Re: Московский воздух
Михалыч, в нашем казино верят на слово.
Теории разводить не стану. Эта особенность была подмечена в стародавние времена, когда воздушные фильтры были масляные, а переодичность их сервиса не превышала 1000-2000 км пробега.
Объяснялось просто - постоянно работающий фильтр (двигатель не глушится, интенсивность всасываемого потока воздуха высокая, постоянная, непульсирующая) загрязняется быстрее.
Подозрения на не полную фильтрацию воздуха при коротких поездках были признаны несостоятельными - двигатели не изнашивались.
Более эффективные и долгоиграющие (5000 -15 000 км) бумажные фильтры подтвердили закономерность. Какой бы правильной по фильтруемости (величине ячеек) не оказывалась штора фильтра дифференцация размеров ячеек присутствует.
В первую очредь забиваются самые крупные ячейки - это обусловлено тем, что фильтруемый воздух идет по линии наименьшего сопротивления, затем ячейки поменьше и т.д., а пылеемкость малых ячеек, к сожалению, гораздо меньше чем у больших, хоть малых ячеек может статься относительно больше.
А турбодвигателя (да еще у ФСИ) расход воздуха большой - вот и боязно становится - хоть мануал приятен, но о расходе бензина озаботиться следует.
Про периодическую "самоочистку" бумажного фильтра при вибрации и пульсации потока воздуха сообщать не буду.
|