Цитата:
Сообщение от Барсук СПб
А что там не так с заводским антикором?
|
Ну если заехать на подъёмник и посмотреть снизу вверх, то обнаружится, что заводской антикор на 3-ем Супербе сделать забыли. Там просто крашенный металл, по большей частью прикрытый аэродинамическими пластиковыми щитами.
Под подкрылками - тоже, просто крашенный металл.
Даже на солярисах есть простенький заводской антикор, промазаны все открытые места, а тут решили, что не надо его делать.
Да, в Европе зимой принято камушками дорогу сыпать. От камушков пластиковый панцирь спасает. Но у нас (по крайней мере в Москве) мода на жидкие реагенты. У нас так называемый рассол. Этот рассол легко проникает под пластиковую защиту. И остаётся там хлюпать на весь год. Рассол - химически активный, разъест даже оцинковку... Но не сразу, а лет через 5-6. Лет через 8 будут дырки под ковриками.
Если машина на долго планируется (больше чем на 5 лет) лучше сделать - обработать специальными средствами. Т.к. антикор сейчас не модно - эти все битумные мастики называются "антишум". Побочное действие - после обработки в машине становится реально тихо, не слышно шорох шин.
Оффтоп
Многие на этом форуме - вледельцы 2-го поколения супербов, и, возможно в те далёкие времена ещё делали и антикор и шумоизоляцию. У них свои разговоры - как цепь растягивается, какая версия поршневой и т.д. 3-ее поколение на самом деле сильно отличается - построено на другой платформе.