Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2021, 10:11   #409
Matteo
Почетный Супербовод
 
Аватар для Matteo
 
Регистрация: 19.09.2013
Адрес: Гренландия
Сообщений: 6,702
Matteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud of
По умолчанию Re: Выбор крупной бытовой техники

Цитата:
Сообщение от screemer Посмотреть сообщение
А есть разница между кофейной пенкой (ну это я ее так называю) и этой крема, будь она не ладна
да, в автомате просто вспенивается напиток жиклером (смешивается с воздухом, с таким же успехом можно взбить кофе блендером), принцип приготовления несколько иной: в классическом эспрессо за счет подбора помола и дозы сама таблетка создает сопротивление потоку воды, отверстия в сите нормированы, одинаковы и их много, если не угадать с помолом, то все со свистом пролетит за секунды, а по стандарту (в идеале) скорость протекания должна быть такой, чтобы за 20-25с получилось 14г напитка из 7г кофе, причем за счет правильно сделанной таблетки. В автомате же давление создается засчет жиклера, а кофе перед ним болтается как получится (и помолот так же). Вообще именно эспрессо накладывает очень высокие требования на оборудование, навыки и сам кофе. Учитывая, что существует просто куча других методов приготовления кофе, замыкаться на эспрессо совершенно не обязательно. Здесь опять проблема в маркетологах, которые убеждают, что именно их автомат готовит "самый лучший эспрессо". И это вводит в заблуждение. Если бы писали "кофе крема", как некоторые и делают, не было бы никаких споров.

Автоматы, строго говоря, готовят свой напиток, который условно можно назвать "кофе крема". Если он устраивает, то все прекрасно. Потому как:

Цитата:
Сообщение от Denis Stoneisland Посмотреть сообщение
Если б не нажатие одной кнопкой, то заморочился бы с рожковой.
И это для большинства наиболее важный критерий. У нас на работе чуть не каждый второй приволок себе капсульную кофеварку, там средняя цена за кг кофе - в районе 40-60 евро. За эти деньги можно покупать уже очень достойные зерна вместо капсул (строго говоря, и дешевле тоже). Но народ даже не задумывается: "доза, кнопка, сахар, молоко, хлоп и заправился". Как в той старой песне: "нажми на кнопку, получишь по мозгам и твоя мечта осуществится".

Строго говоря, на рынке уже немало "автоматов" для приготовления фильтр-кофе (то есть блок со встроенной кофемолкой и конусом для фильтра) и стоят они в разы дешевле "автоматов" для якобы эспрессо. Но напиток из условного мокка-мастера или бравилора можно получить более вкусный. Просто зачастую это никому не интересно, нужна быстренько "доза", а не вкус.
Вот, например:
https://www.melitta.de/produkte/gera...-mahlwerk.html
положил с вечера фильтр в воронку, задал на таймере время когда приготовить кофе и утром получил кофейник с вполне достойным напитком. В сатурне она стоит у нас 170 евро. Сравните с ценами на "автоматы". Если кофемолка отдельная, то вкус может быть лучше, но возни больше. Отдельно отмечу, что во многих дорогих "эспрессо-автоматах" кофемолка стоит примерно такая же как и в этой дешевой машине, то есть самые простые конические жернова-дробилки. Более менее адекватные кофемолки ставили в дорогие вендинговые автоматы, у меня где-то валяется пара моторов и блоков помола от них. Там цена одних только плоских жерновов в районе 100-150 евро, сборка "мотор/блок помола" как запчасть стоит около 650 евро и весит 5кг. Примерно вот так это выглядит: https://www.dittingswiss.ch/en/product/ek-11
Matteo вне форума   Ответить с цитированием Вверх