![]() |
Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.
Вот и трать на них кровно заработанные :diablo:Опция то не дешёвая.Я наверно РТС поставлю который с Октахи снял если встанет конечно.:pardon:
|
Цитата:
|
Simplex, Я поимев траблы со штатным Гидроником в Форд Фокус Си-Максе (в том числе и с привязкой диагностики неисправностей к ОД машины, а не производителей предпусковиков) решил больше не испытывать судьбу и поставить нештатный котел. В удаленных северных регионах нашей родины решать проблемы штатной Вебасты куда проблематичней чем нештатной.
По опыту "Фокус клуба" скажу, что либо прийдется обращатся к ОД который только блочно (за немалые деньги - если не гарантия) что-то меняет в ППП - либо прийдется самому разбираться во всех его тонкостях, а порой и с паяльником работать. Некоторые траблы связанны с особенностями конкретной эксплуатации, но все же на севере почти все всречают и провожают зиму с предпусковиками. Тут эта опция жизненно необходима. Наличие запчастей к нештатным котлам в налиичии тоже сыграло не в пользу штатного котла при выборе + захотелось совместить вебасту с подогревом лобового. P.S. С топкой штатного отопителя "термо тор V" не приходилось сталкиватся поэтому немогу коментировать, а вот обычным Вебастам и Гидроникам свойственна с годами как миниму закоксовка (соответственно требуется чистка) топки. Народ приежает к ОД тот его разводит на замену всего котла. Вообщем я что хочу сказать: предпусковик при всей его "видимой" простоте не такой уж и простой прибор и имеет в установке и эксплуатации всевозможные нюансы. Чтобы эксплуатировать его годами нужно как минимум достаточно хорошо знать принцып его работы. Тогда многие вопросы каждодневной эксплуатации не кажутся открытием Америки. |
Цитата:
Очень интересно как-же надо его эксплуатировать правильно:rolleyes: После окончания гарантии буду сам в него лазить, люблю сам разбиратся в вопросах и делать выводы на будущее для исключения рецедивов. P.S. Гидроники у нас тоже не в почете - стабильные проблемы у большинства владельцев. С Вебасто это скорее исключение. |
а почему никто не пользуется отопителями, которые как кипятильники вставляются в блок и от розеки греются, насколько знаю все Фины себе такие ставят, дешего и практично
|
Цитата:
|
Simplex, да впринципе это не так сложно организовать для себя, особенно если не в москве, у дома, если он загородный, ваще без проблем, у работы можно и договорится, если стоянка своя, но это так, мысли вслух!
|
Цитата:
|
Цитата:
P.s. как-то дилер не спешит мне звонить, а должны были ещё вчера. Ладно, время появится, наберу на мобильничек их руководителю) |
Цитата:
Об этом пишут практически во всех мануалах нештатных предпусковивов. Это же было написанно в руководстве на штатный Гидроник Форда - почему на Шкоде не указали я хз. Избегать режимов (особенно в фазе розжига) старт-стоп. Суть в том-что ППП должен нормально разгореться и нармально продуться. В том же Форде алгоритм автоматического срабатывания ППП иногда запускал котел почем зря. Например машина прогрета, вы ненадолго её заглушили возле магазина. Пока где-то ходили температура не глобально упала. Приходите заводите авто и едите (тут же стартует ППП на автоматический догрев), но не успев он ещё нормально разгорется температура двигателя (в движении) быстро приходит в норму и электроника отключает ППП. От таких стартов-стопов в топке ППП активней образовывается кокс ,что приводит (в последствии) к нарушению горения или полной блокировке ППП. Возможно, что в Шкоде автодогрев срабатывает при более низком пороге температуры - тогда это благо. Для северных регионов нашей родины с очень суровым климатом лучше иметь соотношение ОЖ в пределах 60/40 (концентрат/вода) - тогда проблем с непрокачиваемостью в сильный мороз и перегреву котла будет меньше. Следить за состоянием АКБ, а для тех у кого короткие морозные поездки стараться минимально использовать режим прогрева салона от ППП без заведенного двигателя. Лично у меня алгоритм будет такой: прогрев ДВС от ППП без прогрева салона. Потом старт двигателя c ДУ запуска сигналки с одновременной работой "котла"(для быстрого прогрева салона и уменьшения падения набранной температуры) и заранее оставленного включенного климат контроля. И АКБ будет садиться по минимуму (потому как сам котел потребляет энергии в разы меньше) и салон будет прогрет. Бензин в бак не лить где попало... Просто представлять принцип работы котла и не задавать вопросов типа "ой у меня дым из под капота" и далее в таком же духе... Все тут не опишишь, но скажу так: вопросов по ППП гораздо меньше у тех кто им регулярно пользуется |
Цитата:
Не работает только тогда, когда топлива на лампочке. Иными словами нужно было тогда писать - хотя бы раз в 2 месяца заливайте больше лампочки :-) но учитывая врденость коротких пусков, даже не знаю уже как к этому относится...:scratch: |
kOOlik, В доресталинкогом Форде 2004 года алгоритм был такой: два режима AUTO и OFF/ECO.
OFF/ECO - выключен всегда ("экко" типа не насходует топливо), невключается автоматически либо по в ручную. AUTO - возможен автоматический запуск на прогрев/догрев при температуре окружающего воздуха не более порядка +10. В этом же режиме доступно меню запуска по таймеру и ручной пуск. Так - вот ручной пуск возможен при любой температуре в пределах рабочей вилки ППП. Другими словами летом на жаре (например утром при +20 и выше) автоматически на догрев он не запуститься, но в ручную его можно запустить. А в инструкции на машину было четкое указание на каждомесечное включени не меньше чем на 15 минут. Про режим обдув (вентиляция) в нештатных котлах. Может быть включен через новые устройства управления или например в старых Вебастых был дополнительный тумблер обогрев/вентиляция. Суть в работе следующая: функционирует только если реализованно (подключенно) управление климат контролем или управление скорости вентилятора ручной системы. В режиме прогрев при достижении температуры порядка 30/50 градусов замыкает реле на управлении печкой и происходит прогрев салона. В режиме вентиляции (от срабатывания таймера или от штатного ДУ ППП) прогрев ДВС не осуществляется, а сразу включается просто вентилятор печки салона для проветривания. Функция очень сомнительная с точки зрения нужности и нагрузки на АКБ. Если бы не цена солнечых батарей в люке с аналогичной функции то она была бы полезной. А вентиляция от АКБ, это от лукавого... Проще окна открыть и постоять пять минут - эфект будет тотже, а АКБ живее. |
Ясно.
Значит я эксплуатирую в "правильном" режиме:rolleyes:, т.е. практически круглый год (жена мерзлячка), таймер всегда на 15 минут. Осталось дождатся ответа от ОД. |
Цитата:
Я думаю что все же он должен включаться автоматом когда температура за бортом ниже установленного порога (к примеру +5). Жаль, но в инструкции алгоритм его работы не описан... |
Цитата:
При отрицательных температурах - да. При падении температуры масла работающего двигателя до 70 градусов - включается, при достижении 80 градусов - отключается. Я за этим зимой наблюдал в -22 с ветром 15-17 м/с. Индикация при этом только в виде выхлопа у правого переднего колеса. |
Цитата:
ЗЫ. Еще вопрос: если я запустил ППП брелком, через 10 мин. сел в авто и поехал, ППП отключится сам когда прогреется двигатель? |
Цитата:
Цитата:
Я к чему? Отключать принудительно не стоит, если к концу Вашей поездки таймер не останется активным. Мой случай такой: запуск с пульта за 10 минут до посадки в автомобиль, таймер на 15 минут, поезда 8-15 минут, расстояние 6 км. Пользуюсь только кнопкой On на ПДУ. |
Любые ППП больше 80-85 градусов не греют, так-как в этом нет смысла. Если греть больше то откроется термостат на большой круг. Получится что вы атмосферу топите прогревая радиатор.
А вообще лучше в инете поискать мануалы на обычный ППП там все гораздо интересней описано про алгоритм работы. Многое от-туда применимо ко всем (в том числе и штатным) ППП. То-что в Шкоде поставили кнопку прямого пуска это плюс. Те кто пытался в Форде запустить "в слепую" ППП в мороз ниже -20 меня поймет. Там эта кнопка прямого пуска реализованна в меню, а экран замерзал на сильном морозе. Я думаю автоматом в Шкоде ППП стартует до какой-то минимальной (возможно даже плюсовой) температуры. А вот вручную должен запускаться всегда, только если температура ОЖ не сильно горячая. |
Цитата:
|
Simplex - на своей машине подключил диод в цепь бензонасоса ППП. По его вспышкам всегда можно понять работает ППП или нет. Дым при определенных условиях не всегда виден.
|
Цитата:
|
Диод я постааил на стекло (в салон при этом не отсвечивает), а поскольку машина в зоне видимости почти всегда мне не надо приглядываться "по дыму" работает ППП или нет.
|
Цитата:
|
Я просто летом заводил один раз авто "на лампочке" топлива. Судя по докам на вебасту штатную (где то тут была ссылка) - ни при каких условиях вебаста не включится (да и в инструкции написано).
Так вот даже летом было заметно что машина прогревается дольше, чем если завести с полным баком. Фиг знает как это можно проверить - на заведенной не слышно работы ППП, дым я даже зимой чаще всего не вижу... |
Simplex, Не показатель. Если произойдет сбой в работе котла на каком-то из этапов то вы узнаеете об этом с большой задержкой времени.
Не знаю как у штатной Вебасты Шкоды, а у обычных если если после пераого пумка происходит сбой то делается продувка и попытка второго пуска. Если и эта попытка не удачная то ППП отключается с ошибкой в памяти. Набор таких ошибок приводит к блокировке ППП. Добавлено через 4 минуты kOOlik, ограничение работы ППП от уровня топлива в баке связанно с тем что топливный заборник ППП обычно не доходит до дна бака. Соответственно если топлива мало то и в мороз на пустом баке ППП не должен включаться. В Форде было требование не меньше 8 литров в баке. |
SkodNick,Ошибка на Вебастике снимается Васей-диагностом. При допуске бенза до лампочки, ошибка появляется стабильно.
|
Проверить можно подставив руку под выхлоп ППП.
Добавлено через 15 минут St@vr, чтобы не искать "васю" где нибудь в чистом поле когда ППП по какой-то причине заблокируется. Мне проще с нештатным, у которого блокировка скидывается трехкратным вытаскиванием предохранителя. Например застрял где-то в снегу и запресовал выхлоп ППП. Попытался пустить и словил блокировку. Устранил трабл, скинул блокировку и по ехал. А так либо без ППП либо "вася" должен быть всегда под рукой. |
Мне важен конечный результат: Прогретый автомобиль в исправном состоянии. Причем упор на слове исправный. Если вебаста не сработает - не беда, лишь бы средство передвижения фунциклировало.
Первую минуту после запуска ППП всегда любуюсь дымком из под автомобиля - ритуал (забавляет иной раз реакция прохожих). Перед выходом на улицу еще один взгляд на авто - контроль за состояние прогрева стекол. Выйдя на улицу окончательный осмотр автомобиля по периметру на предмет повреждения нехорошими людьми (бывает и такое). P.S. что-то ОД совсем обо мне забыл, не звонит:shok: |
Simplex, Это важно всем!
Не знаю как у Вас в Омске, а у нас несработавший с утра ППП это поездка на такси в перспективе. При некоторых погодных условиях без ППП даже пытаться заводить машину не стану. У нас зимой полярная ночь и дворы не везде хорошо освещены. Поэтому зачастую дым из ППП или оттаившие стекла (на сильном морозе с ветром не так уж сильно они и оттаивают) не особо видно. А диод в ночи виден прекрасно с окон. |
У нас ниже 40 редко бывает, а в -35 автомобиль заводится. Во дворе у нас центральное освещение.
У Вас то да, без ППП туго совсем, знаю (коллега из Сургута переехал пару лет назад, тоже шкодник с ППП). |
Ниже сорока бывает, а порой и сильно ниже. Но и -30/-35 при тех ветрах, что у нас бывают, это еще то испытание для машины. Даже с ППП порой туго прогревается, не то что без него. Не, перспектива таскать машину на галстуке не для меня - либо с прогревом от ППП, либо такси. Морозы то у нас приходят не на день и даже не на неделю... Да и машину жалко, она и с предварительны прогревом окончательно через полчаса только в чувства приходит.
А так у нас зимой забавно, перед офисом в обед все машины как по заказу начинают дымить из под капота))) |
Сегодня вечером буду пытать ОД, как появится инфа отпишусь.
|
SkodNick,
Simplex, не увлекаемся офтопом рассказами о своих морозах и такси |
Мох, это для тех кто забыл после лета для чего ППП.
|
Накрылся у мну вебаст... Зараза...
Неделю назад попробовал его на отопление включить (как только на севера вернулся из отпуска). Смотрю, как-то странно работает, показалось, что просто воздух гонит без котла... Откатил до заводских настроек, вроде всё зафурычило как надо. Сегодня перед выездом с работы с пульта врубил, выхожу, не гудит ничё вообще. Сел, завёл, зашёл в меню Максидота, а там вообще нет позиции "Дополнительный отопитель (или как его там обзывали)". В "Статусе авто" ошибки нет. На ходу нажал кнопку на климате: индикация включилась и тут же выключилась (как с пустым б/баком). И тогда уже на Максидоте появилась запись "Неисправен отопитель". Дилер, жди меня в гости:diablo: |
Цитата:
Сочувствую, комрад. Диагностику делали дважды. Последний раз в эту субботу. Обещали позвонить в понедельник, жду. Звонил вчера вечером, сказали перзвонят. До сих пор не алле:( p.s. держи меня в курсе, похоже проблема у нас одинакова. |
mk86,Причем Миша к дилеру срочно, так как скоро морозы будут.. Да сочувствую.
|
ОД отзвонился: представительство запросило провести дополнительную диагностику для определения каких-то параметров. В субботу в сервис к 18-00. Потом будет он-лайн запрос. Надеюсь за ним последует диагноз и решение проблемы.
|
Сочувствую....прям в прошлую зиму меня вернули:cray::cray::cray:........повторюсь........ у меня камеру сгорания вместе с датчиком меняли по итогам
|
Simplex, завтра еду на Вагеновский сервис (у мну машина уже негарантийная, а Ваген ближе на 450 км... По телефону сказали, что с диагностикой проблем не будет. Завтра после обЭда отпишусь
|
Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot