Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Тормозные колодки (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2149)

Den-sl 17.03.2018 19:06

Re: Тормозные колодки

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553375)
Ты не мог бы обьяснить каким образом. Очень тебя прошу.

Виктор, думается, что из-за того, что бурты во втулке плотно обжимают палец, во время нажатия на тормоз подламываются, а когда тормоз отпускаешь, возвращается в исходное положение и тянут суппорт обратно.
Если смазать, втулка проскальзывает относительно пальца, подлома не происходит и колодки разжимаются только за счет биения диска.
Аналогично работают резинки поршня тормозного цилиндра, для этого они сделаны квадратного сечение.

Vitamin 17.03.2018 19:22

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553359)
Воздержись пожалуйста от микрокаплей и других описаний присадок введенных в лодочное трансмиссионное масло.

Хоть и не трансмиссионное, но ОК... замолчу.
Почитал последние пару страниц... раз инженеры АТЕ неправы и перестраховываются, то мне интересно, сколько тормозных систем спроектировали вы? Просто так хорошо описаны процессы происходящие в суппорте... осталось еще тепловые зазоры рассмотреть для полной картины.

366 17.03.2018 19:33

Den-sl,
Мысль ясна. Разберем ее?
Для этого воспользуемся картинкой из драйва.
https://a.d-cd.net/f9e3f75s-960.jpg
Итак,на ней новая втулка и изношенная. Если допустить что эти ребра они же кольца и бурты подламываются то и изношенны они будут на один бок,криво. А на фото абсолютная плоскость говорящая о том что ,скорее всего,палец елозит по ней не подламывая края.
Далее. Если все же конструкция изначально подразумевает такую работу колец то разве не логично сделать эти кольца в форме елочки? Что бы добиться большего усилия на возврат пальца.

Третье. Если мы возьмем и при замене(ну или просто на столе) засунем палец во втулку он что выстрелит назад? Ну пусть не выстрелит а хотя бы плавно вылезет обратно? Ну ведь нет.:pardon:

Ну и наконец,я вынужден повторится. Да ты и сам пишешь про силы воздействующие на колодки.

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 553392)
за счет биения диска

Как можно сопоставить эту силу с силой какого то буртика на втулке,чисто гипотетически оттягивающего палец. Это же ничтожное усилие. Разве можно всерьез на него рассчитывать?

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553394)
Хоть и не трансмиссионное

Ну а какое? Вообще то выше меня просили ничего не говорить про лодочные масла. Правда почему меня если крайне неудачный пример привел ты я так и не понял. Конечно,если интересно,я дам полный расклад как там и что работает и взаимодействует с водой. просто увлекаюсь этим немного.

Цитата:

сколько тормозных систем спроектировали вы?

А мне не надо для любования звездным небом быть ни космонавтом ни астрономом.:pardon:
Ровно так же для того что бы эксплуатировать тормозную систему совершенно необязательно ее разработать самому.:pardon:

Цитата:

хорошо описаны процессы происходящие в суппорте.

Это мои мысли на этот счет. Если они ошибочны то я прошу(не требую) их опровергнуть и указать на ошибки. То что я дурак и словоблуд и так далее,пожалуйста не надо. Про себя я и так все знаю.

Vitamin 17.03.2018 19:56

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553395)
Ну а какое?

Выше я писал какое, точнее какая и где испрользую. Не совсем лодочная тема (кстати в лодке у меня оно нормально работает), но суть от этого не меняется. Немного другое хотел донести, но видимо не совсем ясно выражаюсь. Можно вообще выкинуть этот опус про лодочные смазки из темы, с признанием, что я профан. То что вы "теме" я знаю.

Цитата:

А мне не надо для любования звездным небом быть ни космонавтом ни астрономом.

Для любования безусловно никем становиться не надо . Однако вы, на мой взгляд, пытаетесь планиды открывать, точнее оспариваете уже открытые. Поэтому и спросил, мало ли...

Цитата:

Это мои мысли на этот счет. Если они ошибочны то я прошу(не требую) их опровергнуть и указать на ошибки.

Это не ко мне, можно написать письмо в АТЕ, типа "чо вы за ересь в инструкциях пишите? обоснуйте!"

Цитата:

То что я дурак и словоблуд и так далее,пожалуйста не надо.

Никаких оскорблений.

Den-sl 17.03.2018 20:27

Цитата:

то и изношенны они будут на один бок,криво.

Не согласен, в основном тормоза не нажаты.
Цитата:

эти кольца в форме елочки?

Зачем? Данный вопрос решается упругостью резины.

Цитата:

Если мы возьмем и при замене(ну или просто на столе) засунем палец во втулку он что выстрелит назад?

Выстрелит на глубину подлома.

Цитата:

Как можно сопоставить эту силу с силой какого то буртика на втулке,чисто гипотетически оттягивающего палец.

Ты недооцениваешь возможности резинотехнических изделий.

366 17.03.2018 20:38

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553397)
я писал какое, точнее какая и где испрользую.

Ну да,в авиамоделизме вроде. Но и упор ты делал не на то вовсе. А упор был на то что производитель смазки обещает некие свойства но по факту этих свойств нет. Ну что же,бывает и так. Но ведь надо быть справедливым. И если ты прочел на банке,конкретно гипоидного ямалюба,про противоэмульсионные присадки связывающие воду и решил что это одно и тоже с водоотталкивающей пластичной смазкой то виноват тут только ты а никак не производитель. Ибо это вообще разные вещи.

Цитата:

пытаетесь планиды открывать, точнее оспариваете уже открытые.

А как же иначе? Мы все тут стремимся сделать наш автомобиль лучше. Что же в этом плохого? И многие улучшения ничего общего с предписаниями завода не имеют.:pardon:

Цитата:

можно написать письмо в АТЕ, типа "чо вы за ересь в инструкциях пишите? обоснуйте!"

Так они то ереси не несут. Собственно,свои мысли почему не рекомендуют мазать я высказал выше.
Ересь несут по блогам а потом разносят по форумам.
Не,ну как можно всерьез воспринимать то что направляющая втулка вага обладает свойствами анального сфинктера? Где то зарыдал нобелевский,по этой теме,лауреат.

Цитата:

Никаких оскорблений.

Не,ну если не тупые то можно. Я даже рад буду. Соперника,соперника достойного ищу.

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 553398)
Не согласен, в основном тормоза не нажаты.

Но рабочий то ход никто не отменял. Просто представь себе палец ходящий во втулке и подламывающий,да хоть просто напрягающий края на протяжении 50тык пробега. Колодка то и та снашивается криво если одна ее сторона нагружена более другой.

Цитата:

Зачем? Данный вопрос решается упругостью резины.

Для пущего эффекта. Если там действительно развивается некое усилие то лишним оно не будет.

Цитата:

Выстрелит на глубину подлома.

Я обязательно попробую выстрелить. Но чую,будет осечка.

Цитата:

Ты недооцениваешь возможности резинотехнических изделий.

Почему то мне представился какой то весомый гандон. Может даже при власти.

Vitamin 17.03.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553399)
И если ты прочел на банке,конкретно гипоидного ямалюба,про противоэмульсионные присадки связывающие воду и решил что это одно и тоже с водоотталкивающей пластичной смазкой то виноват тут только ты а никак не производитель.

Ну пусть будет так.
Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553399)
Так они то ереси не несут. Собственно,свои мысли почему не рекомендуют мазать я высказал выше.
Ересь несут по блогам а потом разносят по форумам.

Ну они же не пишут, что надо мазать? Надо спросить почему. Ведь всегда лучше спросить у первоисточника.

366 17.03.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553401)
всегда лучше спросить у первоисточника.

Это да. Но тут нет представителя ате по техническим вопросам?

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 553401)
они же не пишут, что надо мазать? Надо спросить почему.

Опять же,мысли...Потому что можно и обойтись. В идеальных условиях можно даже без масла в двигателе. Но у нас грязно,мокро,солено и пробочно. Вот и хочется облегчить жизнь колодкам да дискам.
Практика показывает что получается.

Vitamin 17.03.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553402)
Опять же,мысли...Потому что можно и обойтись.

Это такие же домыслы как и ребра-толкатели....
Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 553402)
Практика показывает что получается.

Практика показывает и обратное. "А если нет разницы..." © :pardon:

birelli 17.03.2018 20:58

Мазать или не мазать направляющие тормозов! Смазывать или не смазывать колесные болты!
Заливать или не заливать масло в фильтр перед установкой обсуждали?

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot