Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2022, 09:39   #169
Серж-сараевод
Бывалый Супербовод
 
Аватар для Серж-сараевод
 
Регистрация: 20.02.2019
Адрес: Мск, Коптеево
Сообщений: 3,899
Серж-сараевод is a glorious beacon of lightСерж-сараевод is a glorious beacon of lightСерж-сараевод is a glorious beacon of lightСерж-сараевод is a glorious beacon of lightСерж-сараевод is a glorious beacon of lightСерж-сараевод is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Регламенты ТО Superb III

alex64, ну теперь уже все данные достаточны.
Вводные:
Расход антифриза равен 5 расходам масла.
Температуру на входе в масло- и водорадиаторы и выходе с них возьмем одинаковыми (для упрощения задачи), что более-менее соответствует действительности.
Решение:
Итак, получается следующая картина по расходам:
Qантифриза = 4 * Qмасла
Учитывая теплоемкости масла (порядка 1600 Дж/кг*К) и антифриза (порядка 4000 Дж/кг*К), получаем соотношение по теплоемкости 2.5 в пользу антифриза, в итоге получается следующее соотношение скорости теплопереноса:
Qt антифриза = 10 * Qt масла
Если и учесть то, что теплоемкость у нас дается в массовых величинах, а мы оперируем объемным расходом, то можем учесть плотности антифриза, как 1100 кг/м3, а масла, как 880 кг/м3. В итоге получается соотношение 1.25 в пользу антифриза. Т.о. итоговое соотношение теплопереноса (теплоотвода) можно ГРУБО обозначить как:
Qt антифриза = 11.25 * Qt масла
Т.о. на масло приходится порядка 9% от общей отводимой теплоты.
Потому делаю вывод, что масло не является хладагентом для двигателя. Оно само охлаждается в маслорадиаторе для удержания температуры в рабочем диапазоне, иначе будет происходить температурная деградация свойств масла/присадок в нем и изменение его свойств при бОльшей температуре (изменение вязкости и смазывающих/моющих свойств).
Да и в принципе, если взлохматить тырнет, то везде об этом назначении маслорадиатора и говорится.
Серж-сараевод вне форума   Ответить с цитированием Вверх