Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

Фея 03.07.2020 09:00

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614751)
Я правильно понимаю, что можно было в этом случае повреждённое звено просто удалить, укоротив, тем самым, цепь, и велик бы мог спокойно двигаться?

Да. Как крайний случай. Лучше вместо удаленного звена еще один замок поставить или запасное звено. Т.к. если цепь была правильно по длине сделана, то если ее еще укоротить, то на самую большую звезду уже может и не переключиться.
Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 614755)
Почему на велах ( например на раме) не делают штатные места для хранения мультитула, зип и пр.?

Делают. Правда не на моделях масмаркета. Есть варианты крепления внутри рамы, в грипсах и под седлом. Стоит как чугунный мост. Самый доступный вариант, это купить подседельную сумочку самому. И это... если все с правильным моментом на велосипеде закручено, то ничего само раскручиваться не должно. Момент, с которым нужно закручивать, как правило на самой детали пишут. Бывают нюансы с карбоном, там абразивную пасту нужно применять, чтобы подседел не опускался или руль не прокучивался. Но ее отлично заменяет обычная зубная)

Добавлено через 10 минут

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 614761)
по хорошему вместо монтажек можно использовать любые плоские железки с тупыми краями, но обод будет поцарапан (бортировал первый раз камеру двумя плоскими отвертками).

фу-фу-фу железки использовать! Любая покрышка снимается и надевается голыми руками. Чтобы снять, спускаем камеру и по кругу, руками, смещаем ОБА края покрышки к центру обода. Т.е. срываем с посадочного места. После этого она элементарно "стаскивается" с обода в любую сторону. Надевать так же. Вначале руками натягиваешь одну сторону покрышки (тут сложнее сделать чтобы она сама не слетала), затем засовываешь чуть подкаченную камеру, чтобы она нигде не перекрутилась и не замялась. И потом натягиваешь вторую сторону покрышки следя, чтобы первая, уже заправленная сторона, так же находилась посреди обода. Так даже на фэты руками покрышки ставятся. Монтажки, это если в аццкий мороз бортовать нужно.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 614759)
Теперь весь зип - насос, камера, мультитул, пластиковые монтажки и малый разводник (колеса на гайках, не на барашках) - перевозится в рюкзаке на спине

Большой плюс тебе) Мудрость или жизненный опыт, каждый выбирает сам)) Каждый второй начинающий велосипедист, пока не столкнется лично, никогда не возит с собой насос и велоаптечку.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 614764)
Дык, не долго они там пролежат, моментом спи....ят

Если не в теме, то ты и знать не будешь, что внутри рамы есть "заначка") У спешей, например, она находится в месте крепления держателя для бутылки на нижней раме. Т.е. снимается держатель, а под ним дырка для насоса, мультитула и монтажек. Но если знают, то обязательно спиз...т, если будет такая возможность. Т.к. стоит дорого и очень качественные мультитулы у спешей. Но это только на карбоновых версиях, а стоят они под полляма, так что не думаю, что их будут бросать где попало без присмотра.

testarossa 03.07.2020 09:29

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614771)
Любая покрышка снимается и надевается голыми руками.

Летняя да. А вот зимняя не уверен. Мои Schwalbe Ice Spiker Pro монтажками-то хрен снимешь и наденешь, у них внутренний корд который к ободу прилегает, очень жесткий. Хотя летние я легко монтирую даже руками.

mk86 03.07.2020 09:33

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614771)
Т.к. если цепь была правильно по длине сделана, то если ее еще укоротить, то на самую большую звезду уже может и не переключиться.

Там даже на мой неопытный взгляд велик был - дрова полнейшие, и состояние его - соответствующее. Сомневаюсь, что там вообще переключатели работали. Цепь смазки не видела никогда, судя по её виду.

Matteo 03.07.2020 12:03

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614778)
Там даже на мой неопытный взгляд велик был - дрова полнейшие, и состояние его - соответствующее

Эт прямо как мой алюминиевый Кеттлер. Неубиваемый, ссобака :).
Двухподвесный, весит 19кг невзирая на алюминий, передняя вилка давно просится на помойку, покрышки (единственное, что менял на нем) уже лысые (сзади) и с трещинами по бокам, тормозные колодки и цепь не менялись никогда, переклюки на руле где-то внутри стесались и не всегда цепляют упор, чтобы переключить скорость, правда сами переключения передач работают как часы. Но зато у него есть багажник и корзинка(!), примотанная пластиковыми стяжками, потому езжу на нем в магазин. Пытался его продать, надоел ужо, но никому такое счастье оказалось не нужно :).

На горном вчера вот впервые за сезон выехал, тоже в магазин. Ехать приятнее, конечно (нужно что-ли фото этого гибрида сделать), но без корзинки, крыльев и подножки неудобно. И, к слову, все эти бесступенчатые переклюки - хрень полная, мне не нравится :) лучше с щелчками, удобнее.

Фея 03.07.2020 13:33

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 614777)
Мои Schwalbe Ice Spiker Pro монтажками-то хрен снимешь и наденешь, у них внутренний корд который к ободу прилегает, очень жесткий.

У меня получалось. Там просто больше требования к смещению покрышки к центру обода.

СтражДорог 08.08.2020 00:15

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 611886)
я бы себе что-нибудь из этого бы выбирал:
https://www.chainreactioncycles.com/.../rp-prod109873

Подскажи, это проверенный сайт? Планирую заказать.

testarossa 10.08.2020 08:57

СтражДорог, запчасти я только там заказываю. Единственное, они не все в РФ возят.

СтражДорог 10.08.2020 09:39

testarossa, спасибо! А как узнать, привезут конкретно эти покрышки или нет? Цена в рублях, но предоплата...

testarossa 10.08.2020 09:42

СтражДорог, мне всегда все привозили.

СтражДорог 10.08.2020 09:49

testarossa, ок. Принял. А вот можешь ты мне разъяснить такую вещь. Хочу поменять механические дисковые тормоза на гидравлику. Как подобрать подходящий комплект из бюджетных? Говорят, есть нюансы.

testarossa 10.08.2020 10:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615971)
Хочу поменять механические дисковые тормоза на гидравлику. Как подобрать подходящий комплект из бюджетных? Говорят, есть нюансы.

Никогда не делал этого, да и вообще ничего с тормозами, кроме замены колодок, поэтому не скажу. У меня гидравлика изначально стоит.

Matteo 10.08.2020 11:32

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615971)
Как подобрать подходящий комплект из бюджетных? Говорят, есть нюансы

я бы смотрел варианты, где в качестве жидкости масло используется, а то тормозуха - та еще дрянь и возиться с ней ручками не особо весело. Да и едкая она.

RomoR 10.08.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615968)
testarossa, спасибо! А как узнать, привезут конкретно эти покрышки или нет? Цена в рублях, но предоплата...

что не везут недоступно для заказа

Фея 10.08.2020 14:51

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615958)
Подскажи, это проверенный сайт? Планирую заказать.

Более чем. Но там стоит покупать только если на бесплатную доставку насобирать. Если доставка платная, то лучше на других площадках посмотреть. Там скорее всего дешевле будет.

СтражДорог 10.08.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 615974)
я бы смотрел варианты

Да я готов посмотреть, только непонятно в какую сторону. С чего начать-то? Кроме модели своего велика ничего не знаю...

Добавлено через 1 минуту

Фея, да вот шины, которые ты предложил, даже с учетом доставки выходят дешевле, чем предлагают в розничных магазинах.

Фея 10.08.2020 14:54

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 615966)
СтражДорог, запчасти я только там заказываю. Единственное, они не все в РФ возят.

К нам только Шимано не возят. Но это все так. Только у шаолиней можно заказывать. Ну или по конским ценам у оф. дистрибьютеров.

Добавлено через 55 секунд

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615968)

Привезут все, что ты видишь на сайте.

testarossa 10.08.2020 14:56

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 615982)
К нам только Шимано не возят.

Не только. Sis (спортпитание) тоже не возят.
Хотя есть лафхак :rolleyes: по заказу Шимано, если интересно, могу в личку написать.

Matteo 10.08.2020 15:04

СтражДорог,
Э, а диски (роторы) планируется оставить, или нет? Если да, то нужно только их толщину узнать и исходя из этого плясать, но можно и новые взять, они недорогие. Только опять же проверить какое крепление - звездочкой, или вот так на винтах:
https://www.wigglestatic.com/product...=430&h=430&a=7

А так можно любые тормоза по бюджету брать. Они отличаются количеством поршней, наличием рукоятки из карбона итд итп. Magura, например, совсем дешевые тормоза не делает, но у них и "начального" уровня должны быть весьма неплохи ;)

А сейчас какой марки тормоза стоят?

Фея 10.08.2020 15:10

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 615979)
Да я готов посмотреть, только непонятно в какую сторону. С чего начать-то? Кроме модели своего велика ничего не знаю...

Смотреть нужно на способ крепления тормозов к вилке. Возможно придется переходники докупать. Роторы лучше новые купить. На пауке. Не так гнуться, как цельные. Ну и на какой жиже они будут. Если зимой планируешь ездить, то лучше на ДОТе. Ну или если на масле будут, то можно на силикон перевести. Если только по теплому, то все равно на чем. Только дешевые не бери, типа МТ-200\400. Говно редкостное. Если Шимановские будешь брать, то рекомендую SLX. Дешевле чем ХТ, но для гражданской езды хватит с запасом на многие годы.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 615985)
Не только. Sis (спортпитание) тоже не возят.
Хотя есть лафхак :rolleyes: по заказу Шимано, если интересно, могу в личку написать.

Это когда делаешь заказ не из РФ, чтобы перечень доступный был, а потом уже авторизуешься, когда товар уже в корзине?
через раз срабатывает) а сейчас вроде уже вообще прикрыли этот баг на сайте.

Matteo 10.08.2020 15:13

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 615988)
Только дешевые не бери, типа МТ-200\400. Говно редкостное

а вот чем они плохи, интересно? Не то, чтобы хотелось купить, но...
И вот... а остались еще в бюджетном сегменте тормоза, где поршень только с одной стороны к диску прижимается?

У меня самого стоят древние как фиг знает что Hayes Nine, разумеется алюминиевые рукоятки были обляпаны тормозухой не единожды и "слегка" корродировали. Но тормозят так, что никаких претензий к ним нет (угу, после того как я за копейки взял коробку с такими же тормозами и выбрал те, где поршни не закисли).

testarossa 10.08.2020 15:13

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 615988)
Это когда делаешь заказ не из РФ, чтобы перечень доступный был, а потом уже авторизуешься, когда товар уже в корзине?
через раз срабатывает) а сейчас вроде уже вообще прикрыли этот баг на сайте.

Почти так, но не совсем)

Фея 10.08.2020 15:18

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 615987)
Magura, например, совсем дешевые тормоза не делает, но у них и "начального" уровня должны быть весьма неплохи ;)

Магуру вообще не советую. По большому счету сейчас на рынке всего два варианта тормозов, которые имеет смысл покупать. Это я про тех, кто регулярно и много катает. Это Шимановские ХТ (с доработкой) и Хопы (они из коробки хорошие). Но с хорошими роторами они стоят как не дорогой велосипед)) Кстати, роторы в любом случае нужно брать хорошие. Не ниже чем RT-66. А Лучше 76.Но и выше, чем RT-86 брать нет смысла.

kostik123 10.08.2020 15:22

А не подскажите какую обувь подобрать под топталки (злые педали). Что-то раньше не обращал внимания, видать катался мало, но сейчас у меня на обоих катальных кроссовках 3/4 верхнего слоя подошв просто исчезла.

Фея 10.08.2020 15:28

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 615993)
А не подскажите какую обувь подобрать под топталки (злые педали). Что-то раньше не обращал внимания, видать катался мало, но сейчас у меня на обоих катальных кроссовках 3/4 верхнего слоя подошв просто исчезла.

Файвтены не плохие, если цена устраивает.

testarossa 10.08.2020 15:30

kostik123, я использую декатлоновские кроссовки для походов NH100. Они легкие, с вентиляцией и грубой подошвой с хорошим зацепом.
В стиралке на ура стираются. Уже больше года их и в хвост и в гриву, очень живучие.

Фея 10.08.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 615990)
а вот чем они плохи, интересно? Не то, чтобы хотелось купить, но...
И вот... а остались еще в бюджетном сегменте тормоза, где поршень только с одной стороны к диску прижимается?

Ручки течь в лучшем случае через год начинают. Ремонту не подлежат, нужно новые покупать. А если еще и прокачиваешь не сам, то вообще финансового смысла в этом нет, проще раз в год новые покупать. Благо их на Авито валом, их ставят на новые велосипеды и народ от них сразу же избавляется. Про хреновую модуляцию я даже не говорю, это и так понятно. С моей манерой езды они просто не могут меня остановить в нужном мне месте))
А там где поршень с одной стороны только двигается, это механика. Авид ВВ5\ВВ7. Вполне себе тормоза если покупать с рук, а не новые в магазине. На ВВ7 причем можно обе колодки регулировать. Я себе такие на зимний велосипед поставил. Зимой к тормозам меньше требования, скорости меньше и зацеп покрышки с поверхностью заканчивается гораздо раньше, чем наступает предел у тормозов. На асфальте мне механики уже тоже не хватает.

Matteo 10.08.2020 15:50

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 615996)
Зимой к тормозам меньше требования, скорости меньше

оффтоп: я тут намедни прочитал про чемпионат, который недавно в Польше проходил и у них на финише скорости около 80км/ч, причем голландца одного подрезали и он эту скорость за три метра погасил. Не совсем сам, теперь в коме лежит :(.

Фея 10.08.2020 15:54

Причем его коллега из своей же команды вытолкнул за оградку

СтражДорог 11.08.2020 11:41

Фея, Matteo, спасибо! Поизучаю вопрос с учетом ваших советов.

Matteo 14.10.2020 19:47

Народ, вопрос такой, кто что думает про Shimano BR MT400? Встанут ли они на магуровские диски (1.6мм)? И так же как оно будет в сравнении с Magura MT2?
А то я так "часто" ездил на велосипеде летом, что задний тормоз окончательно скопытился и закис, но он уж больно древним был. Хочу уже что-то новое поставить.

Фея 15.10.2020 08:15

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 619255)
Народ, вопрос такой, кто что думает про Shimano BR MT400? Встанут ли они на магуровские диски (1.6мм)? И так же как оно будет в сравнении с Magura MT2?
А то я так "часто" ездил на велосипеде летом, что задний тормоз окончательно скопытился и закис, но он уж больно древним был. Хочу уже что-то новое поставить.

Сами по себе тормоза так себе, но раз мало катаешь, то смысл дорогое и хорошее покупать. Так что норм. По ротору подойдут, они все между собой взаимозаменяемые. Только у Хопов на 5мм больше диаметр ротора относительно других.

СтражДорог 15.10.2020 08:31

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 611886)
я бы себе что-нибудь из этого бы выбирал:
https://www.chainreactioncycles.com/.../rp-prod109873 - хорошо катит и по асфальту, и по сухим грунтам. Непонятно что с устойчивостью к проколам и долговесчности.

Кстати, спасибо, Сергей, за совет. Заказал и поставил эти покрышки, и реально охренел от того, насколько легче стал ход велика.

Matteo 15.10.2020 09:04

Фея,
у магуры роторы чуть толще, потому и вопрос возник.
А есть смысл искать M615 или особой разницы не будет? И чем плохи МТ2? Отзывы глянул - вполне себе, для своей цены.

Фея 15.10.2020 09:18

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 619298)
Кстати, спасибо, Сергей, за совет

:drinks: по проколам отпишись, если вдруг будут. Не могу никак понять континентали на этот счет. Если по швальбам все понятно, тяжелые, но не колятся. То с контями все неоднозначно. Сам прокололся в этом сезоне один раз за 3 ткм использования конти покрышки. Достал кусок проволоки между боковыми протекторами на полусликах. Т.е. не в "ходовой" части протектора. С другой стороны родная спешевская резина стала колоться на заднем колесе, как презерватив, после 2,5ткм пробега всего.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 619305)
Фея,
у магуры роторы чуть толще, потому и вопрос возник.

Колодки шире разводятся. В самом крайнем случае можно чуть на наждачке фрикционный слой на колодке сточить. Но не сталкивался с такой необходимостью.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 619305)
А есть смысл искать M615 или особой разницы не будет? И чем плохи МТ2? Отзывы глянул - вполне себе, для своей цены.

Разницы в чем? В модуляции не будет. В ресурсе будет. МТ2 ничем не плохи. Магуры в принципе довольно не плохие тормоза за свою цену. Там по ремонту нюансы есть. А "текут" они не хуже шимано. Для редкого и "ватного" катания я бы поставил ВВ7 и не парился.

testarossa 15.10.2020 09:49

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 619306)
С другой стороны родная спешевская резина стала колоться на заднем колесе, как презерватив, после 2,5ткм пробега всего.

Да? У меня до сих пор стоит родной Ground Control. Почти 8 тысяч км пробега - ни одного прокола вообще на обоих колесах.
Интересно, это разброс качества или просто повезло/не повезло.....

СтражДорог 15.10.2020 09:55

Цитата:

по проколам отпишись, если вдруг будут. Не могу никак понять континентали на этот счет.

У меня 95% катания - асфальт в городе, так что вряд ли мой пример показателен. Но если будут, сообщу. На вид они действительно выглядят весьма тонкими особенно по сравнению со стоковыми меридовскими шинами.
Цитата:

Для редкого и "ватного" катания я бы поставил ВВ7 и не парился.

Что за ВВ7? Идею с гидравликой пока не оставил.

Matteo 15.10.2020 12:06

СтражДорог,
Наверное Avid BB7 имелись в виду, они механические, без гидравлики.

СтражДорог 15.10.2020 12:07

Matteo, принял. Спасибо.

Фея 16.10.2020 08:58

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 619310)
Да? У меня до сих пор стоит родной Ground Control. Почти 8 тысяч км пробега - ни одного прокола вообще на обоих колесах.
Интересно, это разброс качества или просто повезло/не повезло.....

У меня Трианглы штатные. Там центральная дорожка быстро стирается на заднем колесе, по ней и проколы идут. В последний раз камешком прокололся:dash: После этого терпение лопнуло. А так резина замечательная, очень накатистая и держак на уровне. На переднем колесе оставил ее. Ground Control у меня на фэте стоял. Для грунтов песня, а не резина. Но для зимы ниже среднего. Накат ничего так, но скользкая и моментом снежной кашей забивается.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 619313)
У меня 95% катания - асфальт в городе, так что вряд ли мой пример показателен.

Вот в городе и на асфальте как раз в основном и колется.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 619327)
Наверное Avid BB7 имелись в виду, они механические, без гидравлики.

Они самые. Одни из лучших механических тормозов на сегодняшний день. Даже какая-никакая модуляция есть.

testarossa 16.10.2020 09:19

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 619466)
Но для зимы ниже среднего. Накат ничего так, но скользкая и моментом снежной кашей забивается.

Ну для зимы у меня другая)

Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot