Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Российские морозы и Superb. Подготовка (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=642)

Юрец 17.02.2012 14:07

Re: Российские морозы и Superb. Подготовка

Все правильно, на 1.8 Tsi РТС нету.
Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 162069)
Место установки потребует доработки напильником

Написал же.

Добавлено через 29 минут

Цитата меня конечно же.

rassel 17.02.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 162072)
Может потому что напор сильнее, соответственно, воздух холоднее, ну и быстрее уходит, "выдувается" вновь поступившим.

логично, завтра проверю :good:

Юрец 17.02.2012 16:38

Вложений: 1
2012-02-17_18-32-16_719.jpg

Юрец 17.02.2012 16:39

Получилось?

rassel 17.02.2012 16:56

а почему такая большая разница в стоимости 1k0 963 235 e или 1k0 963 235 f ???

вот и ответ http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...t=705#p1510096

Леонид 17.02.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 161986)
Машина КМК стала быстрее греться. Есть подозрение, что тен РТС стоит до радиатора печки, таким образом он еще и ,косвенно, догревает ОЖ.

все проще, сильнее догружается двигатель

Юрец 18.02.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 162161)
все проще, сильнее догружается двигатель

Не исключено. Обороты ХХ те же, а вот моментальный расход вырастает с 1л до 1.6-1.8л в -11 градусов за бортом на холодном двигателе.

Леонид 18.02.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 162256)
Обороты ХХ те же, а вот моментальный расход вырастает с 1л до 1.6-1.8л в -11 градусов за бортом на холодном двигателе.

1 квт на валу двигателя, это примерно 200гр топлива, может быть еще что-то поменялось

Юрец 18.02.2012 10:44

Скан заказ-наряда выкладывал. Больше ничего не менялось. Если только в прошивке что то.

rassel 03.04.2012 17:45

Кто знает, как купить нагревательный элемент 1K0 963 235 E на http://www.ebay.ru/ ? И вообще, можно ли там его купить? :)

koteyka 03.04.2012 17:46

Расул, а чем экзист не устраивает?

rassel 03.04.2012 17:47

Слышал, что каких то аукционах можно дешевше купить :blush:

koteyka 03.04.2012 17:51

Попробовать можно поискать... но я не думаю, что увенчается успехом! Может стоит по разным интернет-магазинам запчастей пошукать? В Автопитере, к примеру, хотя мне он не нравится...

Юрец 03.04.2012 17:59

rassel,На .ru врядли что-то получится. Попробуйте ebay.co.uk Внизу справа флажек. Им можно страны аукциона менять. Успехов. (по индексу запчасти вряд ли найдете, надо типа такого VW electric heater)

Юрец 10.06.2012 21:43

РТС? (это абревеатура для электрического догревателя(калорифера/фена и т.д.) воздуха в салоне)
Про способы обогрева двигателя (tsi/fsi) уже ходят легенды, ака инструкции по прогреву. У меня 1.8 tsi , соответственно нифига не греется при оборотах холостого хода (ОХ). Решал этот вопрос, принудительно добавляя газу до 1.1-1.2к оборотов, что решало вопрос прогрева двигателя (минут за 15 до чуть теплого воздуха). До этого была октавия с 2.0 fsi, то же самое. Но вот я случайно обнаружил, что возможно установить РТС. (Ссылка на сторонний форум есть выше). Почитал, заболел, но не созрел (это было в ноябре-декабре 2011 года). Останавливало 90 ампер потребляемого тока. Сам не электрик, но из физики школьного уровня знаю - очень дофига (при этом всего 1 киловат). При этом были мысли поставить вебасто (мысли были давно), но стоимость установку у ОД вызывала шок (от 60к до 110к), что было не приемлемо. Хотелось сохранить официальную гарантию. Потом я узнал, что эта система требует обслуживания (свечи, нагар в цилиндре и т.д). Как то раз утром я психанул от холода и решил что то делать (вообще я дофига как терпеливый). Была куча звонков ОД про вебасту, потом про РТС. Многие дилеры были в шоке от подобного вмешательства в электрику. Мой дилер АСЦ на таганке (я у него 2 машины купил прежде) обозначил цену в 49к рублей, но потом отказался. Атлант-м "сказал" 29к за все про все.(Тут надо сделать оговорку - пояснение. Есть РТС с "Мозгами" и без. Те, что с мозгами контролируются ЦП авто (нагрузка, разряд аккумулятора, управление мощностью РТС, ну всяко разное)а те что "без" реагируют на кнопочку "вкл/выкл") Договорились и установили. Попросил что бы мне показали как подключается к аккумулятору. Показали. Там офигительно толстый провод, мне даже показалось, что двужильный (не проверял). При приемке мне просто включили климат и я обалдел, идет теплый воздух!!! (да улице -11 где то было,а устанавливали 5 часов,т.е. двигатель остыл) Потом эксплуатация.

VOVKERR 11.06.2012 00:16

Вложений: 6
Криминал Суперба в том, что он не для России. Адаптацию не проводили. От этого все проблемы. По климату -не соблюдается священное правило "ноги в тепле -голова в прохладе" в программе приоритет на жар в голову и холод в ноги, многие ездят в "принуждением" в ноги, а когда запотевает стекло -"принуждение" в стекло с последующим возвратом в ноги... При чем "в ноги" это тоже не по Русски -дует в колени и голень.
Частичным (но не полноценным) решением стало изменение направленности нижних дефлекторов (разборка, резка, пайка, склеивание):

ОСА 11.06.2012 18:52

Dmitry, SkodNick, мужики, у вас уже несколько страниц спор про Вебасто: штатно/нештатно, поэтому я перемещаю вас сюда:
http://www.superb-club.com/forum/sho...E1%E0%F1%F2%EE

Не постите больше здесь на эту тему.:)

SkodNick 11.06.2012 19:09

ОСА, Хорошо,Оффтоп

Юрец 11.06.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 206421)
Потом я узнал, что эта система требует обслуживания (свечи, нагар в цилиндре и т.д)

Извиняюсь, что себя цитирую, но не дописАл. Имелось ввиду, что эту систему необходимо обслуживать, затраты дополнительные опять же, может работать, может нет, а "фен" поставил и забыл. В общем, тен мне был предпочтительней. К то же я знал, что его штатно ставят на дизеля, значит все просчитано производителем, "в меру его скромных возможностей".
Почему поставил у ОД? Приблизительные расчеты показывали, что "железо" выходило около 20-21к рублей. Это для РТС с "мозгами", который стоит около 16к рублей. Можно было сэкономить пару тысяч, воспользовавшись самодельными проводами и прочее. Но тут все таки 90 ампер. Мне страшновато все-таки. Далее добавляем установку в гаражах. Еще "от 5к" рублей. Получается, что, добавив еще 5к рублей, я получаю установку у ОД с гарантией 2 года, что само по себе успокаивает, плюс преимущество при обращении по куланцу (ттт). Выбор был сделан и РТС установлен.
К сожалению морозы закончились и при -25 проверить эффективность не удалось. Но зато при -18 эффект был очень положительный. После завода авто проходило минуты 4-5 и шел теплый воздух. Приблизительно как когда стрелка ОЖ начинает движение до установки РТС. А теперь, когда стрелка ОЖ начинает движение, дует реально теплый воздух, можно смело греть руки. Выяснилось, что теперь авто греется. Может дополнительная нагрузка на двигатель сказывается, может потому что тен находится до радиатора печки и косвенно греет ОЖ. Т.е. есть смысл поставить авто запуск и выходить уже к прогретому авто.
К расходу ХХ добавляется около 0,5-0,8л топлива. По мне не критично. Дополнительный расход уменьшается по мере прогрева авто вплоть до 90 градусов, когда он отключается. РТС имеет три ступени мощности, соответственно чем ближе к 90 тем меньше он потребляет тока, ну и соответственно меньше расход.
На другом форуме многие ставили РТС "без мозгов" для того что бы включать его по необходимости, ну и из соображений экономии ,видимо. Делалось это потому, что РТС не включается автоматически при положительной температуре за бортом, а кнопочки принудительного включения нет. Так вот, если климат выкрутить на максимум, то РТС включается и без кнопочки (не знаю работает ли, если установить не у ОД, может они, наверное, прошивку климата еще меняют). Потом можно опять выставить комфортную температуру, и он будет работать, пока двигатель полностью не прогреется. Все-таки, когда утром 10 градусов, а одеваешься для 25 днем, не мерзнуть с утра - здорово. Я очень доволен. Не жалею о потраченных денюжках. Если есть вопросы, может что то забыл написАть, спрашивайте.
П.С. Мне кажется, что есть и негативный момент. По ощущениям сейчас (летом) меньше напор воздуха из сопел климата. Но может просто забился пухом салонный фильтр. Менял его в апреле. Пух пройдет, поменяю/посмотрю фильтр и отпишусь.

SkodNick 11.06.2012 22:30

Юрец, На 2.0 TSI его можно установить?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 206576)
П.С. Мне кажется, что есть и негативный момент. По ощущениям сейчас (летом) меньше напор воздуха из сопел климата. Но может просто забился пухом салонный фильтр. Менял его в апреле. Пух пройдет, поменяю/посмотрю фильтр и отпишусь. __________________

Может собрали че не так

Юрец 11.06.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 206578)
На 2.0 tsi его можно установить?

Уверен, что да. Климатическая установка то та же.

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 206578)
Может собрали че не так

Врядли. Все таки он же должен занимать место в трубе подвода воздуха. Просто, когда холодно/прохладно было не обращал внимания. А теперь, когда важен напор поступаемого воздуха, стало заметно. Но пока не отчаиваюсь. Все совпало с тополиным пухом. Может просто фильтр почищу/поменяю и ОК все будет.

rassel 12.06.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 206576)
Дополнительный расход уменьшается по мере прогрева авто вплоть до 90 градусов, когда он отключается. РТС имеет три ступени мощности, соответственно чем ближе к 90 тем меньше он потребляет тока, ну и соответственно меньше расход.

на сколько я знаю отключается при достижении 75 градусов ОЖ

Юрец 12.06.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 206610)
на сколько я знаю отключается при достижении 75 градусов ОЖ

У меня нет "васи", что бы сказать точно, поэтому пишу опираясь на собственные наблюдения. Когда стрелка подбирается к 90 градусам расход ХХ 1,2-1,3л. При 90 становится 0,9-1,0л с включенным кондеем. Отсюда сделал вывод, что таки работает РТС, но на минимальной мощности.

rassel 12.06.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 206613)
Когда стрелка подбирается к 90 градусам расход ХХ 1,2-1,3л. При 90 становится 0,9-1,0л с включенным кондеем.

Оффтоп

Andy_music 12.06.2012 13:52

Юрец, спасибо за информацию,решил тоже ртс поставить, но ближе к осени.

Юрец 12.06.2012 15:07

rassel,Оффтоп

SkodNick 29.06.2012 17:49

Вложений: 3
Тема называется Российские морозы и Superb. Подготовка

Морозы у нас не загорами (хотя сейчас реальное лето в Сибири) вот решил подготовиться к зиме.
Для начала установил НЕштатную Webasto Termo Top E 4кВт (потом еще будет и сигналка с ДУ запуском), сегодня был первый пробный (удачный) пуск. Так же выхлоп от Вебасты направил в сторону КПП (на фото только кажется, что он уперся в кпп) для прогрева масла в нашу лютую зиму. Такое решение применялось неоднократно на разных машинах и везде себя с разных точек зрения зарекомендовало положительно. Установочный комплект обошелся в 27000, управление Вебастой будет полностью от сигнализации Пандора 5000. Надеюсь со всеми подогревами (включая лобовое стекло) и Вебастой зимой не замёрзну.

Поскольку машина на стандартной подвеске то пришлось ставить нештатную защиту (вот такую карбоновую http://autotank.ru/production/148-skoda-superb-18.html ), сильно переживал, что кронштейн защиты не даст установить как положено Вебасту. Оказалось все прекрасно совмещается.

mk86 30.06.2012 09:16

SkodNick, зачёт, земляк!:plus1:

ВИЙ 05.09.2012 04:51

SkodNick, глушак на выхлоп не ставил, судя по фотам?
гудит не по деццки наверно?

Сергей111 05.09.2012 10:58

А по мне самая лучшая подготовка к Сибирским морозам - это покупка подземного гаража (бокса, парковочного места). Вот уже 3 года я прихожу утром, а авто тепленькое (+12 как минимум), а днем оно у меня особо не стоит.

SkodNick 05.09.2012 14:22

ВИЙ
Нет - не ставил, но я не сказал бы что он сильно гудит. Унас в городе из тех людей что я знаю с предпусковиками из трех человек у двух глушак не стоит. Не ставят для того чтобы топка меньше коксом засералась.
Вобщем Вебаста даже без глушака по уровню шума как Гидроник с глушаком. Ну а кому принципиально, можно и глушак поставить.

Сергей111
У меня и гараж с центральным отоплением есть (правда не под домом), а на каждый день котел актуальная вещь.
Плюс в сильные холода (используя его на догрев во время работы двигателя) в машине всегда будет Ташкент.

ВИЙ 05.09.2012 14:45

SkodNick, а климатику подключал? если да, то как?
звонил седня оффам, сказали вебасту ставим, но климатику не подключаем. И отмазки гнилые типа морозы не такие, аккум дольше живет и т.п., я послал их.
на своих машинах ставил и делал тумблер на обогрев салона. Основная эксплуатация без обогрева салона. Но обогрев салона сильно выручает, когда сидиш в авто на холоде. В прошлом году 5 часов в авто с семьей пришлось проторчать в -15. Или 5 часов тарахтеть (причем дизель не шибко греет на холостых) или на отопителе сидеть (все 5 часов недостатка тепла не ощущали, сидели без верхней одежды).

ПыСы А уменя гидроники, и на гольфе без глушака, дык все оборачиваются... малые дети грят "мам, самолет летит!". А на мицубане с глушаком гидроник - гула нет совсем, просто напор газов выдувается. На другом мицубане вебаста была без глушака, я бы наоборот сказал - не сильно то и тише она гидроника гудела.

SkodNick 05.09.2012 15:20

ВИЙ, Нет, не подключал потому, как еще на предыдущих машинах убедился в том - что если не хочешь иметь в сильные морозы (при коротких пробегах) проблем с АКБ подключать не стоит. Так что "АКБ дольше живет" не совсем отмаза. А вообще подключить можно, для этого у нештатных Вебаст есть дополнительный модуль - но он стоит дополнительных денег, да и нужность его для меня сомнительна.
Я поставил сигналку с ДУ запуском Пандора - поэтому сперва с пульта сигналки запускаю котел, а потом когда двигатель прогреется, завожу двигатель. При этом и салон прогревается от климата и нагрузки лишней на АКБ нет, когда чисто котел работает. Сигналку еще ставил и для того чтобы зимой (в условиях Сибири) иметь возможность оставлять машину на хх с постановкой под охрану.

Цитата:

Сообщение от ВИЙ (Сообщение 233146)
на своих машинах ставил и делал тумблер на обогрев салона. Основная эксплуатация без обогрева салона. Но обогрев салона сильно выручает, когда сидишь в авто на холоде. В прошлом году 5 часов в авто с семьей пришлось проторчать в -15. Или 5 часов тарахтеть (причем дизель не шибко греет на холостых) или на отопителе сидеть (все 5 часов недостатка тепла не ощущали, сидели без верхней одежды)

У меня до этого тоже были и Гидроник и Вебаста причем Гидроник был и нештатный и штатный. Штатный у меня был на Форд Фокус Си-Макс, так я там тоже ставил тумблер только для отключения (когда надо) прогрева салона. По умолчанию там нельзя выключить прогрев салона от климата при работе Гидроника. Здесь решил не заморачиваться, теб более ничегог не мешает в описанной вами ситуации просто включить зажигание и климат при работе Вебасты.

p.s. Так я и пишу что Вебаста без глушака тише чем Гидроник с глушаком!
А как работает Гидроник без глушака я тоже знаю.:)
Если применительно к Вебасте то в общем-то ничего не мешает его поставить, просто я не стал этого делать - почему уже писал.

Юрец 12.10.2012 14:57

Народ пожалейте. 593 сообщения не перелопатить. Подскажите, если я сниму аккумулятор для подзарядки, мне потом при подключении потребуется какие-нибудь "танцы с бубном" проводить, например, в магнитоле сервисный код вводить или может что то еще?

ОСА 12.10.2012 15:01

Юрец, время на компе и боковые стекла. Про магнитолу не знаю.

tillsmirnoff 12.10.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 241234)
Народ пожалейте. 593 сообщения не перелопатить. Подскажите, если я сниму аккумулятор для подзарядки, мне потом при подключении потребуется какие-нибудь "танцы с бубном" проводить, например, в магнитоле сервисный код вводить или может что то еще?

Как мне сказал менеджер в салоне - код вводить не потребуется. Код магнитолы надо будет вводить только после физического отключения ее (тоесть выдернуть шлейф прям на ней)

Yustas 12.10.2012 19:59

Юрец, код магнитолы вводить не нужно, он хранится в мозгах приборной панели. tillsmirnoff прав, код магнитолы нужно вводить только после физического отключения магнитолы от разъема.
После отключения АКБ нужно установить время, память боковых зеркал, а также сбросятся настойки электроусилителя руля-будет гореть (или мигать, точно не помню) значек руля на приборке, но это не страшно, нужно проехать немного, пару поворотов влево-вправо и мозг сам настроится, при этом значек руля пропадет.
Короче ничего страшного...проверено лично:wnk:

ОСА 12.10.2012 20:00

Yustas, а стекла?

Yustas 12.10.2012 20:08

ВИЙ, у меня Вебаста с подключением в климатронику. Что бы подключить к климе, нужна дополнительная релюшка, специальная от Вебасты, она включает климу и управляет вентилятором. Подключение элементарное-в разрыв провода на вентилятор климы и управляющий провод к Вебасте. По размерам эта релюшка выглядит как обычное авто-реле, только в ней електроника...
С акумом все нормально, вот уже две зимы.

Добавлено через 3 минуты

ОСА, Сергей, имеешь ввиду регулировку закрытие стекол?
Нет, стеклам процедуру регулировки делать не нужно, все работает нормально. Регулировать нужно если появилось дополнительное препятствие, например установили ветровики и стекла отходят при закрытии, т.е. срабатывает защита по усилию (по току на двигателе стеклоподьемника.
Вот как то так...

efe 12.10.2012 21:39

2 раза снимал акум с супа на пару дней. Сбивалось только время (магнитола и автодоводчики фурычили после исправно).

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot