. Но углевание сразу придает сэму вкус водки. Поэтому пользуюсь им редко.
Основное отличие ректа от сэма в сохранении в последнем органолептики исходного материала, а спирт - если он хороший - должен быть безвкусным. (Просто так купить ЛЮкс или Альфу простому гражданину трудно - впарят обычный медицинский)

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596985)
а откуда температура 70 градусов?
если я не ошибаюсь, то температура кипения спирта 78°, а всяких альдегидов на 1-2 градуса ниже.
Самое главное в отборе голов, это покапельный отбор,

Абсолютно верно. "Требование" поддерживать 70гр для дистиллята - по сути бессмысленно, это физический процесс. При работе с ректификационной колонной главное не Т, а давление.
Единственно важное, при получении сэма, это соблюдение дельты между Т куба и Т колонны (дефлегматора). Хотя многие профи и это оспаривают - тут мнения разделяются.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Можно ли его использовать в качестве топлива для газонокосилки?

По сути - это типа ацетон. Использую для дарения женщинам для снятия лака с ногтей, сам иногда мою им плиту и проч - вплоть до колесных дисков.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 596955)
у меня утилизация воды 60-70 литров в час, скорость отбора первого прогона = 4.5 литра в час.
Обычно куб 35 литров перегоняю за 2 часа

Если мощность колонны позволяет, то это почти предел. Но обычно при кубах объемом в 35 максимальная мощность 3.5 л/ч - иначе начинается гнать уже всё подряд и колонная начинает захлебываться.
Расход воды именно и зависит от скорости объема. При первом погоне допуская выход почти горячей воды, при втором погоне это недопустимо, воды должна выходить едва теплой - в противном случае надо увеличивать или подачу воды, или уменьшать отбор

Аристарх 15.05.2020 21:11

Ну, что коллеги? Гоним, гнали и будем гнать?

Серж-сараевод 15.05.2020 21:26

Аристарх, только так! :yahoo:
Если погода на даче будет норм, то буду прям на свежем воздухе "винокурню" ставить :crazy:

mk86 02.06.2020 13:20

Ну где уже реклама-то?

OBender 02.06.2020 13:37

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 612907)
Ну где уже реклама-то?

Такими темпами до нее дело не дойдет )))

Wint 02.06.2020 14:17

Цитата:

Ну где уже реклама-то?

Она не нужна, мы же для себя :пляж:

Аристарх 02.06.2020 14:25

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 612912)
Она не нужна, мы же для себя :пляж:

А, то :drinks:

mk86 02.06.2020 17:52

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 612912)
Она не нужна, мы же для себя

Костян, я не про вас. Я про набирающего счётчик сообщений новичка, которого Артём "прибил" вовремя:drinks:

Серж-сараевод 02.06.2020 19:40

Цитата:

Ну где уже реклама-то?

В качестве рекламы могу посоветовать "аглицкие" турбодрожжи. Очень хорошая скорость ферментации (у меня брага за 5 дней сформировалась), хороший выход "целевого продукта" и неплохая органолептика. Гнал 28 мая на даче, за слова отвечаю :good:

Оффтоп

PS: Забыл сказать - ферментация во фляге должна быть без гидрозатвора, тогда и брага покрепче получается. При этом брожение идет без характерного запаха ядреных дрожжей, как с обычными пищевыми дрожжами, а присутствует запах шампанского, т.е. запах дрожжей идет завуалированным, что позволяет держать флягу в "местах публичного пользования".

Wint 02.06.2020 19:59

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 612933)
Костян, я не про вас. Я про набирающего счётчик сообщений новичка, которого Артём "прибил" вовремя:drinks:

Я его сообщения не увидел...
Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 612941)
В качестве рекламы могу посоветовать "аглицкие" турбодрожжи.

Я сейчас вторую пачку пробую турбо, фирму не помню. Первый раз передержал неделю (некогда выгнать было), не очень вышло. Сейчас вовремя прогон сделаю.

Серж-сараевод 02.06.2020 20:07

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 612944)
Я сейчас вторую пачку пробую турбо, фирму не помню. Первый раз передержал неделю (некогда выгнать было), не очень вышло. Сейчас вовремя прогон сделаю.

Мне читал лекцию по дрожжам продаван в магазине, где забирал заказ. Сказал, что именно эти пользуются особой популярностью. И он говорил, что лучше не передерживать, ну и температурный режим блюсти. Потому только с терморегулятором.
Оффтоп

Wint 02.06.2020 21:16

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 612947)
И он говорил, что лучше не передерживать

Я потому и написал, что прошляпил срок. В этот раз буду вовремя делать, отпишусь.

Серж-сараевод 02.06.2020 21:36

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 612950)
Я потому и написал, что прошляпил срок. В этот раз буду вовремя делать, отпишусь.

Лады :good:

mk86 03.06.2020 08:22

Интересная тема... Буду следить.

Аристарх 03.06.2020 20:40

Серж-сараевод,Wint коллеги, а сахар вы инвертируете ?
Я инвертирую... и использую обычные инстантные дрожжи. Потом брагу осаживаю бентонитом, снимаю с осадка и гоню на СС. Это что касается сахара. Сейчас в бродильне рис на кодзи. После многих экспериментов пришел к выводу, что сахар и рис дают большой выход готового продукта с кг сырья, чем другие зерновые заторы.

Серж-сараевод 03.06.2020 20:58

Аристарх, сахар не инвертирую, т.к. просто банально ломает. Причина - недавно снимал пробу самыча, который друг делал с инвертированием сахара, так особую разницу в органолептике со своим самычем, который делал на турбодрожжах, не заметил. При том инвертирование - достаточно длительный процесс, а плитку не всегда дают в длительное пользование на даче (я так и не разжился отдельной плиткой :( ). Потому, пока не подошел урожай с сада, использую просто три компонента.

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot