Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Свечи накаливания (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9748)

Серж-сараевод 25.12.2021 17:18

Re: Свечи накаливания

Ultras, видимо пример берут с разводил "от Рыжего", которые по соседству, в Сколково.

Ultras 27.12.2021 08:10

Цитата:

Сообщение от Basia (Сообщение 628452)
Прочитал ветку полностью. Пробег 210 тык. Свечи не менял. Ошибок нет. Поеду в гараж проверять свечки тестером. Ходят слухи, что к такому пробегу свечки устают уже. Есть ещё мнение, что свечка может быть ещё рабочей, но нагреваться долго или не равномерно. На что-то ещё это влияет, кроме как на запуск? С запуском вопросов нет. Есть странное поведение холодного двигателя. Как на видео. После прогрева всё пропадает. Раньше только в морозы такое было, сейчас и в плюсовую погоду.
https://youtu.be/KXm2uDgpjJk

Могу тебе сказать так, после замены своих свечей на 138 тыс пробега, при том, что 90% этого пробега чисто летом, а в зимнее и тяжелое время, машина отдыхала в гараже.
По итогу, машина стала заводиться ощутимо приятнее и ровнее, чем со свечами даже моего пробега. Пришел к выводу, что лучше менять превинтивно, хотя бы раз в 80-100 тыс.

alanser 27.12.2021 11:22

У меня в мороз плавают обороты несколько секунд только если завожу сразу же, не выждав 2-3 секунды после включения зажигания.

Ultras 27.12.2021 14:47

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 631361)
У меня в мороз плавают обороты несколько секунд только если завожу сразу же, не выждав 2-3 секунды после включения зажигания.

Тут, кстати, ещё 1 момент. Недавно наткнулся на ролик на ютуб. Человек показывал как быстро нагреваются свечи и вообще сколько по времени они нагреваются (подается напряжение), пока не отключатся.
В зависимости от температуры свечи разогреваются по-разному, чем холоднее тем дольше - это первый момент.
Второй главный момент - не надо несколько раз кнопку теребонькать(вкл/выкл), надо её нажать, подождать секунд 15-20 и потом заводить.
Объясняется просто - когда гаснет спиралька, то свечи не тухнул, они продолжают разогреваться примерно до 25 секунд (по времени) и только потом отключаются. Спиралька гаснет через секунды 3-4, а по факту свеча нагревается ещё активно и как раз через ~ 20 секунд она достигает максимума+за это время прогреваются цилиндры.
Я затестил у себя и это действительно так.

Добавлено через 46 секунд

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 631361)

Это уже, кстати, показывает, что какая-то свеча греет не так хорошо, как другие, ибо не все цилиндры равномерно и одновременно запускаются.

Аристарх 27.12.2021 15:52

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 631370)
Я затестил у себя и это действительно так.

Я тоже затестил. Заводится действительно легче. Но, видать у меня какая-то свечка барахлит. Потряхивает немного двигатель при прогреве.

СтражДорог 27.12.2021 16:37

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 631370)
Второй главный момент - не надо несколько раз кнопку теребонькать(вкл/выкл), надо её нажать, подождать секунд 15-20 и потом заводить.

Интересно, как быть в тех случаях, когда запуск двигателя осуществляется однократным нажатием кнопки. Насколько я понимаю, на 3 супе сейчас так.

Аристарх 27.12.2021 16:43

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 631375)
Интересно, как быть в тех случаях, когда запуск двигателя осуществляется однократным нажатием кнопки. Насколько я понимаю, на 3 супе сейчас так.

На 3-м заводится без нажатия педали тормоза?

СтражДорог 27.12.2021 17:07

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 631376)
На 3-м заводится без нажатия педали тормоза?

Ты имеешь в виду, что нажать и держать кнопку 20 секунд, а только потом нажать педаль тормоза?

birelli 27.12.2021 17:30

На 95тыка (или около того) менял. Одна сдохла. Проявлялось тем, что был запуск не с пол-оборота, а секунды две-три крутил стартер и схватывало не уверенно. Сазу после запуска был кратковременный сизый и вонючий выхлоп. Ставил бош.
Мастер рекомендовал менять в промежутке 60-80 тык, говорит по его опыту на наших моторах самый оптимум.
По факту свечи кончаются не всегда сразу, а могут дохнуть потихоньку. Если морозы не сильные, то можно и не заметить. Прогоревшая же свеча может разломиться (бывает, конечно, в основном с керамикой, но все же ж!)и наделать дел в цилиндре.

Аристарх 27.12.2021 17:33

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 631375)

Разве дизельные 3-е супы поставляли в РФ? На бензине, наверно, так и есть. На них не нужен отложенный запуск, как на дизеле, пока горит спиралька.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 631377)
Ты имеешь в виду, что нажать и держать кнопку 20 секунд, а только потом нажать педаль тормоза?

На дизельном соренто, вроде запуск двигателя от однократного нажатия кнопки, но все равно с задержкой. Надо коллеге в качестве эксперимента предложить на его соренто сначала нажать кнопку, а чуть позже тормоз.

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot