Цитата:
Сообщение от screemer
А есть разница между кофейной пенкой (ну это я ее так называю) и этой крема, будь она не ладна
|
да, в автомате просто вспенивается напиток жиклером (смешивается с воздухом, с таким же успехом можно взбить кофе блендером), принцип приготовления несколько иной: в классическом эспрессо за счет подбора помола и дозы сама таблетка создает сопротивление потоку воды, отверстия в сите нормированы, одинаковы и их много, если не угадать с помолом, то все со свистом пролетит за секунды, а по стандарту (в идеале) скорость протекания должна быть такой, чтобы за 20-25с получилось 14г напитка из 7г кофе, причем за счет правильно сделанной таблетки. В автомате же давление создается засчет жиклера, а кофе перед ним болтается как получится (и помолот так же). Вообще именно эспрессо накладывает очень высокие требования на оборудование, навыки и сам кофе. Учитывая, что существует просто куча других методов приготовления кофе, замыкаться на эспрессо совершенно не обязательно. Здесь опять проблема в маркетологах, которые убеждают, что именно их автомат готовит "самый лучший эспрессо". И это вводит в заблуждение. Если бы писали "кофе крема", как некоторые и делают, не было бы никаких споров.
Автоматы, строго говоря, готовят свой напиток, который условно можно назвать "кофе крема". Если он устраивает, то все прекрасно. Потому как:
Цитата:
Сообщение от Denis Stoneisland
Если б не нажатие одной кнопкой, то заморочился бы с рожковой.
|
И это для большинства наиболее важный критерий. У нас на работе чуть не каждый второй приволок себе капсульную кофеварку, там средняя цена за кг кофе - в районе 40-60 евро. За эти деньги можно покупать уже очень достойные зерна вместо капсул (строго говоря, и дешевле тоже). Но народ даже не задумывается: "доза, кнопка, сахар, молоко, хлоп и заправился". Как в той старой песне: "нажми на кнопку, получишь по мозгам и твоя мечта осуществится".
Строго говоря, на рынке уже немало "автоматов" для приготовления фильтр-кофе (то есть блок со встроенной кофемолкой и конусом для фильтра) и стоят они в разы дешевле "автоматов" для якобы эспрессо. Но напиток из условного мокка-мастера или бравилора можно получить более вкусный. Просто зачастую это никому не интересно, нужна быстренько "доза", а не вкус.
Вот, например:
https://www.melitta.de/produkte/gera...-mahlwerk.html
положил с вечера фильтр в воронку, задал на таймере время когда приготовить кофе и утром получил кофейник с вполне достойным напитком. В сатурне она стоит у нас 170 евро. Сравните с ценами на "автоматы". Если кофемолка отдельная, то вкус может быть лучше, но возни больше. Отдельно отмечу, что во многих дорогих "эспрессо-автоматах" кофемолка стоит примерно такая же как и в этой дешевой машине, то есть самые простые конические жернова-дробилки. Более менее адекватные кофемолки ставили в дорогие вендинговые автоматы, у меня где-то валяется пара моторов и блоков помола от них. Там цена одних только плоских жерновов в районе 100-150 евро, сборка "мотор/блок помола" как запчасть стоит около 650 евро и весит 5кг. Примерно вот так это выглядит:
https://www.dittingswiss.ch/en/product/ek-11