Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Автопром (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Даешь поголовную глонассонизацию. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8324)

alanser 21.04.2016 11:44

Re: Даешь поголовную глонассонизацию.

Кто-то обсмотрелся "Одиннадцать друзей Оушена"...

Erthner 21.04.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 475510)
Кто-то обсмотрелся "Одиннадцать друзей Оушена"...

ну))

меня, например не парит такой расклад вообще никак, с приходом этих гаджетов, можно отследить местоположение любого, так что теперь, не пользоваться никаким видом связи?))

alexej 21.04.2016 11:57

:crazy: почему до этого ни кто не парился когда ставили себе спутниковую сигналку?:crazy:

Matteo 21.04.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475506)
Похоже, это чисто европейское "понимание". Я вот ума не приложу, зачем дистанционно глушить чью-то машину? Вернее, почему этого должен бояться обычный законопослушный гражданин?

Потому что если есть канал для удаленного управления автомобилями, то он может быть использован злоумышленниками. Причем прецеденты использования такого канала для того, чтобы "срулить в кювет" уже были продемонстрированы в том числе и на автомобилях без автопилота.

У вас в супербе электроусилитель руля. Он используется, в частности, при работе PLA, на третьем - для удержания в полосе. Это автоматически означает, что при желании существует потенциальная возможность повернуть вам руль принудительно.

Но если вам такая идея нравится - это же прекрасно. Я полагаю, вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах и, разумеется, они ни в коем случае не злоупотребляют своими полномочиями в личных целях, как можно? А на порш кайен абстрактный регулировщик движения заработал исключительно сам, честно.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от alexej (Сообщение 475514)
почему до этого ни кто не парился когда ставили себе спутниковую сигналку?

потому что это не принудительная фича и ей не может воспользоваться любой абстрактный (и очень честный) гаишник.

StackOverflow 21.04.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475515)
потому что это не принудительная фича и ей не может воспользоваться любой абстрактный (и очень честный) гаишник.

А в чём видится коррупционная составляющая? Типа пока не дашь взятку, злой гаишник будет глушить машину когда ему вздумается?

Опять же я почти уверен что ен будет системы, которая позволит глушить машину на ходу. Во время остановки да. Так сейчас работают некоторые иммобилайзеры. Могут заглушить стоячую машину - дать завести потом, но при трогании снова глушат. У меня такой был.

СтражДорог 21.04.2016 12:42

Цитата:

Но если вам такая идея нравится - это же прекрасно. Я полагаю, вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах и, разумеется, они ни в коем случае не злоупотребляют своими полномочиями в личных целях, как можно? А на порш кайен абстрактный регулировщик движения заработал исключительно сам, честно.

А при чем здесь вообще ГАИ?:pardon: Она не имеет к системе ни малейшего отношения. Точнее, имеет, но весьма опосредованное - обязана лишь предоставлять сведения о зарегистрированных авто, снабженных этой системой.
Ну и логично предположить, что система все-таки должна быть защищена от несанкционированного вмешательства, а учитывая уровень, защита должна быть не самой худшей. Еще раз повторю, что гуглкары и прочие вольво должны вызывать гораздо больше тревог в этом отношении.

alexej 21.04.2016 12:51

Вот про гаишника вообще не догнал.
Цитата:

вы должны быть довольны работой ГАИ, всегда согласны с тем, как они решают вопросы нарушения ПДД на дорогах

Ну вот ни разу у меня ни кто денег не вымогал. Даже больше скажу не сколько раз отпускали вообще без протокола за превышение. Взяток принципиально не даю.

Matteo 21.04.2016 13:21

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475524)
Еще раз повторю, что гуглкары и прочие вольво должны

Volvo on Call - опциональная система. Желающие могут и не ставить. Я не вижу в ней смысла, равно как и в наличии интернета в машине на данном этапе.

автомобиль гугла - лишь тестовый полигон, а вот android auto в супербе - уже реальность.

А вообще - почитайте на досуге:
http://www.wired.com/2015/07/hackers...-jeep-highway/

Если народу нравится подобная версия телематики - ну что же, прекрасно, правительству же проще.

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475524)
Ну и логично предположить, что система все-таки должна быть защищена от несанкционированного вмешательства, а учитывая уровень, защита должна быть не самой худшей.

Надеюсь ее будут делать не те же люди, что здесь:

СтражДорог 21.04.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 475533)
Volvo on Call

Да ну причем тут это? Речь об автономных автомобилях, о появлении которым в самом ближайшем будущем говорят как о неизбежном. При этом вопросом защиты данных, как я понял, пока никто всерьез не занимался. Или занимался, но усиленно это скрывает. Но если этим не заняться, то развлечения хакеров могут натворить столько бед, что никакой эре-глонасс это и во сне не приснится.
Если честно, я оптимизма насчет беспилотного будущего не разделяю, но то, что вопрос есть, это факт.
А Вольво я привел просто в качестве примера того, что они одни из лидеров в этом направлении. Емнип, начиная с этого года они по договоренности с администрацией Гётеборга запускают 2-летний проект, по которому выпускают на городские дороги 20 ХС90 в полностью беспилотном режиме.

Matteo 21.04.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 475539)
Речь об автономных автомобилях, о появлении которым в самом ближайшем будущем говорят как о неизбежном.

Пока в основном проблемы с правовой базой, на данный момент нельзя запустить машину "без руля и педалей" в серию. Так что вопрос с запуском остается открытым. Занятно, что некоторые регламенты идут еще из 60ых годов 20 века.

Кстати, примечательно, что мерседес на новом Е-классе (отчасти из-за законодательной базы) сделал такой автопилот, которым пользоваться не захочешь. И это при том, что техническая база там даже более богатая, чем у Теслы. И да, никаких обновлений по интернету. Интересно, почему бы ;).

Еще одна проблема автономных машин - детальные трехмерные карты. Именно этим занимаются сейчас шведы - создают огромную 3Д карту местности где могли бы ездить их тестовые автономные авто. Насколько сильно они будут завязаны на сеть и уязвимы - вопрос открытый. Теоретически можно пакеты с нужными служебными данными слать через тот же канал DAB+. Такая реализация (без обратной связи) существует у некоторых навигаторов.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot