![]() |
|
Электрика и электроника Вопросы по электрике и электронных системах (КРОМЕ вопросов по мультимедиа и связи) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#311 | |
Активный Супербовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#312 |
Активный Супербовод
![]() ![]() |
![]()
купил себе тестер напряжения с термометром в прикуриватель.
отличная вещь, мониторю напряжение на батарее не выходя из машины. показания проверил обычным мультиметром, все сходится. надеялся пройти сезон с родным баннером (4 года ему). на последнее время напряжение сильно упало. летом было 12,2 вольта, сейчас при включении ламп падает до 11,6. в момент заводки мотора проседает до 9,3. купил на замену Varta E11 74 Ah. по отзывам вроде хорошая вещь, хотя смущают многочисленные отзавы на Амазоне от покупаталей, у которых эта варта проработала всего 1-1,5-2 года. на моей предыдущей мазде стоял безродный аккум и проработал ровно 10 лет! если эта фирменная батарея не отработает хотя бы 4-5 лет, буду брать исключительно ноу-наме за 40-50 евро. народ, подскажите, какие есть тонкости по замене? открутить клеммы + и -, вынуть кожух. внизу батарея крепится одним винтом на глазок примерно под ключ 22мм. открутить его и вынимаем батарею? винт никуда не вывалится в поддон? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#313 |
Почетный Супербовод
![]() |
![]()
Drache76, винт не вываливается, но можно уронить гайку или прижимную пластину.
Можно было старый погонять зарядником, я свой банер в возрасте 5 лет превентивно заменил. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#314 | |
Активный Супербовод
![]() ![]() |
![]() Цитата:
пластину вынуть при снятии батареи? я гонял зарядником баннер летом, толку чуть. берет заряд полчаса, потом зарядник отключается. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#315 |
Интересующийся Супербовод
![]() |
![]()
Я тоже вчера поменял аккум не дожидаясь полного отказа, т.к. менять по осени проще, чем при минус 20
![]() Стоял родной Баннер, которому уже почти 4 года, по утрам напругу показывал 12.1-12.2 и прогон зарядкой не помогал. Купил EXIDE EA770. По замене - ключиком на 10 ослабляем и снимаем клеммы, затем длинным трубчатым ключем на 13 или головкой с удлиннителем откручиваем болт, крепящий пластинку, которая держит аккум (слева от аккума, если смотреть с морды). Дальше сам болт и пластинку можно вытащить засунув руку между аккумом и воздушным патрубком. Все, можно вытаскивать. У меня под рукой не оказалось головки с удлиннителем или длинного трубчатого ключа, зато были короткие трубчатые 12х13 и 8х9, которые чудно состыковались и получился длинный на 13 ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#316 |
Активный Супербовод
![]() ![]() |
![]()
спасибо за совет.
почитал про твою батарею, тоже много позитивных отзывов. стоят они с моей вартой одинково около 75 евро. посмотрим сколько проработают. всегда находятся 10-15 отзывов со временем работы 1-1,5-2 года всего. надеюсь, наши проработают значительно дольше ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#317 |
Активный Супербовод
![]()
Хм, вчера сдал аккумулятор который через 2 дня простоя на авто показывал 12.37 вольт. Побоялся на дизеле в зиму с таким. Аккумулятору 6 лет от роду (выпуск октября 2010 года), стоял на машине выпущенной в октябре и приобретенной в ноябре 2011 года. Аккумулятор кальцевый, садился пару раз в ноль (напруга меньше 11 вольт была), поднимал зарядником. Кальцевые, как говорят, плохо переносят глубокий разряд. Так плюсом ко всему на машине за 5 лет пробег 50 тыс. км, то есть машина больше стоит, чем ездит. Это тоже не есть хорошо для АКБ. К чему я все это: может зря я его вчера сдал по 45 руб за кг?..
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#318 |
Активный Супербовод
![]() ![]() |
![]()
100% зря поменял.
есть простая таблица: 12,6 и выше-батарея новая. 12,4 батарея в норме. 12,2 и ниже - батарея потеряла >50% и рекомендутся замена. так что 12,37 через два дня простоя результат совершенно нормальный. можно использовать еще пару лет. особенно учитывая, что батареи с каждым годом становятся дороже и хуже... у меня в мазде ноу нейм 10 лет отработал. умели раньше делать вещи! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#319 |
Активный Супербовод
![]()
Вот именно поэтому и поменял, потому что ну год максимум он еще протянет, а в следующую зиму все равно менять. 12.37 это через 2 дня простоя после хорошей зарядки, через день 12.45 показывал.
А до того как заряжал его, через час после остановки двигателя показывал 12.34... очень уж мало. Тем более напряжение на клеммах не говорит о емкости самого аккумулятора и токе холодной прокрутки. Может зимой при -10 градусах, совсем печаль случится. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#320 | |
Активный Супербовод
![]() ![]() |
![]() Цитата:
новые батареи качеством не блещут. полно сообщений что ни выходят из строя через 1-2 года работы. и это фирменные батареи! может статься, что твоя новая батарея проживет меньше, чем еще отработали бы старая. при напряжении 12,4 и выше на второй день я бы о батарее вообще не думал = почти новая. |
|
![]() |
![]() ![]() |