Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Кто настаивал хреновуху?) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8679)

Аристарх 06.05.2017 09:31

Re: Кто настаивал хреновуху?)

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 523967)
Аристарх, понятно, что от кол-ва зависит... Вот я и думаю, а не переборщил ли я с хреном (хреновуху ни разу в жизни не пил, решил попробовать)... Вчера хрен вытащил, оставил напиток отдыхать до 9-го...

Если покажется резковатым, то можно будет разбавить чистой водкой по вкусу.

alanser 06.05.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 523970)
Если покажется резковатым, то можно будет разбавить чистой водкой по вкусу.

Я спирт разбавлял 1:1 с водой :wnk:

mk86 06.05.2017 12:05

А как самогон правильно разбавлять водой, чтобы не помутнел? А то есть сэм-настойка кедровая, 65 градусов. Крепковат, хочу уменьшить объёмную долю спирта...

Элик 07.05.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 523979)
А как самогон правильно разбавлять водой, чтобы не помутнел? А то есть сэм-настойка кедровая, 65 градусов. Крепковат, хочу уменьшить объёмную долю спирта...

mk86, банально просто - вливать не торопясь, при этом перемешивая. (хотя это «эстетика». я перемешиваю после вливания полного объема)))).
Мутнеет, если спирт (сэм) лить в воду при достижении порога в 20%об. (при такой концентрации соли, содержащиеся в воде, плохо растворяются) - но это, имхо, в принципе не существенно (муть малозаметна). Т.е. происходит постепенное повышение %об = от 0 до 20. Поэтому предпочтительнее лить воду в спиртораствор.

Крепость определяется, конечно, спиртометром.:) Если такового нет, то количество воды можно определить расчетным путем (калькулятором).
Если 1л кедровки 65% об. То для уменьшения до 40% - надо влить 0.625 л воды. (т.е. объем составит 1.625литра))))) В то же время считается, что настойки должны быть крепостью как раз ок. 60%об, а не 40, - т.к. при этом используемая «ягода» лучше всего отдает все свои танины, трамины, пурины и т.д. – т.е. весь свой вкусовой букет.
С праздником Победы!:drinks:

mk86 08.05.2017 07:53

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 524022)
В то же время считается, что настойки должны быть крепостью как раз ок. 60%об, а не 40, - т.к. при этом используемая «ягода» лучше всего отдает все свои танины, трамины, пурины и т.д. – т.е. весь свой вкусовой букет.

Спасибо за инструкцию!
У меня стадия настаивания уже миновала, то есть все танины-пурины из ореха извлечены, скорлупа отделена от жидкости. Хочется попробовать уменьшить градусность для повышения питкости.

LeftHook 08.05.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 524058)
Спасибо за инструкцию!
У меня стадия настаивания уже миновала, то есть все танины-пурины из ореха извлечены, скорлупа отделена от жидкости. Хочется попробовать уменьшить градусность для повышения питкости.

Согласно моему опыту, кедровая остается довольно резкой почти при любой съедобной крепости. Ситуацию спасает сахар. Точнее совсем чуть-чуть сахара. Тут надо быть очень осторожным.

mk86 08.05.2017 08:35

Дим,
Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 524063)
совсем чуть-чуть сахара.

сколько?
Я добавлял уже, при настаивании, где-то пол-ложки на литр.

LeftHook 08.05.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 524064)
Дим,

сколько?
Я добавлял уже, при настаивании, где-то пол-ложки на литр.

На вкус добавляю. Может те же пол ложки на литр, может чуть больше. Но я на водке настаиваю. Т.е. там и 40% нет.

alanser 08.05.2017 09:31

mk86, Миш, а орехи ты как/чем лущил?

mk86 08.05.2017 10:13

Саня, руками. Шишка просушенная, позапрошлогодняя, её только на настойку и использовать. Орехов довольно много сыпанул (я ж первый раз, неопытный), цвет получился весьм насыщенный.

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot