Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb III (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Регламенты ТО Superb III (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11354)

366 21.03.2022 20:14

Re: Регламенты ТО Superb III

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 632788)
Держите меня семеро

Серж-сараевод 22.03.2022 08:56

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 632783)
На скорости выше 150 км/ч мотор меньше при сопоставимых режимах (загрузке, внешней темепературе) нагревается на 504-м.

Жесть. Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

alex64 22.03.2022 10:15

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632816)
Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

Масло уже давно работает в системе охлаждения двигателя.

Серж-сараевод 22.03.2022 10:37

alex64, вы хотите знать, что я осведомлен или нет про подачу масла в низ поршней для их охлаждения?

Ampety 22.03.2022 10:56

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632816)
Жесть. Масло стало работать в цикле охлаждения :shok:

Я тут чего подумал, если какое то масло греется сильнее на том же моторе, значит ли это что оно лучше отводит тепло или же оно хуже проходит по каналам и дольше находиться в контакте с нагретыми деталями?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632825)
alex64, вы хотите знать, что я осведомлен или нет про подачу масла в низ поршней для их охлаждения?

Там же ещё теплообменник с ож, да и само по себе циркулирующее по системе смазки масло отводит какую то часть тепла.

Серж-сараевод 22.03.2022 11:28

Ampety, это на твоем двигателе есть охладитель масла, который, насколько помню, стоит за подкрылком. На моем такого нет. Ну и если лезть в дебри охлаждения двигателя, то можно много чего притянуть, включая обтекание воздухом. Но на самом деле теплоотвод самим маслом настолько ничтожен по сравнению с ОЖ, даже исходя из теплоемкости тех-же масла и ОЖ, а также из-за наличия-отсутствия эффективного теплообмена, что не следует об охлаждении маслом говорить, как о значительной величине. Потому участие масла с разными параметрами (теплоемкость, вязкость и пр.) не может сильно влиять на систему охлаждения двигателя. Я к этому вел разговор, а не к тому какая жидкость несет какую ГЛАВНУЮ и какую ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ роли в ДВС. Тут в помощь могу только предложить учебник Химмотологии и Теории ДВС :good:

Добавлено через 10 минут

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 632826)
Я тут чего подумал, если какое то масло греется сильнее на том же моторе, значит ли это что оно лучше отводит тепло или же оно хуже проходит по каналам и дольше находиться в контакте с нагретыми деталями?

Я мог бы допускать, что более вязкое масло проходит по маслосистеме с меньшей скоростью и потому нагревается сильнее. НО (!!!) если посмотреть реальные вязкости различных масел при рабочей температуре (более 90 град.С), то разницы вязкостей уже будут на уровне статистической погрешности (опять-же Химмотология). Разница вязкости велика при отрицательной температуре, при +20град.С, но не при +90...+100град.С.
А так разница в температуре масла при работе наших малолитражек на разных маслах может зависеть от многих параметров, включая степень загруженности авто, изменения ускорения при езде, температуры окр.воздуха и пр.

alex64 22.03.2022 11:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 632828)
На моем такого нет.

А такое есть?

Comdir 22.03.2022 11:45

Цитата:

проходит по маслосистеме с меньшей скоростью и потому нагревается сильнее.

А как скорость прохождения масла по контуру влияет на его нагрев?
Получается, по-твоему, что если на плите в кастрюльке с водой помешивать ложкой побыстрее, то вода будет нагреваться медленнее?

Серж-сараевод 22.03.2022 12:19

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 632832)
А такое есть?

Есть. Масло охлаждается, но это только для защиты масла от перегрева по причине высокой рабочей температуры двигателя (теплонагруженности).
Двигатель В ОСНОВНОМ охлаждается системой охлаждения ОЖ.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 632833)
А как скорость прохождения масла по контуру влияет на его нагрев?
Получается, по-твоему, что если на плите в кастрюльке с водой помешивать ложкой побыстрее, то вода будет нагреваться медленнее?

Неправильно сформулировано. Если система термостабильна, т.е. нет повышения или понижения температуры, то при увеличении скорости движения масла по маслосистеме можно достичь некоторого снижения температуры масла по причине меньшего времени контакта с "горячими" деталями. Хотя у нас это не получится - шестеренчатый насос работает с одинаковой производительностью с жидкостями с незначительной разностью в вязкости, это не ЭЦН.

Ampety 22.03.2022 12:20

Цитата:

Ampety, это на твоем двигателе есть охладитель масла, который, насколько помню, стоит за подкрылком.

Нет, это просто второй радиатор ОЖ.

Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot