Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Новости и обсуждения техники (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Выбор ноутбука (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7371)

Matteo 17.11.2020 23:18

Re: Выбор ноутбука

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621123)
и это обусловлено самим ядром UNIX-систем, шаг влево-вправо, и требуют Permission.

не совсем так: корни у OS X растут из FreeBSD (в нынешней инкарнации), но на линухе если у вас есть рут права, то они есть, рут "абсолютен" так сказать. Я подожду пока народ покопается с Big Sur и выяснит в чем там дело. Пока же с уверенностью можно сказать лишь то, что полную фильтрацию трафика сделать уже будет сложно, например.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621125)
Статью читал, то же могу сказать про 10 винду, так же собирает и отправляет

да, даже если попытаться все отключить. Но если честно - мне настройка Вынь10 уже кажется настолько сложной (со всеми их политиками групп, компаниий, попытками отключить всякие логгеры итд итп), что убунта выглядит в разы проще и понятнее. десятка стоит из-за софта для калибровки монитора и пары других программ для фото. Если я таки заставлю себя перелезть на Darktable вместо Lightroom, то останется лишь программа для калибровки.
Вот, к слову, очень толковый скрипт для настройки Вынь10, всего 3500 строк кода ;)
https://habr.com/ru/post/521202/

Apple TV+ мы попробовали, но сервис в сравнении с конкурентами реально очень убогий - там есть самый минимум сериалов, а за все остальное хотят денег, причем если параллельно открыть Amazon Premium на том же планшете, то выяснится, что все то же самое стоит нередко либо дешевле, либо вообще бесплатно. Ну и зачем этот Apple TV+ нужен? Ради фильма с Томом Хэнксом и пары сериалов? Спасибо, но нет.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621125)
согласен с конструктивной критикой

я всегда привожу конкретный пример того, что мне не нравится, с описанием. Это ли не конструктивная критика? Ну вот я сделал набросок и хочу его отправить через телеграм другу. Начнем с того, что сделать я это так просто могу лишь из того приложения, где нарисовал. Ну ок, приняли. Почему iOS по-умолчанию не спрашивает меня кому я хочу отправить этот набросок, а кидает его в "сохраненные сообщения", куда я потом должен зайти и перенаправить этот файл уже адресату? Почему простейшее действие, которое на андроиде или на ПК занимает реально пару кликов, здесь делается менее удобно и попутно замусоривает мне ленту сохраненных сообщений? В чем здесь удобство?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621126)
Notepad++ на Mac, для работы с кодом

Visual Studio Code, причем не только для кода, там столько удобных плагинов, что даже в kubernetes кластер удобно лазать и смотреть что как работает и настроено.

iSewen 17.11.2020 23:27

Matteo, ты просто действительно не знаешь как правильно пользоваться приставкой, вот и всё, Не пользуюсь на ней сервисами Apple вообще, есть сторонии которые прекрасно работают
То что ТЕБЕ не нравится это не конструктивная критика. В чем проблема сохранить набросок и отправить его кому нужно? Я правда непонимаю, вот к примеру рисую хоть пальцем, сохраняю изображние в фото и отправляю от туда кому угодно в любой месенджере, тыкнув в картинку, ось спрашивает что с ней сделать, тыкаю а вацап/телеграмм/почту и отправляю кому нужно
Напомни пожалуйста в какой проге делаешь наброски, очень интересно посмотреть, что есть "Сохраненные сообщения" ни разу не видел такого

Timurkin 17.11.2020 23:50

iSewen,
Matteo, насчет редактора кода, спасибо за наводки.
На всякий случай, мало ли вы знаете, основное что я ищу, это чтобы был редактор кода с совмещенным FTP-клиентом. Чтобы можно было прямо через текстовый редактор подрубаться к сайту и открывать нужные файлы сразу в редакторе.
На Винде в Notepad++ для этого есть плагин, а вот на Маке приходиться подрубаться к сайту одной прогой, а редактировать в другой.

iSewen 17.11.2020 23:58

Timurkin,

Оффтоп

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621128)
Я подожду пока народ покопается с Big Sur и выяснит в чем там дело. Пока же с уверенностью можно сказать лишь то, что полную фильтрацию трафика сделать уже будет сложно, например

Кстати, проблема решена, прога Little Snitch обновлена и работает с macOS Big Sur, блокируй что хочешь, есть бесплатный аналог LuLu, но вроде пока её не обновили для Big Sur, хотя работа идёт и уже давно есть бета версия LuLu 2.0.0

Matteo 18.11.2020 09:37

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621130)
Не пользуюсь на ней сервисами Apple вообще, есть сторонии которые прекрасно работают

зачем тогда эппл приставка? Для остальных сервисов прекрасно подойдет любая 4К приставка за 40-50 евро. И будет поддержка HDR, h.265 и всего остального. У меня друг и кинопаб через нее использует, но для этого не было нужды брать именно огрызочный вариант. Хочется мощный и толковый плеер - есть NVidia Shield.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621130)
что есть "Сохраненные сообщения"

это в телеграме "Saved messages", я не стал смотреть как это по-русски обозвали. Полез специально проверить еще раз - таки да, можно получить список контактов. Фиг знает, почему первый раз улетело в "сохраненные". Но меня по-прежнему раздражает, что я не могу открыть "файловый менеджер" и увидеть там сразу же: сделанное сегодня фото, присланный мне в телеграме документ и сделанный карандашом набросок, чтобы выделить эти три элемента и куда-то отправить.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621132)
Кстати, проблема решена

Если правильно понимаю, то как раз на Big Sur эта проблема не может быть решена так просто, потому как:

"С выходом новой версии macOS под названием Big Sur, появилось новое API обеспечивающие работу описанных выше механизмов логирования. Apple попросту не позволяет таким программам как Little Snitch ковыряться в запросах уровня операционной системы. Дополнительно к этому, программы от Apple обходят VPN и firewall.

Мы узнали, что trustd является процессом отвечающий за все это. Также, он находится в ContentFilterExclusionList, что означает он не может быть заблокирован с помощью firewall или VPN. Также CommCenter который отвечает за звонки с вашего компьютера также обходит VPN и firewall. Приложение карт, которое знает все ваши маршруты и локации - тоже."

Добавлено через 3 минуты

Timurkin,
вот список фтп плагинов для VSC

Umnikum 18.11.2020 11:20

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621136)
"С выходом новой версии macOS под названием Big Sur, появилось новое API обеспечивающие работу описанных выше механизмов логирования. Apple попросту не позволяет таким программам как Little Snitch ковыряться в запросах уровня операционной системы. Дополнительно к этому, программы от Apple обходят VPN и firewall

Matteo, правильно я понимаю, что "случись война" или "ужесточение санкций" или "глава фирмы Apple за что-нибудь обидется на Россию" и MAC-бук может просто не включиться и ничего с ним не сделаешь?

Как я слышал, в Маках используются процессоры Intel и эту макось можно "снести" и поставить обычную ломанную винду с кривым активатором.

Или на новые Маки винда не встаёт?

Timurkin 18.11.2020 11:42

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 621138)
Как я слышал, в Маках используются процессоры Intel и эту макось можно "снести" и поставить обычную ломанную винду с кривым активатором.

Ставиться второй системой на флешку или жесткой диск, без всяких активаторов, просто скачиваешь лицензию с официального сайта, и все работает.

Добавлено через 56 секунд

Цитата:

Или на новые Маки винда не встаёт?

На совсем новые с ARM может и не встанет.

Matteo 18.11.2020 12:46

iSewen,
вот специально только что попробовал простейший use case на iPad с iOS.
1. Берем и делаем фото стандартным софтом.
2. Берем и штатным приложением рисуем графическую заметку
3. открываем штатный файловый менеджер и идем в Recents.
Что мы там видим - гулю. Почему? Где логика? Если я что-то редактировал, то я ожидаю увидеть эти файлы/документы в списке "недавних".

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621139)
На совсем новые с ARM может и не встанет.

Похоже, они уже готовятся ;) для insider preview есть ARM версия десятки.
https://www.microsoft.com/en-us/soft...erpreviewARM64

Timurkin 18.11.2020 12:53

Цитата:

Timurkin,
вот список фтп плагинов для VSC

Спасибо, гляну.

Добавлено через 50 секунд

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621142)
Похоже, они уже готовятся ;) для insider preview есть ARM версия десятки.
https://www.microsoft.com/en-us/soft...erpreviewARM64

Ну в принципе то у них уже были же ноуты на ARM, еще на Windows 8 вроде.

iSewen 18.11.2020 18:08

Цитата:

правильно я понимаю, что "случись война" или "ужесточение санкций" или "глава фирмы Apple за что-нибудь обидется на Россию" и MAC-бук может просто не включиться и ничего с ним не сделаешь?

Правильно понимаешь, аналогично могут исполнить все производители железа и софта и так же следят за пользователями, но естественно аппле это просто кошмар )))
Цитата:

Без проблем, сносишь Mac OS и используешь какую хочешь ось
Цитата:

зачем тогда эппл приставка? Для остальных сервисов прекрасно подойдет любая 4К приставка за 40-50 евро. И будет поддержка HDR, h.265 и всего остального. У меня друг и кинопаб через нее использует, но для этого не было нужды брать именно огрызочный вариант. Хочется мощный и толковый плеер - есть NVidia Shield

Зачем тогда любая приставка? Мне вот прекрасно подходит эппл приставка (есть 2 поколения, 4 поколения) по функциям, качеству видео и цене. Устраивает такой ответ?
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621142)
1. Берем и делаем фото стандартным софтом.
2. Берем и штатным приложением рисуем графическую заметку
3. открываем штатный файловый менеджер и идем в Recents.
Что мы там видим - гулю. Почему? Где логика? Если я что-то редактировал, то я ожидаю увидеть эти файлы/документы в списке "недавних".

Логика в том, что фото сделаное остаётсяв альбоме в той же дате и времени когда было снято, разве это не логично? Если требуется то сохрани куда нужно хоть в "недавние" прямо после редактирования дата и время тогда изменится, зачем автоматом отправлять в "недавние", мне это кажется не только не логичным, но и крайне не полезным. Оставаясь в Фото обработанную фотографию всегда можно вернуть к исходному состоянию до обработки
Пытаешься конструктивно обсуждать, но всегда выплывает твоё "не логично", "не удобно", " меня раздражает", забываешь что это твоё мнение и никакого конструктива, заканчивай мазахировать с яблоком ))
На сим вероятно всё, а то надоело обсуждать мифические неудобства iOS

Matteo 18.11.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621148)
Логика в том, что фото сделаное остаётсяв альбоме в той же дате и времени когда было снято, разве это не логично?

нет, не логично, потому как под Windows/Linux/Mac/Android вы видите реально список последних измененных документов, а здесь этот шаблон сломан, полностью. Да и вообще нет доступа к файловой системе. Вот у меня есть приложение ProCreate. Я захожу в штатный файловый менеджер, вижу там папку этого приложения, захожу туда... и вижу какие-то пустые подпапки для фонтов и ICC профилей, но я не вижу даже там созданных документов. В этом нет логики. Зачем тогда отображать в файловом менеджере папку программы?

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621148)
Мне вот прекрасно подходит эппл приставка (есть 2 поколения, 4 поколения) по функциям, качеству видео и цене. Устраивает такой ответ?

да вообще пофиг - я не начинал разговор про эту огрызочную приставку, я вообще про их сервис Apple TV+ писал изначально, который лично мне не понравился. Если что - это вам своей приставкой похвастаться захотелось, ну похвастались, рассказали, что дальше, еще и объяснили, что покупая продукцию эппла вы сами же не желаете пользоваться их сервисом для этой продукции. Устраивает такой ответ?
Более того, если не покупать фильмы у эппла, то в домашнем кинотеатре у вас не будет никакого DTS/Dolby Atmos, не умеет ATV так делать, например (стримить с NAS c passthrough DTS/Dolby Atmos). А вот упомянутый NVIDIA Shield TV Pro - вполне себе может.

Comdir 18.11.2020 23:19

Выбор ноутбука действительно очень непростое дело! Столько надо при этом учесть тонкостей телевидения и сохранения фотографий! Через это и не продерешься, какой же ноут покупать?
Мне Тошибу (z-930) 12 года недавно подумалось обновить, так не нашел ничего годного на замену. Чтобы со штатным доком, с модемом LTE, не-глянцевым экраном и не сильно тяжелее килограмма вместе с зарядником. И не-эпл.

Matteo 19.11.2020 00:11

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 621153)
Чтобы со штатным доком

Олег, ты имеешь в виду большой разъем на днище ноутбука? Вроде бы отходят уже от этой практики, через USB-C проще все пускать и иметь крошечную докинг станцию, из которой единственный кабель в бук идет.

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 621153)
не сильно тяжелее килограмма вместе с зарядником

вот тут сложно, потому как из люмени непросто сделать корпус в таком весе, плюс зарядник. Но опять же USB-C PD выручает отчасти - нет нужды в специальном заряднике, подходят любые стандартизированные и его не обязательно с собой постоянно носить (либо можно найти мелкий на меньшую мощность).
Мы сами как раз Toshiba Portege много лет использовали (R100, R200, R500), последний до сих пор у родителей жив.
Из легких есть сейчас HP Elite Dragonfly, например. LTE версия правда неприличных денег уже стоит.

Timurkin 24.11.2020 18:20

По первым тестам новый чип M1 на базовом Air обгоняет MBP Pro 16 с Core i9 за 400+ тысяч рублей:
https://www.youtube.com/watch?v=Hw7i...annel=Rozetked
Типовые задачи типа Фотошопа или Final Cut тоже очень быстро, даже через Rosetta 2. Так что когда весь софт оптимизируют это походу действительно пушка будет, причем за вполне вменяемые деньги.

iSewen 24.11.2020 18:27

Timurkin, ща тебе аргументирует все твои заблуждения, ну и по поводу того, что ты уже не хозяин своему компу ))

Timurkin 24.11.2020 18:33

iSewen, Ну посмотрим, может мы чего-то не знаем)

Gvardiya 24.11.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621271)
на базовом Air

Говорят что автономность у него крутая.

Янэк 24.11.2020 23:02

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621273)
Ну посмотрим, может мы чего-то не знаем)

Вот прямо с ходу могу назвать первый просчёт, и Матео, думаю, меня поддержит. Этот очередной огрызок энергозависим. Почему не сделать его на солнечной батарее, как калькулятор Casio, ведь никаких костылей в виде зарядок и проводов, нужен лишь солнечный свет! Что может быть проще и удобней?!!!

Matteo 24.11.2020 23:21

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621271)
По первым тестам новый чип M1 на базовом Air

да, я тоже уже смотрел первые тесты, впечатляет. Но здесь все-таки стоит подождать пока появятся уже нативные приложения под эту платформу. Хотя даже результаты через Rosetta2 впечатляют. Возможно, что и правда будещее за ARM, серверные процессоры подобного типа уже до 128 ядер имеют. Скажем, по железу мне новый Air очень нравится. Только вот непонятно откуда растут ограничения на "один монитор" пока, и допилят ли.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621272)
ну и по поводу того, что ты уже не хозяин своему компу

На Big Sur - уже однозначно не хозяин, если при медленном интернете невозможно приложения запускать, потому как запрос на сервера не проходит. И фото ваши в iCloud облаке как бы не совсем ваши. Но хомячков не парит.

К слову, вот выключил я WiFi на огрызочном япеде. Но он при выключении говорит "выключен до завтра" и потом его обратно включает. Вот какого фига? Или там тоже какое черезжопное сочетание клавиш предусмотрено, как с выключением питания? А если не выключать - батарею сажает. Опять же - что он делает? Приложений то нет почти никаких.

Comdir 24.11.2020 23:57

Matteo, ты слишком подкован в айтишных вопросах, чтобы быть довольным пользователем Эпл-гаджетов. Там же с самого начала была прямо противоположная идеология. И она тебе не нравится. А вот всему миру нравится, что не надо, показывая пальцем в экран, спрашивать у мужа: «А почему ОН не хочет / не показывает / не открывает... когда я вот сюда нажимаю, а?»

Timurkin 25.11.2020 04:15

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621287)
К слову, вот выключил я WiFi на огрызочном япеде. Но он при выключении говорит "выключен до завтра" и потом его обратно включает. Вот какого фига? Или там тоже какое черезжопное сочетание клавиш предусмотрено, как с выключением питания? А если не выключать - батарею сажает. Опять же - что он делает? Приложений то нет почти никаких.

А какая версия iOS то? Я помню что было что-то такое раньше, но полностью точно можно выключить.
А если надо чтобы не жрал акум iPad, то проще его выключать вообще когда не используется, я со своим старым Air так и делаю.

iSewen 25.11.2020 05:53

Хех, заходишь в настройки и выключаешь вифи и синийзуб, они не включатся сами, просто придирками это называется с нулевыми аргументами, типа с вифи разряжается быстро
Миник валяется неделями с включенным и не разряжаясь, что с ним не так не знаю.
Наверное накачу биг сур, дабы посмотреть действительно ли без интернета ноут превращается в тыкву как тут поведали, и фантазии, что фото уже не наши в мак ось, как будто информация на компах подключенных к интернету принадлежил владельцам, самому то не смешно?
Интересно, есть что то в планшетах/телефонах на андроид и компах на винде, что не нравится нашему непримеримому противнику аппле? )

Matteo 25.11.2020 09:00

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621290)
А какая версия iOS то?

последняя наверное, огрызок то 11' 2020. Я его эпизодически хватаю чтобы что-то почитать.
Вообще он супруги, но она им мало пользуется. Попробовала несколько раз "через силу" и чертыхаясь опять взяла вместо него Macbook. Для чтения доков он неплох, к слову, но для этих задач и гнусмаса хватило бы какого-нибудь.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621291)
Хех, заходишь в настройки и выключаешь вифи и синийзуб

а где я что про синий зуб писал? Не надо мне синий зуб выключенный, потому как тогда стилус не работает и вдобавок разряжается (ага, такая вот логика у огрызков). Мне нужно только wifi выключить, так что ни разу не придирки. Самолетный режим я включать умею, да.

Цитата:

Наверное накачу биг сур, дабы посмотреть действительно ли без интернета ноут превращается в тыкву к

не читали вы статью, видать. Будет он (визуально) нормально работать. Проблема вылезла когда номинально интернет был, а реально сервера огрызочные очень медленно работали и не сразу давали ответ. Вот тогда народ и порадовался. Когда нет сети, то все ваши события по открыванию приложений, документов итд - просто логгируются, а потом при наличии интернета сразу скопом отправляются эпплу.

Цитата:

Интересно, есть что то в планшетах/телефонах на андроид

Ну мы на автомобильном форуме вроде бы. Так что я скорее скажу, что S90 мне очень нравится, но и у нее есть вещи, которые можно было бы реализовать лучше. Правда на вольво форумах об этом писать не принято, тоже "придирками" считают :). Ну вот в чем придирка, если шведы до сих пор не реализовали простейшую фичу, которая на супербе была уже в 2008 году, а именно: автоматическое закрывание всех стекол и люка на выключенной машине если вдруг пошел дождь. Ну ведь нет же этого до сих пор. И памяти рулевой колонки нет, ни за какие деньги ни на одной машине. На баварцах и швабах есть, в этом же классе.
Из эргономических приколов: буквально вчера наощупь пытался включать/выключать противотуманки (они включаются кнопками на левом подрулевом). Блин, это реальный квест, вот прямо тренироваться нужно, чтобы их нажать :). А требуются эти кнопки крайне редко. И в темноте, наощупь, не отвлекаясь от дороги - фиг найдешь, даже зная где искать.

А про Андроид скажу так: я пользовался MIUI еще второй версии, ставя ее на Windows Phone. Тогда все это весило 80-120 мб. Сейчас же Xiaomi совсем офонарели и пихают Google Ads в большинство предустановленных приложений. Да, это можно отключить, но по-умолчанию все включено и совсем новый телефон показывает "рекомендации" как они это обозвали. Справедливости ради - все можно довольно легко снести и без рута, включая их собственное "облако" (что я и делаю).
Ну и строго то говоря - что-то мне уже хочется следующий телефон брать с прицелом на Sailfish OS. Приложения из маркета там точно так же можно ставить.

Timurkin 25.11.2020 09:30

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621296)
не читали вы статью, видать. Будет он (визуально) нормально работать. Проблема вылезла когда номинально интернет был, а реально сервера огрызочные очень медленно работали и не сразу давали ответ. Вот тогда народ и порадовался. Когда нет сети, то все ваши события по открыванию приложений, документов итд - просто логгируются, а потом при наличии интернета сразу скопом отправляются эпплу.

Проверил только что, запускается все без инета. А так то практически любой лицензионный софт без инета не поставишь, не зря же при установке пиратского ПО надо вырубать инет. Ну отправляет он там что-то, да и хрен с ним)

Добавлено через 12 минут

А вот насчет iCloud у меня есть вопросы.
Почему-то видео снятое на 11 Pro Max при воспроизведении в приложении Фото(Общий альбом iCloud)показывается с ущербным качеством 1280  x  720. При этом оригинальное видео в Медиатеке с родным качеством 3840  x  2160.
Олег, может ты знаешь, как убрать такое сжатие видео в iCloud?
Просто рано или поздно на айфоне закончится место и я буду вынужден оригиналы удалить, но при этом хочется чтобы эти оригиналы были доступны в iCloud.

Добавлено через 1 минуту

P.S. Понятно что и iCloud нерезиновый, тогда придется скидывать уже на внешний диск, без всяких облаков.

Wint 25.11.2020 09:55

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621298)
Олег, может ты знаешь, как убрать такое сжатие видео в iCloud?

Я не Олег, но в гуглофото есть настройка. Либо урезаное фото/видео, либо оригиналы...

Timurkin 25.11.2020 10:08

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 621306)
Я не Олег, но в гуглофото есть настройка. Либо урезаное фото/видео, либо оригиналы...

Так речь то про яблочное а не гугло Фото. Есть настройка «Оптимизация хранилища», когда оригиналы хранятся в сжатом виде, а в полном разрешении они типа есть в iCloud. Но как их просматривать в приложении Фото, вот вопрос.

Добавлено через 3 минуты

P.S. Проблема только с видео, фотки в исходном разрешении в Общих альбомах.

Matteo 25.11.2020 11:48

Цитата:

Ну отправляет он там что-то, да и хрен с ним

на данный момент проблема в том, что эти данные (при запуске приложения) отправляются в незашифрованном виде и это нельзя отключить. Вроде бы яблоко обещали "поправить". Посмотрим.

Цитата:

как убрать такое сжатие видео в iCloud?

вот так:
https://discussions.apple.com/thread/8315560

Timurkin 25.11.2020 12:18

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621321)

Да, только если зайти в iCloud Drive там почему-то не отображаются общие альбомы.

Добавлено через 5 минут

Нагуглил вроде:
https://support.apple.com/ru-ru/HT202786#mac
"Длительность видео не может превышать 15 минут, а разрешение — 720p."
Это жесть, я ежемесячно плачу за 200гб iCloud, и не могу там хранить видео в исходном разрешении?!

Comdir 25.11.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621325)
Это жесть

Ты начал становиться сторонником точки зрения Маттео?

Timurkin 25.11.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 621330)
Ты начал становиться сторонником точки зрения Маттео?

Я просто хочу понять, как удобно организовать хранение фото и видео файлов. В текущем варианте я просто выгружаю все в общие альбомы, и в любой момент я могу посмотреть их на любом устройстве.

Но сейчас в свете того что например видео все равно сжимается в iCloud, видимо нужно его сохранять локально. Но это тоже неудобно, фотки в одном месте, видео в другом.

Либо тогда забить на приложение Фото, и по старинке тупо копировать с телефона на комп фотки и видосы и хранить их локально в папках?

Matteo 25.11.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621334)
Я просто хочу понять, как удобно организовать хранение фото и видео файлов.

поставить дома свой NAS и на нем запустить, например, NextCloud. И хоть 32/64 тб туда запилить. Опять же - бэкапить быстрее и удобнее будет.

Timurkin 25.11.2020 13:08

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621337)
поставить дома свой NAS и на нем запустить, например, NextCloud. И хоть 32/64 тб туда запилить. Опять же - бэкапить быстрее и удобнее будет.

Можно ли будет настроить автоматическое сохранение фото и видео с айфона туда?

Comdir 25.11.2020 15:23

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621338)

Даже если и не автоматическое, я бы предпочел загрузку руками в своё хранилище, а не выгрузку в неизвестное мне "облако".

(одна сотрудница американского Йаху размышляла за чашкой чая, что все эти замечательные яхи, собирающие сейчас фотографии, видео и файлы в свои облака, работают на будущее. Когда фотоальбом какого-нибудь сегодняшнего молодого оболтуса лет через двадцать-тридцать можно будет этому же оболтусу, балотирующемуся, например, в президенты Соединенных Штатов, продать миллионов за сто. Она уверена, что услуга "удаление информации" скоро будет одной из самых востребованных).

Matteo 25.11.2020 16:00

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621338)

конечно, куча вариантов. У разных NAS есть и свои приложения в AppStore/Market. Мой NAS поддерживает нативно эппловский сетевой протокол, на него даже бэкап с TimeMachine можно сохранять. Ну итд. Там вообще фантазия ограничена только пользователем, поскольку на NAS и Docker неплохо работает :).

NextCloud тоже имеет свое приложение (типа гуглдрайва). То есть нормальное полноценное "облако", но дома.

paranoise 25.11.2020 21:57

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621325)
Это жесть, я ежемесячно плачу за 200гб iCloud, и не могу там хранить видео в исходном разрешении?!

Как я понял из описания по ссылке, это ограничение общего альбома, а не iCloud в целом. В iCloud нормально хранится и показывается с разных устройств при использовании одного Apple ID все мои фото и видео.
У меня семейная подписка на 2 терабайта, настроено копирование фото и видео у супруги и дочери, у каждого отдельно, в свой раздел. Для нас все очень удобно.
Кстати, с помощью приставки Apple TV очень нравится смотреть Воспоминания, сделанные на основе фото и видео, на телевизоре.
ps Apple Air на М1 - очень достойный продукт получился. Встряхнули индустрию знатно. Посмотрим, что будет чуть позже, когда Макбук Про и аймаки на него переведут.
Насчет софта - Майкрософт Офис и Фотошоп уже есть, остальные подтянутся со временем.

Timurkin 25.11.2020 22:17

Цитата:

Сообщение от paranoise (Сообщение 621351)
Как я понял из описания по ссылке, это ограничение общего альбома, а не iCloud в целом. В iCloud нормально хранится и показывается с разных устройств при использовании одного Apple ID все мои фото и видео.

Там также хранятся фото и видео с обычных альбомов. На них вроде да, хранится без сжатия. Но тут тоже непонятка, допустим закончилось у меня место в айфоне, я удалил какой-то альбом, и он также в iCloud удалится как я понимаю?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621346)
конечно, куча вариантов. У разных NAS есть и свои приложения в AppStore/Market. Мой NAS поддерживает нативно эппловский сетевой протокол, на него даже бэкап с TimeMachine можно сохранять. Ну итд. Там вообще фантазия ограничена только пользователем, поскольку на NAS и Docker неплохо работает :).

NextCloud тоже имеет свое приложение (типа гуглдрайва). То есть нормальное полноценное "облако", но дома.

О NAS я думаю давно, минимальное решение которое я смотрел выйдет где-то в 10 тысяч. Надо же еще выбирать такие, чтобы с Apple дружили.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от paranoise (Сообщение 621351)
У меня семейная подписка на 2 терабайта, настроено копирование фото и видео у супруги и дочери, у каждого отдельно, в свой раздел.

Тоже с женой семейная подписка, как настроить так, чтобы хранилось именно в оригинале в iCloud, и чтобы в случае чего можно было удалить их с Айфона, но чтобы они остались в iCloud?

Matteo 25.11.2020 22:20

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621352)
О NAS я думаю давно, минимальное решение которое я смотрел выйдет где-то в 10 тысяч

прямо скажем, в сравнении с ценами на яблочную продукцию ценник на NAS выглядит весьма скромно. Хороший софт у Synology, например. Но опять же - NextCloud предлагает собственные приложения. Вот только стоит помнить о том, что NAS не заменяет бэкап ;)

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot