![]() |
Re: Машины с автопилотом. Далекое ли будущее?
Зачем видеть разметку? Ее можно вбить в навигационную карту машины.
Добавлено через 4 минуты Большие ямы машина будет сканировать, в т.ч. показания датчиков удара и в автоматическом режиме формировать претензию дорожной службе и ее контролирующему органу, в суд наконец. Таким образом, содержать дороги с ямами станет невыгодно. Сначала не для нашей страны.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Помечтали, теперь представьте себе автопилот от автоваза с привязкой к глонасу. :crazy:
|
Идея прикольная. Но есть несколько но... Если мне не изменяет память то как минимум один раз это автопилот Теслы угробил одного седока, въехав в зад стоящему грузовику.
Поэтому пока полностью передать управление рановато. Хотя идея поехать в кабак, а потом сесть на пассажирское и скомандовать домой весьма интересна :) |
birelli, а теперь представь, что GPS вдруг перестал работать в России...
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Я думаю ещё всё осложняет то, что точность навигации сейчас недостаточная. Если над тобой ещё три яруса развязок, то не всегда можно точно сказать где ты. |
Цитата:
|
Цитата:
По работе приходится немного касаться этой темы. На самом деле проблем там гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Плохая дорога и разметка - это на самом деле давно уже не проблема. А вот научить машину отличать камень на дороге от скомканного листа бумаги - это проблема. Проблема также предсказать поведение неадекватного участника движения: например, когда велосипедист едет по встречной полосе и поворачивает перед беспилотником налево. Помимо чисто технических проблем, есть вопросы юридического характера. Пока никто не знает, какой статус у беспилотника. В соответствии с международными нормами и национальным законодательством государств любой автомобиль должен иметь водителя. И именно водитель отвечает за все, что происходит с автомобилем, неся полную юридическую ответственность за последствия своей ошибки. В случае с беспилотником эта формула не работает, но взамен нее ничего пока не предложено. Иными словами вопрос ставится так: если мой автопилот задавит кого-то, кого сажать в тюрьму? В этом контексте плюс ко всему приходится решать еще и этическую проблему. Например, в случае аварийной ситуации необходимо делать выбор - условно говоря, направлять машину на людей или в стену. Кто готов прописать такие алгоритмы и с кого спрашивать за ошибку? К слову, несколько месяцев назад беседовал с руководителем проекта "гугл-кар". Он вообще говорит, что жалеет, что влез в эту тему. Если бы, говорит, знал, с чем придется столкнуться, и не начинал бы. В общем, имхуется мне, что в ближайшее время нам автопилот не грозит. |
Цитата:
А полного автопилота действительно не будет ещё очень очень долго. Да и если так посмотреть, а нужен ли он сейчас? Ну кроме случаев доставки пьяного тела из кабака. |
Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot