Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Автопром (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Машины с автопилотом. Далекое ли будущее? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9191)

litvintsev 22.01.2017 01:31

Re: Машины с автопилотом. Далекое ли будущее?

Зачем видеть разметку? Ее можно вбить в навигационную карту машины.

Добавлено через 4 минуты

Большие ямы машина будет сканировать, в т.ч. показания датчиков удара и в автоматическом режиме формировать претензию дорожной службе и ее контролирующему органу, в суд наконец. Таким образом, содержать дороги с ямами станет невыгодно. Сначала не для нашей страны....

StackOverflow 22.01.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 511347)
ну метро например так и ездит.

Это интересно в какой стране в каком городе метро без машиниста ездит??

troll 22.01.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 511376)
Это интересно в какой стране в каком городе метро без машиниста ездит??

В париже, например. Лет 5 назад катался. Там можно сесть на отсутствующее место машиниста и смотреть вперёд )

birelli 22.01.2017 10:18

Помечтали, теперь представьте себе автопилот от автоваза с привязкой к глонасу. :crazy:

OBender 22.01.2017 10:26

Идея прикольная. Но есть несколько но... Если мне не изменяет память то как минимум один раз это автопилот Теслы угробил одного седока, въехав в зад стоящему грузовику.
Поэтому пока полностью передать управление рановато. Хотя идея поехать в кабак, а потом сесть на пассажирское и скомандовать домой весьма интересна :)

alanser 22.01.2017 10:27

birelli, а теперь представь, что GPS вдруг перестал работать в России...

StackOverflow 22.01.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 511391)
birelli, а теперь представь, что GPS вдруг перестал работать в России...

Есть Глоннас ещё. Он вроде ничем не хуже.

Добавлено через 11 минут

Я думаю ещё всё осложняет то, что точность навигации сейчас недостаточная. Если над тобой ещё три яруса развязок, то не всегда можно точно сказать где ты.

Ste 22.01.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 511392)
Я думаю ещё всё осложняет то, что точность навигации сейчас недостаточная. Если над тобой ещё три яруса развязок, то не всегда можно точно сказать где ты.

В продвинутых (а теперь, может, и не только) навигаторах этот недостаток компенсируется встроенным гироскопом в связи с датчиком скорости. Коламбус гироскопом тоже оснащен.

СтражДорог 22.01.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 511333)
Далекое ли будущее?

Далекое. Хотя разработчики и говорят, что чуть ли не завтра готовы запустить беспилотники, я этому не верю. Хотя реальные примеры есть - с прошлого года в Гётеборге ездят несколько СХ90 в полностью автоматическом режиме. Японцы катали журналистов на беспилотнике по городу. Тесла чего-то там показывает. Но от реальности все это очень далеко.
По работе приходится немного касаться этой темы. На самом деле проблем там гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Плохая дорога и разметка - это на самом деле давно уже не проблема. А вот научить машину отличать камень на дороге от скомканного листа бумаги - это проблема. Проблема также предсказать поведение неадекватного участника движения: например, когда велосипедист едет по встречной полосе и поворачивает перед беспилотником налево.
Помимо чисто технических проблем, есть вопросы юридического характера. Пока никто не знает, какой статус у беспилотника. В соответствии с международными нормами и национальным законодательством государств любой автомобиль должен иметь водителя. И именно водитель отвечает за все, что происходит с автомобилем, неся полную юридическую ответственность за последствия своей ошибки. В случае с беспилотником эта формула не работает, но взамен нее ничего пока не предложено. Иными словами вопрос ставится так: если мой автопилот задавит кого-то, кого сажать в тюрьму?
В этом контексте плюс ко всему приходится решать еще и этическую проблему. Например, в случае аварийной ситуации необходимо делать выбор - условно говоря, направлять машину на людей или в стену. Кто готов прописать такие алгоритмы и с кого спрашивать за ошибку?
К слову, несколько месяцев назад беседовал с руководителем проекта "гугл-кар". Он вообще говорит, что жалеет, что влез в эту тему. Если бы, говорит, знал, с чем придется столкнуться, и не начинал бы.
В общем, имхуется мне, что в ближайшее время нам автопилот не грозит.

StackOverflow 22.01.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 511399)
В общем, имхуется мне, что в ближайшее время нам автопилот не грозит.

Да будет автопилот в скором времени. Просто такого же типа как на самолете. Водителю придется его настраивать и сидеть и следить за всем, в случае чего переходя на наручное управление и ответственность будет нести он же.

А полного автопилота действительно не будет ещё очень очень долго.
Да и если так посмотреть, а нужен ли он сейчас?
Ну кроме случаев доставки пьяного тела из кабака.

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot