Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

SkodNick 14.09.2012 07:50

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Миш, а запчасти к штатным у них есть?
Я уже это проходил с штатным Гидроником Форда, когда офф представители Эбершпихера не могут продиагностировать свой же девайс, но специально для Форда сделанный. Его отличие от обычных было в мозгах, но и эту запчасть они тоже не держут. Запчасти есть только для нештатных. А для штатных только под заказ за конский ценник. Я потому и отказался от штатной Вебасты что у нас на обычную запчасти есть на каждом шагу в городе, а на термо топ v хз.

У термо топ v другая топка и я им не владел, поэтому не могу сказать поломка это или нет. А вот в обычном ППП Вебасто или Эбершпихер, где-то на втором-третьем году интенсивной эксплуатации происходит закоксовка камеры сгорания. От чего начинаются сбои и ошибки, вплоть до полной блокировки. Лечится это в 99% случаев бональной чисткой топки. Но из-за того что уз штатного ППП другая конструкция топки утверждать "тоже" в отношении термо топ v немогу.
Если будут вскрывать, незабудь фото поделать!

Simplex 14.09.2012 09:11

Вопрос про запчасти я задавал при диагностике своему ОД. Ответили что "В чехии всё есть"

SkodNick 14.09.2012 10:08

Simplex, Базара нет, что в Чехии есть все, а чего нет сделают. Вопрос в том какой будет срок ремонта и по какой цене.

Simplex 14.09.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 235062)
simplex, Базара нет, что в Чехии есть все, а чего нет сделают. Вопрос в том какой будет срок ремонта и по какой цене.

Я пока на гарантии - вопрос не стоИт.
У Миши ситуация плачевнее, но многие из нас рукастые...

mk86 14.09.2012 14:27

Simplex, результат: блокировка вебасты. Причина - перегрев отопителя.
Мастер пояснил, что наиболее вероятная причина - кирдык цирукляционного насоса вебасты. Пока скинули ошибку, долили антифриз (был чуть ниже ватерлинии), сказали: катайся. Если накроется внось - снятие бампера, проверка вебасты "руками" и, при необходимости, заказ деталек. Блин...

SkodNick 14.09.2012 18:58

mk86, А почему уровень был ниже? Может в районе ППП есть подтеки ОЖ и из-за воздуха в системы ты словил блокировку?

mk86 14.09.2012 19:22

SkodNick, протокол пишет о перегреве. Снижение уровня ОЖ мастак объяснил естественным испарением воды

SkodNick 14.09.2012 19:53

mk86, Если в системе ОЖ есть воздух (особенно в ППП) то и будет код перегрева - эфект паровой пробки.
Еще могла скопиться грязь в антифризе и немного подклинивать крыльчатку помпы, она ведь электромагнитная. Хотя на относительно свежем авто это не характерно.
Может тебе немного снять подкрылок со стороны Вебасты и рукой пощюпать помпу во время работы - равномерно ли она гудит?

Оффтоп
Все сказанное ИМХО конечно. Удачно тебе починиться, сезон однако не загорами.:wnk:

mk86 14.09.2012 20:16

SkodNick, понял, пасиб. На данный момент узел работоспособен, изучаем ситуёвину. Буду держать в курсе. Оффтоп

Simplex 15.09.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235154)
simplex, результат: блокировка вебасты. Причина - перегрев отопителя.
Мастер пояснил, что наиболее вероятная причина - кирдык цирукляционного насоса вебасты. Пока скинули ошибку, долили антифриз (был чуть ниже ватерлинии), сказали: катайся. Если накроется внось - снятие бампера, проверка вебасты "руками" и, при необходимости, заказ деталек. Блин...

Миш, мне всё это делали во время второго визита по вебасте.
Насос циркуляции жужжит, снимаем клемму замолкает.

По пятничному визиту: снимали логи в различных режимах работы вебасты. Отправили он-лайн запрос. В понедельник узнаем что на этот счет думает представительство. Температура ОЖ на вебасте растет 2-3 градуса в секунду. Адская ракета получается.
Все алгоритмы включения/отключения вебасты я теперь знаю - там либо время либо температура, значения порогов температур близки.

Наобщавшись до опупения в ремзоне с мастерами, диагностами и шеф-тренерами сошлись во мнении что единственное объяснение проблемы в отсутствии циркуляции. Будет ещё одна проверка в будний день - машину просят на пол дня.

Теперь мои выводы: насос жужжит, но не работает должным образом.
На выключеном автомобиле вебаста работает во всех режимах исправно вплоть до перегрева - сказывается мгновенный нагрев котла. На заведенном автомобиле вебаста отрабатывает в штатном режиме - значит штатная помпа ДВС циркуляцию обеспечивает.

P.s. оффтоп: коробка после нагрева стала жестко переключать и вибрирует при включении первых 3 передач. Залили новое ПО. Переключения мягкие, рычит меньше. Если не поможет - замена сцеплений (пробег 33 т.км)

mk86 16.09.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 235356)
На заведенном автомобиле вебаста отрабатывает в штатном режиме - значит штатная помпа ДВС циркуляцию обеспечивает.

Виталь, как проверял? То есть хочешь сказать, что догрев до рабочей температуры на ходу вебаста обеспечивает?
Я вчера на заглушенном авто включил вебасту и на слух следил за её работой. Было так: насос поцокал (закачал топливо), потом зашумело в котле (видимо, подожглось и пошёл нагрев), и через 3-4 секунды - тишина. Потом заработал климат, т.е. он гоняет воздух даже в отсутствие работы котла.
Вот подумываю, может дилеру Вебасты звякнуть...

Simplex 16.09.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235398)
Виталь, как проверял? То есть хочешь сказать, что догрев до рабочей температуры на ходу вебаста обеспечивает?
Я вчера на заглушенном авто включил вебасту и на слух следил за её работой. Было так: насос поцокал (закачал топливо), потом зашумело в котле (видимо, подожглось и пошёл нагрев), и через 3-4 секунды - тишина. Потом заработал климат, т.е. он гоняет воздух даже в отсутствие работы котла.
Вот подумываю, может дилеру Вебасты звякнуть...

Автомобиль заглушен, включаем вебасту: последовательность событий (сидим у правого переднего колеса и слушаем) - продувка котла-розжиг-режим полной мощности-частичная нагрузка-ожидание включения. Климат начинает работу практически сразу (от 50 градусов по датчику ОЖ вебасты). Общее время не более 2-3 минут
Автомобиль заводим: подрубается котел и начинает ускоренно прогревать движок. Время работы ограничено остатком по таймеру. Как только отключаю вебасту кнопкой - гул сразу же пропадает (тот кто владеет штатной меня поймёт). На ходу работает как догреватель.

В сервисе первы раз: сняли ошибку, погоняли вебасту на горячем движке - всё естественно штатно отрабатывает.
В сервисе второй раз: сняли ошибку, получили ошибку (движок остыл - это важно), сняли бампер, погоняли вебасту, проверили по ВАГовской методике датчик перегрева (значения соответствуют номинальным), проверили скорость нагрева котла рукой - ракета (кипяток), проверили работу насоса отключением фишки. Предварительно все операции тестировались приспособлением vas...

В сервисе третий раз: вебаста работает в штатном режиме, ошибок нет, движок горячий. Сняли лог при отключении вебасты на 138 градусах. Влогах указано время работы и скорость нагрева (аномальная в принципе). Горячий движок не дает работать вебасте отдельно. Эсперимент задуманный ОД в полном объеме не удался, но запрос в представительство всё же отправили.

Ожидаемы визит (четвертый): просят машину на пол дня в рабочий день (вот в такие моменты меня выручает филька), будут проверять циркуляцию - пережимать шланги. На холодную этот агрегат и не фурычит. НО всё может изменить ответ представительства.

На закоксовку не похоже - датчик перегрева омывается рубашкой с ОЖ, кокс никак не способсвует ТАКОМУ скоростному нагреву.
Посмотрел техдоки по вебасте - судя по чертежу такой нагрев только при отсутствии циркуляции либо отсутствии ОЖ совсем (точка самая низкая, вряд ли такое возможно).

Насос вебасты всегда включается на 100%, других значений не показывал. Режимы работы котла без нареканий.

Кстати по-моему если нужно пощупать насос, то удобно это делать через отверстие под правую противотуманку и снятую часть решетки, благо всё снимается руками без инструмента. Вверху глушитель впуска воздуха, внизу насос.

Исходя из всех вышеописанных синдромов это только помпа вебасты.
Хорошо хоть как догреватель можно использовать.

mk86 16.09.2012 11:48

Simplex, пасиб за развёрнутый ответ! На след неделе придёт мне заказанная деталька (замок багажника), поеду менять, заодно и договорюсь тестить трабл вебасты. На холодную автономно от движка она у меня не работает - это точно (включается, но тут же блокируется). Насчёт того, что работает как догреватель - попробю проверить

Simplex 17.09.2012 17:57

Машину ОД забирает на среду для опытов. Как и ожидалось, получили инструкции от представительства по проверке насоса ОЖ вебасты.
По результатам отпишусь.

mk86 18.09.2012 06:46

Очень жду! Ориентировочно в пятницу двину на Фолькс менять замок багажника и одновременно буду решать по вебасте

Baddaddy 18.09.2012 08:48

Сегодня утром Вебасто не включилось. Причем когда нажимал кнопку на пульте, то загорелся зеленый сигнал, т.е. всё нормально. Когда подошел к машине понял, что вебасто не работает. Попробовал вручную включить, пишет: "неисправность отопителя". В меню максидота пункт "дополнительный отопитель" пропал, а в статусе авто пишет "неисправность отопителя". :( позвонил в свой сервис, хотел не диагностику загнать, так у них мастер по вебасто в отпуске до 24-го числа.

mk86 18.09.2012 08:49

Baddaddy, Оффтоп

Simplex 18.09.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от baddaddy (Сообщение 235822)
Сегодня утром Вебасто не включилось. Причем когда нажимал кнопку на пульте, то загорелся зеленый сигнал, т.е. всё нормально. Когда подошел к машине понял, что вебасто не работает. Попробовал вручную включить, пишет: "неисправность отопителя". В меню максидота пункт "дополнительный отопитель" пропал, а в статусе авто пишет "неисправность отопителя". :( позвонил в свой сервис, хотел не диагностику загнать, так у них мастер по вебасто в отпуске до 24-го числа.

Диагност это делает, также как и по любой другой проблеме.
В приборчике vas есть все программные примочки для диагностики штатной вебасты через диагностический разъём.

Пока наверное преждевременно говорить, но похоже у всех нас проблема с циркуляционным насосом вебасто.

mk86 18.09.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 235860)
Пока наверное преждевременно говорить, но похоже у всех нас проблема с циркуляционным насосом вебасто.

Н-да... синхронно вылезла...

Simplex 19.09.2012 13:31

Буду краток: звонил ОД "заказали помпу вебасты".
Вечером заберу машину, посмотрю доки

mk86 19.09.2012 13:33

Simplex, значицца всё-таки помпа... Ценник узнай, плиз, ибо у меня уже негарантийный авто... Буду себя морально готовить потихоньку(((

Den-sl 19.09.2012 15:43

mk86, судя по каталогу 7N0 965 561 цена в районе 5000

mk86 19.09.2012 15:46

Den-sl, ну, это терпимо...

Simplex 20.09.2012 06:21

Запретили пользоваться вебастой с брелка во избежание проблем.
Цену не посмотрел - спешил очень.

P.s. касательно помпы, можете сами проверять на своих неисправных вебастах. Симптомы такие: как предпусковой подогреватель не работает - перегревается, как догреватель - пожалуйста, пользуйтесь.

mk86 20.09.2012 06:42

Виталий, у меня вроде и как догреватель не фурычит...:( По крайней мере, я не слышу на заведённой машине холодным утром (+5+7) работы вебасто. И греется долго...

Simplex 20.09.2012 07:40

Код насоса по каталогу суперба 1k0 965 561 a. Цена 7 с лишним.:(

mk86 20.09.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 236264)
Цена 7 с лишним.

Узнаю после диагностики ценник запчастей и стоимость работ, потом позвоню в Вебасту местную... сравню

DeniS 20.09.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 236260)
Запретили пользоваться вебастой с брелка во избежание проблем.

это слова официалов?
о каких проблемах речь?

Simplex 20.09.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 236307)
это слова официалов?
о каких проблемах речь?

Да, это слова ОД. Проблема в неработоспособности циркуляционного насоса вебасты, что приводит к перегреву при автономной работе.
Так понимаю, опасаются что котел прогорит. Без циркуляции вебаста греется нехило.
Предостережение не беспочвенно. ИМХО.

DeniS 20.09.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 236309)
Да, это слова ОД. Проблема в неработоспособности циркуляционного насоса вебасты, что приводит к перегреву при автономной работе.
Так понимаю, опасаются что котел прогорит. Без циркуляции вебаста греется нехило.
Предостережение не беспочвенно. ИМХО.

если это временные предостережения, до ремонта, то это понятно,а если после него, тогда ... :scratch:?

Simplex 20.09.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 236349)
если это временные предостережения, до ремонта, то это понятно,а если после него, тогда ... :scratch:?

До ремонта. Насос заказан. Ждёмс.

Slasher 20.09.2012 16:46

на той неделе поеду ставить котелок. 34 т.р. все удовольствие. Это за 4 квт котел Webasto ThermoTop E

DeniS 20.09.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 236369)
на той неделе поеду ставить котелок. 34 т.р. все удовольствие. Это за 4 квт котел Webasto ThermoTop E

ежедневные пробеги какие?

SkodNick 20.09.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 236309)
Так понимаю, опасаются что котел прогорит.

Не прогорит - защита электронная не даст.
Будет все время отключать котел по перегреву с записанием ошибки. Наберете ошибок котел заблокируется. Но, пока причина не устранена - то действительно не стоит его лишний раз пускать в таком аварийном режиме.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235823)
заходи, третьим будешь (с)

Оффтоп

Slasher 20.09.2012 20:02

DeniS, нормальные (30-40 км в день), на фокусе ставил. В этом году в -39 в финляндии выходные проводил, таскал за собой нерадивых русских, которые экономят. А финны стояли рядом улыбались...

ЗЫ Климат подключать не буду...

SkodNick 20.09.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 236264)
Код насоса по каталогу суперба 1k0 965 561 a. Цена 7 с лишним.

Поставь альтернативу от Бош за втрое меньшую сумму. Помпа Bosch 392020024 - надо проверить подойдет ли по присоединительным диаметрам к Шкодовской Вебасте.

ЗЫ Помпа которая у нас стоит на прокачку ОЖ для турбины на вид один в один как вебастовская. Может временно ее можно снять и заменить на нерабочую.

Simplex 24.09.2012 06:44

Позвонил ОД: помпа для вебасто приехала.
Записался на ремонт в воскресенье.
Будет отчет с кодами и всем всем всем.
Оффтоп

Simplex 02.10.2012 06:19

Заменили насос. Теперь все работает как раньше.
Кодов не знаю, документы подписывал только на работы, на запчасти бумаг не давали.

Baddaddy 02.10.2012 14:25

Машина второй день стоит у ОД. Со слов мастера-приемщика, они сняли бампер и обогреватель и до сих пор его диагностируют, параллельно переписываются с ФГР. Что-то я уже волноваться начинаю, что же там с моей машинкой...

Slasher 03.10.2012 17:58

Вчера мне вкорячили подогреватель. Ставил у офдилера Вебасто Рус в мурманске. Бампер снимали, снимали фару, впуск. На все ушло 8 часов примерно. Обошлось все в 46500 р, это Webasto ThermoTop E(31500 без таймера) + модуль gsm Webasto ThermoCall TC3 (15000р). Можно звонить, писать смс или пуск от отдельной кнопки. Сделано аккуратно, я доволен.
На прошлом фокусе себе тоже у них ставил, и доволен так же.:)

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot