Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2011, 17:25   #215
Rost
Активный Супербовод
 
Аватар для Rost
 
Регистрация: 07.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,960
Rost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond reputeRost has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Долив масла ( не оригинал) или какое масло мы заливаем!

Trevel,

Дело конечно больше в возможностях НПЗ, могут ли производить чистый от серы конечный продукт или нет. И могут ли перерабатывать тяжёлую (более вязкую) нефть или лёгкую.
Европа вот вовсю кушает наш Юралс и не кашляет (почти весь российский экспорт идёт в Европу, кроме поставок в Китай по ж/д и в Азию танкерами с Сахалина + очень небольшие поставки в штаты). Ну кроме вопроса утилизации серы, извлекаемой из нефти - она обычно идёт на производство удобрений, военные нужды (тут утилизация старины Каддафи в помощь) или складируется в гранулированном виде.
Наш Юралс как раз из-за сернистости и большей плотности торгуется со скидкой к Бренту (добываемому на Северном море из одноимённого месторождения и не смешиваемого с другими нефтями). Юралс получается таким говёным благодаря татарам и башкирам, разбавляющим в трубе Транснефти отличный Сибериан Лайт своей сернистой и высоковязкой/тяжёлой бурдой. Банка качества в Транснефти до сих пор нет (нефть сдаётся в трубу по весу в тоннах, а не по объему и качеству) и эти братья получают нехилый профит в виде прибавки стоимости 1 тонны на выходе.
Иначе они или теряли бы в объёме на выходе (в баррелях) или пришлось бы как минимум организовать сероочистку на своей территории до сдачи в трубу, чтобы не терять в цене слишком много. Хотя конечно вязкость/плотность ничем не исправишь, даже если эмульгировать, всё равно фракционный состав не спрячешь.
К слову сказать, такое количество серы девать некуда. Она так и лежит в хранилищах под открытым воздухом, например, в Астраханской области или в Казахстане на Тенгизе.
Касаемо Венесуэлы, нефть у них "не ахти". Тяжёлая. Идёт в основном в страну-пиндосию и имеет там более 10 процентов рынка. Благодаря этому Чавеса и терпят. В Европу - гораздо меньше.

Последний раз редактировалось Rost; 20.07.2011 в 17:59.
Rost вне форума   Ответить с цитированием Вверх