Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Новости и обсуждения техники (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Выбор ноутбука (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7371)

Umnikum 14.11.2020 16:48

Re: Выбор ноутбука

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 620895)
два противоречивых высказывания в одном посте

У многих нотубуков только !!!1!! HDMI разъём. Только 1 монитор можно подключить.
Вообще в природе бывают, у которых и VGA и HDMI - тогда можно 2 моника подрубить - удобно в фотошопе что-то делать.

Timurkin 14.11.2020 17:12

Umnikum, VGA-разъёмы по-моему уже лет 10 как неактуальны. К современным макбукам можно подключать 2 или 4 монитора с разрешением 4K(в зависимости от количества портов Thunderbolt.

iSewen 14.11.2020 17:32

Umnikum, работать на ноутбуке с двумя дополнительными мониторами в фотошопе? Ты серьёзно? Что там за работы то, покажи.
Timurkin, да и к 10 летним макбукам можно

Timurkin 14.11.2020 20:06

Поставил Big Sur, дизайн освежили, сделали более ярким и контрастным.
Больших изменений правда немного. Из плюсов, освободилось около 10Гб места. Из минусов, не завелся Bit-torrent клиент Vuze, поставил Folx.

Gvardiya 14.11.2020 20:15

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 620912)
Больших изменений правда немного. Из плюсов, освободилось около 10Гб места. Из минусов, не завелся Bit-torrent клиент Vuze, поставил Folx.

На какую машину ставил? Думаю: обновлять или нет.. Торрент клиент еще на каталине слетел, пользую web версию, разницы никакой.

Matteo 14.11.2020 20:23

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 620907)
в зависимости от количества портов Thunderbolt

Thunderbolt - эт только обгрызки, у остальных usb type-c. Разъемы совместимы, да. Вот только скорость на USB 3.2/3.1у последних в 2-4 раза ниже. USB4 появился вот только что, он те же 40гигибит дает, да и базируется собственно на Thunderbolt3 спецификации.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620906)
У многих нотубуков только !!!1!! HDMI разъём.

у современных уже и его нет, все через type-c

Timurkin 14.11.2020 20:28

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 620914)
На какую машину ставил?

MBP Pro 2017 13-ка.

Gvardiya 14.11.2020 20:32

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 620917)
у современных уже и его нет, все через type-c

Есть куча решений. У меня в рюкзаке валяется маленький переходник: там два usb, HDMI, cardreader и что-то еще. Пару раз пользовал, дискомфорта не ощутил.

Matteo 17.11.2020 12:05

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 620912)

а так же сделали так, что "ваш компьютер больше вам не принадлежит".

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 620921)
Есть куча решений.

так никто и не спорит, просто выше утверждали, что "как правило" есть HDMI порт. Так вот нет его. Берешь рабочий ноутбук за 3700 евро (Microsoft Surface) и имеешь на нем только USB-C порты. В принципе - не проблема, мониторы оба дома с USB-C PD.

Timurkin 17.11.2020 12:54

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621055)
а так же сделали так, что "ваш компьютер больше вам не принадлежит".

Читал на другом ресурсе про это сегодня, говорят это еще с Mohave идет.
Только как я писал ранее, я не хакер и не ФСБ-шник, мне не надо сидеть под какой-нибудь закрытой Ubuntu с 10-ю VPN.
Любой смартфон отслеживается точно также, мне скрывать нечего)

Umnikum 17.11.2020 13:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621055)
Так вот нет его. Берешь рабочий ноутбук за 3700 евро (Microsoft Surface) и имеешь на нем только USB-C порты

У меня на работе старый Lenovo подключается так:
- Питание
- разъём VGA - маленький монитор (для инструментов + там обычно почта вращается)
- разъём HDMI - большой монитор - основное рабочее пространство
- USB-хаб
- с противоположенной стороны - RJ45 -сеть. Wi-Fi конечно есть, но он не стабильный. То работает хорошо, то - не очень хорошо. А провод - и в Aфрике провод.

Был бы ещё этот самый USB-C DP - я бы третий моник подключил - вывел 1С. Потому что часто бывает так, что на одном монике - эксель, на втором - 1С, а на третьем - тендерная площадка в браузере.

Типичная задача для менеджера - посмотреть в 1С себестоимость последней партии, потом в экселе посчитать (вставить в сложную формулу) и сделать ставку на аукционе. И хорошо бы, чтобы все этапы работы были на виду - перед глазами.

А вот некуда третий воткнуть.

Matteo 17.11.2020 15:36

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621061)
мне не надо сидеть под какой-нибудь закрытой Ubuntu с 10-ю VPN.

речь о том, что если попытаться заблокировать доступ в сеть этим сервисам, то, грубо говоря, вы скоро даже в блокноте ничего написать не сможете, может быть заблокировано. Вот в чем задница.
К слову, я вчера попробовал скетч на айпедике быстро нарисвать. Вы не поверите, но я опять громко матерился тому, насколько это неудобно и неочевидно. Всего-то и того хотел нарисовать скетч и послать ее контакту в телеграме. Это ж оппа как неудобно сделано.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 621064)
У меня на работе старый Lenovo подключается так:

ну и зачем весь этот цирк? Для таких целей есть или стационарный комп или докинг станция, которая на новых ноутах подключается через USB-C порт. В ноут идет один-единственный кабель, все остальное - от докинг станции к периферии. И строго-то говоря - у меня уже в 2003 году был ноутбук с разъемом для докинг станции, чтобы не городить подобную грядку с проводами.

Umnikum 17.11.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621074)
у меня уже в 2003 году был ноутбук с разъемом для докинг станции

Предполагаю, что данная модель не поддерживает подключение докинг-станции.

Ноут однозначно удобно. Можно брать на переговоры. Подключить к проектору/телевизору - читать презентации с него. В командировки таскать.

Да, стационарник существенно (раз в 20) быстрее чем дохлый core-i3 с интегрированной в чипсет видеокартой, но для офисных целей хватает и ноута.

+ в нашей компании есть внутренние правила. В случае каких-нибудь налоговых проверок или маски-шоу (поступления тревожного оповещения) надо быстро выкрутить и спрятать жёсткий диск. И желательно его незаметно спустить в унитиз или выкинуть в вентиляцию.

На стационарном ПК это довольно трудно сделать, согласитесь? А на ноуте - всего 4 маленьких винтика открутить...

StackOverflow 17.11.2020 16:07

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 621076)
На стационарном ПК это довольно трудно сделать, согласитесь? А на ноуте - всего 4 маленьких винтика открутить...

Что за бред? ))) На ноуте за несколько секунд ты не вытащишь диск никогда.

Проще для таких данных использовать внешний хард или флешку.

Matteo 17.11.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 621077)
Что за бред? ))) На ноуте за несколько секунд ты не вытащишь диск никогда.

они наверное стажировку на формуле-1 проходят, у тех, которые колеса за 1.91 секунды меняют. 4 шурупа - да мелочи :)

Цитата:

Ноут однозначно удобно. Можно брать на переговоры

Цитата:

Предполагаю, что данная модель не поддерживает подключение докинг-станции.

исходя из вышесказанного ноут должен быть с докинг станцией. Еще лучше - ноут с USB-C и докинг станция в тех местах, где ноут используется: приходишь, подключаешь единственный кабель и пользуешься. У нас так и сделано: выдается докинг станция для рабочего и для домашнего места. На работе получается три монитора: ноутбучный и два внешних. Да, одним кабелем.

Umnikum 17.11.2020 16:30

Цитата:

для таких данных использовать внешний хард или флешку

Я работал в компании раньше, где на флэшках хранили Portable версии нелицензионного софта (вроде фотошопа или иллюстратора).
Но это так криво всё работает и очень медленно запускается...

В общем, в нормальных фирмах, под такие цели всё-таки отдельную виртуальную машину делают, а хостинг где-то в другом городе. Кстати профит - не надо дорогие ноуты сотрудникам покупать, если есть мощная виртуальная машина где-то в надёжном стабильном хорошо охлаждаемом ЦОДе.

PS: на этом старом Lenovo HDD выковыривается за 30 секунд, нужна только маленькая часовая отвёртка.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621078)
На работе получается три монитора: ноутбучный и два внешних. Да, одним кабелем.

Пробовал так работать - блин, неудобно. Монитор у ноута маленький - 15" - зрение на нём всё посадишь. + Ноутбук лежит на столе, а 2 монитора стоят на подставках - получается разный уровень по высоте. Мышка туда-сюда перепрыгивает и начинаешь её усердно искать.

Хотя видел, некоторые сотрудники книжки подкладывают и так работают - в 3 монитора. Но !!! они все почему-то в очках!!!

iSewen 17.11.2020 18:43

Цитата:

Что за бред? ))) На ноуте за несколько секунд ты не вытащишь диск никогда

На старых ноутах где есть крышка под которой HDD находится, обычно на 1-2 винтиках, выну за 10 секунд, есть такой ноут, у маков со съёмным диском 10 винтиков, максимум минуту займет
Цитата:

Проще для таких данных использовать внешний хард или флешку.

Это очень правильно, на маках реализуется элементарно, просто копируешь ситемный диск на подходящего размера флешку и грузишься с неё

StackOverflow 17.11.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621084)
На старых ноутах где есть крышка под которой HDD находится, обычно на 1-2 винтиках, выну за 10 секунд, есть такой ноут, у маков со съёмным диском 10 винтиков, максимум минуту займет

Да всё равно это ерунда. У тебя стрессовая ситуация, ты минуту будешь отвертку искать только.
А если и успеешь чудом, то по итогу дяди увидят ноут без харда с открытой крышкой, и отругают, заодно спросят куда оно подевалось и почему.

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621084)
Это очень правильно, на маках реализуется элементарно, просто копируешь ситемный диск на подходящего размера флешку и грузишься с неё

Это другое дело совсем.

Добавлено через 4 минуты

У нас во времена вирусной той атаки известной (Петя), коснулось это и нашу фирму, у которой более 10 тыс. компов.
По громкоговорителям пожарной тревоги, кричали на всё здание, что бы отрубили компы, прям хоть как, хоть кабелем, хоть как угодно.
В итоге все равно много много кто не успел и этого сделать, кто-то на обед отошел, кто-то ещё куда-то, кто-то занервничал сильно. А вы говорите хард вытащить за несколько секунд, да ещё и успеть его утилизировать...
Ну дома в тепличных условиях это возможно конечно.

P.S.
Последствия и то как развивалась ситуация, такого я никогда не видел. Это действительно было очень и очень серьезно, последствия давали знать потом о себе очень долгое время.

iSewen 17.11.2020 20:30

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 621095)
Да всё равно это ерунда. У тебя стрессовая ситуация, ты минуту будешь отвертку искать только

Ты прав конечно, но я не о стрессовой ситуации, а просто реализации данного действа, в больших компания тонкие клиенты зачастую, чпок рубильник и усе ))

Timurkin 17.11.2020 20:30

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 621095)
У нас во времена вирусной той атаки известной (Петя)

Он же вроде только под Винду был?
Плюс мака в том что вирусов практически нет, не столько потому что он лучше защищен, а просто под него столько не пишут как под окна.
Вчера вот вообще казус был, надо было подменить файл hosts, чтобы сайт глянуть на другом сервере.
На винде то знаю как, а на Маке нагуглил команду в терминале, запускаю, а он мне мол нет прав)
Причем даже не предлагал ввести пароль админа.
Покопался, плюнул и отложил до тех пор пока до виндового компа доберусь.
То есть даже мне, хозяину компа, не так просто какие-то вещи с системой сделать.

iSewen 17.11.2020 20:37

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621100)
На винде то знаю как, а на Маке нагуглил команду в терминале, запускаю, а он мне мол нет прав

Сделай показ скрытых файлов и увидишь hosts, лежит в privat/etc, можешь скопировать его куда то, поковырять и закинуть обратно, но не забудь сохранить оригинал
У меня куча hosts поправленные по разному
hosts
hosts.save
hosts.save.1
hosts.save.2
hosts.save.3
hosts.txt
hosts~orig
hosts00

Вирусы на мак есть, но их нужно самому запустить введя пароль администратора ))

StackOverflow 17.11.2020 20:38

Цитата:

Ну да. А что толку?

Много есть разве компаний где парк из десятков тысяч рабочих станций и гед все на маке или Линуксе?
Ну как такие компании появятся широко - сразу напишут и под них.
Вирус теми злодеями писался именно под корпоративный сегмент, исходя из его особенностей распространения и используемых уязвимостей.
Домашний комп вне домена не заразился бы.

Timurkin 17.11.2020 20:40

iSewen, спасибо, буду иметь в виду!

StackOverflow 17.11.2020 20:40

Цитата:

Да, сервера все юниксовые конечно никак не пострадали, но когда пипец всем рабочим станциям, то это не сильно радостно все равно и парализует работу так или иначе.

OBender 17.11.2020 20:45

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 621104)
Ну да. А что толку?

Много есть разве компаний где парк из десятков тысяч рабочих станций и гед все на маке или Линуксе?
Ну как такие компании появятся широко - сразу напишут и под них.
Вирус теми злодеями писался именно под корпоративный сегмент, исходя из его особенностей распространения и используемых уязвимостей.
Домашний комп вне домена не заразился бы.

Сейчас большая часть вирусов направлена по большей части на частный сектор, чем на корпоративный. Основной тип - шифровальщики, действуют просто и жёстко. Повышения прав не требуют, шифруют из под прав пользователя. Ловятся антивирами только по косвенным признакам. Корпоративным говном, типа макафи не ловятся от слова совсем ))
Главное отличие жертвы - корпоративная информация почти всегда забекаплена, если конечно, админ не дегенерат.
Домашние же фото-видео архивы часто существуют в единственном числе, поэтому жертвы охотно несут свои кровные.
Вирусы, которые укладывают систему, интересны сейчас только пионерам, ибо не приносят ощутимой выгоды.

iSewen 17.11.2020 20:48

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 621107)
Домашние же фото-видео архивы часто существуют в единственном числе

Я походу параноик, храню всё ценное на 4 независимых устройствах, одно вне дома, но в надёжном месте (не облака)

Timurkin 17.11.2020 20:52

ИМХО, 80% всех вирусов активируют сами юзеры, открывая всякие левые письма и сайты.
Если действительно супер-ценная инфа, то только так хранить действительно:

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621108)
храню всё ценное на 4 независимых устройствах, одно вне дома, но в надёжном месте (не облака)

OBender 17.11.2020 20:55

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621108)
Я походу параноик, храню всё ценное на 4 независимых устройствах, одно вне дома, но в надёжном месте (не облака)

Рэйд, сетевая хранилка и внешний жёсткий диск... Наверное, тоже немного подстраховался )))

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 621109)
ИМХО, 80% всех вирусов активируют сами юзеры, открывая всякие левые письма и сайты.
Если действительно супер-ценная инфа, то только так хранить действительно:

Тут и никакого имхо не надо... Оттуда все ноги и растут))

iSewen 17.11.2020 21:09

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 621110)
Рэйд, сетевая хранилка и внешний жёсткий диск... Наверное, тоже немного подстраховался )))

рейд1 раньше пользовал в ноутбуке с двумя HDD, сейчас храню в буке на втором винте, двух сетевых хранилках и на внешнем HDD, как то давно лишился ценных фото на HDD диске по своей глупости, благо я видимо всегда был параноиком и тогда хранил архивы на DVD болванках ))

Matteo 17.11.2020 22:11

Цитата:

запускаю, а он мне мол нет прав)

Вот и привет от нового Big Sur. В прямом смысле вы больше "не хозяин" собственного бука.

iSewen 17.11.2020 22:14

Тут походу кому то плохо совсем от упоминания Apple, и паранойя до кучи
Если что, у меня есть пара Time Capsule и Apple TV разных поколений, нет желания обгадить их?

Matteo 17.11.2020 22:14

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 621107)
Сейчас большая часть вирусов направлена по большей части на частный сектор, чем на корпоративный

увы, уже не совсем так. В Германии серьезной проблемой стали атаки именно на корпоративный сегмент среднего размера. То есть где еще нет серьезного IT для защиты, но уже есть деньги на выплату вымогателей. Один из последних случаев - на 1млн евро сторговались. Основной шантаж - опубликовать все корпоративные письма и документы, включая всю клиентскую базу, а это очень больно для фирмы.

iSewen 17.11.2020 22:18

Бедненькие, средний размер где нет защиты и есть бабки ))
Не россияне случаем им там владеют? Хотя чего это я, за 1 мильен евро наши бы нашли и закопали ))

Matteo 17.11.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621116)
Если что, у меня есть Time Capsule и Apple TV разных поколений, нет желания обгадить их?

ну первый же древний совсем, я с ним дела не имел, обычный NAS стоит дома, который прекрасно поддерживает бэкап на него с огрызка, а TV просто не нужен, потому как самого TV как бы нет. Но их подписочный TV сервис не понравился даже в сравнении с амазоном (с планшетом дали бесплатно на год), ущербный он очень.

И заметим, что я ничего не "обгаживал", то, что делает эппл со своей осью - печальный факт и я пока обновлять обе домашних машины на OS X не хочу. На планшете наплевать - он ущербен от рождения :).

Добавлено через 1 минуту

iSewen,
Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621118)
Бедненькие, средний размер где нет защиты и есть бабки ))

по-моему у кого-то здесь пригорает, и этот кто-то - яСимерка.

iSewen 17.11.2020 22:35

Matteo, подгарает скорее у тебя, как только речь заходит о аппле, ты тут как тут , а сам с планшетом справиться не можешь.
Наверное вы там за границами совсем не в курсе возможностей Apple TV. Кто знает и мало мальски понимает давно смотрит кучу ТВ каналов со всего мира, плюс свежие фильмы и сериалы за копейки (один раз оплатил на всегда и всё, можно смотреть на нескольких приставках под одним аккаунтом в любом конце мира), а так же смотреть можно напрямую с сетевого хранилища

Matteo 17.11.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 621121)
Кто знает и мало мальски понимает давно смотрит кучу ТВ каналов со всего мира

у нас другие интересы, потому и телевизор не нужен. Хорошие мониторы вот нужны. Но не для сериалов. В редких случаях я могу воспользоваться своим "вечным" эккаунтом на PuzzleEnglish для просмотра какого-либо фильма, тоже с любого устройства.

Цитата:

а так же смотреть можно напрямую с сетевого хранилища

сетевое хранилище есть свое, я тоже могу напрямую с него что-либо посмотреть, и что?

Цитата:

как только речь заходит о аппле, ты тут как тут

еще раз: мне не нравится iOS, она лично мне неудобна, нелогичная и имеет кучу ограничений, касающихся даже элементарных действий, к OS X и устройствам под ней у меня никогда особых претензий не было, а пользоваться я начал этой осью где-то в 2006 году по-моему (когда они на интел перешли). Но с выходом Big Sur я пока не готов обновляться на нее. Ссылку на статью на хабре я привел. Timurkin уже столкнулся с тем, что он не "хозяин" своего мака после обновления, ранее подобного не было (хотя информацию они собирали и отправляли на свои сервера и раньше).

Timurkin 17.11.2020 22:54

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 621115)
Вот и привет от нового Big Sur. В прямом смысле вы больше "не хозяин" собственного бука.

Я думаю что конкретно такое ограничение было и ранее, и это обусловлено самим ядром UNIX-систем, шаг влево-вправо, и требуют Permission.
И я считаю что это правильно. Я сам не сисадмин, и особо в терминал даже не лезу, мне как правило незачем.
И если даже для меня нужны права, то для внешнего воздействия тем более будет сложнее что-то сделать.

Добавлено через 37 секунд

P.S. У меня тоже есть много вопросов к Apple, но я считаю что критика должна быть конструктивной.

iSewen 17.11.2020 22:58

Matteo, Timurkin скорее всего не правильно ввел команду и всё
Статью читал, то же могу сказать про 10 винду, так же собирает и отправляет, хотя при грамотной настройке может работать годами 24 часа в сутки без обновлений и антивирусов, у меня такая трудится 3 года
Можешь смотреть со своего и хорошо, кто против то, у всех разные интересы и способы их воплотить в жизнь. Mac OS пользую с 2004 года, Windows c версии 3.1
Timurkin, согласен с конструктивной критикой, а то как с перекосом выходит, не нравится, не получается = гамно ))

Timurkin 17.11.2020 23:03

В защиту Windows 10 тоже скажу, работает уже лет 5 наверное, и никаких проблем.
Переключаюсь время от времени между двумя компами -Windows и Mac, и вообще не испытываю неудобств.
Насчёт софта кстати, до сих пор не нашёл адекватную замену Notepad++ на Mac, для работы с кодом.

iSewen 17.11.2020 23:06

Timurkin, может BBEdit подойдет?

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot