Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

Matteo 26.06.2020 17:55

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 614500)
отмел из-за опасений, что из-за постоянных вибраций скобы протрут краску

а там как правило в комплекте идет толстая пленка/наклейка (или отдельно докупается), как раз в местах крепления. Строго говоря, на А2 даже штатный багажник шел с такой пленкой: сначала она на крышу, а потом лапы багажника (там не было ни релингов, ни спец выемок/отверстий для багажника).

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614514)
Честно говоря, я не понял вопроса.

грубо говоря: куда приходится нагрузка при попытке уронить велосипед на бок? Как она распределяется? Я просто именно на такие крепления многократно смотрел на картинках, но сам с ними дела не имел.

Komisar 27.06.2020 07:02

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 614516)
По мне так на фаркоп крепить удобнее, место в салоне не тратится и на крышу тягать не надо (один из велов больше 20кг), почему-то про этот момент силачи с нашего форума не пишут. Да, в дождливую погоду испачкается, но пакет на седло и тряпочка потом исправляют ситуацию. Да и не так часто в дождь с велами гоняю. По хорошему надо бы тоже номерами дополнительными как у Владимира разжиться, но пока вроде никто к этому не придирался.

Что за зверь такой тяжелый ?
У меня меньше 14кг на 29 колесах , на крышу без проблем , мне на фаркопе не очень понравилось , самое то в пикапе , в кузове :)

Владимир Мазаев 27.06.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 614537)
Что за зверь такой тяжелый ?
У меня меньше 14кг на 29 колесах , на крышу без проблем , мне на фаркопе не очень понравилось , самое то в пикапе , в кузове :)

А это всё что не люминий и ценой меньше 20 тыс.
Со стальными рамами большие велики весят 20-25 кг
А сиденье детское, багажник, бутылочки-фонарики повесишь и вообще ахтунг :cray:
Со стальной рамой детский велик (5-7 лет) на 18"-20" весит 13-14 кг

Komisar 27.06.2020 17:24

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 614543)
А это всё что не люминий и ценой меньше 20 тыс.
Со стальными рамами большие велики весят 20-25 кг
А сиденье детское, багажник, бутылочки-фонарики повесишь и вообще ахтунг :cray:

жесть :crazy:

mk86 29.06.2020 08:32

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 614543)

Соглашусь. У меня из всех великов самый тяжёлый, пожалуй, Стелс моего Мелкого. Просто не понимаю, как они его умудрились сделать таким тяжёлым.
Купил себе на выходных новый велик, Mongoose Guide Sport, вчера опробовал, кайф!
Отдельное спасибо Сергею Фея за информационно-консультационное сопровождение покупки! С меня причитается.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 614526)
куда приходится нагрузка при попытке уронить велосипед на бок? Как она распределяется?

Нижняя балка багажной системы крепится к поперечинам багажника (передний и задний башмаки системы ложатся, соответственно, на переднюю и заднюю поперечины). На переднем башмаке закреплён поднимаемый упор. То ест, да, ты понял правильно, этот упор одним концом (верхним) упирается в раму велика, а нижним - в башмак системы, который, в свою очередь, жёстко лежит на передней поперечине багажника.
Проехал в итоге с великом на крыше 700 км. Всё нормально, техника не пострадала, никаких эксцессов, шум умеренный. Единственный момент, конечно, это погрузка-выгрузка. Надо иметь здоровье, немного ловкости и много удачи: машина высокая, и даже загнав пневму в режим погрузки, всё равно комфортной высоты не получил. Акробатика с великом в одной руке имеет место быть.

Фея 29.06.2020 08:45

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614569)
Купил себе на выходных новый велик, Mongoose Guide Sport, вчера опробовал, кайф!
Отдельное спасибо Сергею Фея за информационно-консультационное сопровождение покупки! С меня причитается.

Жалко, что не получилось пересечься в городе, но велосипед действительно годный:drinks:
Из ближайшего апгрейда порекомендовал бы покрышки понакатистей, раз уж в основном планируется асфальт катать и "утолщители" под обмотку на нижний хват на руле. Педали по злее. Ну и седло, если стоковое не подружится с опой)
У шаолиней еще можно сразу колодки тормозные заказать, вполне годные за свою цену. Ну и раз собираешься катать по многу за раз, то переходить на парафиновую смазку. Масло 70-80 км держится всего. На парафине больше 200 проезжал по сухому и еще можно было бы.

mk86 29.06.2020 08:48

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614571)
Ну и седло, если стоковое не подружится с опой)

Слушай, на удивление седло пока радует. После полтинника никаких негативных ощущений.

Цитата:

раз собираешься катать по многу за раз, то переходить на парафиновую смазку.

Где взять, какую, как применять?

Цитата:

У шаолиней еще можно сразу колодки тормозные заказать, вполне годные за свою цену.

Кто такие шаолини?

Фея 29.06.2020 09:00

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614572)
После полтинника никаких негативных ощущений.

Везет) тогда вообще отлично

Цитата:

Где взять, какую, как применять?

Сквирт, SMG. На чистую, обезжиренную цепь, наносится на каждый пин и дается несколько часов на высыхание. Обычно с вечера наносится перед поездкой на следующий день. Первые пару раз может начать после 30-40 км шелестеть, если цепь плохо помыта была.
У нас везде продается, я тебе писал даже вроде, чтобы сразу прикупил. Поузнавай у вас, по идее тоже должна продаваться. Они сейчас широко распространены.
Цитата:

Кто такие шаолини?

Али-экспресс

Komisar 29.06.2020 09:37

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614569)
Соглашусь. У меня из всех великов самый тяжёлый, пожалуй, Стелс моего Мелкого. Просто не понимаю, как они его умудрились сделать таким тяжёлым.

Добавлено через 8 минут

Нижняя балка багажной системы крепится к поперечинам багажника (передний и задний башмаки системы ложатся, соответственно, на переднюю и заднюю поперечины). На переднем башмаке закреплён поднимаемый упор. То ест, да, ты понял правильно, этот упор одним концом (верхним) упирается в раму велика, а нижним - в башмак системы, который, в свою очередь, жёстко лежит на передней поперечине багажника.
Проехал в итоге с великом на крыше 700 км. Всё нормально, техника не пострадала, никаких эксцессов, шум умеренный. Единственный момент, конечно, это погрузка-выгрузка. Надо иметь здоровье, немного ловкости и много удачи: машина высокая, и даже загнав пневму в режим погрузки, всё равно комфортной высоты не получил. Акробатика с великом в одной руке имеет место быть.

Приобрети скамейку складную и будет намного проще :wnk:

mk86 29.06.2020 09:40

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614577)
На чистую, обезжиренную цепь, наносится на каждый пин и дается несколько часов на высыхание.

Задам тупой вопрос: а цепь для этой процедуры не нужно снимать?

Цитата:

На чистую, обезжиренную цепь, наносится на каждый пин и дается несколько часов на высыхание.

Чем чистить и обезжиривать?

Цитата:

я тебе писал даже вроде, чтобы сразу прикупил.

Да я влетел в магазин после 700 км за рулём, велик забрал, педали и шлем докупил, а про смазку не вспомнил...

Добавлено через 45 секунд

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 614584)
Приобрети скамейку складную и будет намного проще

Да, тоже такая мИсль посетила голову после двух раундов битвы с великом:dash:

Фея 30.06.2020 08:48

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614585)
Задам тупой вопрос: а цепь для этой процедуры не нужно снимать?

Цепь снимается только когда моется. Но проблем с этим нет, если это не Шимановская цепь, которые без замка из коробки идут. Если Шимановская, то нужно замок купить. Ну и выжимку для пинов. Т.к. новые цепи скорее всего придется укорачивать.
Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614585)
Чем чистить и обезжиривать?

Я в обычном бензине бултыхаю. Только бутылку нужно с широким горлышком, а не обычную из под минералки. С обычными потом может быть секс при вытаскивании цепи. Обезжириваю в этой же бутылке водой и фери)) лучше и бюджетней ничего нет. При эксплуатации цепь желательно мыть раз в 400-500 км или каждый раз после говен.

mk86 30.06.2020 09:50

То есть чтобы цепь снять, её нужно разобрать? Ёмаё... 40 лет жил на свете и не знал, что их (цепи) разбирают.

СтражДорог 30.06.2020 09:56

mk86, Мих, ну ты посмотри, как цепь проходит, и все понятно станет. Кстати, мне тоже мыть ее уже пора - шелестесть стала почти сразу после смазки. Помню, отец раньше в цинке с керосином на неделю замачивал...

Komisar 30.06.2020 11:20

я приблудой с али чищу

testarossa 30.06.2020 11:29

А я ничем не чищу (в том смысле что не снимаю отдельно и не отмачиваю). Я каждые 600-700 км меняю цепь на новую. Да, это не дешево. Но гораздо дешевле новой трансмиссии.

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614652)
если это не Шимановская цепь, которые без замка из коробки идут.

Это не не всегда так. Цепь на которой я сейчас езжу, Shimano SLX M7000 HG601Q, идет с замком в комплекте.

mk86 30.06.2020 13:32

Ткните, пж, носом, где посмотреть кратко и ёмко про цепи и про то, как их снимать и обратно надевать:blush:

СтражДорог 30.06.2020 14:38

Так вот же...

mk86 30.06.2020 15:40

СтражДорог, капец... Чёт я понял, что туда не полезу.
Про цепь с замком тема не раскрыта с картинками... А уж рассказ о том, как снять замок (буквами) Замок слишком плотно закрыт и не поддается? Возьмите тонкую проволоку или трос от тормозов, проденьте между звеньями. Резко дерните края проволоки в разные стороны, звенья разомкнутся и замок откроется., вогнал меня в панику)))

СтражДорог 30.06.2020 15:49

Ты когда увидишь этот замок, сам все поймешь, поверь. Я лет в 10 лет уже цепь снимал на школьнике)

Фея 30.06.2020 16:13

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614660)
То есть чтобы цепь снять, её нужно разобрать? Ёмаё... 40 лет жил на свете и не знал, что их (цепи) разбирают.

У Шимановских нужно пин выдавливать, чтобы разъединить. Срам и КМС сразу с замками идут. Замки очень удобно. Рекомендую. Собственно как и заиметь в хозяйстве калибр для цепи (измерять растяжение) и съемник цепи (срамовские замки, пока не разработаются, фиг руками разъединишь).

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 614663)
Помню, отец раньше в цинке с керосином на неделю замачивал...

Не советовал бы... Один раз оставил дня на 3-4, каким-то налетом рыжим вся покрылась. Задолбался очищать потом. Хватает минут 5 чтобы постояла и пару минут потрясти.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 614670)
я приблудой с али чищу

Типа машинки с двумя колесиками-щётками? Если да, то тоже так себе вариант. Бутылка с бензином лучше и быстрее.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 614672)
Я каждые 600-700 км меняю цепь на новую. Да, это не дешево. Но гораздо дешевле новой трансмиссии.

С тобой хорошо дружить))) можно цепи никогда не покупать))) скольки скоростная трансмиссия, если не секрет?
Обычно цепь в районе 2-2,5ткм ходит, если за ней маломальски ухаживать. Кассеты при этом хватает на 10-12ткм, системы обычно на две кассеты хватает. Цепь в среднем 1500 стоит, кассета 5-6тр, если "неунас" покупать. Думаю не стоит так часто цепи менять. Если есть какой-то дискомфорт на этот счет, то как минимум в два раза больше можно на них совершенно безболезненно проезжать.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614681)
Резко дерните края проволоки в разные стороны, звенья разомкнутся и замок откроется., вогнал меня в панику)))

Поверь, ничего проще в обслуживание велосипеда, чем снять цепь, нет)) Главное запомнить, как она между звездами заднего переключателя проходит) Попроси своего приятеля показать, поржешь потом сам над собой) И проволочки никакие не нужны, за сто с копейкам рублей у шаолиней продаются съемник очень хорошего качества и маленького размера. Кидаешь в рюкзак вместе с мультитулом, чтобы всегда с собой было и все.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 614672)
Это не не всегда так. Цепь на которой я сейчас езжу, Shimano SLX M7000 HG601Q, идет с замком в комплекте.

Слышал, что вроде как Шимано стали тоже замками цепи из коробки комплектовать, но сам не видел. Сейчас цепи шимано сильно дорого по соотношению цена\качество получаются. Мне в последний раз ХТ за 3200р предлагали, а это уже стоимость хорошей кампагноловской цепочки или цена за топовую цепь Срама. Речь про 11-ти скоростную трансмиссию, если что.

testarossa 30.06.2020 16:34

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614683)
скольки скоростная трансмиссия, если не секрет?

2*11. Тоже все SLX.
Цитата:

Обычно цепь в районе 2-2,5ткм ходит, если за ней маломальски ухаживать.

Тут я понимаю очень сильно зависит от местности и веса. У меня нагрузки большие, т.к. я вешу центнер и люблю по говнам ездить. Зимой тоже езжу. И хотя после почти каждого заезда мойка, сушка и смазка, после 600-700 км износ цепи (в сервисе мерят) более 60% и мастер говорит менять однозначно.
Цитата:

Цепь в среднем 1500 стоит

Не у нас да. Я у нас и не покупаю. У нас это трешник(((

mk86 30.06.2020 16:57

Цитата:

И проволочки никакие не нужны, за сто с копейкам рублей у шаолиней продаются съемник очень хорошего качества и маленького размера. Кидаешь в рюкзак вместе с мультитулом, чтобы всегда с собой было и все.

Так всё-таки нужен съёмник, если цепь с замком, или нет? У меня цепь не-Шимано.

Фея 02.07.2020 08:56

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 614693)
Тут я понимаю очень сильно зависит от местности и веса. У меня нагрузки большие, т.к. я вешу центнер и люблю по говнам ездить. Зимой тоже езжу. И хотя после почти каждого заезда мойка, сушка и смазка, после 600-700 км износ цепи (в сервисе мерят) более 60% и мастер говорит менять однозначно.

Странно. Очень странно. Тут либо езда с большим перекосом цепи (большая звезда спереди и сзади), либо езда под большой нагрузкой (на низких передачах с низким каденсом). Сочетание этих двух вариантов сам лично видел. Человек на шоссейной трансмиссии поехал грязевую гонку. После финиша калибр износа цепи стороной, где показывает износ 1%, со свистом проваливался. Т.е. цепь кончилась примерно за 80 "боевых" километров. В нормальных условиях невозможно убить цепь менее чем за 1000 км, при регулярном ее обслуживании. Я тоже катаю и грязь, и рельеф, до износа 0,75% меньше 2ткм ооочень редко цепи ходят.
А зимой для цепи вообще самые щадящие условия, если конечно не по залитыми реагентами дорогам ездить. Грязи нет, пыли нет, смазывай регулярно, чтобы не ржавела и все. Специально для зимнего катания фэт себе купил в прошлом году. Зиму отъездил - кайф!! При условии правильной подготовки велосипеда, зимой катать гораздо лучше, чем летом. Даже прогнозы погоды на счет дождей мониторить не нужно))

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614696)
Так всё-таки нужен съёмник, если цепь с замком, или нет?

Чисто для удобства эксплуатации. Можно приноровиться снимать руками, можно использовать для этого пассатижи.
Я себе такую купил https://aliexpress.ru/item/329781679...SAAEgJZsvD_BwE.
А вот выжимка нужна. Если не в сервисе планируешь цепи менять.

mk86 02.07.2020 09:21

Позавчера катались с Мелким на лыжной базе, смотрим: две тётки вокруг велика чё-то бегают. Подъехали: на одном из их велосипедов звено цепи закручено почти в "восьмёрку"... Хз как они так умудрились.
Был бы съёмник у меня при себе, можно было бы повреждённое звено выбить и помочь тёткам.

Фея 02.07.2020 13:01

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614740)
съёмник

Съемник, это как по моей ссылке выше. Это чтобы замок цепи разъединять без гемора.
А в этом случае выжимка нужна была. Тоже не лишняя штука в дальней дороге. Иногда, при переключениях под нагрузкой, цепь рвется. Тогда без выжимки приходится с подручными средствами изгаляться. Так что запасной замок для цепи и лишние звенья при укорачивании цепи, тоже лишними не будут. Выжимку советую брать которая в состав мультитула входит. Конечно она менее удобна ,чем отдельный инструмент. Но и не часто ей пользоваться приходится. А так, точно всегда с собой будет.
Кстати, еще бы советовал запасного "петуха" с собой возить. Понимание этого приходит только после того, как приходится возвращаться домой на синглспиде)
Про насос и запасную камеру даже не говорю, это и так понятно должно быть.

mk86 02.07.2020 13:48

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614750)
в этом случае выжимка нужна была.

Ну да, точно, её и имел в виду. Я правильно понимаю, что можно было в этом случае повреждённое звено просто удалить, укоротив, тем самым, цепь, и велик бы мог спокойно двигаться?

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 614750)
еще бы советовал запасного "петуха" с собой возить.

Кто такой этот "петух"?

testarossa 02.07.2020 13:51

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 614751)
Кто такой этот "петух"?

Это та хреновина, на которой задний переключатель держится.

mk86 02.07.2020 13:57

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 614752)
Это та хреновина, на которой задний переключатель держится.

Ткни, пж, носом в картинку... Хотя, наверное, щас сам найду в инете.

Добавлено через 3 минуты

Нашёл, посмотрел. Познавательно...

litvintsev 02.07.2020 15:02

Почему на велах ( например на раме) не делают штатные места для хранения мультитула, зип и пр.? Вечно нужен этот шестиграник для фиксации руля, который портит жизнь, ощущаясь в заднем кармане. Потом идешь на стадион или в театр, а он там лежит, приходится оставлять(.

mk86 02.07.2020 15:13

Вложений: 1
litvintsev, у моего велика по умолчанию сумка имеется.

litvintsev 02.07.2020 15:29

mk86, У моего нет. сумка хорошо, конечно, но в раме столько мест, куда удобно было бы убирать инструмент, как на шуруповертах места для бит делают, у шкоды simply clever чего стоит...

mk86 02.07.2020 15:35

litvintsev, думаю, если делать выемки в раме, это изменит параметры жёсткости, либо приведёт к удорожанию. Поэтому пошли по пути навесного всякого. Типа, кому надо - тот докупит, кому не надо - тому не надо. Более вариативно, так сказать.

Серж-сараевод 02.07.2020 16:17

litvintsev, нормальный зип получается в неплохом объеме. В свое время остался с пробитым колесом в трех км от дома. Ручным насосом замудохался подкачивать и доезжать до дома. Теперь весь зип - насос, камера, мультитул, пластиковые монтажки и малый разводник (колеса на гайках, не на барашках) - перевозится в рюкзаке на спине Оффтоп
. Так что только мультитул на раме не спасет, лучше расширенный комплект зип таскать. ИМХО ессно. Если вокруг дома или до КБ сгонять за пивасиком, то не особо нужно :crazy:

mk86 02.07.2020 16:44

Блин, не могу найти у себя монтажки... куда-то положил...зараза...

Серж-сараевод 02.07.2020 16:53

mk86, по хорошему вместо монтажек можно использовать любые плоские железки с тупыми краями, но обод будет поцарапан (бортировал первый раз камеру двумя плоскими отвертками).

mk86 02.07.2020 17:38

Серж-сараевод, у меня аж 2 комплекта есть. А найти не могу...

Серж-сараевод 02.07.2020 18:20

mk86, вот для этого я и провел глобальную систематизацию на даче и на балконе. Нашел много чего интересного :crazy: Теперь всё в контейнерах, боксах по тематике и появилось свободное место как на даче, так и на балконе.

Amaxim 02.07.2020 19:59

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 614755)
не делают штатные места для хранения мультитула, зип и пр.?

Дык, не долго они там пролежат, моментом спи....ят

litvintsev 02.07.2020 20:59

Amaxim, да кому они нужны...

mk86 03.07.2020 07:48

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 614763)
для этого я и провел глобальную систематизацию

Есть такое в планах. После отправки детей к тёще:bud:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 614766)
да кому они нужны...

Пионерам, естессссно:remont:

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot