Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Автоматическая коробка 6АКПП (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Вибрация при разгоне (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4866)

RomanSM 14.08.2017 06:14

Re: Вибрация при разгоне

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 530966)
Дабы не плодить, напишу здесь. Вроде бы вполне по адресу.

Зимой еще начала напрягать, как тогда казалось, коробка. Небольшие толчки на низких передачах, даже чуть слышные шум-глухой щелчок (ума не приложу как такой шум описать буквами). Было решено менять жижу в АКПП. Отложил это дело до весны. Переобулся и эта дерготня стала куда меньше.

Жижу поменял (ежики на магнитах были), переключать стала да плавнее, но на низких передачах все равно "тычки" остались. Эти "тычки" проявляются не в момент переключения, т.е. на одной передаче. Например: двигаюсь накатом -> плавненько нажимаю на газ -> еле ощутимый толчок, с соответствующим звуком, при этом без переключения передачи.

Если в момент разгона/замедления не дергать педаль газа - ни каких толчков, переключения плавные.

Вопрос в чем, может быть проблема с приводом? Болезни вроде бы такой на супах не наблюдалось!? На левом приводе меняли внутренний пыльник года два-три назад.
Как диагнастируются приводы, руками пошатать?

Позавчера, на очередном ТО поменял свечи. Был сильный черный нагар и на электродах и на корпусе, желтая каемка на изоляторе - это все на всех четырех свечах. Второй день описанных мной толчков не могу воспроизвести.
До этого, за пару недель до ТО, заезжал на диагностику, ОД заявил, что все подушки и двигателя и коробки в норме, приводы то ж в порядке.

Свечи стояли bosh (артикул не знаю, из списка эхзиста на ТО по вину), прошли два года и 18000км. Наблюдаю дальше.

Comdir 14.08.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 532999)
Например: двигаюсь накатом -> плавненько нажимаю на газ -> еле ощутимый толчок, с соответствующим звуком, при этом без переключения передачи.

Описанное я отчетливо заметил/услышал при езде по хорошим асфальтам за бугром. Звук смыкающихся деталей. Или как будто люфт на шлицевом валу выбирается при приложении противоположной нагрузки.
А дома за общим дорожным шумом ничего этого не слышно, только слабый толчок иногда чувствуется.
Но такая работа коробки напрягла, поеду на диагностику. Со свечами не думаю, чтобы могло быть как-то связано.

RomanSM 14.08.2017 08:09

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 533003)
Или как будто люфт на шлицевом валу выбирается при приложении противоположной нагрузки.

Очень точно описал! После замены свечей, второй день не могу воспроизвести этот звук. Дорожное покрытие не поменяли, по крайней мере не на всем маршруте :)

Я бы тоже так не подумал, но пока вот так. Особенно в это верю после того как форум БэНВэ поштудировал (был интерес), дак там что только не вылазит от катушек/свечей.

Comdir 14.08.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 533004)
дак там что только не вылазит от катушек/свечей.

Фольклор предлагает еще два способа починки дорогостоящих авто: вытряхнуть пепельницу и постучать ногой по колесу. В 50% случаев это помогало.

По нашему предмету - совсем никакой связи с зажиганием не могу придумать... разве что, допустим, так. При движении накатом на передаче, включается режим принудительного холостого хода, топливо не подается. Когда поджимаешь педальку - начинается подача топлива. И вот тут подлая свечка чего-нибудь такое нештатно делает (ну, там, искра у нее проскакивает не в форме сферического коня), и поэтому в коробке что-то с толчком и характерным звуком стукающихся камешков смыкается.
Кстати, это на любой передаче проявляется, просто на низких это слышнее и заметнее, поскольку машина едет медленно и шумов/вибраций посторонних нет.
Я было подумал, что это сцепления так смыкаются. Но передача-то не меняется. Хотя, в наших хитрoжoпых коробках может и второе дергаться.

RomanSM 14.08.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 533022)
По нашему предмету - совсем никакой связи с зажиганием не могу придумать... разве что, допустим, так. При движении накатом на передаче, включается режим принудительного холостого хода, топливо не подается. Когда поджимаешь педальку - начинается подача топлива. И вот тут подлая свечка чего-нибудь такое нештатно делает (ну, там, искра у нее проскакивает не в форме сферического коня), и поэтому в коробке что-то с толчком и характерным звуком стукающихся камешков смыкается.
Кстати, это на любой передаче проявляется, просто на низких это слышнее и заметнее, поскольку машина едет медленно и шумов/вибраций посторонних нет.
Я было подумал, что это сцепления так смыкаются. Но передача-то не меняется. Хотя, в наших хитрoжoпых коробках может и второе дергаться.

В моем случае толчки/звуки были именно при около холостых оборотах. На второй передаче проще всего было воспроизвести.

Vladan 14.08.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Vladan (Сообщение 505921)
Будем посмотреть. К сожалению выбор неоригинала конечно мал, жаль нету Lemforder или SWAG, думаю нареканий было бы меньше. По поводу конструкции и установки не знаю, мастера ничего не сказали. Проблема была при снятии шруса, но поскольку попросили за это лишние 200р, не существенная.
P.S. Если через пол года здесь вновь не появлюсь, считайте мне повезло...

Увы, проблема вернулась, но уже почти на всём диапазоне скоростей. Буду ставить оринал. :cray:

РадиоГубитель 14.08.2017 16:22

Comdir, это раздатка счелкает. Почти у всех пп такая фигня прослушивается после энного пробену.
Рецепт - музло погромче)))

chuma21veka 25.09.2017 12:45

При интенсивном разгоне, когда стрелка тахометра находится в районе 4К оборотов, появляется непонятный звук. Похож на то, будто частично оторвалась/отклеилась какая-то хреновня и стрекочет на ветру. Проявляется только на повышенных оборотах. Звук слева спереди, как мне слышится. Подкрылки проверял. Что это может быть за зверь такой?

Wint 25.09.2017 12:53

Воздухан... Соединение между патрубком и забором воздуха.

chuma21veka 25.09.2017 12:57

это здесь, в районе хомута ковырять?

картинка не прикрепилась .. Правильно я понял, что проблема где-то в патрубке между корпусом фильтра и хомутом?

Wint 25.09.2017 13:00

Не там хомута нет. Там пластиковый патрубок вставлен в забор воздуха, разбалтывается со временем. Откроешь капот и будет видно к экрану в правой части прикручен забор воздуха, из него выходит патрубок и в этом соединении болтается. Прямо над наклейкой, где указан хладогент.
https://cdn.autocentre.ua/ac/11/34/i...assat-(10).jpg

chuma21veka 25.09.2017 13:03

Wint, спасибо!! Посмотрю сегодня

chuma21veka 26.09.2017 09:07

Wint, не-а, не воздухан. Есть ещё идеи? Может крышка аккумулятора дребезжит? Как-то она слабо сидит

Wald 26.09.2017 12:03

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 533049)
Comdir, это раздатка счелкает. Почти у всех пп такая фигня прослушивается после энного пробену.

У себя заметил при трогании (парковке/маневрировании/развороте) иногда небольшой толчок как-бы без преднатяга. Не могу понять откуда он.
Наверно тоже раздатка.

Albert 27.10.2017 12:07

Привет парни . Крик души. Всё достала меня вибрация . Все 2,6 года владения я борюсь с вибрацией . Я знаю всех шин монтажников у нас в городе и в соседнем городе многих знаю.
Всё началось сразу , с нуля можно сказать . Теперь по опыту общения с шин монтажниками могу сказать что всё дело в балансировочных станках. Где то найду новый , от балансирую всё два , три месяца проблем нет , после начинает слегка подбивать , приеду туда же от балансирую , всё уже не то, бьёт сильнее чем было раньше . Всё дело в валах на балансировочных станках , их надо калибровать , понятно что 90 % шин монтажников этого не делают . С начало бодался с дилером , по гарантии заменили правый вал в сборе со шрусами , не помогло . На сколь понимаю эта проблема только у ФЛ . У меня был Суперб до ФЛ не было ни каких проблем , А5 была не было проблем. В супере до ФЛ в подвеске стояли сален блоки передних рычагов алюминиевые такие , они стояли также и на А5 . Здесь их нет . Очевидна проблема в этом . Изменили подвеску , выскочила проблема. Что делать ?? Пробовать менять левый гипоид ?? Или лезть в подвеску и смотреть как вернуть эти сален блоки ?? Искать нового балансировщика нет сил достало уже . Купил новые диски штамповку, одел зимнюю резину , резине третий сезон , от балансировал у нормальных людей , я нашёл уже супер профессионалов , у них даже токарный станок большой есть для проточки дисков , калибруют валы на станке как положено . После 120 вибрация……
Что делать???????
:dash:

Den-sl 27.10.2017 12:22

Albert, У меня не FL. И пока не отбалансировал в нормальном шиномонтаже была данная проблема. Этот сезон откатал без проблем.

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 539941)
калибруют валы на станке как положено . После 120 вибрация……

Снять колесо со станка ударить об пол, поставить на станок и посмотреть как они его калибруют.

Tad 27.10.2017 13:03

Albert, По моему опыту с этим делом.
1. Плохая балансиров колес. В одном месте отбалансировал, постепенно вибрация вернулась, в другом месте отбалансировал все норм. У меня был такой вариант. Я купил в Риге резину, а собирал колеса мне брат моего приятеля в своей мастерской, они там грузовики обслуживают. Четыре года после этого я ездил на этих колесах и никогда не балансировал и не было никакой вибрации ни на каких скоростях.
2. Если есть ППД, то вибрация присутствует на руле при интенсивном ускорении.
3. Кривые диски и или резина. Особенно, когда низкопрофильная резина то поймать ямку и погнуть диск значительно легче.

Соответственно получается ситуация, когда все этим варианты дополняют друг друга. Если исправил одно, то появляется другое.

alanser 27.10.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от Albert (Сообщение 539940)
После 120 вибрация……
Что делать???????

Взять и отбить молотком всю ржавчину с передних тормозных дисков по кругу. Удивитесь, сколько её там.

kukamax 27.10.2017 22:59

Цитата:

Привет парни . Крик души. Всё достала меня вибрация . Все 2,6 года владения я борюсь с вибрацией . Я знаю всех шин монтажников у нас в городе и в соседнем городе многих знаю.
Всё началось сразу , с нуля можно сказать . Теперь по опыту общения с шин монтажниками могу сказать что всё дело в балансировочных станках. Где то найду новый , от балансирую всё два , три месяца проблем нет , после начинает слегка подбивать , приеду туда же от балансирую , всё уже не то, бьёт сильнее чем было раньше . Всё дело в валах на балансировочных станках , их надо калибровать , понятно что 90 % шин монтажников этого не делают . С начало бодался с дилером , по гарантии заменили правый вал в сборе со шрусами , не помогло . На сколь понимаю эта проблема только у ФЛ . У меня был Суперб до ФЛ не было ни каких проблем , А5 была не было проблем. В супере до ФЛ в подвеске стояли сален блоки передних рычагов алюминиевые такие , они стояли также и на А5 . Здесь их нет . Очевидна проблема в этом . Изменили подвеску , выскочила проблема. Что делать ?? Пробовать менять левый гипоид ?? Или лезть в подвеску и смотреть как вернуть эти сален блоки ?? Искать нового балансировщика нет сил достало уже . Купил новые диски штамповку, одел зимнюю резину , резине третий сезон , от балансировал у нормальных людей , я нашёл уже супер профессионалов , у них даже токарный станок большой есть для проточки дисков , калибруют валы на станке как положено . После 120 вибрация……
Что делать???????

Была такая проблема. даж тему тут создавал. причена оказалась в дисках. Покупал диски литые. производство россия. ростов. но оказались полное фуфло. мягкие и деформируются. месяц гоняешь нормально, п потом при 120 нажимаешь газ и идет вибрация. отпускаешь и прекращается. правил, правил их. балансировал везде с разным успехом. замучался.выкинул диски.поставил родные и проблем не знаю. гоняю и все отлично

andropovv 28.10.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 540038)
Взять и отбить молотком всю ржавчину с передних тормозных дисков по кругу. Удивитесь, сколько её там.

Тоже вариант. Но диски иногда менять надо.

alanser 28.10.2017 11:23

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 540055)
Тоже вариант. Но диски иногда менять надо.

Скорее на машине надо почаще ездить. Всё это безобразие от долгих простоев.

P@uL 29.10.2017 23:12

У меня акпп 09G. С самого момента покупки ( 2 года назад) на 2-3 передачах если хорошенько нажать на газ немного вибрировало под нагрузкой. Особо не парило, не прогрессировало. А месяц назад резко ухудшилась ситуация: вибрация стала сильнее, уже на всех передачах и под совсем небольшой нагрузкой. Короче ездить так стало опасно, передок колотило не по-детски. Вычитав на форумах что дело во внутренних шрусах-трипоидах, купил сразу оба, на оригинал не раскошелился, взял Meyle 100 498 0203. Визуально выглядил как оригинал, даже основные размеры совпали. Поменял. Выехал из мастерской и не узнал машинку. Ровненькое ускорение, никаких вибраций, короче песня! День порадовался, а километров через 50 услышал стуки из привода слева сначала на скорости 100 км/ч а потом и с 20. Стук проявляется Только под нагрузкой и явно в такт обороту колеса/приводного вала. Звук металлический, как будто что-то цепляет ( после снятия внешне не заметили мест где привод мог цепляться) или разболтано.
После снятия полуоси механик заметил небольшой люфт к трипойде. Как за 50 км новый трипойд могло так разбить? Если брак, то почему сразу не стало колотить?
Но самый главный вопрос, Может кто-то сталкивался с таким?
Посоветовали подкинуть б/у полуось и посмотреть что изменится, но оказалось что в Минске дефицит таких полуосей, а то что удалось найти-также с ощутимым люфтом трипоида.
Были мысли о том что это может щелкать наружный шрус, но тест с вывернутыми колесами без шумов. Хотя при "велянии" из стороны в сторону как при проверке ступичных подшипников, звук меняется.
Не хочется менять все подряд, и цены на оригинал тоже не радуют.

Янэк 30.10.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от P@uL (Сообщение 540281)
После снятия полуоси механик заметил небольшой люфт к трипойде. Как за 50 км новый трипойд могло так разбить? Если брак, то почему сразу не стало колотить?

Какого рода люфт? У меня, например, сколько помню, всегда был люфт вокруг оси. Ну в смысле машина стоит на "Р", а колесо "по часовой" и обратно на несколько см шевелится, см на 3-4. Буквально сегодня переобувал колёса, всё как обычно, люфт "вперёд-назад" относительно движения автомобиля есть.

Albert 30.10.2017 08:55

Привет парни. Суббота прошла в борьбе с вибрацией . Есть первые результаты.
Колёса от балансировали до нуля . Перекидывали с переда на зад , снова балансировали. Что получается : Передние диски на станке всё хорошо , всё по нулям , до грамма , биения нет , диски ровные. Ставим на перёд , подвешиваем авто на подъёмнике , отключаю кнопку ЕСП (вроде есп )
Разгоняю до 80 км/ч и дальше авто это не нравится , на панели загорается всё что может гореть .
И колёса бьют . На станке всё ровно , на машине бьют.
Выезжаю на трассу , хороший новый асфальт , разгоняюсь до 150 км/ч. Сильная вибрация , отпускаю газ , есть вибрация , 140 есть ,130 есть ,120 есть но меньше 100 норма. Разгоняюсь до 150 , отпускаю газ и слегка нажимаю на тормоз и ВСЁ вибрация пропала 140 ,130 , 120 нет вибрации. Что получается , при нажатии тормоза вибрация пропадает. Парни Ваши версии пожалуйста , что это может быть , диски тормозные ?? Не те симптомы , может сцепление , ведь насколько я понимаю при нажатии на тормоз в дсг включается сцепление или не так .

Денис. 30.10.2017 09:19

Albert, давно ступицы менял? Очень на них похоже.

Владимир Мазаев 30.10.2017 09:39

Надо поставить ДРУГИЕ колеса и понять, проблема в авто или в колесах, чтоб дальше рыть.
Что за диски и резина, кстати, нигде не увидел

Albert 30.10.2017 09:58

Ставил другие колёса , резину менял, резины заменено 4 комплекта за два года , грешил на резину с начало, без изменений . Дилер менял колёса , без изменений. Ступицы не менял , потому как вибрация идёт с момента покупки авто , не гудят. Диски родные литые на 16 , сейчас купил специально штамповку новую , ребят поверьте проблема не в колёсах.

Arnage 30.10.2017 13:37

Цитата:

Что делать???????

А вы не задумывались почему на других авто даже если балансировать колеса у пьяного шиномонтажника на кривых станках вибрации нет?

Сейчас езжу время от времени на Рапиде, 3-х летнем, вибрации как не было так и нет поныне.

Сам за 5 лет владения супербом прошел через 10 кругов ада с этой вибрации. Это и самые дорогие шиномонтажи и ШРУсы и всевозможные автосервисы. Хотя в целом машина нравилась но эта тряска послужила поводом для смены авто. Все таки есть некий конструктивный просчет у суперба. Какая-то сверх чувствительность к балансировке.

Albert 30.10.2017 13:54

Согласен полностью , где то собака зарыта . Я на полном серьёзе смотрю на Мондео как на следующие авто .

РадиоГубитель 30.10.2017 13:57

Albert, люди вылечивали всякаго рода вибрасии полной заменой сайлентов, наконечников и подшипников ступиц.

Albert 30.10.2017 14:04

Согласен что это лечится , кто сможет поставить точный диагноз??? Повторюсь вибрация идёт с момента покупки авто.

Rusel 30.10.2017 14:25

к од бы на диагностику с таким

Albert 30.10.2017 14:39

Был . Заменили по гарантии правый вал в сборе со шрусами два года назад . Не помогло , забил на них , ездил от балансировщика к балансировщику. В четверг еду к ним опять Шкода Руставели СПБ .

366 30.10.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Albert (Сообщение 540375)
кто сможет поставить точный диагноз?

Обычно самый точный у патологоанатома.:(
Хз что тут предположить по интернету если уж в мастерских умывают руки.
1. Твои колесья перебросить на тачку где все хорошо и ничего не бьет.
2. Смотреть/менять поочередно все что может давать вибрацию на разгоне. Привода,шарниры подвески,подушки двигателя,ступицы,сайленты,протянуть подрамник.
3. Обратится в действительно хорошую шинку. Дабы там,на планшайбе отбалансировали колеса и потом сделали финишный баланс уже на тачке.
От себя добавлю что у меня колеса бьют почти всегда после шинки. Говенное оборудование+сезонные рукожопы.:pardon:
Знаю одно место там работают два брата однояйцевые посменно. В вопросах шиномонтажа это ангел и демон. Ну вот как так.:(
ЗЫ. Сейчас собирал колеса на зиму. Смотрел на процесс. 146% чутка прикатаю и поеду переделывать.

Arnage 30.10.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 540374)
Albert, люди вылечивали всякаго рода вибрасии полной заменой сайлентов, наконечников и подшипников ступиц.

Вот только есть вероятность что и после этого, все останется на прежнем уровня. У меня вибрация началась на пробеге тысяч 30, сомневаюсь что все эти детали успели износиться.

Здесь на форуме приводил ссылку на человека который все это менял, в итоге вибрация так и осталась.

astra005 30.10.2017 17:02

В моем случае помог новый комплект колес. Хотя диски и балансировались идеально и отдельно на станке их в ноль вывешивали. Видимо,есть внутренние напряжения в дисках. Буду выкидывать диски,не ища косячный..

РадиоГубитель 30.10.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от astra005 (Сообщение 540410)
В моем случае помог новый комплект колес. Хотя диски и балансировались идеально и отдельно на станке их в ноль вывешивали. Видимо,есть внутренние напряжения в дисках. Буду выкидывать диски,не ища косячный..

Нет. Это неточное ЦО в диске. Которое на ступицу садится

astra005 30.10.2017 18:19

РадиоГубитель, может быть. Но один диск с новья балансировался не совсем корректно. Видимо пробег усугубил ситуацию. Не буду даже искать конкретную причину.. Проще выкинуть..

Денис. 30.10.2017 18:25

Цитата:

Сообщение от astra005 (Сообщение 540413)
один диск с новья балансировался не совсем корректно.

Что значит некорректно? Отбалансировать в ноль можно и квадрат.

Comdir 30.10.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 540414)
Отбалансировать в ноль можно и квадрат.

Можно, иногда их и балансируют.
А самому стоять рядом и смотреть как крутится диск и резина на станке? Полагаю, ни один монтаж не откажет в этом.

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot